Из зубоврачебной практики Петра Великого

   Царя Петра Первого, известного природной своей любознательностью и любовью к наукам, всегда заблаговременно извещали о всех готовящихся хирургических операциях и анатомических вскрытиях во всех госпиталях столицы, — дабы мог он лично удостаивать, по возможности, своим присутствием такого рода процедуры. Нередко Петр и сам ассистировал операторам, благодаря чему сумел научиться правильно вскрывать полости, делать кровопускания, удалять больные зубы, проводить и некоторые другие хирургические манипуляции; и при себе царь всегда носить стал футляр с набором инструментов из арсенала хирургов.
   Однажды в дворцовом вестибюле взгляд Петра упал на одного из камердинеров, сидевшего там в заметно скверном расположении духа. На монарший вопрос, о чем же это он так закручинился, камердинер ответил, что сам он ни на что не жалуется, но вот супруга его из боязни отказывается наотрез расстаться с больным своим зубом, и оттого не первый уже день страдает она от жестоких мучений. Царь тотчас возжелал исцелить страждущую, и был немедленно препровожден в ее комнату.
   — Присядь на стул, чтобы я смог осмотреть твой рот!
   — Но… но… Ваше Величество! больных зубов нет у меня! я… я совсем здорова!
   — Ваше Величество, когда лекарь зубной приходил сюда, — поспешил вставить камердинер, — она эти же точно слова ему говорила, а едва он ушел, опять принялась донимать меня своими жалобами!
   — Тогда давайте-ка, держите крепче ей голову и руки! — распорядился царь; после чего, не удостаивая жалобным протестующим крикам несчастной жены камердинера никакого внимания, извлек он из футляра нужные инструменты и сноровисто вырвал из ее десны указанный супругом зуб.
   Несколько, однако, дней спустя, когда до царя дошли слухи, что вся та история с больным якобы зубом была не чем иным, как хитростью, посредством которой камердинер, заподозривший супругу в некой любовной интрижке, решил жестоко проучить ее, обманщик тотчас получил прямо из монарших рук довольно-таки жесткое взыскание.

   ***
   “PETER THE GREAT AS DENTIST.” — Из книги “Clergymen and Doctors”, Edinburgh, 1868.
   © Перевод. Олег Александрович, 2021
   Иллюстрация: Набор зубоврачебных инструментов начала XVIII века.


Рецензии
Очень забавная история и интересно описанная. Понравилась.
С Новым 2022 годом! Творческих успехов. С почтением и улыбкой, Маша.

Маша Пушкина   03.01.2022 14:20     Заявить о нарушении
Не так давно, к слову, узнал, что тягой к врачевательству -- из власть предержащих -- не один только Пётр Великий прославился; две с половиной тысячи лет назад довольно успешно исцелял своих подданных и сицилийский тиран Дионисий Старший: "Он лечил больных, делал операции, прижигания каленым железом и прочее".

Вас тоже с наступившим годом! Здоровья и успехов в творчестве и во всём!

Олег Александрович   03.01.2022 14:52   Заявить о нарушении
Спасибо за интересную и полезную информацию. С почтением, Маша.

Маша Пушкина   04.01.2022 02:26   Заявить о нарушении