Боксер Александр Ягубкин

Мои постоянные читатели знают, что я большой любитель спорта, сам в свое время занимался и имел некоторые спортивные успехи на региональном уровне. Причем я болельщик всеядный, интересовался многими видами спорта, которые в те годы входили в программу Олимпийских игр, и у меня есть отдельный сборник «О спорте», где собраны мои рассказы о спортсменах как отечественных, так и зарубежных.

Высшей карьерной точной для любого боксёра-любителя без всяких сомнений является победа на Олимпийских играх. Знаковое событие, проходящее раз в 4 года, к которому многие готовятся всю свою жизнь. Любительская карьера Александра Ягубкина продлилась добрый десяток лет и за это время он мог быть участником и призёром сразу трёх Олимпиад, а возможно и победителем, при его то таланте. Но не сложилось, помешали обстоятельства, сложный характер, да и время было такое...

Родился Александр Геннадьевич Ягубкин в 1961 году в городе Донецке. В детстве он не отличался большой физической силой, был высоким, но худощавым. Двоюродный брат привёл 13-ти летнего Сашу в секцию бокса к тренеру Александру Михайловичу Котову, который не сразу разглядел в хилом новичке потенциал хорошего бойца, но всё изменилось после первых месяцев тренировок.

Прогресс был просто потрясающий, сразу было видно, что парень нашёл себя и в тренерские руки попался не огранённый алмаз. Результаты не заставили себя ждать и если по началу Ягубкин не мог даже самостоятельно залезть на канат, то после пары месяцев тренировок быстро стал своим в зале и уверенно держался на ринге даже против опытных парней.

Его товарищи по залу и тренеры вспоминают, что Александр обладал всеми качествами высококлассного боксёра-чемпиона. У него был мощный нокаутирующий удар, отличная скорость и реакция, прекрасная выносливость и работа ног, а так же высокий боксёрский интеллект, позволяющий менять рисунок боя в зависимости от ситуации.

В возрасте 17-ти лет, то есть всего после четырёх лет занятия боксом, он выигрывает чемпионат СССР среди юношей, а перед самой Олимпиадой в Москве становится абсолютным чемпионом Союза в тяжёлом весе. Казалось, что молодой боксёр станет одним из главных открытий Олимпиады, но спортивные чиновники решили по-своему, и в Москву поехал заслуженный ветеран Пётр Заев, уступивший в финале Теофило Стивенсону.

Подобная несправедливость возмутила парня, и он начинает открыто критиковать действия руководства и нарушать спортивный режим. Но пока он приносил золотые медали в копилку сборной, ему всё сходило с рук. А медалей было немало, Ягубкин трижды становился чемпионом Европы, вынося своих соперников "в одну калитку", побеждал на кубке мира и бил американских боксёров матчевой встрече СССР против США.

Его непокорный характер проявился в полной мере в 1983 году, во время поездки в Эквадор. Александр провёл коммерческий поединок против местного бойца Луиса Кастильо, за который получил 400 тысяч долларов, небывалая сумма. Ягубкин прекрасно понимал, что он этих денег всё равно не увидит и решил устроить советскому руководству небольшую "подлянку", перечислив всю сумму в фонд жителям Эквадора, пострадавшим от наводнения. Спортивные чиновники, не досчитавшиеся кругленькой суммы, мягко говоря, в восторге не были.

Побеждавший практически во всех своих турнирах, боксёр пропустил и Олимпиаду в Лос-Анжелесе, по известным причинам, от которых ему самому было не легче. Пришлось ждать ещё четыре года. А конфликты между скандальным чемпионом и руководством всё нарастали, не хватало только повода, чтобы отцепить неудобного спортсмена от главной команды страны. Таким поводом стал чемпионат Европы 1987 года, который Ягубкин проводил в новой для себя категории свыше 91 кг. Второе место было объявлено провалом и для спортсмена закрылись двери и на третьи Олимпийские игры.

Раздосадованный Александр навсегда порвал со сборной и начал искать другие источники заработка. Рабочий Донецк ещё в те времена считался криминальным городом и в конце 80-х на улицах развелось полно "кидал" и "напёрсточников", к ним и примкнул бывший спортсмен. Милиция не трогала новоявленных бизнесменов, и Ягубкин скоро стал своим в новом криминальном мире, обзавёлся связями и определённой известностью. которая позже сыграет с ним злую шутку.

В 1989 году американские промоутеры задумали организовать поединок между молодым Майком Тайсоном и советским чемпионом Александром Ягубкиными в Японии. Наш боксёр должен был получить за него около миллиона долларов. Но в "Советском спорте" появилась разоблачительная статья, называющаяся, кажется, "Золотая медаль под серебряным напёрстком". Общественность возмутилась неподобающим поведением советского спортсмена, правоохранительные органы пообещали разобраться и в итоге Александра сделали невыездным.

Он прочно обосновался в родном Донецке, продолжил свой "малый напёрсточный бизнес", приезжал на стрелки, дабы давить авторитетом, поговаривают, что особо буйных успокаивал одним только взглядом. Известен случай, когда Ягубкину пришлось "отмазывать" от бандитов своего знаменитого земляка Сергей Бубку, у которого хотели отобрать гонорар за победу. Кучу денег заработать не удалось, семья Ягубкиных всегда жила скромно и не принимала ничьей помощи, даже от друга юности Рината Ахметова. Ныне это известный украинский олигарх, сколотивший немалое состояние на бизнесе с углем Донбасса, владелец футбольной команды «Шахтер» (Донецк).

Скончался чемпион в возрасте всего лишь 52-х лет на собственной даче в результате сердечного приступа. Александр Ягубкин навсегда останется в памяти любителей бокса, как лучший тяжеловес Союза, которому просто не дали проявить до конца свой талант и войти в историю мирового бокса


Рецензии
Очень хороший рассказ о трагической судьбе талантливого человека. В Донецке было много боксёров высочайшего уровня - Александр Ткаченко, Виктор Мирошниченко, Владислав Засыпко. Восьмидесятые годы, это годы назревающего хаоса. Верхи теряли контроль, низы не хотели.
Напёрстки это самое малое, куда мог попасть именитый боксёр.
Спасибо, что возвращаете нас к тому непростому времени и к нашим товарищам.
С уважением.

Александр Сотников 2   26.12.2021 22:33     Заявить о нарушении