Скудара 34

34
Быстро собравшись в дорогу, Илья пошёл проститься с Акшаном.
 — Прощай Акшан, пока реки не вскрылись, домой поеду. Благодарю тебя и низкий тебе поклон — он поклонился.
 Акшан кивнул головой, что мол правильно решил и достал кожаный мешочек с почками пихты
 — Возьми. Айгуль велела.

 Илья принял мешочек и вышел на улицу. На дворе ещё было совсем темно, но сердце колотилось радостно в груди.

 — Домой, домой. Всё!  — он заскочил в сани и тронул вожжи, лошади весело побежали по ледяной дороге.

 Через два дня Илья пришёл к Петру Леоновичу и Анастасии Михайловны.
 — Здрав будь, батя, Петро Леонович— сказал Кузьма, как только переступил порог дома своего деда. Пётр Леонович раскладывал возле печи заготовки для изготовления должеи – своеобразной дверцы для борти.

 — Будь здоров и ты внучек, с чем пришёл? Какую весть принёс?—внимательно всматриваясь в Илью, спросил Пётр Леонович.
 — Благослови батя, на фронт иду через два дня. А где бабонька Настасья Михайловна?

 — У Аксиньи Настасья. Вот как. Братья твои уже на фронте и твоя очередь пришла,стало быть — он подошёл к Илье, тот опустился на колени. Пётр Леонович перекрестил голову внука.

 — Служи сынок державе без страха. На рожон не лезь, но и за спины не прячься. Смерть, она трусливых любит, да бесшабашных. Помни сынок. За зря голову не подставляй. Ступай с Богом.

 А чтобы бабы не горевали, шли весточки, пропиши, что жив, здоров и всем радость — отвернувшись от внука,Пётр Леонович подошёл к углу с иконостасом,поклонился и стал читать молитву Егорию Победоносцу.Илья встал подошёл к нему, перекрестился, поклонился и вышел из дома.Теперь его дорога шла к дяде Степану Петровичу. От него зашёл к брату Сафрону Степановичу.

 — Значит, говоришь, на фронт идёшь.Ну что брат, скажу одно,не дай страху сердце сгубить, прими всё, что Господь уготовил. Никого не слушай, окромя своего сердца.Там всяких ораторов хватат. Давай брат,где наше не пропадало, даст Бог свидимся — они обнялись и попрощавшись, Илья вышел из дома.

 Он стоял на тропинке, что вела к дому дяди Михайло Петровичу и он должен туда зайти, чтобы попрощаться с родным дядей, узнать. Возможно его братья, Николай, Иван и Александр что-то написали с фронта, но сильнее всего хотелось увидеть её. Хотелось, только вот ноги почему-то не шли.Он стоял и переминался с одной ноги на другую. В это время вынырнув из-за поворота, к дому подъехала Аграфена
,
 — Тпр-ууу— остановила она лошадь. Быстро подбежала к воротам, распахнула их и увидела во дворе Илью, он стоял на тропе к дому Михаила.

 — Илюшка, сынок, а чего стоишь, мёрзнешь? Айда, подсоби. Прими коней, я воротину приткну— Илья, тут же подскочил, взял коней под уздцы и завёл их во двор. Закинув вожжи на коновязь, метнулся к Аграфене, чтобы помочь закрыть ворота.

 —  Вот спасибо,родимый, ну здравствуй, почитай с осени не виделись.Вот уж и весна.
 — И вам здоровья на многие годы. А я вот попрощаться пришёл, на фронт ухожу.К Михал Петровичу вот ещё забежать надо, попрощаться.
 — Надо, надо. Акулина -то молодец какая, ты ж совсем как раньше, таким стал.

 — С ней тоже, надо… попрощаться— упавшим голосом сказал Илья.

 — Пошли вместе, давай, давай, пошли — опередив племянника, Аграфена  быстро вбежав на крыльцо и распахнула дверь.

 — Давай, сынок, заходи — пропуская вперёд племянника, Аграфена отошла к двери. Илья вошёл в дом, Аграфена поспешила следом,быстро перескочив через высокий порог, захлопнула дверь.

Дети, Анисья и Васятка, кинулись к Аграфене, радостно воскликнув

 —Бабонька, наша бабонька.

 — А у меня гостинцы в сумке, зайчик послал для Васятки и Анисьи — она достала творожные ватрушки и протянула каждому.

 — Нате- ка, это зайчик под ёлочкой для вас пёк, так и сказал, отнеси, говорит бабонька Феня внучке Анисьи и внуку Васятке для радости. Ну бегите за стол, с молочком, благословясь, кушайте.
Айгуль собирала стол для обеда.

