Почему СССР не построил коммунизм

 Есть множество мнений и теорий, объясняющих заголовок статьи. У автора - своя, оригинальная (надеюсь, хотя и не важно), где объясняется самая главная на мой субъективный взгляд причина. Статья небольшая, написано не сложно. Поэтому - предлагаю ознакомиться.

 Итак, коммунизм, как известно из классиков - это безклассовое общество не только всеобщего равенства и обобществлённой собственности. Это ещё и общество без денег. То есть человек при коммунизме получает всё что ему нужно вне денежных эквивалентов его заработка.

 СССР всю свою историю позиционировал себя как страна, строящая коммунизм. Только строила она его НА САМОМ ДЕЛЕ не всё время своего существования, а только во время правления Иосифа Сталина, особенно последних лет его жизни. Во времена Хрущёва этот курс по-факту был постепенно свёрнут и начался курс на сближение с миром капитала, а потом и сдача себя ему...
Каким образом? Да легко доказывается на простом примере.

После войны при Сталине цены на товары народного потребления, прежде всего продукты и одежду - снижались. Неоднократно. Ежегодно.
Вот несколько примеров цен на 1947 и на 1953 годы:
Белый хлеб (кг) 5.5 руб - 3 руб  (почти вдвое цена снизилась)
Чёрный хлеб  3 руб - 1 руб (цена снижена втрое)
Говядина 30 руб - 12.50 (в два с половиной раза стала дешевле)
Масло сливочное 64 руб - 27.80 (более чем в два раза)
Яйца 12 - 8.35 (почти в полтора раза)
Сахар 15 - 9.40 (более чем в полтора раза подешевел)
Пара обуви (в среднем) 260 - 188 руб
Ситец (метр) 10.10 - 6.10 руб
Шерстяная ткань (метр) 369 - 113 (более чем в три раза стала дешевле)
Продуктовая корзина в среднем на месяц 1130 - 510 (более чем вдвое стало возможным купить).

Так же можно напомнить (а может кто и не знал), что СССР раньше Франции или Англии отменил продуктовые карточки после войны - а это очень знаковый показатель!

А как, к примеру цены изменились за наши с вами последние десять-тридцать лет? А прямо наоборот...  а вы всё ещё хаете сталинизм и поддерживаете современный демократичненький олигархизм? Ну-ну...


 А зарплаты в конце 40-х начале 50-х - как минимум НЕ снижались. То есть ценность товаров для простых людей - падала. Жить реально становилось легче, богаче для всех, потому что деньги теряли свою власть над людьми. Пусть многие даже жили впроголодь (а что, сейчас, через 70 лет, и после такого взлёта науки и сельхозпроизводства - прям все сыты? Серьёзно? Пальмовое масло - такое вкусное и полезное?), что неудивительно после такой войны - но динамика была положительная. Люди всё больше могли себе позволить за свой труд. Такая динамика действительно с точки зрения экономики - движение к коммунизму, так как эта напечатанная бумага (деньги) теряла свою ценность как смысл и желание достижения. Если сегодня на свою зарплату ты можешь купить сто киллограмм картошки, а на следующий год на те же деньги - сто пятьдесят - это значит что ты стал в полтора раза богаче, и в полтора раза более свободным от денег.

