ХР Смысл и значение понятия лист

ХР. 2.7.83.72. Смысл и значение понятия «лист».
 
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 83.2. Первобытное словообразование. Смысл и значение понятия «лист».
 
Иллюстрация из открытой сети Интернет: Листья. Акварель.

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
46 000 до н.э.

Земля. Евразия. Межледниковье. Похолодание климата. Уровень мирового океана. 46 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 65 метров.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Смысл и значение понятия «лист». 46 000 до н.э.
 
56. лист (дерева, растения)

При слове «лист» у всякого возникает образ небольшого плоского овально-заострённого зелёного растительного образования на тонком стебельке, прикреплённое к веточке дерева. У современного человека при слове «лист» ещё возникает образ плоского тонкого белого плотного прямоугольного материала, на котором можно рисовать, писать, смотреть или читать нарисованный рисунок, картинки, написанный или отпечатанный текст. Лист растения и лист бумажный очень отличаются друг от друга, но у них есть одно общее – плоская форма, плоскость, поверхность. Таким образом, по сути, лист – это отдельное материальное поверхностное плоское образование.

Несомненно, первое восприятие и осознание листа как отдельного материального (вещественного, осязаемого) поверхностного плоского образования, гоминиды, архантропы, питекантропы, палеоантропы, неандертальцы и кроманьонцы Каменного века (2 600 000 – 2500 лет до н.э.) осуществляли ведическим, то есть опытным, экспериментальным путём в процессе срывания листьев деревьев и других растений для еды и использования в своей первобытной жизнедеятельности.

Применение листьев деревьев и других растений первобытными людьми было настолько разнообразным, что им не надо было специально объяснять, растолковывать или разъяснять суть, сущность или значимость листьев. Для них форма растительных листьев была первозданной истиной, не требующей каких-либо доказательств. Главным для них, несомненно, была съедобность или несъедобность, полезность или вредность тех или иных листьев.

Некоторые виды съедобных травянистых растений, которые, несомненно, были в рационе первобытных людей с древнейших времён:

Одуванчик. Съедобны практически все части растения, если их предварительно обдать кипятком и отваривать две минуты (исчезает горечь). В пищу используются листья одуванчика. Высушенный, обжаренный и измельчённый корень одуванчика используется для приготовления целебного отвара, напитка. Отварной корень одуванчика также используется в пищу.

Крапива. Полезное и безопасное растение, жгучесть которого удаляется кипятком. Есть можно листья и стебли крапивы. Также листья крапивы добавляются в супы и кислые щи.

Мокрица. Листья мокрицы съедобны и обладают характерным «травянистым» вкусом. Однако они очень полезны, так как имеют богатый витаминно-минеральное насыщение.

Дикий лук. Обычный дикий перьевой лук с круглым цветком, похожим на клевер. Приправа к мясной еде и салатам.

Лебеда. Вполне съедобная трава, выручающая людей при отсутствии другой растительной пищи. Употребляется в сыром виде, в отварах, супах, щах, а также используется вместо растительно-цветочного чая (отвара).

Дикий щавель (конский щавель). Большие и жёсткие листья, черешки и корешки конского щавеля идут в пищу, если нет ничего иного. Щавель и конский щавель используется как приправа к мясу и в щах (отварах).

Сныть. Молодые побеги сныти используются в пищу в салатах, в супах, как приправа к мясу. Молодые побеги сныти хороши в тушёном виде с жирным мясом.

Медуница. Съедобны удлинённые шершавые листья медуницы богатые витаминами и дубильными (вяжущими) веществами. Цветки и листья добавляются в салаты и едятся в сыром первозданном виде. Стебли медуницы используются в супах и отварах.

Кислица. Съедобная трава, приправа к мясу и добавка в салатах и супах к листьям, травам и растениям с «нейтральным» вкусом. Лечебное растение: сок кислицы заживляет раны, царапины, ссадины (природный антисептик). Перед накладыванием на ранку олсит кислицы нужно немного помять, чтобы выступил сок.

Дикая спаржа. Осеннее съедобное травянистое растение. В пищу используются стебли, корень и побеги. Для полного усвоения и удовлетворения вкусом дикую спаржу лучше отварить, но всего несколько минут.

Хвощ полевой. Весеннее съедобное растение, у которого в пищу используется только побеги хвоща. Небольшие клубеньки на корневище хвоща (земляные орешки) полезны и обладают сладковатым вкусом. Настой их частей хвоща – отличное дезинфицирующее средство; им обрабатывают и обеззараживают раны, ссадины, царапины, полощут воспалённое горло.

