Дневник Сангорского. Часть третья

В губернском городе В.

Осень стояла у порога, и яркость её красок буйными мазками просилась на палитру этой художницы.
По ночам подмерзало, по утрам ложилась на траву изморозь. В палисадниках домов цвели хризантемы и сентябринки, пахло прелой землёй.
Дни стояли светлыми и пропахли яблоками, коих было великое множество. Дворники мели опавшие листья, сгребали в кучи.
Город томился в предчувствии дождей, когда не до прогулок, и жителям придётся смотреть в окно на размытые фигуры с зонтами, спешащие по улицам.

Наденьке скучно.
Базиль целыми днями на работе, папинька всегда занят.
Маман надоела своими никчемными поучениями.
После исчезновения тетради Наденька сама не своя, на сердце камень и вина, что проморгала может быть нужную вещь, а вдруг там был призыв о помощи, которая не пришла вовремя.
Она решительно  постучалась в дверь сестры, горя праведным гневом.
В ответ на стук раздался повелительный голос сестры :"Кто там? Я занята, покоя нет".

Наденька робко втиснулась в дверной проём, от былого напора не осталось и следа. Катерина сидела у трюмо,смотрелась в зеркало, меряла новую шляпку.
Рядом с сестрой Наденька почувствовала себя дурнушкой, та рождена была повелевать, и вся искрилась какой-то свежестью, как яркий цветок.
Наденька же казалась себе сорной , никчемной травой, этаким сорняком. Дрожащим голосом она спросила у сестры, не брала ли она коленкоровую тетрадь в её комнате.
На что та зыркнула всполохом синих глаз, и презрительно поморщив носик, попросила не приставать к ней с глупыми вопросами.

Как собака, поджавшая хвост, Наденька ретировалась ни с чем, унося в душе обиду на сестру, которая не любила её , а только помыкала ею.
Настроение было вконец испорчено. Наденька почувствовала себя несчастной.
Ей казалось, что она дуреха и никогда не выйдет замуж за Базиля.
Она проста как медный пятак, и совсем не интересуется внешней жизнью, она в своём одиноком мирке.

Василий весь на нервах. Следствие в тупике. Врач умер.
Нет никаких зацепок. Откуда он приехал, кто его изуродовал, как он очутился на насыпи. Одни загадки.
С чего начать, что делать. Россия не маленький остров, она огромна. Где искать следы.
Как найти то место, откуда он тронулся в последний путь?

Пришлось посетить недальние места в надежде что-либо узнать. Так он очутился в городе С.
Зайдя в местный отдел здравохранения, он справился, не работал ли здесь врачом некий Семён Гордеич.
Перед смертью, почти в забытьи,тот назвал себя, и эта единственная деталь, что могла  хоть как-то пролить свет на сложившиеся обстоятельства.

Тусклый чиновник обещался помочь, долго шуршал бумагами и подтвердил, что был такой, но уволился, и где он теперь Бог знает.Василий взял адресок больницы, где работал этот эскулап.
Его преемник ничего не знал, благо санитарка попалась разговорчивая, и поведала о докторе многое.
Морозов записал её показания, кое о чём расспросил.
Его удивило сообщение, что доктор, увязший в алкоголе, связавшись с нехорошей женщиной, стал спиваться, и не имея будущего, вдруг срываясь с насиженного места, исчезает.

Этому предшествовал приезд незнакомых людей с больным господином, которого оставляют в больнице  на попечении доктора. Тот умирает  от чахотки.
Нянька Христофоровна, а это была она, вспоминает, что приходили освидетельствовать смерть пациента урядник Евтихеев и будочник Кольшин, который здесь неподалёку дежурит на посту.
Быстрая на подъем, Христофоровна приводит Кольшина.
Он припоминает этот эпизод.
Смерть молодого барина потрясла его, такой красивый и богатый, и так быстро угас.
Вроде бы вещи его оставались в саквояже, там и паспорт нашли и мелочишку дорожную с одеколоном и бритвенным набором.
Да,и тетрадка ещё была в коленкоровом переплёте, вроде дневника, её ещё  урядник Евтихеев просматривал.
Пришлось попросить будочника привести урядника.