 СССР - был самодостаточной цивилизацией с самыми богатыми в мире природными ресурсами, работящим населением и прочими объективными предпосылками социальной эволюции к коммунизму. Большевиссткие перегибы и классовая борьба уже остались в прошлом. Страна и народ были полны энтузиазма заново отстроить страну и свою жизнь. И это началось...
 Те же знаменитые "хрущёвки" и вообще массовое жилищное строительство - только реализовывалось уже при Хрущёве, а запланировано, начаты работы по нему были ещё при Сталине. Как и советский космос. Как и атомная энергетика, и преобразования в природе и сельском хозяйстве, и ещё многое другое...
 Сталин писал о планах перехода на 4-дневную рабочую неделю, на сокращение рабочего дня до 4 часов. Работа и развитие перекладывались постепенно на станки, механизмы, автоматику, мирный атом и космос. Осуществлялась грандиозная программа по озеленению степных и засушливых районов, приближавших климат в России к европейскому (что потом, после смерти Сталина прекратили на пол пути). Власть планировалось передать от партии - советам, то бишь деполитизировать общество. В общем планы и достижения были грандиозными, достойными звания Великая Цивилизация, заделом которой СССР держался и после Сталина ещё десятки лет, и до сих пор многим мы обязаны тем временам.

Что же поменялось с приходом Хрущёва?
 Повышение цен при Хрущёве происходило часто вместе со снижением заработной платы рабочим - что породило, как мы помним, к примеру, восстание и расстрел людей в Новочеркасске в 1962 году.
 Зато произошло "усиления руководящей роли партии", то бишь власти некомпетентных в экономике властолюбивых горлопанов с образованием партийных университетов, от "руководства" которых экономика начала пикировать, появился дикий дефицит элементарных товаров, и цены поэтому поползли вверх. Во многом, конечно, из-за самого Никиты Сергеича и его дурости и авантюризма. Одной только кукурузной эпопеи хватило - чтобы в стране возник дефицит хлеба, и держава, которая до этого пару столетий кормила хлебом пол мира - теперь сама стала его импортировать из Нового Света. Ну и другие его "начинания"...везде успел подурить, начиная от природопользования - и заканчивая погромом в армии. Не даром вся страна после его снятия с поста узнала такой термин "волюнтаризм", высмеиваемый даже в комедиях Гайдая. И это была оценка самой партии...
 Когда полуграмотный селюк, бывший клоун вождя встаёт у руля Великой державы - горе той державе... Сталин по сравнению с ним - реально был титан в политике, науке, искусстве и экономике. Достаточно ознакомиться с его творчеством.

 Всё покатилось под откос ещё и из-за политической системы, которую Хрущёв построил, когда прибирал власть к рукам в 53-57 гг, когда вместо технократов к власти в экономике пришли хрущёвские партийцы. И когда он освободил партноменклатуру от ответственности за свои грешки, запретив КГБ собирать материалы на бонз начиная с глав райкомов. И номенклатура эта, естественно разложилась, криминализировалась, зажралась и через десятилетия после Сталина - решила перестать стесняться своего БАЙства, и стать полноправными хозяевами народной собственности (приватизация), перебежать к буржуинам, предав свой народ и ещё треть мировой системы, ориентировавшейся на русский социализм. Это и были главные факторы краха нашего коммунизма: один дурак (или враг), и его алчные присные и наследники во власти... Вот и не верь теперь в роль личности в истории..
Многие хвалят Брежнева, который сместил Хрущёва. Но Брежнев ничего в загнивающем теперь уже социализме не менял. Просто не дурил авантюрами как Хрущёв, лишь отменил некоторые совсем явные перегибы, но в целом тенденции деградации общества и замедления экономики не превозмогал, оставляя систему как она есть.
Да, при Брежневе - много чего построили. Но при Хрущёве - тоже строили. А начали строить ещё при Сталине. И по темпам роста ни Хрущёв ни Брежнев и рядом не стояли со Сталиным...всё замедлялось со временем.

 Начиная с Хрущёва цены в стране только росли. То есть ценность денег, их важность в глазах людей только повышалась. Это порождало жадность, стяжательство, воровство, коррупцию и прочие пороки человеческой души при капитализме. Так же стоит помнить что 90% преступлений совершается из корыстных побудений, проще говоря из-за денег...и чем важнее они в обществе - тем сильнее будет расти преступность...

