Злом защищать Добро? Кришна, Махабхарата, Кали-юга

Допустимо ли Злом защищать Добро?

Уровень формальной логики как "базовой логики" сознания - существуют (нужны, должны быть, используются) внешние базы «хорошо-плохо, правильно-неправильно»: своды, библиотеки, кодексы, каталоги.

Уровень диалектической логики как "базовой логики" сознания - метод мышления на основе видения в каждом явлении одновременного присутствия как его самого, так и его противоположности (G = G и, одновременно, -G) ( + на основе системы ценностей), создающий новые модели и правила, вырабатывающий конкретные решения для каждой уникальной ситуации.

Формальная Логика - опора на внешние и внутренние правила.

Диалектическая Логика - без опор, висит в пустоте.

В этом смысле она - понимание того, что все есть Пустота. Что нет правил, есть только система выработки правил.

В этом смысл Кали-юги, как более высокого этапа развития Творения, человеческого сознания и человека (действующего, творящего).

Неизбежность как объективный процесс. Неизбежность = объективный процесс. Неизбежность для Кришны, неизбежность для Ленина. «Мерцающий туман» = Молочный океан Вишну, на котором возлежит Вишну, к которому всегда, постоянно приходят боги за советом в трудной, новой, неразрешимой ситуации. Кришна как аватар Вишну. Но и наоборот верно.

...

Стоит ли слезинки ребенка благо мира? Можно ли убивать людей ради блага человечества?

Допустима ли "военная хитрость", которая всегда является "обманом противника"? Прав ли был святой Максимилиан, отстаивавший принцип, что христианство запрещает участвовать в войне и убивать людей?

Мне говорят: "Если мы смещаем акцент со внешних правил, то мы оказываемся по ту сторону добра и зла".

Мой ответ: "Сам не хочу" (с) Кавказская пленница. Но это есть, это существующий факт. Причем, повсеместно и в нарастающем темпе последние 100 лет. Даже мормоны - и те поддались. ...Или если на клетке с ослом пишут "лев", и мы слушаемся, то мы "по эту сторону добра и зла"? А если не хотим следовать надписи на клетке, что "гей-парады это хорошо" (вариант: на клетке с гомосексуалистом теперь написано "все нормально"), то мы, значит, "по ту сторону"?

Добродетель Аристотеля и его "срединный путь" — ("Добродетель это умение и желание находить середину между двумя крайностями: недостатком endeia какого-то качества и его избытком hyperbole. Как в страстях, так и в поступках пороки переступают должное либо в сторону избытка, либо в сторону недостатка, добродетель же умеет находить середину и её избирает) — это сказочка для молодежи царского происхождения, что совершенно правильно для наставника молодежи, но абсолютно никак для философа.

К тому же, Аристотель специализировался вовсе не на дхарме (нравственных ценностях), а на "науке", которая, по Аристотелю, как раз, лежит "по ту сторону добра и зла" и не должна в себя включать ничего, кроме "объективности", атомную бомбу она изобретает или резинового котика.

Именно Аристотель создал эту ветку европейского мировоззрения и европейской науки, которые целиком стоят на недопустимости внесения в науку ничего, кроме научных фактов и научной (формальной) логики, ибо любое внесение в науку морализаторства искажает науку, делает ее необъективной, или, другими словами, убивает ее как науку.

Мне пишут:
"Либо вместо субъективных ценностей мы можем во главу угла поставить чувства долга. Как там Кришна сказал Арджуне в Бхагават Гите:
31. Также, дхарму свою соблюдая,
ты в бою колебаться не смеешь:
помышляя о долге, сражаться -
это благо для кшатрия, Партха!
32. Когда в битву такую вступает,
исполняется радости кшатрий,
словно дверь приоткрытую рая
пред собою увидел внезапно.
33. Если ж ты эту славную битву
вопреки своей дхарме покинешь -
то, свой варновый долг и славу
погубив, лишь грехом осквернишься.
(Глава 2. Бхагаватгита в переводе Семенцова)"

На что я отвечаю:
Перевод примитивный, плоский, европейский и поэтому абсолютно неверный. Кришна никогда такого не говорил. Он говорил следующее: (...а, увидел в конце фамилию - "Семенцов" - да, это примитивная подделка). Кришна говорил следующее:

31. Следуй своей дхарме без колебаний, Партха!
Дхарма кшатрия, Защитника Отечества, заставляет тебя без колебаний вступать в бой,
Дхарма праведника, Защитника Дхармы, тем более без колебаний должна тебя заставить вступить в Великий бой, Маха-борьбу, в Генеральное сражение с Адхармой, которое происходит сейчас здесь на поле Курукшетры
Этот Великий бой (Маха-борьба, Маха-Барата) - высшее благо для того, кто понимает, что такое благородный путь кшатрия-праведника, Партха!

А весь этот примитивный скулеж про доблесть витязя в разбылинном псевдо-русском стиле пусть останется на совести рифмователя и "переводчика" (но, уверен, не с санскрита, а в лучшем случае лишь с упрощенного английского), имени которого второй раз я называть не буду.

32. Когда в битву такую вступает,
исполняется радости кшатрий,
словно дверь приоткрытую рая
пред собою увидел внезапно.
33. Если ж ты эту славную битву
вопреки своей дхарме покинешь -
то, свой варновый долг и славу
погубив, лишь грехом осквернишься.

Нет, не так. Нужно так:

32. Эта битва, в которой погибнут миллионы людей, в которой ты обречешь на смерть своего любимого дядю Бхишму, который вместо родного отца защищал тебя всегда, и твоя дхарма сына, равно как и дхарма кшатрия, и тем более дхарма праведника, заключающаяся в том, что в низком поклоне ты должен касаться стоп Бхишмы, будет нарушена и, фактически, растоптана твоими действиями... эта битва является высшей ценностью, а победа в ней станет сверх-высшей ценностью для бесчетного количества миров - как материальных, так и всех семи уровней райских планет. Но ты ничего не растопчешь. Ты откроешь дверь в рай - для себя, для Бхишмы, для миллионов воинов со всех концов Великой Бхараты, которые падут на этом поле, и для всего огромного непревзойденного будущего человечества. Верь мне, Партха!

33. Если же ты не войдешь в эту битву, Партха! То тем самым будет нарушена - именно этим поступком "не-вхождения в Маха-битву" будет нарушена, Партха! - дхарма кшатрия, сына, праведника, друга и преданного. Ты сотворишь грех гораздо больший, чем кто либо из самых великих грешников, бывших на земле, грех больший, чем сотворит Ашвадхама в ближайшем уже будущем и за который он будет лишен упокоения навечно. Не было и не будет греха большего, чем это не-вступление в Маха-битву с Адхармой, Партха!

Вот, примерно так.


Александр Клейн
13 апреля 2020 г. — 9 декабря 2021 г.
иллюстрация: Кл. 13.04.2020


Выход из эпохи Кали-юги
http://proza.ru/2021/06/08/522

Формула Кали-юги
http://proza.ru/2021/06/09/657

Злом защищать Добро? Кришна, Махабхарата, Кали-юга
http://proza.ru/2021/12/09/1924

Логика Будды и Диалектическая логика
http://proza.ru/2019/11/16/93

Иероглиф человек и основа сознания
http://proza.ru/2019/12/03/2112

История человечества с точки зрения Дхармы
http://proza.ru/2019/12/05/729

Как отличить Сократа? Шраваки и Пратьекабудды
http://proza.ru/2019/12/12/1115

Учение, которое не-учение и Маргинальность
http://proza.ru/2022/06/05/792


Рецензии