Через час явился Евтихеев, вытянулся в струнку перед следователем, протянул бумажку с фамилией покойного.
Морозов записал эти данные в блокнот, и задал уряднику несколько вопросов. Евтихеев неспешно поведал то же самое, что и Кольшин.
На вопрос, читал ли он дневник умершего, тот согласно кивнул, и пробасил "Та там одни слезы, рази может мужик плакать." "А из-за чего он плакал? "-задал вопрос Базиль.
"Та влюбился в одну барыньку, да и пропал. Она содержанкой была у богача, а слюбилися с ним, та родители разрешенье на брак не дали."
А что ещё успели прочесть? - пытал урядника Морозов."
Та там только одно и писал-люблю мою Венеру, кто цэ знает хто это якая? Можа так енту содержанку так звали .
Хрен этих барчуков поймёт,что у них в башке.Напридумают всякую муру,а потом крайних после них ищут.
Я в серединку заглянул, а что он там дальше писал, то Бог ведает" - подытожил Евтихеев . А вы не знаете, куда сей дневник подевался?-спросил Базиль.
"Да нет, я его вот на эту кушетку бросил.
Мне он не надобен".

Христофоровна, присутствовавшая при этом разговоре, сообщила, что энтот дневник прихватил с собой Семён Гордеич, когда уезжал.
А даму, которая сопровождала больного звали Еленой Дмитриевной, а лицо её было скрыто под вуалью, и мужчина с ней был, с полноватым лицом и в шляпе.
Так он, когда умершего забрали домой, приходил и интересовался и больным и энтой тетрадью.

Морозов быстро записывал в блокнот новые сведения,но могут ли они пролить свет на эту запутанную историю?
Нянька ещё добавила напоследок, что после вскрытия покойного, доктор напился вусмерть, и плакал навзрыд, проклиная бабское племя.
Да видно деньжонок эти господа ему всучили.
Утром он на крыльях летал и поспешил убраться из города побыстрее.
Без денег он бы так и гнил бы в этой дыре.
Базиль поблагодарил свидетелей и вышел на улицу.
Его мысли бились как птица в силке.

Морозов пытался скомпоновать в одно целое услышанное, но ничего не получалось. Есть Саргонский, он болен.
Дама и мужчина привозят его в больницу, явно не местные.
Наверное из Москвы, если Никита Юрьевич там проживал.
Кто такая Венера, упоминавшаяся в дневнике, и кто эта Елена Дмитриевна и её спутник.
И где они остановились, когда оставили больного.
И загвоздка, почему мужчина в шляпе интересовался дневником.
И зачем Семён Гордеич его прихватил с собой?
Что такого там было, и почему он просил спасти Елену Дмитриевну от опасности, и говорил, что в тетрадке вся правда?
О ком он говорил, что не жилец? О Саргонском?
Что ему грозило, и почему Елена Дмитриевна в ловушке? 
Может быть она и есть возлюбленная покойного и он называл её Венерой.
Почему именно так?
Неужели она была бездушна как мрамор и никого не любила?
И кто был её спутником? И куда они потом уехали?
В Германию? Что они там забыли?

Вопросы, вопросы.
Придёт время и он должен найти на них ответы.
Главное найти дневник, но где он?
Базиль решил проехать путём Семёна Гордеича.
Он на пролётке добрался до соседнего города, где был вокзал.
Рядом увидел трактир. А не здесь ли он повстречался с целовальником, который на него напал в поезде?

Базиль неспешным шагом вошёл в прокуренное, вонючее заведение.
Посмотрел по сторонам, приценился. В кармане у него пистолет, но он вряд ли поможет. Народу много, смотрят на него недоверчиво, если что, помочь некому. Затопчут.
Он подошёл к стойке. Там бабища острыми зенками просверливает его насквозь.
Сама рыхлая, лицо испитое.
Базиль спросил, где прежний целовальник-пытался выведать у этой махины, но она рявкнула пропитым голосом:"Шёл бы ты отседова подобру, поздорову, шнырь, а то ноги переломаю." Базиль счёл благоразумием убраться из этой дыры.
Через час  трактир был оцеплен полицейскими. Посетители в страхе разбежались.
Бабищу приволокли в участок.

