Памяти Владимира Степановича Пастернака

Ровно год назад, 11 декабря 2020 года перестало биться сердце моего дяди Володи. Он был всего на год старше меня, последний ребенок в большой семье Степана Васильевича и Ульяны Григорьевны Пастернак. Моя мама была старшей дочерью, а я старшим внуком.

Небольшая разница в возрасте сделала наши с Володей отношения не как между дядей и племянником, а как между старшим и младшим братом. Меня, вначале  несмышленого пацана, а потом уже юношу,  учил уму-разуму Володя. Пить, курить и ухаживать за девочками я научился от него и его друзей. Все они были меня на год старше и почти городские, а я деревенский. Во многом и волейбол мы осваивали вместе. Пасти корову, на покосе работать, воровать огурцы и помидоры с колхозного огорода, ягоды и яблоки с приусадебного сада мы шли всегда вместе.  Но тогда была тяжелая жизнь, лишнего куска хлеба не было. Небольшая разница в возрасте и такая тесная пацанская дружба прошли через всю жизнь. Володя мне всегда помогал по жизни и советом, и материально. Желающие прочитать об этой стороне наших отношений могут это сделать в этой заметке. http://proza.ru/2017/04/25/1424

Но сегодня я хочу написать о другой стороне, не очень хорошо известной его родственникам – о его работе на ниве отечественного судостроения.  Этому он посвятил свою жизнь без остатка.

Володя был трудоголик, это все знали. Но то, что его труд на благо нашей страны такой плодотворный – единицы,  его коллеги и начальники.  Даже я, у которого не было секретов с Володей, знал чуть-чуть.

19 мая 2021 года в акционерном обществе «Центр технологии судостроения и судоремонта» состоялась научно-практическая конференция «Совершенствование ценообразования, определение трудоемкости и нормирования труда в судостроительной промышленности. Промежуточные итоги и перспективы», посвященная памяти организатора и первого директора Отраслевого научно-технического центра экономики, ценообразования, трудоемкости и нормирования труда судостроительной промышленности «Румб» (ОНТЦ «Румб») Владимира Степановича Пастернака, которому 5 мая 2021 года исполнилось бы 75 лет.

В работе конференции приняли участие представители Департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России, акционерного общества «Объединенная судостроительная корпорация», 36 организаций судостроительной промышленности и образовательных учреждений, всего 114 человек.

По материалам конференции был издан сборник работ, который мне прислали коллеги Володи по работе, с которыми я познакомился на День кораблестроителя в конце июня 2017 года.

Сборник открыла страница с портретом моего дяди, датами его рождения и смерти, и написаны следующие слова.
В.С.Пастернак посвятил свою жизнь развития отечественной судостроительной промышленности, пройдя трудовой путь от инженера до руководителя специализированного Отраслевого научно-технического центра экономики, ценообразования, трудоемкости и нормирования труда судостроительной промышленности «Румб» (АО «ЦТСС»).

Глубокие теоретические и специальные знания, широкий кругозор, активная жизненная позиция позволили В.С.Пастернаку внести существенный вклад в реформирование экономики военного кораблестроения при переходе на новые условия.

Под его руководством разработана более 150 востребованных отраслью нормативно-методических документов, проведено более 110 экспертиз цен.

В.С.Пастернак являлся академиком Санкт-Петербургской инженерной академии, членом-корреспондентом Международной инженерной академии. Награжден орденом Почета РФ и медалями.

В адрес конференции поступили приветствия от заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации О.Н.Резанцева, в который упоминаются о заслугах организатора и первого директора ОНТЦ «Румб» В.С.Пастернака,  приветствие вице-президента по экономике и финансам АО «Объединенной судостроительной корпорации»  А.Ю.Нейгекбауэра, приветствие почетного президента Ассоциации судостроителей, почетного президента РосНТО им. Академика А.Н.Крылова, почетного гражданина Санкт-Петербурга, Героя России, доктора технических наук, профессора В.Л.Александрова.  Все эти уважаемые люди в своих приветствиях отмечают огромный вклад В.С.Пастернака в развитие судостроительной отрасли.

