Группа Дятлова. Подробное объяснение трагедии ч. 2

Окончание.

Начало http://proza.ru/2020/06/05/2060

Часть 2

9. Пропавшая одежда и обувь дятловцев.
10. Почему молчат государственные органы.
11. Почему не верна официальная версия и где находится настоящее дело о гибели группы.
12. Вскрытие, как момент истины.
13. Тайна личности Семена Золотарева.
14. Итог.


9. Пропавшая одежда и обувь дятловцев.

Как уже упоминалось выше, в материалах дела присутствует такой документ - "Опись одежды и обуви группы Дятлова в имуществе, находящегося в камере хранения аэропорта Ивделя" от 03 марта 1959 года.

Речь идет об имуществе ребят, привезенном с перевала, которое впоследствии предъявлялось для опознания Юрию Юдину (г. Ивдель, 5-6-7 марта 1959 г.)и родственникам (г. Свердловск, 30 марта -  6 апреля 1959 г.). Примечательной в этом документе является строчка, которая говорит, что валенок имеется 3,5 пары, иначе говоря 7 штук (т.е. без учета найденных на телах).

Цифра 3,5 пары валенок подтверждается протоколами опознания вещей родственниками и расписками в их получении, поэтому можно считать, что цифра 3,5 пары (7 валенок), найденных в палатке на месте преступления, верная.

Документом из дела под названием "Проект похода III категории группы туристов УПИ им. С.М. Кирова по Северному Уралу в январе-феврале 1959 года" предусмотрено, что каждый турист имел пару валенок (за исключением Золотарева, который носил бурки), следовательно в группе предположительно было 8 пар валенок.

На обнаруженных телах было три валенка: одна пара на Тибо-Бриньоле и один валенок на Слободине. Итого получается пять полных пар, обнаруженных на месте преступления. Возникает вопрос: где еще три пары валенок, которые методом исключения, исходя из материалов опознания вещей, принадлежали Дятлову, Колмогоровой и Дорошенко?

Напрашивается вывод, что три пары валенок были забраны убийцами, а значит, агентов, было, как минимум трое, включая одну женщину. На самом деле все не так просто. Нет доказательств, что Дятлов, Колмогорова и Дорошенко, отправились в поход имея собственные валенки. В принципе, они могли делить их с кем-то, в остальное время находясь в лыжных ботинках, а внутри палатки в матерчатых (домашних) тапочках одетых поверх теплых носков.

(Например, одна пара "тапок домашних в зеленую клетку" так и остались неопознанной).

Следует отметить, что следственные органы не уделили должного внимания изучению полноты собранного на перевале имущества, что бы достоверно определить пропавшее.  Убитые же горем родственники, руководствуясь гражданским долгом, выполнили опознание предъявленных вещей, но каких-либо замечаний относительно полноты/неполноты предъявленных вещей не сделали.

И только лишь Белясов Александр Данилович, техник управления механизации № 1, который жил в одной комнате в общежитии с Тибо-Бриньолем Колей, заявил, что "Тибо Н. брал с собой телогрейку личную, но здесь ее нет. Среди предъявленных вещей одна телогрейка походит на телогрейку Тибо, но она маленького размера и прожжена. Кроме того, Тибо взял с собой .... меховой заячий жилет белого цвета, которых здесь тоже нет."(конец цитаты)

Таким образом достоверно можно считать пропавшими телогрейку Тибо-Бриньоля и его же меховой заячий жилет белого цвета.

Остановимся подробнее на имеющихся у ребят в походе предметах (верхней) верхней одежды.

Согласно уже упомянутому выше "Проекту похода III категории группы туристов УПИ им. С.М. Кирова по Северному Уралу в январе-феврале 1959 года" они делились на две категории:

1. Казенная одежда происхождением из турклуба УПИ, полученная ребятами во временное пользование, в частности, штормовки.

2. Личная одежда ребят, в том числе, предназначенные для морозной погоды (меховые курки, телогрейки и т.п.). У каждого туриста согласно Проекту похода в качестве личного снаряжения должен был присутствовать ватник с поясом (в просторечии телогрейка).

Естественно, каждый из туристов НЕ БЫЛ ОГРАНИЧЕН взять с собой только один утепленный предмет (верхней) верхней одежды. И по крайней мере двое дятловцев - Кривонищенко и Тибо-Бриньоль взяли каждый по два предмета верхней (верхней) теплой одежды.