В трактире были найдены неучтенные запасы спиртного. А это каралось законом. Торговать разрешалось только опечатанными бутылками, здесь же продажа велась на розлив, в свой карман.
Торговля из-под полы преследовалась государством и каралась большим штрафом и изыманием лицензии.
Бабища оказалась  Марфой Крупенниковой,женой целовальника.
Её допрашивали в участке. На вопрос где её муж, она ответила молчанием.

Пришлось нанести визит в её жилище. Там нашли самогонный аппарат и бутылки с поддельными этикетками.
Марфа упорствовала.Были наведены справки о её брате.
Тот и ростом и мощью пошёл в неё.
Значит, решил Морозов, он и был подельником мужа Крупенниковой,  Евстрата.
Они вместе напали на Семёна Гордеича в поезде, оголовушили, забрали деньги, выданные на лечение Сангорского, напоили его самогоном, предварительно избив, и выбросили из поезда.
Но зачем им был нужен дневник Сангорского, неужели там было написано такое, что можно было шантажировать некое лицо?
И за что?
Морозов недоумевал.

Через две недели, Евстрат и брат Марфы, Феодор были задержаны и доставлены в полицейское управление города В.
Здесь с ними не церемонились.
Сам Иван Данилович Беклимишев вёл допрос.
Пришлось им во всём признаться. Кроме одного, они не знали, что было в той тетрадке,случайно взятой и утерянной Евстратом после прыжка с крыши вагона. Деньги они забрали себе, ибо опытным взглядом они почувствовали их наличие у пассажира с поезда.
Убивать не собирались, только пару раз съездили в ухо.
Кто виноват, что мужичок хлипкий оказался.Их посадили в кутузку, наложили штраф на торговлю спиртным, лишили лицензии.Марфу отпустили, трактир при вокзале закрыли.
Следствие продолжалось. За разбой и нанесение телесных повреждений, повлекших за собой смерть, арестованным полагалась каторга.

Морозову,присутствующему на допросе показалось, что Евстрат темнит насчёт дневника, пытается ввести следствие в заблуждение,отнекиваясь незнанием, что было в нём .
После расправы с Семеном Гордеичем, он, явно знавший о содержимом дневника, возвращается в вагон, находит каким-то чутьем ту полку, где обосновался врач, и забирает в сундучке тетрадь в коленкоровом переплёте, а остальное выбрасывает в окно  как ненужный хлам.
Может ли быть такое, что Семён Гордеич читал этот дневник, или просматривал, и что-то бросилось ему в глаза, может быть одна фраза, и не мог ли он, теряя сознание, оглушенный водкой и ударом в ухо,в беспамятстве дать нападавшим наводку на то, что успел прочитать.
К тому же этот Крупенников мог и солгать, что потерял тетрадь, и возможно припрятал в надёжном месте.

Вновь был назначен обыск в доме Евстрата, перевернули всё вверх дном, простукивали половицы, заглядывали в чулан, на огород, искали вскопанную землю, в надежде, что дневник зарыт.
Но всё было безуспешно.
Голова его раскалывалась от мыслей, ему хотелось увидеть Наденьку, смотреть в её ясные глазки, держать за руки, а если повезёт, и украдкой сорвать поцелуй.
При мысли о ней мягко защемило в сердце такой нежностью, что он был готов свернуть горы для неё.
Пора наконец и семью создавать, вот распутает это дело, и сделает предложение. Но дело застопорилось.
Пришлось срочно отправляться в Москву, к родителям покойного Сангорского.

