Рига, часть третья

Рига, часть третья

Гастроли столичных театров всегда проходили только в летний сезон, редко к нам какой-либо театр заглядывал в межсезонье или же зимой.

Но звезды вокала, популярной музыки, классической советской песни, оперные дивы в Ригу наезжали в зимний период, в летний период их тоже бывало не мало , но только в Юрмале, в концертном зале Дзинтари.

В Риге концерты проходили в большом и красивом Дворце спорта, аншлаги были постоянно.

Были большие концерты,имевшие огромный зрительских успех, Пугачевой,Леонтьева,Долиной, всех и не вспомнить..

В этих концертах я впервые услышала Ольгу Кормухина и Диана Арбенину , творчеством которых интересуюсь до сих пор.

Вокальное творчество Пугачевой признаю только в цикле песен Раймонда Паулса, думаю, что латышские , первые исполнительницы этих мелодии, Айя Кукуле, Мирдза Зивере, справились с этой задачей не хуже Пугачевой, но у них не было такой огромной аудитории слушателей и проникновенных стихов Ильи Резника, поэтому и не было такого ошеломляющего успеха.

Рядом с площадью Ливов был концертный зал Ave sol, построенный по приказу российской Императрицы Екатерины, в этом концертном зале звучала музыка серьезная, классическая.

В концертном зале Ave sol я впервые слушала Тамару Синявскую, Муслима Магомаева, Любовь Казарновскую.

Здание концертного зала Ave sol необыкновенно красиво и до сих пор ценится  в архитектуре,как пример  классицизма,
зрительный зал  имеет потрясающую ,очень хорошую акустику.

На бульваре Аспазияс находится театр оперы и балета , Латвийская национальная опера , красивейшее, старинное здание, правда, оно пережило на своем веку несколько пожаров, но было хорошо восстановлено и своей красоты и необычности не утратило.

Аспазия звали жену и музу Яниса Райниса, латышскую поэтессу и драматурга.

Фасад здание Национальной оперы или театра оперы и балета украшен барельефом очень красивой статуи греческого Бога Апполона в окружении его мифологических соратников .

Национальная опера находится в очень красивом, живописном сквере. В самом центре сквера расположен фонтан «нимфа»,не очень большой, но очень , скажем, необычный и очень симпатичный.

По поводу этого фонтана существует множество легенд и мифов,но самое достоверное то ,что скульптором представлялась Галатея  державшая  огромную , прекрасную раковину над головой

В Национальной Опере Латвии звучали лучшие музыкальные композиции мира.

Я видела блистательные балетные партии,в исполнении Барышникова,Мариса Лиепы ,Годунова, Плисецкой, Васильева

Именно здесь, в театре Латвийской национальной оперы, не закончив последнего спектакля, ушёл из жизни Андрей Миронов. В тот трагический, августовский, по-летнему теплый, воскресный вечер, когда случилось несчастье с Андреем Александровичем, были вызваны лучшие специалисты Риги, делалось все , что только было возможно, но исход был предрешен Судьбой…


Рецензии
Такое ощущение, что я уже читала что-то...возможно написла отзыв и не отправила...

Хотя были моменты новые для меня !!!

В любом случае, написано настолько увлекательно,что хочется читать ещё и ещё!!!

Жду продолжения!!!

Мариночка! Я вам сейчас написала ещё один отзыв на другое ваше произведение...

С тёплышком, Лена

Фин Елена   06.12.2021 14:02     Заявить о нарушении
Спасибо большое ,Леночка!
Третью часть, эту, я только что опубликовала
С уважением и теплом,

Марина Геннадиевна Куликова   06.12.2021 14:13   Заявить о нарушении