История почты России печати

«Спешу воотечество» - надпись видна на частной печати. Фотография предоставлена мне владельцем частной коллекции.
 
Спешная почта – это термин, обозначавший экспресс-почту. Сохранившиеся почтовые печати от средневековья до конца двадцатого века (сейчас уже действуют цифровые печати, всякие известные нам коды можно причислить к ним) свидетельствуют о мировом распространении почты.

Почта России в петровские времена развернулась и вышла на международный уровень, а далее достигла развития, достойного конкуренции с мировыми компаниями.
 
Архивы почты, к счастью, открыты. Мы знаем о передаче дел Шафирову после Матвея Виниуса. В исторической энциклопедии упоминается его имя. Это стольник царицы Натальи Кирилловны, последний частный содержатель почт в России. Сохранилось дело «О ведении Архангелогородской и Виленской почт государственного Посольского приказу переводчику Петру Шафирову вместо стольника Матвея Виниуса».
 
Шафиров был сенатором, подканцлером, вице-президентом Коллегии иностранных дел, президентом Комерц-коллегии, первым Генерал-почт-директором при Петре Первом.
Далее цитирую по книге А.Н.Вигилева «История отечественной почты»:
 
«31 октября 1722 г. в Сенате слушался доклад о неполадках на почте. Дела такого рода неоднократно рассматривались и сенатора­ми и самим царем. Хотя русская почта к тому времени стала одной из лучших в мире, на ней случались неурядицы, которых терпеть не мог Петр I. Шафиров не присутствовал в начале разбирательства. По существующему положению сенаторы не принимали участия в рассмотрении дел, их касающихся. Но Генерал-почт-директор нарушил царский указ. Тогда обер-прокурор Сената Григорий Скорняков-Писарев потребовал, чтобы Шафиров удалился. Тот отказался. Начался скандал. Шафиров обозвал обер-прокурора «вором». Заседание закрыли, о случившемся доложили царю. Петр I назначил комиссию для рассмотрения поведения Шафирова в Сенате. В ходе следствия открылись и другие проступки Шафирова — выдача лишнего жалования своему брату Михаилу, трата государственных денег на свои нужды во время пребывания за границей в 1717 г., взятие в залог деревни у полковника Воронцовского. Денег за нее сенатор не дал. Был назначен суд, который приговорил Шафирова к смертной казни. Приговор должны были привести в исполнение 15 февраля 1723 г. И в тот момент, когда Шафиров положил голову на плаху, пришел приказ о помиловании. Петр I, памятуя прежние заслуги преступника, заменил ему смертную казнь ссылкой в Сибирь. Шафиров был амнистирован в 1725 г. по случаю смерти Петра».

Такое изощренное наказание, которое в наше время могло бы показаться психологическим убийством, было обычной практикой в петровские времена, да и последующие. Достоевский, как известно, тоже был помилован в последний момент.
 
Я не говорю, что вся история России – это сплошные преступления над человеческой личностью. Просто когда мы читаем такие надписи, буквально появившиеся из недр (копатели и археологи достают артефакты), как «Спешу во Отечество» и начинаем ностальгировать, не мешало бы задуматься, какой ценой Отечество создается.

На фотографии личная печать, надпись зеркальная, но можно прочитать при желании.


Рецензии
Рад Вашей публикации. В моем романе о Петре тоже есть упоминание о почте. Когда царевич Алексей возвращался из Италии в Россию, терзаясь сомнениями, царь, чтобы до сына не дошли слухи, распространяющиеся в Петербурге и Москве, приказал на три дня остановить международную почту. Князь Голицын (Голицыны опять были на службе) пытался что-то мямлить о международном скандале, но получил палкой по спине и больше не возражал. Такие были нравы.

Яцук Иван   10.12.2021 19:55     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Иван! А я рада вашему появлению. Меня тоже стал почему-то интересовать царь Петр и его время. Наверное, очень скучаю по Петербургу. Странный город он построил, правда? Люди проклинали его, но любили.

У нас сейчас все желают друг другу: спокойного ожидания Рождества!

Милла Синиярви   10.12.2021 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.