Прибыв в Москву, Базиль сразу же отправился на Моховую, где размещался особняк Сангорских.
Трехэтажный дом в классическом стиле поразил его воображение строгостью пропорций и лестницей с мраморными львами.
Но Базиль быстро пришёл в себя, и не отвлекаясь на богато убранную гостиную побеседовал с родителями покойного Никиты Юрьевича.
Уже следуя на поезде до родного города, он прокручивал разговор, пытаясь понять чувства этих людей, но не смог.
Неужели они не хотели счастья родному, единственному сыну, неужели аристократический апломб превыше всего, и их не тронули мольбы несчастного влюблённого.

Морозов узнал, что у Никиты Юрьевича была невеста-Наталья Луховицкая.
Ташенька, как он её называл.
Но встреча с Еленой Дмитриевной, которую он встретил и полюбил, перечеркнула родительские надежды.
Этого они ему не простили. Так начался разлад в семье, и Никита предпочёл остаться с любовницей.
Поэтому, когда они засобирались из Москвы, ему тоже пришлось уехать с ними.

Сангорские не знали о болезни сына, и когда их известили о его смерти, то пережили страшные минуты потери.
Жалели ли они о своей ошибке, об этом они не произнесли ни слова, но по печали в глазах его матери и по нервному тику лица его отца, всё - таки можно было сказать, что да.
Морозову самому было неприятно от этой встречи и пакостно на душе.
Такая странная история.

Родители отвернулись от сына, он, вместо того, чтобы одуматься, идёт наперекор.
И всему виной эта падшая  женщина, живущая на содержании у богатых мужчин.
И ещё её брат, личность туманная и непонятная.
Неужели он толкал сестру на этот гибельный путь или жизнь толкнула обеих по торной дорожке?
Значит, это был он спутником сестры в больнице, и он спрашивал няньку о дневнике. Зачем он ему, как память для сестры, или у него был свой интерес в этом деле? 

Вернувшись домой, и посовещавшись с Беклемишевым,  сделали запрос в польское министерство о Манчиньских.
Оттуда быстро пришёл ответ.  Жизнь била брата и сестру наотмашь:отец-преступник, казнокрад, погиб на каторге, мать умерла от горя, Ксаверий исчез,
Елена пала жертвой насильника.
Через несколько лет Ксаверий возвращается, поднимает с одра сестру, и через год они уезжают из Польши в неизвестном направлении.
Получается, они по прошествии лет появляются в Москве,
Елена становится содержанкой богатого нувориша Низовского.
Он покупает для неё особняк, сорит деньгами. Она влюбляется в Сангорского, в пику ей Низовский окунается в разгул и погибает в одном из московских притонов.
Причём  брат Елены заведовал финансами этого набоба.

Послали запрос в Москву, к наследнице Низовского , но та нахваливает Ксаверия, его деловую хватку, отмечает его с хорошей стороны, и не имеет никаких претензий к нему.
Опять никакого толку, словно стена непробиваемая встаёт.
Далее делают запрос на всякий случай в Германию.
Приходит ответ, что была какая-то роковая женщина по имени Елена, и вспоминают драму на охоте, где погиб немецкий принц,
Но та ли это Елена, никто не знает.
Морозову представилась прекраснейшая женщина, подобная богине , источающая амбру и благовония, которой поклонялись мужчины.

В душе его поднялась тихая печаль от невстречи с той, которая может заполонить жизнь неизведанным наслаждением, и нет спасения от этой кары небесной.
Он вспомнил к чему-то Катерину Ивановну,  её  глаза, улыбку, ямочки на щёчках, вызывающий смех, намеренность дразнящих поз, вызов в глазах.
Боже, спаси и сохрани, и не дай впасть в искушение, ибо Наденька ангел.
Но бывает предел, когда хочется броситься в бездну, и святые не помогут.
Он вздыхает и крестится, чтобы отвести демонские соблазны, но тщетно, он окроплен дьявольским зельем, и только держится из последних сил, чтобы чаша сия пронеслась мимо него.