 И коммунизм помахал людям ручкой, не смотря на громкие (но лживые) заявления хрущёвской партии "Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!". Они, такие лозунги потому и озвучивались - что в реальности общество развернули в другую сторону, противоположную от отказа от денег. Цены росли, деньги повышали свою значимость и при Брежневе, и до сих пор так всё и продолжается, и только усугубилось.

На сталинском заделе и инерции продержались ещё сорок лет, только темпы роста благосостояния уже снижались. Даже не смотря на то, что правители активно стали распродавать Родину (ресурсы) выражаясь цитатой Сталина ("Продавать земные недра - это торговать Родиной"), и затыкали свою некомпетентность валютными потоками. Но страна реально тормозила всё больше, людей развращали всё сильнее. Мы становились всё ленивей и вороватей, всё слабее и сластолюбивей...
И вся страна - стала тормозить несмотря на то, что благосостояние в целом повышалось. Понятна разница между темпами роста - и самим ростом? Рост то был - но рос он уже всё медленнее..   
При Брежневе, Андропове, Черненко и Горбачёве цены продолжали расти, даже если и вместе с зарплатой - всё это только усугубляло психологическую зависимость от них, жадность к деньгам. Постепенно... Как и советское общество строителей коммунизма, творцов, энтузиастов и искателей - превратилось в общество со "всё повышающимися запросами населения", как вещала пропаганда в позднем СССР. А в РФ - это уже общество потребления... мелкое, жадненькое, атомистичное, без высоких целей и стремлений...пожирающее само себя, вырождающееся и изчезающее...
Для мировой бензоколонки (пусть даже ещё газоколонки и лесопилки) - не нужно полтораста миллионов народа. Стоит ли тогда удивляться социальной политике нынешних властей?

 Хотя ещё помню советских людей, простых граждан которые помогали друг другу совершенно безкорыстно, а часто даже обижались, если им предлагали за это деньги. Вот это были - настоящие коммунисты (большинство кстати в партии и не состояло никогда). А не те зажравшиеся партийные бонзы с красными значками и партбилетами, которые сыпали лозунгами с высоких трибун, уезжая с собраний на персональных Волгах на персональные дачи с обслугой и спецраспределением...которые потом резко перекрасились в демократов и остались у тех же кормушек, но прибрав ещё и всю госсобственность по законам, которые они тут же под это дело и состряпали...   
 Советские люди в массе своей на бытовом уровне были гораздо отзывчивей, добрее, нравственней, целомудренней нынешнего поколения. Но и наивней, увы...чем не преминули воспользоваться закордонные хищники при активной помощи местных предателей, ставших ныне классом компрадорской власти, клептократов-мародёров на умирающем теле народа и страны.

При Ельцине были окончательно отброшены все маски, цены взлетели до небес, тогда как денег стало совсем не хватать.
Сегодня булка хлеба стоит 30000 рублей (если помнить о том, что в 1997 году просто убрали три нолика новыми деньгами). А стоила 20 копеек... И рост зарплат не компенсировал эту инфляцию. И не мог, ибо тогда не было бы смысла в девальвации рубля и инфляции вообще, которые на самом деле - способ дополнительно и постоянно грабить население.
И цены даже в "стабильном" нынешнем государстве со всеми его скрепами растут. Только растут... всегда только растут... поднимается цена на нефть - растут....падает - растут..

Так что если Вы тоже задавались этим вопросом: "КОГДА мы свернули не туда?" - то вот ответ - когда в первый раз при Хрущёве подняли цены, и деньги год за годом становились ВАЖНЕЕ идеалов, всеобщего благоденствия, равенства и братства.
Не постепенный сталинский отказ от важности и ценности денег - а хрущёвское усиление их роли, и необходимости в них.
 Потому что усиление роли средства взаиморасчёта при классовых обществах - не может привести к обществу безклассовому. Они только усиливают социальное расслоение и экономическую эксплуатацию и остальные пороки человеческой природы...

