Васька и Новогодняя ёлка

  Каждый из нас прекрасно знает, что на Новогоднюю ёлку обычно навешивают игрушечных зайцев и рыбок, мишек и мышек! А вот рыжий молодой кот Васька-плут и пройдоха, этого не знал, оттого и вляпался в историю. Ох, и досталось же ему от Хозяйки! Дело было так.

  Рано утром, Хозяйка пошла на рынок за рыбой и зеленью к Новогоднему столу. А тем временем, Васька проснулся и решил пойти на охоту. Но, как ленивый домашний кот, он решил сначала узнать, какая там во дворе погода? Забравшись на подоконник, он уставился на кружащихся белых мух за окном.

-Р-раз, два, три, четыре…-шлёпая лапой по стеклу, вёл он отсчёт снежинкам.

  Но вскоре, эта затея ему наскучила, и он стал разглядывать пахучее ароматное дерево, стоявшее посреди комнаты в ведре с песком. Что это за дерево и что оно делает в их доме, Васька не имел понятия, ведь это была первая в его жизни ёлка!
 
  Подойдя ближе, он заметил на её ветке рыбку. Самую настоящую, живую! Точь -в -точь, такую же, как летом на речке, куда он еще безусым котёнком ходил с Дедушкой на рыбалку. Только та рыбка была мокрая и скользкая. Она всё время выскакивала из Васькиных рыжих лап. Только Дедушка отвернется, а он шасть к ведёрку и ну лапкой поддевать её за мокрый бочок. И пока дедушка увидел, что ведёрко пустое, Васька уже был ого, как далеко! Обиделся ни на шутку тогда Дедушка на Ваську и долго потом не угощал ни пельменем, Хозяйкою кручёным, ни сметанкой вкусной да жирной!

-Ну, шельмец, погоди! -всю недолгую дорогу до дома, ругался Дедушка. -Меня сама Хозяйка послала за рыбкой! Ухи хотела на обед нам сварить…а этот воришка всё сам и съел. Ну, погоди ужо у меня!

В тот день Васька так и не отважился прийти домой и остался ночевать у Шарика в будке. Побоялся он дедовых угроз.
-А ну, как и вправду поколотит?

   Хозяйка ни раз выходила на крыльцо, да кликала непутевого гуляку, но Васька держался стойко и ни на чьи уговоры не поддавался. Ему и в собачей будке было неплохо!

-Слышь, Вась, дождик моросит! -пожалился под утро Шарик. -Уж и шкура вся промокла! Пусти в будку, ну хоть с краешка?
-Мм-мрр! Вот смотрю я на тебя, Шарик, и никак не пойму: ты что ли не настоящий, а сахарный? -нагло спросил Васька.
-Ва-афф! Почему сахарный? Я шерстяной!
-Ну так вот, значит, и дождь тебе не страшен! Мм-мрр! Ты же не трус?
-Ва-аф! Обижаешь! Я тут недавно всех кобелей во дворе разогнал…-начал было рассказывать Шарик о своих заслугах.
- Молодец! А теперь не мешай мне спать! Мм-мрр! -зевнул Васька спросонья вновь свернулся в кольцо.

А когда утром Хозяйка пришла кормить Шарика, то вместо него в будке обнаружила Ваську.
-Ай, пострел! И собаку выгнал на дождик! -заругалась она на кота.

  Но это всё происходило летом. А теперь, сидя под Новогодней ёлкой, Васька любовался рыбкой. Она шевелилась и поворачивалась с боку на бок, совсем как те, что в тазу у речки. И оба её бочка были точно такими же- серо-зелёными, с розовыми плавниками. А большие круглые глаза смотрели прямо на Ваську и будто говорили:
-Поймай меня! Поймай меня!

  От такой неожиданности и обрушавшегося на него счастья, Васька даже поперхнулся от вмиг набежавшей слюны. Потом махом плюхнулся перед ёлкой и во все глаза стал следить за движением этой рыбки. А она все плыла и плыла мимо, уговаривая догнать её. А Васька всё крутил и крутил головой ей во след.
 
  Наконец, не выдержав, он поставил хвост трубой и что есть духу помчался за ускользающей рыбкой. Он бежал и думал: «Вот еще один прыжок и она в моих лапах! Вот еще немного и я её съем!»

  И, не желая больше ждать ни минуты, он начал подскакивать в воздухе и затем ловко пошёл боком на таран. Васька отчаянно прыгал и на него сыпались и мишура, и игрушки и даже их стекляшки.

  Когда же Хозяйка вернулась домой с сумками, она не поверила своим глазам! Голая ель полулежала на боку, а вокруг неё, по всей комнате были насыпаны блестяшки, вперемешку с битыми игрушками. А Васька сидел рядом и с любопытством взирал на происходящее. Он, наивный, всё ещё надеялся отыскать свою рыбку.

  Но Хозяйка была женщиной строгой, любящей во всём порядок.
-Ах ты, разбойник этакий! -громко закричала она. -Вот, я тебя сейчас!

   И, недолго думая, она схватила из угла веник и отходила Ваську по всем правилам кошачьего этикета.


Рецензии
Такой милый шалун. Хотя хозяйке не до умиления.
Спасибо, Галина, за чудесную теплую историю!
С теплом,
Мила

Мила Суркова   30.09.2022 07:54     Заявить о нарушении
Мила, очень признательна Вам за отзыв и доброе отношение к шалуну Ваське)))

с уважением,

Галина Юрьевна   30.09.2022 11:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.