Новогодняя амнистия

Наконец-то выпал настоящий снег, подморозило, Москва обновилась и похорошела, по тротуарам бегут люди, скользят и взмахивают руками, словно намереваясь взлететь.
До Нового Года остаются считанные дни и я, по давно заведенному обычаю, сделала в магазине заказ с доставкой на дом. Сегодня мне привезут его - большого и жирного гуся для праздничного новогоднего стола. Освободившись от всех дел, я жду приезда всеми нами любимого гуся, и услужливый файл моей памяти тут же начинает крутить старый и трогательный фильм, рассказывающий историю гуся по имени Григорий.
Кадры были цветные, яркие. Все вокруг было знакомым и любимым, далеким, но сегодняшним и живым...

Незадолго до Нового Года наши добрые друзья пригласили нас на праздничный обед. В праздники мы в гости не ходили, по роду службы находились всегда на посту, как говорится. Друзья жили на соседней улице в уютном коттеджике с огороженным двориком, они были постарше нас, но моего мужа Николая и Федора Федоровича сблизила страсть к шахматам, у нас с Анной Васильевной тоже были общие интересы.  Приглашая, Анна Васильевна многозначительно и торжественно сказала, что к обеду будет на столе гусь. Это был, конечно, веский аргумент. Гусь даже и на праздничном столе в те времена бывал довольно редко, это вчера я заказала такой деликатес без проблем и с доставкой на дом.

Итак, в назначенный час мы явились, нас встретила улыбающаяся Анна Васильевна, в гостиной стол был заставлен множеством холодных закусок, хозяйка была великая мастерица их готовить. Хозяина в доме не было и Анна Васильевна, извинившись, пояснила, что он вот-вот вернется, его попросила заехать старшая сестра. Старенькую Софью Федоровну я знала и даже была с ней дружна, она преподавала литературу в школе, где я училась. Мы заверили смущенную хозяйку, что подождем Федора Федоровича, оно и правда, в жизни много непредвиденных обстоятельств.

Анна Васильевна убежала куда-то, вернулась откровенно расстроенная, вошла к нам и как-то отчаянно громко сказала:
- Спасайте, ребята!
Николай быстро встал, готовый спасать, но она быстро продолжила:
- Гуся надо заколоть на обед...
Мы переглянулись и засмеялись.
- Это как? - спросил Николай.
-  Я расскажу, - Анна Васильевна присела на краешек стула, - этот чертов гусь живет у нас больше недели, Фёдор ему клетку сделал и назвал Гришей. Сам кормил, поил и убирал за ним. Продавец гуся на рынке сказал Феде, мол, не колите его до праздника, чтобы не морозить, а потом жарить свеженького. Утром, когда к сестре поехал, договорился с соседом Гришкой, что тот придет и гуся зарежет, а уж я приготовлю к обеду. Ну, трижды бегала я к соседу, он с утра принял и спит мертвецким сном, не добудились, жена его и водой поливала, все напрасно, спит, паразит, и все дела. Николай Александрович, помоги ты мне, зарежь проклятого гуся, выручи меня.
Она умоляюще протянула руку к Николаю, а тот вспыхнул, глянул на меня и решительно сказал:
- Нет-нет, извините, я не смогу этого сделать, нет-нет...
Анна Васильевна ничего не желала слушать и продолжала упрашивать, наконец, Коля, глянув на меня с выражением приговоренного к казни, вышел за ней в прихожую.

Мне стало жалко моего милого мужа, я знала, что он не мог лишить жизни даже мышку, был такой случай однажды, он и на охоту не ездил никогда, хотя который уж год жили мы в городе, окруженном тайгой. Но раз уж решился, пусть попробует, мне вмешиваться не положено, я знала, осталась сидеть на диване в гостиной, окно которой выходило во двор и мне слышна была вся шумиха, разыгравшаяся вокруг гуся.

Можно было бы посмеяться, но мне было не до смеха. Как я поняла, эти инквизиторы не сумели поймать гуся в клетке, стоявшей в сенях, гусь выскочил во двор и, соскучившись по свободе, радостно гогоча и хлопая крыльями, легко убегал от хозяйки.
- Тега, тега, иди сюда, Гриша, Гриша, иди сюда, - кричала Анна Васильевна, - и я видела в окно, как здоровенный белый красавец Гриша без всяких усилий выпархивал у нее из-под рук.
Мой Коленька с топором в руках молча стоял возле чурки так обреченно, словно это ему, а не гусю собирались отрубить голову. Я еще увидела, как Анна Васильевна, все же осилив Гришу, тащила его за ноги вниз головой к чурке, и отвернулась, но Гришин крик все же услышала.
Нет, Гришу я есть не хочу и не стану ни за что...