Дятловедам известен оригинал дневника Зины Колмогоровой (в уголовном деле ошибочно приведена перепечатка дневника принадлежащего другому дятловцу), в котором в записи от вечера 30 января 1959 говорится:
"На мансийской тропе стали на ночлег. Колю сегодня не заставили дежурить и дежурили мы с Рустиком сожгли варежки 2-ю фуфайку Юркину. Он ругается все время. Сегодня, наверное, будем строить лабаз"(конец цитаты).

Дятловедам так же хорошо известны две фотографии, на которых Рустем Слободин позирует 31.01.59 в сожженной телогрейке, принадлежащей Кривонищенко.

То есть из материалов дела следует, что Юрий Кривонищенко взял  собой в поход две фуфайки, что касается Николая Тибо-Бриньоля то у него помимо телогрейки (о которой упоминал Белясов) имелась еще "брезентовая зеленая меховая куртка на овчине, на застежке молния, с двумя накладными карманами", которая была на его теле в момент обнаружения в овраге.

Проведенные дятловедами исследования одежды, обнаруженной на месте происшествия, выявили отсутствие телогреек у трех человек: Тибо, Дятлов, Дубинина. Можно предположить, что Дятлов использовал вместе или вместо телогрейки "куртку меховую с замками "молния", но очень странным выглядит решение Люды Дубининой вместо телогрейки (или другой утепленной одежды) взять в поход только полученную в турклубе УПИ штормовку, в которой она присутствует почти на всех фото, в том числе и на иллюстрации к данному материалу.

И только лишь на двух групповых снимках ребят в кузове грузовика, когда им предстоял путь из Вижая в поселок 41 квартала "на пронизывающем ледяном ветре" (инф. Ю. Юдина) и они максимально утеплились, на Люде надета, предположительно, куртка или телогрейка с меховым или отороченным мехом капюшоном, представленная в правом нижнем углу иллюстрации к данному материалу.

Предположительно, потому что по фотографии нельзя четко сказать, надет ли на голову Люды меховой/отороченный мехом капюшон от ее личной куртки или это меховая шапка, выбившаяся из-под капюшона казенной штормовки или ее личной куртки, капюшон которой не был меховым или отороченным мехом.

Казалось бы "Опись одежды и обуви группы Дятлова в имуществе, находящегося в камере хранения аэропорта Ивделя" и Протоколы опознания вещей дадут ответ на вопрос: какая еще верхняя (верхняя) одежда имелась у Люды Дубининой в походе кроме казенной штормовки, тем более, что в момент обнаружения на теле Люды верхней (верхней) одежды не было, а был лишь "шерстяной серовато-коричневого цвета свитр поношенный"!

Увы, в вышеуказанных документах нет даже намека, что в момент обнаружения группы у Люды из верхней (верхней) одежды было что-то еще кроме казенной штормовки светлого цвета. Вообще, во всех первичных документах из дела гибели дятловцев нет ни прямого, ни косвенного упоминания, о том, что у Люды в походе было что-то еще кроме казенной штормовки.

Дятловеды разыскали более раннюю (сделанную в другом походе)фотографию Люды Дубининой, на которой она одета в куртку, капюшон которой очень похож на изображенный на фотографии в кузове грузовика, но как вы сами понимаете его доказательная ценность по обсуждаемому вопросу невелика.

С другой стороны среди вещей, опознанных родственниками Дубининой и переданных им, какая-либо меховая шапка отсутствует, а значит личная куртка с меховым или отороченным мехом капюшоном имеет право на существование.

Так что можно считать пропавшими, КАК МИНИМУМ:
- принадлежащую Тибо-Бриньолу "личную телогрейку",
- принадлежащий Дубининой предмет верхней (верхней) женской одежды?

Не буду мучить читателя неопределенностью и сообщу, что предмет теплой  верхней (верхней) одежды Люды Дубининой - куртка с меховым капюшоном "найдется" в разделе "11. Почему не верна официальная версия и где находится настоящее дело о гибели группы", породив дополнительные сомнения в достоверности официальной причины гибели ребят.

К сожалению, следственные действия в отношении вещей были организованы, мягко говоря, недостаточно хорошо, что бы определить какое конкретно и кому принадлежащее имущество пропало или, наоборот, появилось.

Например, в вышеупомянутом Протоколе осмотра вещей, обнаруженных на месте происшествия, г. Ивдель, 5-6-7 марта 1959 года среди неопознанных Ю. Юдиным предметов упоминается "воротничок меховой черный". Это самостоятельный предмет женского гардероба, если кто не знает.