 — Гости ко столу, отгонят беду. Проходите, с нами откушайте, всё чем богаты, тем и рады.
 — Благодарствую Акулинушка, только я до Пелагеи побегу.

Аграфена ещё не успела выйти, как в дом вошёл Михаил.

 — А что это гости у нас у порога? Хозяйка, не гоже так  поступать. Ну здравствуй Илья. Как здоровье? Проходи, проходи.

 — Здравствуй Михайло Петрович, я попрощаться пришёл. На фронт ухожу.
 
 — Как это на фронт уходишь? Ты же не оздоровил ещё! Да что ты, Иля Данилыч стоишь-то, проходи. Садись. —Но Илья  продолжал стоять.

 — Илья , к нам с Пелагеей забеги. Може письмо отвезешь Николаю, посылочку соберём.

 — Я за посылочкой тогда завтра забегу. Пишите, собирайте. А сейчас я домой.

 — Постой Илья, завтра я в город мясо повезу, уж теперь последнее. Тепло, надо всё свести,торопиться. Ты проходи, посидим, попрощаемся. А то кто его знает, что нас ждёт и когда ещё свидимся?

Илья послушно сел за стол. Айгуль поставила перед ним миску  со щами, кусок отварного скотского мяса. На столе стояла большая миска с винегретом, соленья, хлеб, ягодная наливка. С родителями Илья решил попрощаться в день отъезда, чтобы не мучать ни себя, ни матушку.Домой он ушёл уже под вечер.

Всю ночь Айгуль собирала для Ильи тёплые вещи. Сшила безрукавку из овечьей шкуры и приготовила оберег, в маленький кожаный мешочек положила переписанный собственной рукой "Сон Богородицы"

Проводив мужа в город, Айгуль всё утро ждала Илью. На лавку она выложила всё,что считала нужным для будущего солдата: двое шерстяных, с собачьем пухом, носок, охотничьи рукавицы,безрукавка и поверх всего маленький кожаный оберег на кожаном шнурке.

Илья торопился сделать всё-то, что требовало его рук. На душе была горечь от того, что оставляет жену одну на неопределённый срок, а возможно и навсегда.
Наталья сирота, родных нет. Помочь некому.

 
 — Права Акулина, славная она, моя Наталья, славная — говорил он сам себе, ремонтируя загон для скота. Когда закончил работу, оглядел всё ещё раз.

 — Ну, вот и всё. Теперь к Пелагеи Петровне. Завтра утром забегу к своим и в путь.

Он старался не думать об Айгуль, даже не хотел её видеть, как будто чего-то боялся.
 
Собираясь к Пелагеи, Илья начистил сапоги костным салом, одел новый картуз, обмотал шею длинным шерстяным шарфом, накинул на плечи пальто из заводского сукна. Потоптавшись немного у порога, он бросил на жену виноватый взгляд и сказал: — Я не долго, посылку для Николая возьму, с тётей Феней попрощаюсь и домой.

 Словно почувствовав его состояние, Наталя попросила:
 — Илюша, ты к Михайло Петровичу боле не заходи, вчерась простился.

 — А он в город уехал. Я только к Пелагеи — он толкнул дверь и вышел на улицу.
День был ясный, тихий. Солнце играло на снежных шапках, накрывших крыши домов. Дым в трубах стоял столбом, небо было чистое и ярко голубое. С места на место перелетали сороки, стрекоча время от времени, да весело чирикали на кустах воробушки.
 — Все весне рады. А я вот на фронт — но в душе он не испытывал ни тревоги, ни сожаления. Странное чувство овладело им , как будто всё это либо не с ним происходит либо просто какой-то длинный сон.

Илья твёрдо шёл по тропинке, снег скрипел под ногами, придавая силы и бодрости.И как ни смотрела Айгуль то в одно окно, то в другое, а всё же не заметила, как Илья прошёл ко крыльцу Пелагеи и только когда услышала певучие причитания Аграфены, поняла. что она встретила Илью. Сердце её тревожно билось,волнение то и дело охватывало всё тело.
 
 — Зайдёт или мимо пройдёт? — гадала Айгуль, не отрываясь от окна.
Наконец дверь дома Николая распахнулась и на улице оказались и Илья и Аграфена и Пелагея. Они провожали Илью к воротам. Не помня себя, Айгуль высочила на улицу.

 — Илья, Илья Данилыч, заскочи к нам, мы с Михайло Петровичем тебе тоже посылочку собрали. А может и пригодится что.

