265. Одержимость - это не любовь

265. ОДЕРЖИМОСТЬ — ЭТО НЕ ЛЮБОВЬ

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ:

Евгений, добрый день!

Мне 23 года. Это мои первые отношения. Вместе с молодым человеком 10 месяцев.

В самом начале отношений, как и у всех, были волнения, трепет, дрожь от прикосновений и все те прекрасные ощущения, которые сопровождают нас при знакомстве с человеком.

Сейчас же у меня есть к нему любовь, доверие, близость, но нет той влюбленности и окрылённости. Мне очень не хватает этого, чувствую себя наркоманом с ломкой, часто возвращаюсь в воспоминания о тех временах. Понимаю, что дальше будет ещё тише. Такое чувство, что в отношениях с братом, а не с мужчиной. Нам хорошо вместе, но без кипящих страстей.

Рушить отношения не вариант. Его как раз таки всё устраивает, что между нами есть такое доверие и спокойствие.

Хотелось бы узнать, насколько всё это нормально? Не с чем сравнить, так как первые отношения. Можно ли вернуть эту влюблённость? Есть подозрение, что всё съел быт. Может, со мной что-то не так, если постоянно держусь за те моменты?

ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Ksenia, а любовь, она такая — тихая, спокойная, гармоничная. Буря страсти вначале — это не любовь, а взрыв гормонов и адреналин от волнения: «Получится — не получится, любит — не любит, доверять — не доверять». Счастье — это когда всё хорошо. Так называемая «страсть», «трепет», «дрожь» возвращается только вместе с волнением за отношения, например, где изменяют, бьют, пьют, унижают, пренебрегают желаниями женщины... Вот у неё и возникает постоянное мобилизационное настроение, чтобы добиться своего. Именно поэтому так любимы созависимые отношения, отношения с бандитами, алкоголиками, бабниками. Там всё эмоционально нестабильно, всё протекает по принципу качелей: то вверх, то вниз, то любит, то бьёт, то клянётся в вечной любви, то изменяет направо и налево. Одержимость — это не любовь, как бы её не воспевали в пошлых песенках. На самом деле там страх и азарт в борьбе за желаемое.

Учитесь ценить то, что у вас есть. Если у вас лучше, чем у других, это не значит, что нужно всё разрушать и выбирать место на полупути к счастью, зато с такими же приключениями, как у всех, как в сериалах и книжках про несчастную, но яркую любовь. Прекратите мыслить штампами. Любовь прекрасней, нежели её малюют.

Если же Вам не хватает драйва в жизни, родите ребёнка, а лучше пятерых, тогда, гарантирую, лет на тридцать вы позабудете о скуке. А там — внуки. Жизнь удалась!

Таким образом, вам нужно научиться быть счастливой и продолжить движение к новым целям в жизни. Рекомендую прочитать мою статью «О срывах и привычке... быть несчастной», подумать о своих ошибках в восприятии любви и счастья, исправить их и обрести душевную гармонию.

Добро пожаловать на индивидуальные консультации — и будьте уверены в своём счастье!

Искренне Ваш,
психолог, сексолог, гештальт-терапевт
Евгений Александрович Седов


Рецензии