 Тут нужно понимать, что виноваты вовсе не деньги. Они - просто социальный договор, средство взаиморасчётов труда и материи. А вот если с их помощью в людях пестуется корысть, жадность, стяжательство - вот тогда никакого коммунизма, и даже общества свободных людей не построить!
Деньги сами по себе хороши как показатель твоих возможностей, раз уж иначе пока не можем. Но деньги плохи как идеал и смысл жизни...

 Да, ровно та же причина привела и к развалу СССР - если элита и народ всё больше ценят деньги выше даже не просто идеи, идеала о коммунизме, а хотя бы достижения социального государства (социалистического общества) - такое государство неизменно рухнет. Просто потому, что элита не захочет больше делиться с народом, и прихватизирует государственную, социалистическую собственность под разными предлогами: демократия, национальное самоопределение, свобода, рынок и пр. Не важно. Важно что бывшие партчиновники, спецслужбисты и хозяйственные начальники хотят не только не скрывать своих привелегий - но и захапать всё что только можно, ограбив до нитки остальной народ. Что и произошло...

Да, коммунизм пал. И не нужно пенять примерами про якобы коммунистические Северную Корею и Кубу. Там - партийный, номенклатурный тоталитаризм, а вовсе не коммунизм. Точнее коммунизм там есть, но только для вождей и номенклатуры, пусть даже со своей спецификой. Как было и в позднем СССР. Для остальных, для пролетариев и крестьян - в лучшем случае государственный капитализм, в худшем - феодальный строй.
 Лучше посмотрите на Китай, который поссорился с Хрущёвым (из-за его антисталинизма, кстати) и с СССР, оставшись на принципиальных позициях коммунизма (прикинувшись ради буржуйских инвестиций рыночной экономикой) - стал уже первой экономикой мира и подмял под себя треть планеты, тогда как ещё на моей памяти был страной третьего мира...
И это - огромная, ещё недавно отсталая технологически страна с небольшими запасами природных ресурсов.

 А что бы смог сделать могучий СССР, с его промышленным, образовательным и природным потенциалами, оставаясь верным курсу Сталина? Мы бы сейчас реально на Марс летали, как при коммунизме из "Гостья из будущего" жили...и это была бы не фантастика.
Увы нам, променявшим высокую идею и великую цивилизацию - на жвачку и джинсы...
Косоглазые азиаты оказались реально мудрее нас. Они теперь сами эти джинсы штампуют. В том числе и для Америки и России. И страну они не развалили. И идеалы не растеряли. И воров что во власти, что в обществе - они сажают и стреляют (как и у нас в середине прошлого века). И энтузиазм и трудолюбие они сохраняют. Вот вам и причины их успеха...
 У них, кстати, до сих пор почитают не только Мао, но и Ленина и Сталина, в том числе и на плакатах. А весь остальной мир в львиной доле покупает именно китайские товары народного потребления. Китай не в лозунгах (как у нас при Хрущёве), а реально - догнал и обогнал Америку...и теперь она и почти весь остальной мир зависят от Китая как от мировой фабрики.

 Хотя Китай - тоже не идеальный пример. Деньги их тоже развратят, как развратили русский народ, и настоящего коммунизма они не построят. Да, они создали мощную индустриальную державу под руководством коммунистической партии. Но лозунг "Обогащайтесь!" под которым это всё происходит - порождает не свободу, а закрепощение. Когда люди живут не для саморазвития а для заработка - это не свобода. Целью жизни для китайцев теперь стало вовсе не справедливое безклассовое общество, а ровно как и у нас когда-то - деньги...и даже более откровенней, циничней что-ли. Поэтому китайский коммунизм тоже уже постиг крах. И по-сути - это давно уже китайский национализм, а не коммунизм. Знамёна ещё красные, вожди на плакатах ещё прежние, а на улицах капитализм...  Но, хоть страну они свою не развалили, и без гражданских войн обошлись, и экономику и социальную сферу сохранили и приумножили. Не нам чета...   