Воодушевившись победой над Шустрым, и перехватив у него раритетный манускрипт, Ксаверий задумывает штурм логова египтолога Раззуваева.
Он тайно встречается с его управляющим Тычиным, мимоходом выведывает у него последние новости о коллекционере.
Феликс Эдуардович, затаив обиду на своего более удачливого соперника,  готов даже пойти на кражу манускрипта, но перегорев, передумывает.
Он почти каждый день наведывается в лавку антиквара Конищева в надежде найти новый раритет.
Но старичок разводит руками.
Ничего нет интересного для вас.

Окрыленный такими новостями, Ксаверий с утра позавтракав, и облачившись в английский пиджак и модный кепи, вышагивает в сторону лавки.
Усевшись на скамью неподалёку, вооружившись газетой, делая вид, что читает, поджидает искомое лицо, то есть, Феликса Эдуардовича.
Тот не заставляет себя долго  ждать, торопливо ныряет в гости к Конищеву.
Через пяток минут Манчиньский входит в полутемное помещение и сталкивается с Раззуваевым.
Они долго извиняются друг перед другом за столкновение.
Потихоньку беседа переходит в нужное русло. Ксаверий задаёт вопросы мэтру, как начинающий коллекционер.
Феликс Эдуардович даёт необходимые советы.

К ним подключается и старичок Конищев, и они втроём с жаром обсуждают некоторые перепитии этого нелегкого дела.
Феликс Эдуардович в сердцах выпаливает историю перехвата Шустрым долгожданного манускрипта, клянёт удачливого соперника гневной тирадой, призывая на его голову гром и молнии.
Ксаверий хохочет, и рассказывает опешившим собеседникам о реквизиции оного раритета, выигранного у Шустрого в карты.

Он разыгрывает целый спектакль перед этими дурачками, наслаждается произведенным эффектом.
Раззуваев молящим взглядом сверлит счастливого обладателя манускрипта, но Ксаверий как-будто не понимает его молчаливой просьбы.
Он тянет паузу как заправский актёр и ждёт заветной минуты.
И она настаёт.

Раззуваев стесненным от волнения голосом, униженно приглашает Ксаверия в гости на чашку чая для беседы о своей излюбленной египетской тематике,и в первую очередь в надежде выудить у этого простофили-неуча, как он окрестил про себя нового знакомца, желанный манускрипт.
Ксаверий туманно обещает забежать на минутку, так как на его руках сестра, которая скучает в его отсутствие.
Феликс Эдуардович тут же хватается за соломинку и просит оказать ему честь, приглашает в гости и сестру Ксаверия.

Тот небрежно благодарит, горя в душе радостью лёгкой победы над египтологом, но не подаёт и вида,что заинтересован.
Он делает равнодушное лицо, но обещает похлопотать для нового дружка о визите строгой сестрицы,которой не интересен ни Египет, ни тем паче захудалый раритетишко. Раззуваев разводит руками, мол, всё в руце Божьей, и ждёт непременно в гости желанных гостей.
Ксаверий уходит, оставляя египтолога в неведении.

Он мчится домой, врывается без предупреждения в комнату Елены.
Та молится перед иконой Божьей матери.
На глазах у неё слёзы, она находит утешение одинокого сердца в религии, уносится в воспоминания счастливого прошлого, благодарит проведение за испытанное счастье.
Она не в силах понять, о чём говорит Ксаверий, она пребывает в прострации, ей тоскливо без Ники, слёзы застилают её лицо.

Ей хочется тишины, спокойствия, но рядом с братом она чувствует себя маленькой девочкой.
Он ведущий, она ведомая.
Разочарованный её холодным равнодушием, Ксаверий заводится, и в гневе выкрикивает свою боль-ему надоело жить без будущего, он хочет семью, детей.
Елена повисла чугунными кандалами на его крыльях, мешает взлететь, отдаться свободному полёту, не оглядываясь на неё, парить в небесах, не думая о ней.
Ксаверий хочет только одного, пристроить её в хорошие руки, и развязать этот гордиев узел, петля которого жмёт его шею.
Он выкрикнул то, что чёрным пеплом легло в его исстрадавшуюся душу, но Елена оставалась безмолвной статуей.