Об этом сказал в своем вступительном слове генеральный директор АО «Центр технологии судостроение и судоремонта М.В.Александров. Хотелось бы выделить в его вступительном слове следующие 2 абзаца.

«Мы благодарны, что Вы сегодня нашли возможности принять участие в конференции, посвященной результатам десятилетней работы ОНТЦ «Румб» под руководством Владимира Степановича Пастернака.  За этот период мы совершили огромный рывок в области ценообразования, определения трудоемкости и проведения экспертиз цен.

Владимир Степанович остро чувствовал утрату в отрасли этих направлений деятельности и с 2010 года активно занялся работой по их возрождению, и много успел сделать.  5 мая текущего года В.С.Пастернаку исполнилось бы 75 лет. К сожалению, так жизнь распорядилась, что Владимира Степановича сегодня нет с нами, но мы продолжаем решать задачи, поставленные им 10 лет назад.

С основным докладом под названием «Вклад В.С.Пастернака в развитие ценообразование в судостроительной промышленности при создании кораблей» выступил новый директор ОНТЦ «Ритм» доктор технических наук А.Н.Ваучский.  Мне хочется выделить из этого доклада несколько абзацев.

«Вся многолетняя служебная и трудовая деятельность Владимира Степановича неразрывно связана с развитием судостроения и укреплением обороноспособности страны.  После окончания инженерно-экономического факультета Ленинградского кораблестроительного института работал мастером на Хабаровском судостроительном заводе. В 1973 году призван на военную службу. Проходил службу в системе военных представительств в Хабаровске и Ленинграде по профилю «Военная экономика».

Занимаясь практическим ценообразованием в кораблестроении, он пришел к пониманию, что в этой области очень важно иметь и развивать отраслевую систему нормативно-методических документов. В начале 80-х годов В.С.Пастернак инициировал и руководил разработкой руководящего документа «Платежные таблицы. Порядок разработки и оформления. Основные положения. 299041-56-011-85», который позволял платежи по частичной готовности корабля.

В 1990 году В.С.Пастернак назначен на должности начальника финансово-экономического отдела Главного управления кораблестроения ВМФ (г.Москва) и до 1999 года проходил службу в центральном аппарате ВМФ.  Проводимая с участием капитана 1 ранга Владимира Степановича Пастернака финансово-экономическая политика ВМФ позволила в сложных условиях 1990-х годов обеспечить сохранения оборонных судостроительных заводов.

Все экономисты, работавшие в судостроении в тот период, помнят ежеквартальные сборники нормативно-методических документов, издание которых организовал Владимир Степанович. В этих сборниках публиковались также ответы должностных лиц ВМФ и федеральных органов исполнительной власти на актуальные вопросы в области ценообразования.

В конце 1990-х годов, когда целью финансирования по государственного оборонному заказу  (ГОЗ) стала не только поддержка предприятий и достройка отдельных, заложенных в советский период кораблей, но и строительство кораблей новых проектов, Владимир Степанович развернул комплексную работу по созданию новой, отвечающей экономическим реалиям того периода нормативно-методической базы.  По его инициативе совместным решением ВМФ и Департамента судостроительной Минэкономики России был создан Межведомственный Координационный совет по совершенствованию нормативной базы  по договорной работе, ценообразованию и расчетам при проектировании, ремонте и утилизации кораблей и судов.  В состав Координационного совета вошли руководители профильных управлений ВМФ, генеральные директора основных судостроительных заводов и проектных организаций и их заместители по экономике и финансам.

После увольнения с воинской службы В.С.Пастернак работал вначале  в ФГУП «Рособоронэкспорт», а затем до 2009 года – заместителем генерального директора АО «Концерн средне- и малотоннажного кораблестроения» в Москве и Комсомольске-на-Амуре.

Опираясь на свой огромный опыт и со стороны ВМФ, как государственного заказчика, и со стороны предприятий отрасли, Владимир Степанович понимал необходимость принятия мер по восстановлению в судостроительной промышленности научно-методической базы по ценообразованию, трудоемкости и нормирования труда.

