Как вседа, ИННИ

И никогда не изменится.Как всегда, ИННИ.  – Поясни БУКИЕРОГЛИФ. – И никогда не изменится. – О чём так уныло? Уныние – грех. – О современной идиллии. – Какая уж там ИДИЛЛИЯ?!  ГРОЗА на МИР надвигается, - так гласит СМИ – СИМ - РИМ.
- Я имею в виду произведения Салтыкова – Щедрина, «Современная идиллия».
 - Дела давно минувших дней. Оно тебе надо?!!
- Ну, был такой писатель, хорошо писал. И что?
- Ты, как всегда, прав, но не совсем. Сейчас поймёшь, почему. Слушай.
Из предисловия беру слова и мысли, не сам придумываю.
«Несколькими годами до «Современной идиллии» Салтыков создал блестящие художественные типы «чумазых» буржуазных хищников. Он один из первых исследовал социально – классовые антагонистические противоречия, обнаружившиеся в процессе превращения России в капиталистическую страну. Салтыков «открыл» читающей России нового хозяина жизни.   Цепкого, наглого хищника, эксплуататора, становящегося всё более влиятельным «столпом» собственнического общества. Беззастенчивого обманщика и вора. Все типы общества показаны им, лучше,  чем в «Ревизоре» и «Мёртвых душах».
- Сегодня этим никого не удивишь!  То же, как в кино, происходит.
- Соглашусь  с тобой, но жизнь – то идёт! Новым сатирикам надо бы сочинить подобную «ИДИЛЛИЮ», - так мне кажется. Это я и хотел сказать.  -  Зачем? – Чтобы не повторять ошибок. – Чего захотел! Про КОЛЕСО ИСТОРИИ забыл!   - Помню, но  всё же,  говорю: «Надо, Федя. Надо».    В. Лоб.      

 


Рецензии