Лисёнок Фокси. Глава 6 Острые когти

       Уважаемые читатели-писатели, спасибо Вам за то, что вы заглянули ко мне на страничку. Я уже не первый год пишу стихи, и они многим пришлись по душе, а сейчас решила овладеть прозой. Раньше мне казалось, что это будет легко и просто, поскольку мою речь ничто не сдерживает: ни рифма, ни ритм, ни длинна строки. Но когда я начала работать над своим первым рассказом, я поняла, что в каждом деле нужен опыт, чего мне очень не хватает.  Хотя, не Боги лепили горшки, но увы, до искусного гончара мне ещё далеко. Мой первый «горшок» получился не очень ровным и местами шероховатым.
       Так вот, уважаемые читатели-писатели, у меня к Вам небольшая просьба — не судите меня строго за ошибки, а лучше укажите мне на них, за что я буду искренне Вам благодарна.
       С уважением, Соломия Галицкая.

_____________________________________

ЛИСЁНОК ФОКСИ
ГЛАВА 6: ОСТРЫЕ КОГТИ

Продолжение. Начало по ссылке:
http://proza.ru/2021/11/05/470

Дане оповідання українською мовою:
http://proza.ru/2021/07/27/1670


       Лето пролетело незаметно, и седая осень вновь вступила в свои права. Тихо шагая по земле, она нашептывала свою прощальную песенку, погружая город в тоску и уныние. Соловьиные трели сменил прощальный клёкот журавлей, небо стало серым, пошли холодные дожди, деревья сбросили пожелтевшую листву, а зелёная трава потускнела, утратив свой яркий цвет.
       За это время лисёнок подрос и повзрослел. Его шерсть приобрела рыжий цвет и стала более густой, хвост распушился, тело заметно вытянулось, а лапы стали толще и мощней. Своей острой мордочкой, он уже мог дотянуться до крыши своего тесного вольера и с лёгкостью запрыгивать на самую верхнюю полку, от куда можно было разглядеть других жителей зоопарка.
       Рыжий хитрец часами наблюдал за весёлой вознёй двух енотов, за играми озорной мартышки и за забавами двух неугомонных хорьков. Но особенно, он не сводил глаз с пушистой домашней кошки, которая с недавнего времени поселилась в этом же зоопарке. Мурлыка была кем-то подброшена под двери заведения, а так как она оказалась очень воспитанной и с лёгкостью шла на контакт с посетителями, то всем работникам зоопарка добродушная гостья пришлась по душе и её решили оставить на совсем. Кошке дали кличку Маркиза, и сама Галина Сергеевна, администратор этого зоопарка, взяла над ней шефство и выделила для новой подопечной небольшой свободный вольер, в котором её закрывали на ночь. Днём же, этой пушистой красавице разрешалось свободно разгуливать по залам зоопарка, и она с большим наслаждением пользовалась этим правом.
       Фокси глядел на неё с завистью, так как его самого никто не выпускал из его тесной клетушки. Разве что только по утрам, во время уборки его вольера, да и то под строгим надзором людей, а после — снова загоняли обратно. А ему, подросшему лисёнку, так хотелось побегать по зелёной траве и поохотится, но увы. А Маркиза, будто бы специально, гордо задрав свой пушистый хвост, вальяжно расхаживала перед ним вперёд-назад, как бы этим демонстрируя лису своё превосходство.
       «Она, наверное, быстро бегает. Вот бы поиграть с ней в охоту…» — думал Фокси, но только усатая мурлыка полностью игнорировала заигрывающий лай лисёнка, ей абсолютно не было до него никакого дела.
В тот день на смену заступила Маргарита Ивановна и Фокси ждал её с нетерпением. В последнее время он к ней очень привязался. Не раз сердобольная женщина угощала лиса чем-нибудь вкусненьким, вот и на этот раз она принесла ему сосиску.
       — На, ешь, моё солнышко. — Женщина ласково погладила рыжего по голове. — Как ты без меня, не скучал?
       Лис принял угощение и в знак благодарности лизнул женщине руку. После, работница зоопарка пошла в другой зал.
       — Батюшки, крольчиха разродилась! — Она радостно хлопнула в ладоши, взяла малышей и поместила их в переноску. — И что ж с вами делать то?