Лопух. Листья и корнеплоды лопуха используются в супах и бульонах, в похлёбках и отварах. Части лопуха могут заменить морковь и картофель. Мясистые корни лопуха измельчают, делают из фарша лопуха лепёшки (котлетки), а также корни лопуха можно обжарить на костре в виде «растительного шашлыка».

Первоцвет. Листья первоцвета очень богаты витамином С, а его цветы-колокольчики имеют медовый аромат. Листья и стрелки первоцвета обогащают вкусом «дикие салаты», а также используются в целебных отварах при простуде и неврозах как успокоительное средство.

Ятрышник. Прекрасный цветок и очень питательный клубень с богатым составом витаминов, крахмала, белка, минералов. Отвары и супы из корня ятрышника – отличное средство от расстройств желудочно-кишечного тракта, при отравлениях и расстройствах желудка. Заменитель картофеля.

Горец. Листья, побеги и корневища этого растения также богаты витамином С, съедобны, но лучше всего они усваиваются, если их измельчить до состояния муки. Для этого корешки горца надо некоторое время подержать в воде, затем высушить и растолочь в ступке. Из муки горца можно печь лепёшки, а отваром из корня горца лечатся пищевые расстройства и отравления.

Кипрей или иван-чай. Его можно употреблять в сыром виде, но лучше измельчить листья иван-чая и подвергнуть процессу ферментации или естественного долгого брожения. Молодые листья кипрея можно использовать в салатах и приправах к мясу. Корень кипрея похож на капустную кочерыжку и тоже съедобен в сыром и варёном виде. Из высушенного и измельчённого до состояния муки корня кипрея можно печь лепёшки и варить кашу. Бутоны цветов кипрея (иван-чая) используются в целебных болеутоляющих и противовоспалительных отварах.

Папоротник-орляк. Это съедобное растения употребляли (употребляют) обитатели российского Дальнего Востока и Сибири. Из побегов папоротника-орляка можно варить суп, который по вкусу напоминает грибной.

Ревень. Съедобны мясистые корешки листьев ревеня. Их используют в супах, щах, а также в салатах вместе с мятой и лимонным соком (с добавлением чего-нибудь сладкого).

Рогоз (камыш) – широко распространённое водное прибрежное растение. Съедобны корневища рогоза, в котором много белка и крахмала, весенние побеги и пыльца венчиков (метёлок) рогоза. Корневища рогоза высушивают, размельчают до состояния муки и пекут лепёшки. Побеги рогоза едят просто так или отваривают; так они похожи по вкусу на спаржу. Пыльцу рогоза смешивают с водой как муку и пекут лепёшки, похожие на хлебные.

Белая кувшинка – водное красивое растение. Съедобны корневища белой кувшинки; их варят в супах, тушат, сушат, измельчают и используют как муку.

Чилим или водяной орех – тоже водное растение, как белая кувшинка. Черноватые коробочки на стебле чилима можно кушать и по вкусу они напоминают каштаны. Коробочки (орехи) чилима отваривают или запекают в золе костра (очага) как картофель.

Клевер. Используют в пищу листья и побеги в варёном виде.

Цикорий (кавказское растение) съедобен полностью, но чаще всего используется в пищу корневище цикория, потому что он сладкий, мясистый, с лёгкой горчинкой. Цикорий используется сырым, варёным и в измельчённом высушенном виде.

Мать-и-мачеха. Съедобны цветки и молодые листья мать-и-мачехи. Цветки этого растения придают салатам сладковатый медовый вкус. Листья горьковатые, но съедобные.

Полевой чеснок. По вкусу одновременно напоминает чеснок и лук. Тонкие побеги полевого чеснока можно есть сырыми и обжаренными как приправу к мясу.

Амарант. Очень полезное и полностью съедобное растение. Семена амаранта используются для приготовления выпечки и каши. Листья заваривают как листья кипрея (иван-чая) или обжаривают как шпинат.

Дикая монарда (мелисса). Это растение заваривают как чай или едят сырыми. Цветки мелиссы используются в качестве приправы к блюдам и по вкусу напоминают орегано.

Дикая горчица. Съедобны листья, семена, цветы дикой горчицы. Имеет легкий и приятный горьковатый вкус. Приправа в супы, салаты, отдельная приправа к мясу.

Единственное условие использование перечисленных выше травянистых растений – безошибочное их распознавание среди множества других трав и растений. Поэтому, несомненно, неизбежно, естественно и закономерно первобытные люди, начиная с самых первых гоминид, исследовали их на вкус ведическим путём, то есть экспериментально, пробуя их и так, и иначе. Вот почему для листьев, стеблей, корневищ, цветков и плодов этим первобытным людям даже не надо было наименований и названий, а просто надо было знающим людям, ведунам и ведуньям, показать эти растения в натуре.

