Как поляки спасли агентов ЦРУ в Ираке
О партнерстве между Польшей и США на протяжении последних четырех десятилетий рассказывается в новой книге известного американского журналиста Джона Помфрета «Из Варшавы с любовью: Польские Шпионы, ЦРУ и Становление Маловероятного Союза»
(From Warsaw with Love: Polish Spies, the CIA, and the Forging of an Unlikely Alliance, by John Pomfret).
В самой книге, а также в последующих интервью, Джон Помфрет рассказывает сначала о тайном соперничестве, а затем партнерстве между разведслужбами Польши и США начиная с разведывательных сражений времен Холодной войны и заканчивая решением посткоммунистического правительства разместить в Польше секретные тюрьмы, где ЦРУ США осуществляло «усиленные допросы» подозреваемых в терроризме.
Центральная история в книге – рассказ об операции по спасению американских разведчиков в Ираке во время войны в Персидском заливе. По словам Помфрета, эта миссия «открыла шлюзы для союза между Вашингтоном и Варшавой и для глобальных совместных разведывательных операций».
Джо Уилсон (Joe Wilson), тогдашний заместитель главы миссии США в Ираке, сообщил Помфрету, что один из застрявших в Багдаде американцев, офицер армии США Джон Фили (John Feeley), обладал «важной военной информацией, которая имела стратегическое значение для иракцев». И Фили, теперь уже на пенсии, сказал Помфрету, почему он знал, что его боссы найдут способ спасти его: «Они не хотели, чтобы я оказался в бочке с кислотой. Они не хотели, чтобы я рассказывал Саддаму обо всем, что должно было произойти».
Операция называлась «Дружественный Саддам» («Friendly Saddam», Помфрет впервые публикует настоящее кодовое название операции), она возглавлялась Громославом «Громеком» Чемпинским (Gromoslaw “Gromek” Czempinski) и проложила путь к тесному сотрудничеству между ЦРУ и UOP, (Urz;d Ochrony Pa;stwa, разведывательное агентство Польши с 1990 по 2002 гг).
Рассказ Чемпинского о том, как он убедил иракскую женщину из министерства транспорта выдать выездные визы для пойманных в ловушку американцев, которых Чемпинский выдавал за польских рабочих, самый яркий и, в то же время, печальный эпизод книги. Чемпинский улетел, а судьба иракской женщины неизвестна, едва ли иракцы простили ей эту историю с визами.
Помфрет описывает неизвестные до сих пор примеры сотрудничества Польши и США. Мы узнаем, что американская электронная разведка АНБ построила станции прослушивания телефонных разговоров вдоль восточной границы Польши.
Поляки сотрудничали с американцами в шпионских миссиях в Северной Корее и на Кубе, а также в Нигерии, Иране, Анголе, на западном берегу Иордана и в секторе Газа.
Они были готовы сделать для нас все, что мы попросим, - рассказывает Билл Норвилл (Bill Norville), глава отделения ЦРУ в Варшаве в начале 90-х годов. - И вряд ли было что-то, о чем мы бы не попросили поляков.
Поляки доверяли ЦРУ и обращались с американцами, как если бы они были членами одной службы. Офицеры американской разведки, с которыми Помфрет разговаривал, вспоминали, как расхаживали в штаб-квартире польского шпионского агентства без сопровождения.
Автор книги утверждает, что американцы наложили вето на план продажи польского посольства в Пхеньяне, столице Северной Кореи. Полякам уже не нужно было огромное здание времен Польской Народной Республики. Однако американцам как раз требовалось большое здание в центре города, чтобы можно было разместить там подслушивающие устройства. Поэтому они уговорили поляков оставить здание в польских руках.
Куба была еще одним местом, где у Польши были сильные позиции. Помфрет разговаривал с первым посткоммунистическим руководителем радиостанции Польши в Вашингтоне, ветераном-офицером Рышардом Универсалом (Ryszard Uniwersal), который сказал, что прибыл в Соединенные Штаты с длинным списком контактов в Гаване. Он работал там в конце 1970-х, встречался с Фиделем Кастро и установил разведывательные связи с кубинским шпионским ведомством.
Анджей Дерлатка (Andrzej Derlatka), ветеран польской разведки, сообщает, что UOP помогало ЦРУ отслеживать цели для ракетных атак в Судане, Афганистане «и других странах». Дерлатка добавляет: "Если вы хотите точно сбросить ракету, например, на определенный офис Министерства национальной обороны Ирака, а не просто на здание, и вам нужно попасть в конкретную стену через дымоход, вам нужны люди, которые покажут вам цель на месте, сделать это используя только спутник не удастся".