 И всё же построить коммунизм, который похоронил бы капитализм как классовое общество эксплуатации русские могли. Если бы в наследниках у Сталина оказались не пигмеи-троцкисты и прочая властолюбивая сволочь (которая его и притравила) - а стоящие вожди. Но Сталин себя такими не окружал. И это главная моя претензия к Иосифу Виссарионовичу как к былому вождю коммунистического движения.
Слава великого Вождя и политика не в его сиюминутной политической силе. А в том, что он - первый среди равных ему вождей, которых он обязан был воспитать себе на смену...

Впрочем, конечно, хорошо быть умным задним умом и судить за ошибки с высоты истории. Плохо только страдать от тех самых ошибок истории...

P.S.
 Уважаемые читатели, если вам понравилась эта и другие статьи автора  - милости прошу ко мне на сайт, где можно познакомиться с кучей интересностей в области саморазвития и оздоровления!
http://arnoldova.wixsite.com/renio
почта:
viktop2005@yandex.ru
вконтакте:
vk.com/vpopazoglo

 К сожалению сайт Проза-ру часто блокирует активные ссылки.
Чтобы связаться со мной, пишите в комментах, или скопируйте ссылки моих контактов и вставьте её в адресную строку Вашего браузера, если Вы пользуетесь компьютером.
 Для перехода по ссылке со смартфона, выделите её длительным касанием, а в открывшемся меню выберите пункт "открыть".    


Рецензии
Виктор, в особенности жаль, что не завершился
эксперимент с колхозниками...
Ведь именно они жили долгое время, как бы, при коммунизме официально,
работали от темна до темна и получали не деньги, а зачётные палочки.
Выйти из этого коммунизма даже в пролетариат было невозможно,
паспорт им не давали, а в городе, известно, что без бумаги,
удостоверяющей личность, не устроишься
Потом при Хрущёве приходилось "выбивать" пенсию,
некоторым бывало, назначали,
аж, в 16 рублей.
Се ля ви...

Зоя Чепрасова   14.03.2023 04:27     Заявить о нарушении
При Сталине был рабовладельческий строй. Гулаги бесплатно рыли Беломор-канал, добывали уголь, нефть, драгметаллы. А патриции жировали на рабском труде - вы правы. Трамвай 3 коп. Хлеб 12 коп. Молоко 22 коп.
Всё бесплатно на чужом горбе!
Никакой коммунизм строить Сталин с Лениным не собирались.
Были рабы и потребители рабского труда.
И Великий Обман!

Людмила Соловьёва   31.05.2023 07:10   Заявить о нарушении
Но потребители и сами были рабами, по сравнению с пантеоном богов - Политбюро. Те шиковали по полной: другое ели, носили, на особых авто разъезжали… пока невинных увозили в автозаках «Хлеб».
А сколько школьниц свезли на сталинскую дачу - насиловали их там с Берией вповалку.
А вы - коммунизм, коммунизм…
Что, правда ни о чём таком не знали?

Людмила Соловьёва   31.05.2023 08:40   Заявить о нарушении
"Что, правда ни о чём таком не знали"?-вопрошаете вы, Людмила.
Кое-что знали, но по слухам. К примеру, про отлов девиц Берии
препод по философии рассказывала...
Не всякая подобная "правда"-это знание,
которое ведёт к познанию и осознанию...
Вот и нынче, вы всё понимаете,
в том числе и про русских, которые своих не оставляют?!

Зоя Чепрасова   17.06.2023 02:47   Заявить о нарушении
Хотела убрать эту фразу… стыдно!
Сергей Бодров - да, не оставлял! А ныне бомбы на Украине бьют по своим.
Выходит, не было не только коммунизма - но и Интернационала?
Бедный Маркс со своим фурункулёзом. Зря мучился над Капиталом.

Людмила Соловьёва   17.06.2023 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.