Кстати, инстинктивное использование разных растений в пищу и их опробование на вкус было одним из первых естественно испытательных приёмов исследования первобытными людьми окружающей среды и мира, первым естественнонаучным методом и способом получения и накопления ведических знаний. При этом гербарии из съедобных трав, растений, их плодов и семян первобытные люди начали делать изначально, запасая и храня их листья, стебли, корневища, плоды и семена, перенося их вместе с собой во время переходов на новые места кормления.

Чтобы выжить на новых местах, первобытным людям нужно было знать, как выглядят съедобные растения, чтобы их различить и отыскать. Для этого надо было либо помнить внешний облик растений, либо пересказывать и описывать их вид, либо иметь образцы съедобных и целебных трав и растений. Помнить, описывать и пересказывать трудно и долго, а иметь гербарий и показывать – легко. Вот почему съедобные травы и растения, плоды и семена естественно окультуривались, переносились с места на место, распространялись по всей Ойкумене (обитаемому людьми миру).

Несомненно, ведическое исследование листьев первобытными людьми осуществлялось, прежде всего, при их хозяйственном использовании, в жизнедеятельности человека. Листья употреблялись в пищу в сыром естественном виде, просто так или в салатах. Листья использовались в качестве подстилок для детей и взрослых. Листья использовались как целебные и лекарственные средства либо непосредственно, либо в пережёванном, измельчённом, настоечном, квашенном, ферментированном или отварном виде. Листья использовались как приправы к мясным блюдам, как источники приятных или неприятных запахов, привлекающих половых партнёров или отпугивающих насекомых и паразитов. Листья использовались как заварка и источник ароматного дурманящего дыма. Листья, несомненно, использовались как покровный и кроющий материал. Наконец, листья использовались в качестве корма для оставленных на убой детёнышей убитых на охоте животных.

Практически ежедневное, ежечасное и ежеминутное взаимодействие первобытных людей и листьев самых разнообразных видов и форм превратили их в нечто такое, что сходно по восприятию с воздухом, водой, огнём, ветром, дождём, солнечным теплом и светом, то есть стало привычным и понятным изначально, с рождения человека. Например, в качестве современных памперсов и туалетной бумаги, конечно же, использовались соответствующие листья деревьев и иных растений.

Таким образом, для первобытного человека, так же как для современного человека, без разъяснений ясно и понятно, что лист – это боковой отросток побега растения (вегетативный орган побега). Этого знания было достаточно первобытному человеку, а современный образованный человек знает, что функции листа – это фотосинтез (создание органических веществ из углекислого газа и воды); газообмен с окружающей средой (поглощение углекислого газа и производство кислорода); испарение воды (транспирация).

Первобытные люди видели перед собой части листа – листовую пластинку, черешок, основание (почку) и прилистники (маленькие листочки). Черешком лист крепится к стеблю растений или веточке дерева, осуществляет связь с растением (деревом) и посредством черешка крутится, отслеживая всей плоскостью листа солнечный свет для фотосинтеза.

Листья с черешками называют черешковыми, без черенка – «сидячими». Например, черешковые листья – у крапивы, липы, клёна, берёзы, яблони, вишни, дуба и других деревьев. Сидячие листья – у одуванчика, алоэ, льна, цикория, пшеницы и других растений. По форме листовой пластинки листья разделяются на округлые, яйцевидные, овальные, стреловидные и другой формы. По краю листовой пластинки листья различаются на цельнокрайние, зубчатые, пильчатые, городчатые, выемчатые и другие. По структуре листья делятся на простые и сложные, например, у простых листьев одна листовая пластинка (липа, сирень, одуванчик, ландыш), а у сложных листьев к одному черенку прикреплены несколько листьев (люпин, шиповник, клевер, каштан). Сложные листья делятся на: пальчатые (веером), парноперистые (симметричные), тройчатые (трилистник), непарноперистые (симметричные, но с нечётным количеством листьев).

Все листовые пластинки имеют жилки – каркасные проводящие пучки капиллярных трубочек, проводящих воду, растворы минеральных солей и выводящие из листа органические вещества, образовавшиеся при фотосинтезе. При этом листовые жилки являются механической опорой для листовой пластинки. По типу расположения в листовой пластинке жилки делят на типы – дуговые (ландыш, подорожник), параллельные (кукуруза, пшеница, рожь, ячмень), перисто-сетчатые (дуб, осина, берёза), пальчато-сетчатые (клён, лютик).

Листья располагаются на стеблях и ветках так, чтобы быть лучше освещёнными солнечным светом. Расположение листьев на стебле может быть мутовчатым (хвощ), очередным (ваниль), розеточным (подорожник) или супротивным (крапива).

