Разногласий с Юрием Лужковым - нет

     Когда я вспоминаю Юрия Михайловича Лужкова, то невольно отражаются в памяти оттенки его лица. Они очень ярко отражают состояние этого человека.

      На заседаниях  -  напряжённый, весь наполненный мыслями  о предстоящих мероприятиях.

      В Думе -  сосредоточенный: ведь дела, обсуждаемые здесь ,  источник его работы, как мэра Москвы.

      На трибуне  -  оратор, слушать которого интересно и познавательно.

      А мне довелось увидеть его в праздничной обстановке. Ещё была жива  Маргарита Георгиевна Жукова, старшая дочь  Георгия Константиновича Жукова. Нас, как членов «Фонда  Маршал Жуков,  в числе другой общественности,  пригласили в мэрию. Отмечался очередной  День  Победы,  Великий праздник страны. И без песен было не обойтись. В гости приехали многие легендарные актёры и певцы.

      Особенно потряс нас дуэт  Иосифа Кобзона и Юрия Лужкова. Судя по удивлению Кобзона, он не ожидал такой поддержки. Юрий Михайлович тихонько подошёл сзади, когда Кобзон уже начал исполнение. Но ни одной нотой не разрушил этот неожиданный дуэт. Зрители были в восторге и попросили исполнить ещё несколько песен. Они спокойно,  с очаровательной улыбкой, подчинились.

      Родился Юрий Михайлович  в 1936 году в Москве,  в  городе, которым в будущем предстояло управлять почти два десятка. Но раннее детство из-за занятости родителей провёл  у бабушки, в  Конотопе, Полтавской области.

      Михаил Андреевич, отец, переехал в Москву из Тверской области. Был работником нефтебазы. Воевал.  Его фронтовой путь отмечен двумя медалями  «За боевые заслуги».  Анна Петровна, мать мальчика, по национальности башкирка, большую часть жизни отдала заводу, где она была разнорабочей.

      По окончании 7 класса родители забрали Юрия в Москву. Получив аттестат зрелости, стал студентом Московского института нефтехимической и газовой промышленности.  В свободное от учёбы время молодой человек подрабатывал на вокзале  - грузчиком и дворником. Не забывал  об общественной  и комсомольской работе  вуза: в 1954 году в составе студенческого отряда  принимал участие в освоении  целины.

      Первая работа по окончании  Юрием Лужковым  высшего учебного заведения  -  научно-исследовательский институт. Всего за несколько лет он дослужился до заведующего лабораторией.  Трудолюбия, энергии, познание нового  Лужкову не занимать. В  1964 году его приглашают на руководящую должность в группу по  улучшению работы Государственного комитета по химии. Он зарекомендовал себя отличным специалистом,  и ему доверили должность начальника  АСУП при Министерстве химической промышленности.

      Когда в стране начались серьёзные перемены в государственном управлении, Юрия Михайловича переводят на службу в московское правительство, на должность премьера. По существу это была должность мэра, только носила другое название.

      Управленческая деятельность как будто была дарована Лужкову Богом. В 1992 году в российской столице начались сложности с продуктами питания. Товары первой необходимости отпускались по талонам.  Народ был возмущён.  Первый мэр Москвы Гавриил Попов вынужден был подать  в отставку.  Его место занял Юрий Михайлович Лужков.

      За время правления Лужкова на посту мэра Москва  увеличила свой экономический потенциал. Значительно  увеличилась торговая площадь.  Промышленное производство за 2007 выросло в Москве на  11,5 %.  Появилось  много  рынков  розничной торговли  и строительных материалов.  В 2000 годы велась активная поддержка малого бизнеса.

      В начале  1990 годов по инициативе Юрия Михайловича была введена новая система расчёта инвесторов строительства жилья  с городом:   с каждого коммерческого проекта инвестор был обязан часть жилых площадей  отдавать    городу.  Эти деньги шли на строительство жилья по социальным программам и для очередников. По данным  августа  2006 года, по социальным программам сооружалось около 2 миллионов квадратных метров жилья в год.

      При Лужкове стартовала  «Социальная ипотека»,  которая пришлась по душе многим москвичам. Она предполагала получение низкопроцентного кредита и приобретение жилья по льготной цене.

      В 2004 году с целью увеличения рождаемости  и улучшения общей демографической ситуации  ввёл в городе денежные выплаты для молодых семей, в которых родился ребёнок.

      Не оставлял без внимания Юрий Михайлович и пенсионеров, проживающих в Москве. Властями города осуществлялись доплаты к пенсии до городского социального стандарта. Так, на конец  2009 года прожиточный минимум в городе составлял 5124 рубля. При этом власти города, независимо от размера пенсии,   на основании постановления мэра Москвы, доплачивали пенсионерам пенсию до 10275 рублей.  Этот вариант народ оценил как  «Лужковская надбавка».  Термин существует и по сей день.

