Традиция награждать именными часами

Традиция одаривать именными часами существовала в России до революции. Возникла она в XIX веке, но расцвела при двух последних императорах, Александре III и Николае II. Особенно отличился Николай II. Если за 14 лет царствования Александра было вручено около 3500 именных часов на общую сумму 277 000 рублей, то Николай II за 23 года, своего правления, потратил на одни лишь наградные часы почти 4 миллиона рублей. До начала XX века часы могли получить не только высокопоставленные чиновники, но и «простые» люди - певчие, лекари, повара, вплоть до лакеев. Дорогие часы петербургской фабрики Павла Буре использовались в качестве наградного материала, стоили серебряные часы приблизительно от 29 до 40 рублей. Такие подарки, носили, как правило, частный характер, хотя формальности были соблюдены, и запись о пожаловании шла в послужной список с указанием, за что было произведено награждение. Наградные карманные часы с российским гербом обычно закреплялись на цепочке.
Более устоявшийся характер в военной среде, данный обычай приобрёл к началу XX века - часы стали вручать в основном людям военным. Так, серебряные наградные часы «За скачку», «Джигитовку», «За стрельбу и наездничество», были не редкостью для казачьих войск. Чаще всего, часами награждались те, кто в ходе выполнения поставленных задач продемонстрировал высокие боевые качества, за успехи в состязательной стрельбе, выездке, рубке и фехтовании, а также в разведке, спорте и отличном владении воинскими дисциплинами, которые повлияли на исход военной операции, а также при демонстрации на учениях и показе практического навыка. При всем этом следует понимать, что часы не являлись официальной наградой, каковой было, например, наградное оружие. Именно поэтому такие часы правильно называть призовыми, ведь давались они, как правило, за успешное выполнение тех или иных нормативов в полковых состязаниях. Таким образом, наградные часы занимали промежуточное место в иерархии военных наград, между уставными поощрениями и государственными наградами.
В фондах Старочеркасского музея хранятся призовые часы, принадлежавшие донским казакам. В 1976 году в музей поступили часы с гравированной надписью "3-я сотня Лейб Гвардии Казачьего Его Величества полка". Часы карманные с цепочкой и брелоком в виде подковы, фирмы «Генрихъ Канъ». Корпус выполнен из светлого металла, цепочка и брелок серебряные. На внутренней стороне крышки выбит номер "1878096 / D" и надпись "Поставщик частей Императорской Гвардии Генрихъ Канъ С.П.Б." Переданы в дар жительницей станицы Старочеркасской Кушнаревой Екатериной Семеновной. Принадлежали ее свекру Кушнареву Ивану Григорьевичу, в легенде о предмете имеется надпись: «Награжден за победу в скачках перед отправкой на войну». В фондах имеется фото этого человека. Казак изображен в форме времён I Мировой войны - в гимнастёрке защитного цвета с перевязью, фуражке с кокардой, тёмно-синих брюках, заправленных в сапоги. Справа на груди Георгиевский крест. На обороте коричневыми чернилами дореволюционная запись от 12 октября 1917 года, написанная рукой Ивана Григорьевича Кушнарёва.
В 1972 году в музейное собрание поступили часы Степана Толоконникова, о чем говорит гравировка на внутренней стороне крышки. "1-ый приз за скачку в Высочайшем присутствии " Л Гв Донской Его Велич батареи казаку Степану Толоконникову 26 июля1908г." Часы были приобретены у родственника, в акте приема в графе легенда о предмете указано, что также за победу на скачках был произведен в младшие урядники.
Часы карманные круглой формы, корпус серебряный, часовой фирмы "Павелъ Буре". На внутренней крышке, гравированы: двуглавый орел и надпись "Павелъ Буре Поставщикъ двора Его Величества". Согласно таблице на корпусе соответствия номеров часов торгового дома Павелъ Буре, часы соответствуют 1908 году.
Еще одни наградные часы принадлежали казаку Цыганкову Степану Демьяновичу,1864 года рождения, уроженцу хутора Солонцовский, Верхне-Донского района, Ростовской области. Часы были вручены за успехи в воинской службе одновременно с чином урядника. Службу проходил в 1888 году. Переданы в дар музею сыном -Цыганковым Иваном Степановичем. Им собственноручно написана легенда о предмете. Лицевая крышка откидная с чеканным рисунком, изображающих скачущих всадников из трех человек. На задней внутренней стороне крышки процарапана надпись – казак Цыганков
Традиция награждения часами осталась и после 1917 года. Правда, в первые десять лет советской власти дарить было особо нечего - собственное производство еще не наладили, так что награждали трофейными или экспроприированными часами. В коллекции хранятся наградные часы, принадлежащие капельмейстеру, подполковнику Уварову Павлу Николаевичу В 1943 году в городе Новочеркасске был создан новый тип учебного заведения Новочеркасское Суворовское военное училище. Каждый курсант получал разносторонние знания, при училище был создан духовой оркестр, который возглавлял военный дирижёр и композитор Уваров П.Н.
В 1950 году за участие в окружном смотре духовых оркестров, П. Н. Уваров был награжден серебряными часами фирмы "LONGINES"(Лонжин) -Швейцария. На задней крышке имеется гравировка: «Подполковнику Уварову от командующего войсками Дон. В. О. 1950г.».
Именные, наручные швейцарские часы фирмы «Louis Grisel»( Луи Гризель) в музей поступили в 1988 году в результате закупки у коллекционера, часового мастера Есеева А.В., жителя г. Новочеркасск. Часы довоенного периода. На оборотной стороне корпуса надпись: "Военинженеру 3 ранга тов. Щербатюк М.Н. за боевую подготовку. Нарком Обороны СССР. 1.12.1936г.». Сверять по командирским часам время перед началом учений или боевых действий - обязательный элемент. Часы во время Великой отечественной войны имели не меньшее значение, чем оружие. Без точных часов невозможно согласовать совместные действия различных воинских подразделений. Часы зачастую оказывались более ценным подарком, чем нагрудные знаки воинской доблести. Наградные часы - это всегда памятный и ценный подарок.  Часы и часовой механизм вызывали у любого человека чувство ответственности и собранности. В соответствии с Уставом внутренней службы Вооруженных сил Союза ССР могли вручаться всем категориям военнослужащих, а в соответствии с КЗОТ СССР - рабочим и служащим достигшим определенных успехов.


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна!
Вы старательно описали традиции награждения именными часами как в царское время, так и после революции. Конечно, это не просто ценный подарок, а именной подарок, которым награжден конкретный человек за какое-то определенное достижение. Вспомнился случай, который произошел на втором или третьем курсе техникума.
Мы с моим другом часто ездили к нему домой в глухую тайгу Кемеровской области. Хозяин отдал мне карманные часы светлого металла, которые не ходили, как не нужные в доме. Я принес в часовую мастерскую. Это было лет шесть после Победы. В мастерских уже вовсю работали бывшие фронтовики, часто имевшие ранения. Такой вот мужчина с большим интересом стал рассматривать часы, даже в лице переменился. Он сказал, что ответит мне завтра, можно ли их отремонтировать. Я оставил ему без квитанции. На другой, на третий и вообще после я его в мастерской застать не смог! Потом плюнул на это дело и забыл. Видать, хорошие были часы!
Всех Вам благ!
Василий.

Василий Храмцов   09.02.2022 12:11     Заявить о нарушении