Частичка СЯ... Дополнение

       В отличие от курьёзного слова «самоустранился», сподвигнувшего меня написать достаточно крупное научное исследование*, произведшее фурор в определенных кругах любителей и знатоков русского языка, слово «самонаелся» не является не только курьёзом, но и плеоназмом, так как в нем при некоторых условиях отсутствует избыточная информация, но наличествует необходимая.
Всё зависит от того, кем является данная личность: объектом или субъектом кормления (соответственно ОК и СК). Если, например, ребенка, который в рассматриваемом случае является ОК, покормят с ложечки, то в таком случае ребенок (далее «Р»), если будет спрошен, ДОЛЖЕН сказать: «Я наелся**» или «Я не наелся». Если же Р собственными усилиями (в этом случае Р становится СК) с помощью соответствующих столовых приборов или просто рук удовлетворил свои потребности в пище, то Р ИМЕЕТ полное право сказать: «Я самонаелся», что может и должно обозначать, что Р САМ(!) орудовал ложкой и САМ  накормил СЕБЯ! Если же Р устал во время самокормления, то он может потребовать перевода себя из категории СК в категорию ОК фразой: "Я самоНЕнаелся"***, которое, разумеется, может иметь тоже только ограниченное применение
     «Самонаелся» в отношении взрослого дееспособного СК к употреблению не допустимо, так как это слово становится плеоназмом, ведь как иначе, чем с помощью собственных усилий СК может пополнять запас жиров, белков, углеводов и витаминов в собственном организме.
     Это же правило подходит к словам самоумылся, самооделся, самообулся и многим другим действиям, которые Р выполняет сам, особенно на первоначальных этапах жизни, за исключением «самообос…», ну вы поняли, потому что это… действие происходит не преднамеренно, а случайно и не благодаря, а вопреки желанию и усилиям Р. Зато каких восторгов и похвал достоин тот Р, который самоНЕобос..., ну вы поняли.
__________________
* - http://proza.ru/2020/06/17/532
** - следует заметить, что термин "наелся" употребляется только в случае первичного результата приема пищи, то есть после возникновения чувства сытости и вряд ли употребляется вообще людьми, которые исполняют предписание врачей соблюдать строжайшую диету, поскольку чувство сытости им не доступно. Вторичный же результат постоянного и обильного приёма пищи почему-то обозначается термином "наел" бока, живот, морду и т.д. Возвращению же к привычному соотношениям формы тела после похудания наиболее подходит термин "отъел", это как отвоевал ранее оставленные позиции, а вот термин "отъелся" мог бы подходить к двум первым из рассматриваемых случаев, если бы не отдавал самоедством в прямом смысле слова и подходит для употребления только в одном исключительном случае, а именно: "отъелся на казенных харчах", поскольку приобретать лишний вес и нежелательные пропорции тела за государственный счёт никогда на Руси грехом не считалось. 
*** - аналогичная методика словообразования применима и для приводимых в подвале статьи глаголов, например: "самоНЕобулся" и т.д. Помимо всего прочего, довольно глупое словообразование "самоустранился", измененное в соответствии с предъявляемой методикой, приобретает даже героический оттенок! Сравните: "самоустранился" и "самоНЕустранился"! Какой из представленных на рассмотрение образов действий вам кажется предпочтительней? К тому же, "СамоНЕустранился" не имеет возрастных ограничений и желательно на всех уровнях любой власти, также как и "самоНЕотвлекся", "самоНеобогатился" и т.д.
 Эта методика разработана на основании семнадцатого постулата Старостина, см http://proza.ru/2020/05/28/442 .


Рецензии
Интересно, однако. Возьмите в словарь: самочувствовался, саморазвивался, самоучился, самооценился, самонадеялся. Вот насчёт "самообладался" не уверена, как бы это не попало в "18 плюс".

Ирина Играева   14.04.2022 19:49     Заявить о нарушении
Непременно, если только буду составлять такой словарь, что вряд ли.

Александр Старостин 3   14.04.2022 20:01   Заявить о нарушении
Вы натолкнули меня на: "самоРАСчувствовался" это когда сама себя довел до слез, без каких-либо внешних раздражителей

Александр Старостин 3   09.09.2022 12:39   Заявить о нарушении
а ещё "самозавилась". Самонаучился (то есть, по самоучителю)- молодец! а вот "самоНЕнаучился"...

Александр Старостин 3   09.09.2022 12:42   Заявить о нарушении
Это самообманулся и самонеоправдался

Ирина Играева   09.09.2022 14:29   Заявить о нарушении