Буквально через несколько минут вошел мрачный Коля, долго мыл руки и в гостиной на мой вопросительный взгляд ответил:
- Нет, Любоня, нет, он так на меня смотрел, так смотрел..., и я не смог...он жить хотел и смотрел так... смотрел... а глаза... отпустили мы его. Там Васильевна рыдает. Ну, Федор, погоди...

Тут пришла хозяйка, пригласила нас за стол, стали мы пировать и, забывая неприятности, уже с юмором принялись вспоминать происшествие с гусем, а когда я в лицах изобразила виденные из окна сцены, поднялся настоящий хохот, под который незамеченным вошел Федор Федорович, потирая руки и улыбаясь. Он пошмыгал носом, принюхиваясь, а из кухни действительно вкусно пахло жареным, и сказал игриво:
 - Мусик, готов гусик?
Мы молчали, слово взяла Анна Васильевна и сказала мужу, что ему не помогут ни Ильф, ни Петров, ни оба вместе, и еще много всего, что нам вообще-то не надо бы слышать.
Федор Федорович и краснел, и бледнел, наконец, не выдержав, решительно поднялся и грозно произнес:
- Где он? Сейчас я это сделаю, будет гусь к обеду, будет.

Но тут встал Николай, ладонью попросил тишины и торжественно сказал:
- В честь наступающего Нового Года объявляется амнистия для гуся по имени Гриша, он освобождается от смертной казни и признается полностью свободным.
Я зааплодировала, хозяева подхватили, а Коля, усаживаясь на свое место за столом, сказал, что, если нужно, мы возьмем Гришу домой, пусть девочки играют.

Федор Федорович, выпив за провозглашенную амнистию, прослезился, стал откровенничать и рассказал, как привык и полюбил гуся, ухаживая за ним больше недели, гусь такой умный, красивый и совсем домашний, не мог он убить его и есть его тоже не хотел, потому и попросил соседа, а сам сбежал к сестре. Не знал, конечно, что так выйдет, не знал тоже, что можно так сильно его полюбить... и теперь он Гришу не даст в обиду и...

Столько противоречий и несуразностей было в словах этого уже почти старого умного шахматиста, все смешал он в один котел - дружбу и заботу, жестокость жизни, жертвенность живых существ, непродуманность действий Высших Сил, в общем, вдуматься в это и понять не было у меня никакого желания, тем более, что Анна Васильевна вспомнила, что оставила Гришу в холодном сарайчике, супруги побежали спасать Гришу и вскоре принесли его в гостиную.
В тепле Гриша встряхнулся, расправил огромные крылья, бережно сложил их, простучал лапками и уселся у батареи. Друг Федя бросился кормить Гришу салатом, Анна Васильевна принесла на стол румяную красивую курицу, которую успела запечь вместо помилованного гуся.

Больше никаких потрясений не было, обед закончился благополучно и остался в памяти на всю жизнь. Во-первых, появился обычай заранее покупать гуся к новогоднему столу, во-вторых, всякий раз обнародовать историю с амнистией гуся Гриши, потому что это действительно интересная и довольно странная история о гусях, о людях и чувствах.
Наши друзья никому не отдали Гришу, он счастливо жил у них всю зиму и лето, действительно был умным и ручным, но природа взяла свое и под осень Гриша сбежал, верно, с какой-нибудь красавицей, которые прогуливались мимо его дома. Наверное, любовь его и сгубила, как многих.
Но все они, и люди, и животные живут, если бережно хранит их наша память.
В дверь звонят, это привезли мой заказ, и я поздравляю всех-всех с наступающим Новым Годом. Пусть он будет для нас счастливым!


Рецензии
Добрый вечер, дорогая Любовь.
Так испереживалась за красавца Гришу.
Разве можно его лишить жизни, ведь он стал членом семьи Ваших друзей.
Как славно закончилась эта история.
И на праздничном столе вместо Гриши появилась безымянная жареная курочка.
Пусть уж так.
Мы в ответе за тех, кого приручили и никогда не поднимется рука на них.
Спасибо, дорогая Любовь за яркий сюжет.
С искренним уважением.

Варвара Сотникова   09.08.2025 20:28     Заявить о нарушении
Большое спасибо,милая Варвара,я рада,что Вам понравился Гриша,такое милое существо,Я его очень жалела и он попал под амнистию.

с уважением и добром.

Любовь Арестова   10.08.2025 12:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 54 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.