Вулканы и землетрясения Италии

               
 Детское «почему» не дает мне покоя всю мою сознательную жизнь. Собралась исследовать тему «вулканы и землетрясения Италии», но тут же возникли мысли о нашей территории, где я проживаю. Почему на территории Сибири нет ни вулканов, ни землетрясений? Если ядро Земли так «любит» Италию, то почему Сибирь обижена этой «любовью»? Возможно, ученые смогли бы дать ответ на этот вопрос, но пока мои поиски в информационном поле не увенчались успехом. Дорогие читатели, вы уже знаете мою позицию на природу происхождения вулканов и землетрясений. В своих статьях я пыталась показать, что образование вулканов и землетрясений – это есть единый процесс, который относится к природе происхождения интрузивных магматических процессов в литосфере. С моими размышлениями можно познакомиться на сайте http://proza.ru/avtor/rimmamironenko.

Чтобы лучше понять процессы вулканизма и землетрясений мной была выбрана территория Италии. Ранее я рассматривала природу происхождение землетрясений на территориях Турции, Испании, о. Крит и поэтому  территория Италии меня очень даже интересует, так как, в конечном итоге, я хочу понять природу происхождения Средиземного моря.

С глубоким энтузиазмом я пыталась найти информацию о взаимосвязи вулканических процессов и землетрясений. Но к моему глубокому сожалению я не получила ответы на эти вопросы. Отдельно рассматриваются строение вулканов и процессы, происходящие в них. А землетрясения рассматриваются, как события самостоятельные и только в незначительной степени, зависящие от вулканов.

Чтобы раскрыть тему, я провела статистические исследования возникающих землетрясений на территории Италии в районе вулканов Везувия, Стромболи и Этна на протяжении времени c середины июня 2020 года по декабрь 2021 года (17 месяцев). Исследования проведены на основании данных карты землетрясений с сайта http://zeml.info/online/.  Результаты этих исследований условно обозначены на карте-схеме (см. илл.). Предлагаю выделить эти вулканы и территории, прилегающие к ним,  для того, чтобы понять разницу механизма  возникновения  землетрясений у этих вулканов. Зона «А» - это территория, прилегающая к вулкану Везувий; зона «Б» - к вулкану Стромболи и зона «В» - с вулкану Этна.

Зона «А». Эта зона будет охватывать вулкан Везувий, шельфовую зону и континентальную кору части Италии. Для раскрытия темы необходимо поближе познакомиться с характеристиками этих вулканов.

Обратимся к Википедии: «Везу;вий (итал. Vesuvio) — действующий вулкан на юге Италии, примерно в 15 км от Неаполя. Расположен на берегу Неаполитанского залива в провинции Неаполь, регион Кампания. Входит в Апеннинскую горную систему, имеет высоту 1281 м».

Уважаемые читатели, с расширенной информацией о вулкане Везувий вы можете легко ознакомиться на страничках интернета. Для раскрытия темы считаю необходимым привести следующую информацию: «Вулкан имеет три вложенных конуса, самый древний из которых находится снаружи и сохранился только на северном и восточном склонах. Этот дугообразный вал носит название Монте-Сомма (высота до 1138 м). Второй конус (собственно Везувий) находится внутри Соммы. На вершине расположен кратер, на дне которого иногда появляется третий временный конус, который пропадает после сильных извержений (например, в 1906 году)». Эта информация дает нам основание для понимания процессов образования вулканов. Далее в окончательных выводах я постараюсь дать сравнительный анализ процессов образования и состояния вулканов.

«Везувий — единственная гора, возвышающаяся над равнинами Кампании». Это очень важная информация для определения взаимосвязи вулканических процессов и землетрясений. Частично мною были рассмотрены эти процессы в статье на сайте «Проза.ру», http://proza.ru/2020/10/08/926 .

Характеристика прилегающих территорий к вулкану Везувий. Мной были проведены исследования происходивших землетрясений на территории Италии от 40гр. до 42гр. сев. ш. и от 13гр. до 17гр. в.д.

За период времени с 16.06.2020г. по 01.12.2021г. на указанной территории произошло 200 землетрясений (непосредственно в вулкане на глубине 0км произошло 3 змл.). Глубины змл. распределялась следующим образом:  до 10км – 84 змл., от 10км до 20км – 72 змл., от 20км до 30км – 20 змл., более 30км – 7 змл. А так же фиксировались два глубокофокусных змл. на глубинах 69км (на северо-запад от Везувия на побережье) и 268км (в южной части зоны). На карте-схеме координаты землетрясений обозначены черными точками с указанием их глубин.

