Каждый сам для себя крепость...

Непутевые размышлялки...


Вселенная расширяется, не потому что её становится больше. Разбегаются в разные стороны друг от друга скопления галактик, и сами галактики, и звёзды в них, и даже планеты по своим круговым орбитам медленно, почти незаметно всё дальше отдаляются от своих звёзд. Привычный уже и от того неосознаваемый процесс. Привычный, но всеобъемлющий и неотвратимый… Вселенский вирус, заставляющий увеличивать дистанцию, всепроникающий и всёпоражающий от мега к микро, добрался и до нас, людей, изменил, преобразовал. Посмотрите вокруг, медленно, внимательно. Посмотрите на тех, кто вокруг, кто рядом, кто проходит мимо. Вроде бы всё так же, масок почти не видно, нет или спущены, они не нужны. Они уже сыграли свою роль, невидимым забралом приросли к лицам. Газа смотрят внутрь, наружу страшно и непонятно. Слишком много вокруг зыбкого, ненадежного, а то и враждебного. Так много, что уже неинтересно и утомительно. Каждый сам для себя крепость, от величественного замка, до покосившегося плетня вокруг пятачка – не важно. Внутри проще, понятнее. Внутри свое, родное. Разгреб мусор по углам, поставил якорь, ну,.. или придумал, что поставил. Себя можно убедить в чем угодно. Внутри себя можно поверить во что угодно. Искренне. Придумать и поверить. Уверовать во спасение. Поэтому у каждого своя собственная вера, потому что внутри. То, что снаружи все меньше становится этой веры достойно. Оно не наше. Оно чужое. Непонятное, тревожное лучше убрать, отодвинуть как можно дальше, или, по крайне мере, не заметить. Закрыться самому и не смотреть. Только внутрь! Там в самой середине якорь, точка собственной опоры… Наш свет и наше спасение. Там можно укрыться от внешних перипетий. Не бороться непонятно с кем и с чем, а укрыться в придуманном так, как нам нужно для собственного успокоения… И вот уже и мы сами, вслед за вселенной, физически все еще рядом, внутренне разбегаемся, медленно и неосознанно, дальше и дальше…


Рецензии
"Слишком много вокруг зыбкого, ненадежного, а то и враждебного. Так много, что уже неинтересно и утомительно." Хорошо Татьяна подметили. И вся эта мутотень, уже не то что неинтересна, она противна до самых глубин!

Геннадий Прохоров   08.12.2021 12:28     Заявить о нарушении