      Не оставлял своим вниманием московский градоначальник и вопросы образования.  Он приложил большие усилия для поддержки МГУ, сохранения за ним  государственного статуса прогрессивной организации и научной деятельности. Появились новые учебные корпуса университета, оснащённые современным оборудованием.

      Эксперты Московского государственного  строительного университета, уже после ухода  Юрия Михайловича со своего поста, отмечали, что «Во время правления прошлого столичного мэра сложилась особая система образования. У этой системы есть недостатки.  Однако не стоит забывать о плюсах, а именно,  лицеи, школы, гимназии, сформировавшие  инновационный коллектив педагогов. Такие учителя давали детям  индивидуальное, штучное образование, уникальное в рамках каждого учебного заведения. Система сложилась и работала намного эффективнее других регионов. Нельзя отрицать, что на среднее образование в Москве выделялись большие деньги».

      Но главное, за что будут помнить Юрия  Михайловича Лужкова в Москве и далеко за её пределами  -  это строительство. В неизменной кепке или  каске он среди строителей, бегающих вокруг, как муравьи.  Строек при Лужкове хватало.

      При нём были возведён  Мемориал  Победа на Поклонной горе.

       Восстановлен храм Христа Спасителя.

        Реконструирована Московская кольцевая дорога (МКАД).

       Создано третье транспортное кольцо (ТТК).

       Построен торговый комплекс на Манежной площади.

      Началось строительство района небоскрёбов Москва-Сити.

      Создано множество культурных композиций, и  самый      
       знаменитый из них  -  памятник Петру 1.

       Именно Лужков начал в Москве борьбу с «хрущёвками».
       В 1996 году мэр объяснил необходимость реновации.
        В то время большинство москвичей такого слова не знали.

      29 сентября  2010 года  Лауреат Государственных премий
СССР и Российской Федерации, Заслуженный химик и Заслуженный строитель Российской Федерации был отправлен президентом Медведевым в отставку  «в связи с утратой доверия». Эта формулировка была применена в России впервые. Афоризмы из коллекции бывшего президента очень запоминающиеся: «Денег нет, но вы держитесь!».

      В 2016 году Российская власть официально признала, что не имеет разногласий с Юрием Михайловичем Лужковым. Этот факт подтвердил  президент Владимир Путин, который возглавлял тогда государство. Он вручил бывшему мэру орден «За заслуги перед Отечеством»  4 степени.

      Юрий Михайлович не был одинок в личной жизни. Первый брак скорее напоминал мимолётную любовь и скоро распался. Марина Башилова стала второй супругой Лужкова. У них родились два сына. Это был довольно крепкий брак,  но на 54 году жизни Марина скончалась от рака печени. В 1991 году он встретил Елену Батурину. На тот момент он уже не думал о том, что можно создать семью. Но союз оказался настолько крепким, что в семье появились две девочки. Елена оказалась не только верной женой, но и деловым партнёром мужа.

      После ухода с поста мэра Москвы, семья перебралась жить сначала в Австрию,  потом в Англию. Однако вскоре вернулись и обосновались в Калужской области. Последнее место, где жил Лужков  -  дача в Калининградской области. Там он приобрёл большой земельный участок, восстановил подсобное хозяйство и вложился в развитие скотного двора. По отзывам местных жителей, Юрий Михайлович нашёл своё новое призвание в сельской жизни. Это лишний раз подтверждает, насколько трудолюбив и талантлив был  Лужков.

      В декабре 2019 года Юрию Михайловичу стало плохо со здоровьем.  Не выдержало сердце. К операции он готовился долгое время. Врачи обещали  только положительный исход. Но всё, как оказалось, пошло не так. Оперировался он в Мюнхене. Операция прошла удачно, но впоследствии больной впал в кому и скончался, не приходя в сознание.

       Это случилось 10 декабря 2019 года.

       12 декабря 2019 года Юрий Михайлович Лужков  похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище. Отпевал тело в Главном храме столицы  патриарх Кирилл.

          Когда в мир иной уходят хорошие люди, особенно больно. Все труды Лужкова были направлены на улучшение жизни москвичей. И мы гордимся тем, что он, коренной москвич,работавший на благо жителей города.

 Светлая ему память!


Рецензии
🟢 Вечная память Лужкову! Делал все возможное, чтобы спасти промышленность. Да, мужик житейный. Но, как говорил Т.Г.Шевченко: « Не забудьте помянути не злым, тихим словом».

Райя Снегирева   28.01.2023 11:51     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Райя, за добрую память о Юрии Михайловиче Лужкове. Его деятельность, как мэра Москвы, пришлась на первые перестроечные годы. Когда город, как и вся страна, находился в полном упадке. Он смог наладить руководство Москвой так, что за короткое время произошли большие изменения в промышленном и строительном хозяйстве города, наладилось обеспечение горожан продуктами. Здоровья вам и жизненного благополучия! С уважением,

Раиса Лунева   30.01.2023 08:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.