Ведь в новых экономических условиях, сложившихся в стране после 1991 года, система ценообразования на корабли и суда не развивалась, а имевшаяся нормативно-методическая база была утрачена. Отраслевой ЦНИИ «Румб» прекратил свою деятельность. В этот момент прекратились работы в ЦНИИ ТС (ныне АО «ЦТСС») по нормированию труда, и только усилия таких энтузиастов, как Ю.И.Поляков, продолжалась разработка нормативов трудоемкости строительства кораблей (разработка нормативов трудоемкости для гражданских судов также не велась).

Указанное привело к проблемам при установке цен. В результате со стороны руководства нашей страны, включая высшее, и членов Военно-промышленной комиссии в те годы не раз звучали нарекания в связи с недостаточным качеством определения цен на корабли и суда, строящиеся  по ГОЗ.

В 2010 году по инициативе Владимира Степановича и в соответствии с решением руководства АО «ЦТСС» в составе организации создано специализированное подразделение по разработке нормативов трудоемкости и нормативов времени, а также по ценообразованию на строительство кораблей и судов.

Предложение АО «ЦТСС» о создании такого подразделения было рассмотрено и согласовано всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и одобрено Минпромторгом России. Приказом Генерального директора АО «ЦТСС» от 1 марта 2010 года в составе НТФ «Судотехнология» было создано новое подразделени6, а в 2013 году оно приобрело самостоятельный статус - Отраслевого научно-технического центра экономики, ценообразования, трудоемкости и нормирования труда судостроительной промышленности «Румб». Положение и функции ОНТЦ «Румб» согласованы с Департаментом судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России.

Владимир Степанович Пастернак стал директором ОНТЦ «Румб» и проработал на этом посту более 10 лет вплоть до своей безвременной кончины 11 декабря 2020 года.  За десять с половиной лет под руководством Владимира Степановича ОНТЦ «Румб» проведена огромная работа.

Далее докладчик рассказал присутствующим на конференции, в чем эта работа выразилась. Думаю,  моим читателям, не специалистам в области судостроения и судоремонта это будет неинтересно,  поэтому этот раздел доклада упускаю.

Далее докладчик сказал:
Следует отметить, что работы в области ценообразования, трудоемкости и нормированию труда по строительству и ремонту кораблей и судов связаны с другими направлениями деятельности предприятий. От судостроительных и судоремонтных предприятий в ОНТЦ «Румб» постоянно поступают различные вопросы по экономической работе. А главное, ОНТЦ «Румб» ведет  постоянную работу по поручением Департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России, часто выходящим за рамки закрепленных за ОНТЦ «Румб» направлений деятельности. 

Поэтому в ноябре 2020 года по инициативе Владимира Степановича деятельность ОНТЦ «Румб» расширена в направлении экономики судостроения.
Примечание: Теперь мне понятно, почему мой дядька категорически не хотел уходить на самоизоляцию, хотя имел полное право работать удаленно, и каждый день ходил на работу.   На этом настаивал и я, и наша общая с ним знакомая, врач.  Он был полон замыслов, ему хотелось скорее довести начатое дело. – А.Щ.

Снова говорит докладчик:
Владимир Степанович мечтал о том, чтобы наше деятельность стала «необратимой», чтобы мы развивались как структура, шли вперед к намеченной цели, которая изложена в стратегии развития АО «ЦТСС» - создание в АО  «ЦТСС» на базе ОНТЦ «Румб» отраслевого центра комплектации в области экономики, ценообразования, трудоемкости нормирования труда в судостроительной промышленности.

За свою многолетнюю службу Владимир Степанович Пастернак был награжден орденом Знак Почета и медалями. Являлся академиком Санкт-Петербургской инженерной академии и членом-корреспондентом Международной инженерной академии.

В судостроительной промышленности Владимир Степанович обладал непререкаемым авторитетом в области ценообразования на корабли и суда. Он был яркой личностью, умел организовать работу, двигаться вперед, собирать вокруг себя единомышленников, был надежный и отзывчивым другом. Таким он и останется в наших сердцах и нашей памяти.

