Вселенская чаша любви
Думаю, что существует большая, вселенская любовь или "чаша любви". Иногда, по каким-то таинственным законам вселенной, у нас появляется возможность "подсоединиться" к этой чаше и самый обычный человек вдруг вызовет у нас божественные чувства да и сам он (она) кажется нам божеством, сошедшим на землю. Можно, конечно, с сарказмом и насмешкой подумать, что природа так склоняет нас к продолжению рода: эдакий сладкий элексир забвения для ускорения процесса, но... но только под этим "соусом" нам, простым смертным, разрешается пригубить эту чашу вселенской любви. Хотя можно посмотреть на этот факт и по-другому: рассмотривать продолжение рода и стремление к нему, как великое таинство и истинную любовь к жизни. Похоже, что не человеку решать, что для него самое важное. Недавно умер модельер Карл Лагерфельд. Как грустно было наблюдать его старость. Последние его длительные и бесполые отношения с Клаудией Шифер... Он умер. Все модели, с которыми он работал, плакали. Карл Лагерфельд не был женат, у него не было детей. Перед смертью он совсем высох, стал ниже ростом, с трудом носил свой антураж. Заслуг у него было много, но выглядел он крайне несчастливо, потерянно и одиноко. Природе надо подчиняться: видимо, это разумно.
Елена Полл
http://proza.ru/avtor/selinaj
Уверен, что вселенскую "чашу любви" не испили даже 1% жителей Земли - пригубили значительно больше, пригубил(а) только один(а) - ещё больше. Подавляющему же, большинству, это лишь показалось или мечталось только в снах. Любить взаимно и всю жизнь - я, лично, не имел счастья видеть, ни в жизни, ни в искусстве. Это так печально и не достойно для человека и человечества. Все остальные виды и разновидности любви - каков бы они не имели смысл, сопутствующий почет и результат невозможно поставить даже рядом и наравне ценить с тем, что удалось этому самому 1%. Мы просто не можем оценить, то, чему не обучены, в чем не повезло, не захотелось, не далось или по этому пути не шли - ибо был он нам неведом или может быть заказан теми, кто на небе или в теремах. Для человека, как существа мыслящего - это наравне с преступлением в отношении природы человека и Природы вообще. И что самое печальное - человек, при этом так теряет в чувствах и назначении своем, приходя в жизнь, что это не поддается никакой оценке и никакому сравнению - ибо это неподвластно и неведомо нам, как четвертое измерение.
Что касается Карла Лагерфельда и Клаудиа Шиффер - мне трудно их ценить. Только лишь одно и могу сказать определенно: Лагерфельд испил чашу профессионализма - эту любовь, в полной мере, к высокой моде, испил почет и пригублял плотскую любовь из разных милых чаш - так мотылек летит к цветкам, нектар с цветов беря - чтобы чувства творчеству дарить. Это его выбор и его любовь, рожденная талантом, но не истинным смыслом и велением Природы. Цивилизация меняет человека суть, его предназначение и счастье.
Шиффер, всё же больше повезло - быть профессионалом высочайшей пробы, да ещё счастливою женой и матерью троих детей, и музой для кого-то - что ещё на этом свете можно женщине желать!!!
Анатолий Федосов
Свидетельство о публикации №221121101829
Елена Полл 13.12.2021 22:41 Заявить о нарушении
Анатолий Федосов 14.12.2021 00:08 Заявить о нарушении
http://proza.ru/2013/10/01/2010
http://proza.ru/2011/10/27/1644
Уважаемый, Анатолий! Три раза перечитала то, что Вы написали и ничего не поняла. Где-то, в одной моей миниатюре, я написала: "Счастье- это прожить жизнь без войны, увидеть своих внуков и правнуков и состариться в уважении". Посылаю Вам три миниатюры, которые могли бы пояснить моё представление о счастье. Удачи Вам во всех начинаниях. Елена.