       — Да ничего, Маргарита Ивановна. — С этими словами Фёдор Васильевич взял одного крольчонка и понёс его к клетке с вороном. — Наш администратор сказала, что эта порода кроликов нам не нужна, так что мы их утилизируем. На, Корок, угощайся. — Он протянул несчастного малыша птице.
       Своим мощным клювом пернатый оторвал крольчонку лапку. Малыш отчаянно запищал, а ворон неспешно разорвал ему животик и вытащил оттуда тёплые кишки. Плач прекратился.
       — Ой! Что вы делаете, изверг, он же ещё живой! — От увиденного у женщины перехватило дыхание. — Это же грех, его мать всё слышит и понимает!
       — У-у-у-у, коллега, что-то вы слишком сентиментальны. — Фёдор покачал головой. — Так дело не пойдёт. Уж пора бы и привыкнуть к нашим порядкам, заметили, нет? Поросят то наших увели, небось уже и зарезали. Зато вчера новых привезли, гляньте-ка на них, хорошенькие. Скоро и с Таськой прощаться придётся, а вы как думали? Сейчас людей убивают, не то что животных. Гляньте вокруг — теракты, революции, войны, а вы всё животных жалеете. Нельзя так...
       Мужчина взял второго крольчонка и бросил его в вольер лиса:
       — На, ешь, бандит, я сегодня добрый.
Маргарита Ивановна молча зашмыгала носом и пошла убирать вольеры. Пытаясь выбросить из головы неприятные мысли, она принялась яростно орудовать метлой, собирая опилки в кучки — «Ну вот уже и первый зал чистый, и второй, и в клетке у обезьянки убрано, остался лис.» Убрав внутри вольера, она уже собиралась закрыть дверцу на засов, как вдруг, в зал вбежал перепуганный Фёдор Васильевич:
       — Маргарита Ивановна. Маргарита Ивановна, у нас неприятности! Айза уползла, вы её не видали? Я обыскался, нет нигде!
       У мужчины от напряжения заиграли скулы.
       — Как уползла? Куда уползла?! Мамочка!
       Полная женщина ахнула и мигом вскочила на табурет. Несмотря на то, что змея была не ядовитая, она её неистово боялась.
       — Да я и сам не ожидал, — оправдывался мужчина. — Просто убирал серпентарий, приоткрыл дверь, а тут игуаны между собой подрались, черт их побери. Пока я их разнимал – не уследил…
       В тот момент в зал зашла Галина Сергеевна, администратор зоопарка:
       — Всем доброе утро. Что с вами, Маргарита, всё ли в порядке?
       — Доброе утро, Галина Сергеевна, у нас всё хорошо, просто я наверху вытирала пыль.
       Пытаясь не выдать своего волнения, женщина медленно слезла с табурета и, с осторожностью заглядывая во все укромные места, приступила к работе. А Федор Васильевич, делая вид, что помогает сотруднице убирать залы, продолжил поиски беглянки.
       А тем временем, женщина администратор выпустила кошку и отправилась в раздевалку. После, открыла дверь своего кабинета и принялась перебирать документы. Маркиза же принялась приветливо тереться о ноги Маргариты Ивановны, выпрашивая у той свой законный завтрак. Молодая женщина насыпала ей корм в миску, и поставила её на пол.
       — На, моя хорошая, кушай на здоровье.
       Проходя мимо клетки с лисом, хвостатая смерила его презрительным взглядом и не спеша приступила к трапезе, а тем временем Галина Сергеевна открыла дверцу своей тумбочки:
       — Федор Васильевич, зайдите ко мне в кабинет, мне нужна ваша подпись в документах. Сегодня надо будет… А-а-а-а-а-а-а-а-а!!!
       — В тот момент виновница переполоха выползла из-под стола, и приняв угрожающую стойку, грозно зашипела.
       Услышав вопль администратора, Маргарита Ивановна с диким визгом снова вскочила на табурет, а перепуганная кошка, ощетинилась и забралась на столб. У животных началась паника, они перепугано заметались в клетках, пытаясь куда-то убежать или спрятаться, а Фокси инстинктивно толкнул носом дверь вольера, и она со скрипом поддалась. Это Маргарита Ивановна забыла её закрыть на задвижку, и теперь рыжий пленник оказался на свободе. Он быстро забился в тёмный угол зала и затаился.