(Источник данных о строении листа: https://www.yaklass.ru).

Несомненно, по аналогии с плоской формой листовой пластинки слово-понятие лист получили все плоские, тонкие образования, например, тонкая пластинка, тонкий плоский слой чего-либо, лист газетный, лист бумаги, лист жести или кровельного железа, документ, бланк, удостоверение, формуляр, книжный лист, лист альбома для рисования и т.д.

Считается, что слово «лист» русского языка происходит от праславянского *li-st, от которого в числе прочего произошли: ст.-слав. - листъ (греч. ;;;;;;), русск., укр. - лист, белор. - лiст, болг. - лист(ъ;т), сербохорв. - ли;ст (род. п. ли;ста), словенск. - l;st, чешск., словацк. - list, польск., в.-луж., н.-луж. - list; которое восходит к праиндоевропейскому слову-понятию *lei - «пускать». (Источник: Викисловарь).

Однотипность слова-понятия «лист» в разных языках подтверждает его древность, изначальность и всеобщность, ясную и понятную форму и содержание этого языкового феномена. Одним из признаков распространённости, естественности и привычности слов-понятий является их бытовой и жаргонное использование. Примером тому являются следующие фразеологизмы:
банный лист
больничный лист
дрожать как лист
дрожать как осиновый лист
обходной лист
опросный лист
подписной лист
прилипнуть как банный лист
страна кленового листа
сухой как лист
авторский лист.

Толковый словарь Ожегова так определяет понятие слова «лист»:

1. ЛИСТ1, а, мн. листья, ьев и (высок. и устар.) листы, ов, м.
Орган воздушного питания, газообмена и фотосинтеза растений в виде тонкой, обычно зелёной пластинки. Овальный, округлый, игловидный, стреловидный, чешуйчатый л. Простой л. (с одной пластинкой). Сложный л. (с несколькими пластинками). Сидячий л. (без черешка). Осенние листья (пожелтевшие). Капустный л. (на кочане). Как осиновый л. дрожит кто-н. (мелко и часто, обычно в сильном испуге, страхе). | уменьш. листок, тка, м. и листик, а, м. | прил. листовой, ая, ое и (спец.) лиственный, ая, ое. Листовая поверхность дерева (спец.). Листовой табак (в листах, не нарезанный). Листовые овощи (капуста, салат). Лиственная пластинка.
2. ЛИСТ2, а, мн. ы, ов, м. 1.
1. Тонкий плоский кусок, пласт какого-н. материала. Л. бумаги. Л. железа. Л. из тетради.
2. Единица измерения печатного текста (спец.). Печатный л. (оттиск на одной стороне бумажного листа форматом 60 х 90 см). Авторский л. (текст в 40 000 печатных знаков).
3. Документ, удостоверяющий какое-н. право или содержащий какие-н. предписания, сведения (спец.). Похвальный л. (похвальная грамота за отличные успехи и поведение; устар.). Опросный л. Исполнительный л. (документ на право взыскания по суду).
• С листа (играть, петь, переводить) по нотам, прямо по тексту, не разучив, не изучив предварительно. | уменьш. листок, тка, м. (к 1 знач.) и листик, а, м. (к 1 знач.). | прил. листовой, ая, ое (к 1 знач.). Листовое железо.

(Подобные толкования слова-понятия «лист» в других толковых словарях).

Таким образом, автору остаётся только традиционно поведать о значении звуков-букв, входящих в слово-понятие «лист»:

л -  люди, на поверхности
ли -  лить, разливаться
и -  союз, равновесие, единство
с -  слово, материальная произнесённая мысль, это
т -  твердо, утверждённое свыше, уверенно

Лист – союзная, равновесная поверхность (для) людей, разливающая (распространяющая) слово, материальную произнесённую мысль твёрдо и уверенно утверждённую свыше.

Конечно, с первого взгляда это определение мало согласуется с видами, типами, формами и структурой растительных листьев, что выдаёт примерное время возникновения слова-понятия «лист» одномоментное с возникновением рисунчатой письменности. До этого момента в истории человечества листья растений и деревьев были, вероятно, системно безымянными, но конкретно адресными, сопутствующими наименованиям растений.

Например, произносили «крапива», а подразумевали лист, стебель, цветок, плоды и семена крапивы. До сих пор при произнесении слова-понятия дуб, берёза, осина, клён или пальма у всех современных людей, прежде всего, возникают образы листьев этих деревьев. Без разъяснений, описаний и толкований, что подтверждает наличие генетической врождённой первобытной памяти в нас с вами.


Рецензии