Польская разведка также очень активно участвовала в совместных действиях с ЦРУ в странах бывшего СССР. Например, по просьбе американцев поляки искали советских ученых-ядерщиков. Они находили таких людей и передавали ЦРУ, среди прочих - доктор наук по ядерной физики, который после развала страны работал в ночном клубе.
Здислав Саревич (Zdzis;aw Sarewicz), один из самых известных офицеров разведки в коммунистической Польше и первый резидент UOP в Москве, собрал, по данным ЦРУ, лучшую информацию среди иностранных служб во время путча ГКЧП в 1991 году.
Самая интересная операция, которую польская разведка провела для ЦРУ, заключалась в сборе доказательств существования иранской ядерной программы. Помфрет описывает, как польские агенты в Иране с помощью специальных устройств, построенных в США, собирали пробы воздуха возле иранских научно-исследовательских центров.
ЦРУ изучило содержимое образцов и на их основе смогло определить, есть ли на иранских объектах элементы, необходимые для создания ядерного оружия. Они даже смогли определить, где иранцы купили эти элементы. Таким образом поляки , в частности, провели замеры иранского ядерного объекта в Натанзе (Natanz).
После терактов 11 сентября ЦРУ запросило у польских официальных лиц разрешение содержать на территории Польши подозреваемых в терроризме. Вашингтону нужно было место, где можно было бы проводить «усиленные допросы» не доставляя задержанных в Соединенные Штаты, где им были бы предоставлены адвокаты и другие средства правовой защиты. По словам тогдашнего президента Польши, Александра Квасьневского, поляки просили у ЦРУ документ с гарантией соблюдать определенный уровень обращения с заключенными. ЦРУ отказалось подписать. Поляки все равно дали разрешение на размещение секретной тюрьмы.
Первые задержанные начали прибывать в декабре 2002 года. К тому времени ЦРУ организовало то, что впоследствии стало крупнейшим «черным объектом» агентства (black site), на двухэтажной вилле на территории военной базы, где проходило обучение польских разведчиков.
Высокопоставленные польские чиновники сказали Помфрету, что они поверили США, когда ЦРУ пообещало сохранить в секрете участие Польши в черных сайтах. К весне 2003 года, как сообщает Помфрет, польское правительство решило отозвать свое разрешение. Вашингтон согласился очень неохотно. От семи до одиннадцати «высокоценных заключенных» прошли через секретную тюрьму ЦРУ в Польском учебном центре разведки, включая Халида Шейха Мохаммеда, которого пытали 183 раза, используя метод «утопления» (waterboarding).
Сайт был закрыт в сентябре 2003 года. Но в ноябре 2005 года американские журналисты узнали, что в Восточной Европе существуют секретные тюрьмы. И, когда президент Джордж Буш признал существование секретных тюрем за границей в своей речи 6 сентября 2006 года, польские лидеры оказались в очень неловком положении.
Последовали расследования и в 2014 году Европейский суд по правам человека обязал Польшу выплатить двум бывшим задержанным (Абда Рахиму Нашири из Саудовской Аравии и Абу Зубайды из Палестины) по 100 000 евро каждому. Спустя десяток лет после закрытия черного сайта бывшие высшие должностные лица Польши, наконец, признали свою причастность. «Это было злоупотребление доверием», - сетует Александр Квасьневский
«Польша больше не рассматривается, как независимая страна, а как страна, активно помогающая Соединенным Штатам в разведке», - заметил Марек Дукачевский (Marek Dukaczewski), возглавлявший польское военное разведывательное управление с 2001 по 2005 годы.
«Польша - это 51-й штат», - сказал Джеймс Павитт (James Pavitt), один из бывших руководителей ЦРУ. «Американцы понятия об этом не имеют».
Свидетельство о публикации №221120900191
Нашли покровителя, шестёрки.
Георгий Иванченко 18.12.2021 13:54 Заявить о нарушении
Михаил Абрамов 18.12.2021 19:14 Заявить о нарушении
они так религиозны.
Георгий Иванченко 19.12.2021 08:08 Заявить о нарушении
Виктор Золя 05.04.2022 22:42 Заявить о нарушении