Вот такой доклад сделал преемник моего дяди на посту руководителя важной для всего отечественного судостроения и судоремонта структуры – ОНТЦ «Румб», доктор технических наук А.Н. Ваучский. Я лично знаком с ним, как еще с одни из докладчиков, В.В.Потряхаевым, начальником отдела ОНТЦ «Румб», который тоже очень тепло сказал о Владимире Степановиче, заявив, что тот сделал свое детище буквально в чистом поле.

С этими сотрудниками я познакомился в июне 2017 года, когда отмечался первый в истории России праздник – День кораблестроителя.  Я в это время был в Санкт-Петербурге по приглашению своего дяди, который пригласил меня и еще одного родственника, тоже Пастернака, и тоже Владимира, только Яковлевича, погостить у него и заодно отметить моё 70-летие.  Володя, приглашая нас, как в воду глядел, заявив, что мы уже в таком возрасте, когда всякое может случиться, поэтому надо обязательно повидаться.   Боюсь, он больше эти слова относил ко мне, потому что, хотя я был и самый младший по возрасту, но перенес обширный инфаркт миокарда, мне была сделана сложная операция и у меня осталась культя сердца.

Мы провели прекрасно 2 недели, живя втроем на даче Володи. Именно туда и пригласил своих коллег Володя на День кораблестроителя. Были приготовлены различные блюда, закоптили парочку огромных сазанов, сосед-узбек сделал традиционный для этой страны плов, нажарили шашлыков, мясо для которых замариновали по Володиному рецепту.  Была прекрасная, как по заказу, солнечная погода, и все прекрасно отдохнули.  Одно было плохо – не приехала одна сотрудница, которая была приглашена. А я только для неё собрал и  освоил новую технику, современный вариант ночной вазы, которую не проверили на практике. Позже, когда нас Володя повез на  очередной военно-морской салон, я познакомился с ней и посетовал  по стариковски,  что она не приехала. Ну ничего,  были у него, такого хлебосольного, еще гости, в том числе дамы, так что техника без дела не простаивала, думаю.  А мы в Владимиром Яковлевичем не раз вспоминали наше пребывание у Володи на даче.

Сегодня мы обязательно помянем Володю. Созвонимся с моим коллегой, сокурсницей по институту  и одноклассницей Володи за все годы его учебы в семилетней школе в Ильинке и 39-й школы на «Стройке» Хабаровска  Галей Славниковой, вспомним замечательного человека, доброго, отзывчивого, скромного, ведь то, что я сегодня написал о его деятельности на благо российского  судостроения, мы, его близкие, при его жизни не знали и не догадывались.  Чуть-чуть была приоткрыта завеса тайны для меня лично 5 мая 1996 года, когда в ресторане недалеко от Красной площади его коллеги по службе в Главном штабе ВМФ отмечали его 50-летие. Среди них был Михаил Константинович Барсков инженер, кандидат технических наук; вице-адмирал, заместитель Главнокомандующего ВМФ по вооружению, кораблестроению и эксплуатации (1989—2003). Володя представил меня как своего племянника, который три года служил на подводной лодке начальником медицинской службы, поэтому разговор пошел откровенный, и я кое-что узнал о роли своего любимого дяди в отечественном судостроении.  Позже в Москве я присутствовал на юбилее в честь 60-летия Володи, тогда было много его коллег и их жен. 

Был на его  70-летии  5 мая 2016 года уже в Санкт-Петербурге, вначале в ресторане с его школьным другом Геной Илизаровым и его женой, а позже уже на квартире Володи, где он с женой Галиной устроили небольшой прием для родственников.  А на следующий день его на даче поздравляли коллеги по работе в ОНТЦ «Румб».   Мечтал побывать на его 75-летии, но не довелось.  Спи спокойно, Володя, о тебе будут помнить и твои близкие, и  твои коллеги, которые продолжат дело, которому ты посвятил свою жизнь.


Рецензии
САША!!! СПАСИБО!!! ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ ВОЛОДЕНЬКЕ СТЕПАНОВИЧУ! Его так не хватает нам! "Опустела без него ЗЕМЛЯ!".
Владимир.

Владимир Пастер   11.12.2021 19:32     Заявить о нарушении