Елена Полл 14.12.2021 00:40 Заявить о нарушении
Я вполне допускаю и иное развитие "убогой" цивилизации без мужчин (размножение почкованием и прочая чушь), но Природа не так глупа, создавая каждой твари по паре. Но, именно здесь она и "промахнулась", вручив в руки человечества самый сильный инструмент для сохранения и совершенствования вида - Любовь. Правда, она оставила и здесь требование Полигамии - для того, чтобы при естественном отборе было как можно больше вариантов потомства от каждой особи. Это вполне устраивало Матриархат - где дети были заботой всего племени уже с двухлетнего возраста. Но, неумолимая поступь цивилизации жестоко разрушила все эти природные законы и устои, не внеся своих существенных и целесообразных поправок. Цивилизация не смогла и не могла без этих поправок стремительно развиваться (как показала история, в нужном ей и чуждом для природы человека и самой Природы, направлении) Семьи обеспечивали цивилизации лишние силы и средства - заботы по воспитанию детей перекладывались на плечи родителей, что, дополнительно, позволяло уже ускорить процесс разделения людей на классы, государства и сообщества. На процветаемых и благодатных территориях ускоренными темпами развивались: производство, наука, техника, искусства... А на "диких" территориях укоренялись колонии. Но, человечество не в силах было так же быстро отменить законы Природы, выработанные многими тысячелетиями: Полигамию, Естественный отбор и пр.. Более того, всё более углублявшееся разделение и расслоение людей осмелилось заменить Естественный отбор на Искусственный отбор.... И полигамия пошла "в разнос" - с ней уже смогли справиться и мораль, и церковь и двуличные законы. А науке было на всё это "наплевать" - разумеется по приказу свыше - ей уже поставили иные задачи и цели - надвигалась эпоха великих войн, переделов и захватов чужого. Любовь была загнана "под лавку" - теперь она выполняла уже совсем иные задачи, потребные для "сильных" мира сего. (почему кавычки? оттого, что сила, как сказал однажды в своем фильме, Бодров-младший: сила не в деньках - а в правде). Любовь, кое-как, всё же позволяла выглядывать из-под лавки - сила была у неё велика! Все эти измены, в основе которых лежали семьи, образованные зачастую или по неизвестному принципу или по хорошо известному и выгодному, все эти похождения налево, запоздалые встречи - случайные и запланированные, дети - не рожденные или рожденные по любви и по Природе, но так не желанные и отверженные обществом - все это как снежный ком росли уже на глазах. Человечество вступило в эпоху ручного управления, что неминуемо вело к закату. Я не буду здесь удлинять, без нужды, и так длинное повествование о Природе самой любви - это можно прочесть и здесь, тоже: http://proza.ru/2021/11/05/1172. За сим желаю всех благ, здоровья и понимания законов жизни и любви!!!
Анатолий Федосов 14.12.2021 13:01 Заявить о нарушении
Елена Полл 15.12.2021 00:23 Заявить о нарушении
Ему был задан вопрос: - Чего вы боитесь больше всего? - ответ был предельно мудр и прост, - Ожесточиться. Одна американская девочка на проза.ру, в качестве своего резюме привела мудрые слова, которые, я до этого не встречал: "На свете есть только одно предательство - предательство памяти - когда из прошлого начинает вспоминаться только плохое". Мне представляется, что именно по причине всего этого, в конечном итоге, и возникает ожесточение, из которого и может возникнуть боязнь жизни. Можно бояться отдельных её моментов, ситуаций, даже жизненных этапов и периодов, но бояться самой жизни? Человеку свойственно хотеть жить ещё и ещё - а как можно желая жить, бояться её. У отца было любимое выражение: "На ниточке божок!" Жизнь настолько хрупка и непредсказуема, что порою диву даёшься - как я мог, при этом, уцелеть!? Но, какие то силы спасают тебя и ведут дальше - очевидно это и есть предназначение и провидение. Но, порою всё же, одолевают и досада, и мат, и горечь обид на весь мир - но всё это проходит, как гроза и опять многое желается и хочется. Спасибо Вам, за возможность разумного общения!!!
Анатолий Федосов 15.12.2021 01:12 Заявить о нарушении