Все остановились.
 — Зайди, сынок, зайди. Ты уж возьми, что там припасли для тебя Михало с Акулиной, уваж.
Илья развернулся и зашагал к дому Михаила. Аграфена с Пелагеей вернулись в свой дом.
 
Как только Иля зашёл в дом, Айгуль тут же обратилась:
 — Вот, гляди, это тебе. Оно всё пригодится, хоть и весна на улице, да ночи-то они везде холодные. А на войне кто там согреет, это же земля чужая и народ не знакомый. А домашнее, оно всегда тебе душу согреет.

 — Да Наталья носки тоже припасла и рукавицы. А вот за душегрейку благодарствую, она везде сгодится.

 — Всё бери, не себе, так Николаю или ещё кому пригодится. А посчастливится, может и Саню с Ваней встретишь. Им- то куда посылки слать, никто не знает.

 — Это так. Я возьму, не горюй.

 — А ещё вот оберег, возьми, здесь молитва. Сильная молитва, моей рукой переписана. Почитай. Её как время будет, читать хорошо.

 — Мне Наталья тоже молитву зашила в исподнее, " Живые Помощи"

 — "Ты живые Помощи"должен знать как"Отче Наш"Читать наизусть всякое утро и когда в беде или в безвыходности. А эту молитву при себе имей, " Это Сон Богородицы" Достань, прочти. Заодним и руку мою разберёшь вместе со мной, а то если не понятно что, и не прознать будет.
Илья кивнул, расслабив шнурок, извлёк из мешочка свёрнутую в трубочку, рукопись.

Сон Богородицы.
"И идя Матушка Христа, и приустала
И у бегущей реки встала,Вдали Сына Своего увидала.
Подходит к Ней Ее Единородный Сын,Спаситель всему миру,
Всемилостивый Господин.Царь неба и земли
И всей поднебесной стороны И рече ей:"

 — Разборчиво пишешь.

 — Читай, читай дальше.

Илья продолжил

" О, Мати Моя возлюбленная, Пресвятая Богородица,
Дева Мария, Стоишь, Меня ожидаешь,
Что Ты сказать мне желаешь?
— Я нынче спала, не спала, но видала,
А в этой яви как во сне увидала.
Весьма странно и страшно:
За шесть дней до воскресения Твоего, Господи,
Петра апостола во городе Риме распяли"И Павла апостола в городе Дамаске мечем усекали"

  Акулина Акшановна, а откуда же знаешь такое, как это ?

 —  Роды я принимала в одной деревне, ехали туда весь день. Приехали ночью. Молодка мается. Я стала её смотреть. А у неё становище детское. Ребёночку не пройти родовые пути.Брюшина её стеклянной стала. Ребёночек давит. Долго молодка не сдюжит, брюшина лопнет и всё тут. В доме старабабонька под иконами сидит, Бога молит, чтобы молодку спасти.

Увидела меня, к себе завёт, ты говорит, молодая, ловкая и всё сможешь, только вот за мной слова повторяй. Я говорит, их буду читать, а ты руки на живот роженице положи и повторяй, и повторяй за мной следом, слово в слово.
Я руки положила на живот, ребёночек притих. Она читает, я повторяю. Живот ослаб
.
 Тут старабабонька велит руки мои дегтярным мылом смазать по локоть и ребёночка самой вынуть из лона матери . Она читает молитву, я повторяю, живот совсем стал слабым и мягкими, перестал быть стеклянным. Роженица тоже кричать перестала, успокоилась, смотрю, она в забытье.
Ну я и вытащила тогда дитя. Он молчал, я его потрясла , пошлёпала, он и закричал. От его крика мамочка и очнулась.

Молитва эта сильная. Если она в доме, то обережёт дом от пожара, от грабителя. Если она с тобой в пути, то убережёт от бед и напастей, в ратном деле отведёт от пули и огня, в испытаниях придаст разума.
 Ты покрепче шнурок затяни, чтобы вода не попала. А лучше, так выучи и утро-вечер повторяй.

 — Благодарю тебя. Я всё слажу, как велишь. Прости меня и прощай моя Айгуль.
 Он сложил в мешок, всё, что передала ему Айгуль и, пошёл к двери.

 — Постой — она подошла, обняла его и поцеловала. Илья обхватил Айгуль, крепко прижал  к себе , а потом будто опомнившись, резко отпустил и  подхватив мешок, быстро вышел в дверь.
Шёл  уверенно и твёрдо, он готов ехать на фронт.
 
 начало: Скудара-1 http://proza.ru/2021/03/19/1902
продолжение: Скудара-35 http://proza.ru/2021/12/23/1368


Рецензии