Особенностью землетрясений, произошедших на территориях, прилегающих к Везувию, является то, что эти змл. происходят на континентальной коре и их основное проявление происходит в поверхностном слое коры (до 36км). На мой взгляд, именно на этих глубинах должна находиться поверхность Конрада, которая должна определяться сейсмологами. Анализ данных змл. показывает, что гипотеза на механизм землетрясений разработана правильно. Переход континентальной коры в океаническую происходит за счет разрушения сводовой поверхности полостей (границы Конрада) в литосфере. Тогда на основе анализа можно сделать заключение, что РАЗРУШЕНИЕ коры Италии в этой зоне в дальнейшем будет происходить по сечению «а-а».

Зона «Б». В эту зону входят вулкан Стромболи и прилегающие к нему территории от 38гр. до 40гр. с.ш. и от 14гр. до 16гр. в.д.

Что мы знаем о вулкане Стромболи. Википедия: «Стро;мболи (итал. Stromboli, сиц. Stru;gnuli) — маленький вулканический остров с действующим вулканом. Расположен в Тирренском море к северу от Сицилии, принадлежит группе Липарских островов. Остров принадлежит Италии. Вулкан Стромболи постоянно активен и знаменит частыми маленькими извержениями, наблюдаемыми из разных точек острова и окружающего моря. Последнее крупное извержение произошло 13 апреля 2009 г. Высота вулкана 926 м над уровнем моря, над уровнем морского дна — свыше 2000 м. Имеет 3 активных кратера».

Результаты исследования сейсмической активности зоны «Б» будут представлены двумя картами-схемами (в этой части статьи показана первая карта-схема за период с 16.06.20г. по 30.06.21г.).

В зоне «Б» вокруг вулкана мы видим обилие землетрясений и отображение этих эпицентров в цвете. Цвета: зеленый (с середины июня по конец сентября 2020 г.), синий (октябрь-декабрь 2020г.), оранжевый (январь–март 2021г.), красный (апрель–июнь 2021г.) и черный (июль–ноябрь 2021г.).  Получилось четыре равных по времени периода и один (заключительный) больший. Хочу отметить тот факт, что я фиксировала только глубокофокусные землетрясения. Поверхностных змл. было очень мало, но на карту-схему я их все равно наносила черным цветом с указанием глубины. А так же в первых четырех периодах цифрами нанесены очередные номера землетрясений (а не глубины), а в пятом периоде (черный цвет) зафиксированы точкой эпицентр змл. и его глубина.

Первый период (зеленый). За 3,5 месяца произошло всего 21 гл. змл. Количество змл. по глубинам распределялось следующим образом: до 100км – 5 змл., до 200км – 10 змл., до 300км – 6 змл. 
Второй период (синий). За 3 месяца произошло уже 33 гл. змл. До 100км – 3змл., до 200км – 16змл., до 300км – 13змл., свыше 300км – 3змл.
Третий период (оранжевый). За 3 месяца произошло 35 гл. змл. До 100км – 5змл., до 200км – 24змл., до 300км – 7змл.
Четвертый период (красный). За 3 месяца произошло 43 гл. змл. До 100км – 1змл., до 200км – 32змл., до 300км – 9змл., до 400км – 0змл., свыше 400км – 2змл. (422км и 462км).
Пятый период представлен на второй карте-схеме (красным – гл.змл., а черным – пов.змл.). За 5 месяцев произошло 67 гл. змл. Причем распределение по количеству с 38гр до 39гр. – 54 гл.змл. (поверхностных – 24змл.), а 13змл. – с 39гр. до 40гр. (пов.змл. – 1).
Как видим, что за этот период произошел «всплеск» поверхностных змл. в связи с активностью полости в зоне «Б1». Хочу отметить тот факт, что на 90% змл. до 200км сосредоточены ближе к вулкану (38гр. – 39гр.), а глубже (до 462км) – на территории от 39гр. до 40гр. Основное преобладание ИМЕННО ГЛУБОКОФОКУСНЫХ землетрясений наблюдается ТОЛЬКО НА МОРСКОМ ДНЕ. При переходе на континентальную кору мы видим только поверхностные землетрясения (за редким включением гл. змл.).

Землетрясения, которые происходят на северо-востоке о. Сицилия  и на юге Италии возле Мессинского пролива, приведут к разрушению коры и увеличению ширины этого пролива (сечение «б-б»).

Продолжение следует.


Рецензии