Ксаверий в растерянности, он не знает как расшевелить Елену и направить в нужное ему русло.
Она становится неуправляемой и невыносимой затворницей.
Он решается на крайний шаг: пусть всё летит к чёрту, и эта Елена и этот город, в котором он хотел остаться навсегда и пустить корни, пусть выпутывается сама, ему надоело быть для неё нянькой.
Сколько старался,сколько унижался пред сильными мира сего, чтобы не впасть в нищету, по капелькам собирал состояние, чтобы на склоне лет не очутиться в богадельне.
Да разве ей это интересно, что творится в его душе, разве она когда-нибудь беспокоилась о нём?
Всё принимала как должное.Если бы не он, давно бы очутилась на панели, и сдохла бы в подворотне.

Он собрал свои вещи, решительным шагом направился к сестре.
Та  удивлённо посмотрела на Ксаверия, увидев его с вещами.
"Я покидаю тебя, Елена.Оставайся одна, делай что хочешь,живи как хочешь, наши дороги расходятся.
Я устал,в конце концов я хочу иметь семью, детей, ты мне своими глупостями надоела.
Не хочешь понять меня, помочь, пойти навстречу.
Я заботился о тебе как мог, устраивал для тебя праздную, богатую жизнь. Не получилось .
На этом всё.
Если не хочешь мирной старости под крылом обеспеченного мужа, то пеняй на себя. Жду твоего последнего слова".

Елена разразилась слезами.
Она боялась остаться одна в этом мире без брата, он её поддержка и опора.
Она не могла забыть Ники, молилась, чтобы он был счастлив со своей женой, а о себе даже не думала.
Что ж, придётся покориться воле брата. Скрепя сердцем, она соглашается увлечь Раззуваева и стать его женой.

Ксаверий готовится к решающему штурму логова египтолога. Елена держится молодцом, он заказывает ей новые наряды,шляпки, перчатки.
Сестра преображается на глазах, исчезла её кислая мина, слёзы больше не туманят её глаза.
Сегодня они приглашены к Раззуваеву, и нужно не ударить в грязь лицом.
На Елене синее узкое платье, на шее брильянтовое колье, подаренное Низовским на день ангела.
От неё исходит тонкий запах липы, она кутается в норковое манто.

Вечер прохладен и свеж. Скоро Покров, и Ксаверию во чтобы то ни стало хочется выдать сестру до рождественского поста.
Он спешит скинуть с себя становящийся непосильным груз ответственности за сестру, и развязать руки.
Тайный голос подсказывает ему, что он скоро встретит ту, единственную, для которой и появился на свет.
Вечер проходит в непринужденной обстановке.

Елена производит впечатление на Феликса Эдуардовича, он не сводит с неё глаз. Любуется её тонким профилем, вдыхает запах липы, который обволакивает его томным облаком грёз. Забылся манускрипт, Египет. Лишь только она царит в его сердце.
Для соблюдения приличий он не торопится сделать ей предложение, и предлагает Ксаверию переехать с сестрой в свои апартаменты.
Тот  немного покочевряжившись, соглашается.

Потекли лёгкие дни, наполненные комфортом и уютом, каждый день как праздник для Ксаверия, бремя заботы о сестре плавно перетекло в руки Раззуваева.
Манчиньский доволен, аппетитно ест и пьёт, теперь не надо заботиться о хлебе насущном, и тратить свои деньги.
Только ему не нравится сынок Раззуваева, Птолемей.
Ну и имечко придумал папаша для наследничка.
Он постоянно крутится возле Елены, поджидает её в гостиной, пялится на неё бессовестным образом.
Как бы не вышел скандал.
Ксаверий посоветовал Феликсу Эдуардовичу отправить сына в Европу, пусть там грызёт гранит науки.