       Сообразив в чем тут дело, Федор Васильевич примчал в кабинет начальницы, ловким движением руки изловил рептилию и уже через минуту беглянка была возвращена в серпентарий. Спустя некоторое время жители зоопарка успокоились и каждый стал заниматься своими привычными делами. Сойдя с табурета, Маргарита Ивановна отправилась в зал к домашним животным и приступила к своим обязанностям, а Маркиза спрыгнула на пол и принялась усердно вылизывать свою мохнатую белую шубку. И только наш хитрец остался незамеченным, он тихо сидел в углу и внимательно наблюдал за пушистой вертихвосткой.
       «Ну вот ты мне и попалась, теперь то уж точно не отвертишься. Сейчас я тебя поймаю, и тебе придётся со мной поиграть.» — подумал лис, и дождавшись удобного момента, одним прыжком подскочил к кошке и игриво ухватил её зубами за голову, тем самым имитируя укус. В своё время он так же играл с котом Васькой, который нередко резвился с ним в саду. Да вот только Маркиза подобных шуток не понимала, и с истеричным визгом вывернулась и всеми своими когтями вцепилась лисёнку в морду. Фокси взвыл от боли. Животные сцепились в клубок и покатились по полу. На этот шум прибежали работники зоопарка, и, пытаясь разнять драчунов, стали разливать их водой. Лис с кошкой разбежались по разным сторонам и, воспользовавшись этим случаем, Федор Сергеевич принялся метёлкой загонять рыжего в клетку, а Галина Сергеевна схватила кошку на руки. Но Маркиза не собиралась уступать свою победу и, расцарапав женщину, вырвалась и снова вцепилась когтями в спину своего обидчика. По полу покатились клочки шерсти. Маргарита Ивановна снова схватилась за ведро с водой, и животные снова разбежались. На этот раз мужчине удалось с одного пинка отправить лиса в вольер, а кошка ещё несколько минут стояла в боевой стойке и грозно выла на окружающих, и лишь спустя некоторое время, успокоилась и удалилась в раздевалку зализывать свои раны. Нелегко пришлось и лису, которому досталось больше всех. От ударов палкой у него ныло всё тело, а с мордочки сочилась кровь. Кошка разодрала ему нос, губу и ухо, и работникам зоопарка пришлось немедленно вызывать ветеринара, который обработал пострадавшему раны. Хвататься за зеленку пришлось и администратору зоопарка, которой тоже досталось от маленькой хищницы. Пол пришлось отмывать от крови на глазах у недоумевающих посетителей, весь рабочий день был испорчен.
       Когда все страсти улеглись, Галина Сергеевна поочерёдно вызвала к себе работников зоопарка на неприятный разговор. Услышав о себе много нелестных слов, Фёдор Васильевич вышел в курилку, а Маргарита Ивановна, тихо всхлипывая, забилась в дальний угол зала.
       — Маргарита Ивановна, ну не стоит плакать. — Мужчина успокоил сотрудницу. — Наша Галина хоть и вспыльчива, но отходчива. Вот увидите, к вечеру она будет улыбаться и всё станет на свои места. У нас и не такое бывало, и ничего, живы.
       Грубые слова разъярённой начальницы, словно острые ледяные осколки ранили сердце впечатлительной женщины:
       — Да как же так? Я же, вроде, закрыла эту проклятую клетку. — Забормотала она сквозь слёзы, — Этого же не должно было случиться. Как же так?
       — Не плачьте, Маргарита, я сегодня как раз приготовил вам один маленький сюрприз.
       — Ну какой там ещё сюрприз? — Женщина подняла на мужчину опухшие от слёз глаза.
       — Сегодня в кинотеатре показывают интересный фильм, вам обязательно понравится. — Фёдор протянул ей билет и смущенно добавил — Маргарита Ивановна, я приглашаю вас в кино. 
       От неожиданности женщина оторопела:
       — Ме-меня? В кино? Но ведь это поздно, как же потом добраться домой?
       — А я вас провожу, позвольте?
       Он с нежностью смахнул слёзы с лица заплаканной женщины и под его усами заиграла нежная улыбка.

СОЛОМИЯ ГАЛИЦКАЯ
(2021 год)

Продолжение по ссылке:
http://proza.ru/2021/12/18/769


Рецензии