Послушавшись дельного совета Ксаверия, Феликс Эдуардович отправляет сына в Ганновер, в тамошний университет.
Ему не нравится что сын непочтителен по отношению к своей будущей мачехе. 
Пусть побудет вдали от дома, глядишь, шелковым станет.
Развязавши руки отъездом сына, он готовится к свадьбе.
Уже сделаны последние приготовления, заказаны свадебные одежды и кольца, букеты цветов, подарки для новобрачной. Венчание пройдёт в домашней часовне, потом будет небольшой фуршет для особо близких друзей.
Феликс Эдуардович планировал отправиться с Еленой в свадебное путешествие на Мальорку, отдохнуть от треволнений предсвадебной суеты.

Елена к великой радости Ксаверия, охотно принимает ухаживания Раззуваева, он ей симпатичен, и со временем она сможет его полюбить тихой, ровной любовью.
Она в последний раз молится за Ники, желает ему счастья с женой, и отпускает его.
Что было, то было, нужно дальше продолжать жить.
Она благодарна брату за содействие в её судьбе, и решает, что лучшего и быть не может.
Она будет полноправной хозяйкой этого дома, и по праву будет блистать в губернском обществе.

Завтра она станет женой Раззуваева и прошлое наконец перестанет её преследовать.
Вечером Феликс Эдуардович и Ксаверий уединились в гостиной, попивали коньяк и вели душевные разговоры.
Приданым Елены будет её красота-так решил Раззуваев. В ответ Ксаверий доверительно рассказывает о печальной любви Елены к одному молодому человеку, который умирает от чахотки,и просит  быть ласковым и нежным, чтобы не разбередить ненароком былой раны.
Он так и не сказал об этом сестре, жалея её, сочинив, что тот выздоровел и женился.
Пусть она никогда не узнает о его смерти. Так будет лучше для всех, а для Елены тем более.

Они так увлеклись беседой, что ничего не видят и не слышат, алкоголь развязал обоим языки, и тайна, дотоле хранимая Ксаверием, вылетает на волю.
Елена в этот момент случайно заходит в гостиную, чтобы выпить воды, и нечаянно подслушивает разговор.
Узнав о смерти Ники, она сражена этой скорбной вестью.
Холод стального наконечника проник в её сердце и засел там тупой болью.
Боясь,что её увидят, она возвращается в свою комнату.
Страдание накрывает её чёрной пеленой, она закусывает губу, чтобы не закричать,и не начать крушить всё вокруг себя.

Она проклинает ту ненастную ночь и себя заодно, когда оставила Ники в больнице,даже не удосужившись побыть рядом с ним в последний час его жизни.
Ей нет прощения ни здесь, ни на том свете, и никакими молитвами не замолить этот страшный грех.
Как она могла жить и дышать, когда его уже не было на земле, а его светлая душа покинула эту печальную юдоль.
Она прощает Ксаверия, ведь он хотел ей только добра, и боялся сразить её горькой вестью и сочинил явную ложь во спасение сестры.

В голове Елены набатом стучал вопрос - почему она,так любившая своего Ники, не почувствовала его уход,почему сердце её молчало и предчувствие тоже.
Стенания сдавили её грудь, она разразилась горестными всхлипами.
Перед ней проносились видения былой любви-встреча в Яре, побег от Низовского, свидания  на Поварской, ночи любви, страсть, бегство из Москвы, приморский, Богом забытый городок, облезлая больница, врач-алкоголик,больной Ники на кушетке.
И всё, его жизнь на ней и закончилась, на этой драной кушетке.

Елена страдала, безысходность реяла вокруг неё.
На что решиться? Она могла бы полюбить Феликса Эдуардовича, но смерть Ники встала между ними навсегда.
Если бы сейчас Раззуваев постучался бы в её дверь, может быть что-то можно было бы изменить.
Но судьбу не обойдешь, не объедешь.
Она покорилась ей, и ждала только первого проблеска зари.


Рецензии
Ягодка🍒🍒 моя.
Плюнь ты на этого Андрея..
И телефон зависает.
И на хрен все
Бросай эту прозу к чертовой матери. ..
Одни дебилы здесь.
Ну их к лешему.
Туда им дорога.
Не мужики, подобие их. Слов нет.
Леся🌹💝💕

Варвара Браницкая   09.03.2024 01:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.