"Воротничок меховой черный" упоминается  в следственном дел исключительно один раз (17 стр.), а дальше его следы теряются от слова совсем: он не возвращается никому из родственников/знакомых дятловцев, как и не остается в числе неопознанных предметов по результатам заключительного опознания вещей в период 30 марта -  6 апреля 1959 года в г. Свердловске. Можно добавить, что и во втором томе уголовного дела о нем отсутствует какая-либо информация.

Примечательно, что расположенная на той же 17 стр. на строчку выше "шапочка темно коричневая меховая" благополучно "отсвечивается" в поз. 22 "Описи одежды и обуви группы Дятлова в имуществе, находящегося в камере хранения аэропорта Ивделя" на стр. 19 дела и в итоге возвращается Колеватовой Римме Сергеевне (сестре Колеватова), которую она "опознала твердо" (стр. 251).

Ну, и какой вывод сделать: среди убийц была женщина или налицо просто отвратительная работа следствия?

Вероятнее всего информация о вещах, обнаруженных на месте преступления, которые НЕ принадлежали дятловцам (например, обмотки), а так же НЕ найденное имущество ребят, в том числе одежда, находится в том настоящем деле, куда перекочевали оригиналы документов из технической папки. Есть даже косвенное доказательство осведомленности Иванова в этом вопросе, так как  во втором томе дела Дятлова на 16 странице его рукой записано:

"На Дубининой

Ковбойка
Свитер белый, х/б не её –
брюки её.
Люсина зеленая шапочка на
Тибо." (конец цитаты)

Впрочем, если предположить, что какие-то предметы (верхней) верхней одежды дятловцев были забраны убийцами, то находит свое объяснение найденные недалеко от костра "маленький прожженный, явно женский платок","несколько носков, "несколько мелких вещей", "восемь рублей денег, достоинством в 3 и 5 рублей в свернутом виде", "монета в 5 копеек", известные по протоколам допросов свидетелей Слобцова, Аксельрода и Атманаки.

Логично предположить, что убийцы освобождали карманы похищенной одежды от находящихся там предметов, попутно при свете костра осматривая подкладки на предмет нанесенной фамилии владельца, либо других особых признаков.

Если вышеуказанное предположение верно, то найденный "маленький прожженный, явно женский платок" говорит о том, что он был выброшен из кармана одежды женского гардероба, - косвенное подтверждение, что среди убийц была женщина.
 
Дятловеды сделали очень сложные таблицы, касающиеся вещей ребят, которые можно посмотреть, например, здесь https://taina.li/forum/index.php?topic=452.msg9354#msg9354
но они имеют ограниченное практическое значение, так как на сегодняшний момент нельзя назвать полный список вещей, взятых дятловцами в поход, а значит и невозможно достоверно вычислить пропавшие вещи (за исключением телогрейки Тибо и его же мехового заячьего жилета белого цвета).

Однако и совсем бесполезными назвать эти таблицы нельзя, так как в результате без преувеличения титанической работы "дятловедов" удалось установить, в частности, какое холодное оружие (ножи) имелись у ребят в походе: Кривонищенко, Тибо-Бриньоль и Колеватов имели финские ножи, а Дятлов и Слободин перочинные ножи.

Наличие этих пяти колюще-режущих предметов косвенно подтверждают предположение об убийстве ребят в разных местах, в разное время, так как делают практически невозможным нападение агентов на ребят по типу "всех на всех", понимая, что в процессе схватки даже небольшой перочинный нож может представлять серьезную опасность при нанесении ран в уязвимые участки тела свободные от одежды (горло, например).

Полагаю, что у читателя уже вертятся на языке вопросы:

Как же так случилось, что Лев Иванов не стал исследовать соответствие найденного на перевале имущества тому имуществу, с которым дятловцы ушли в поход, с целью определить, не пропали какие-либо предметы? Почему он, в частности, не заострил внимание родственников дятловцев  на полноте предъявленного им имущества при опознания вещей, тем более, что Александр Белясов по собственной инициативе сообщил Иванову о факте пропажи "телогрейки и мехового заячьего жилета белого цвета" принадлежащего Тибо-Бриньолю!?

Вопросы далеко не праздные, ведь пропавшие предметы - это важные вещественные доказательства вины подозреваемых в убийстве, найдись они у них при обыске. Я бы даже сказал, что в тех условиях, это 100% доказательства.

Тут можно только повторить объяснение ситуации с обмотками: люди, стоящие по служебной лестнице гораздо выше товарища Иванова, уже достоверно знали, кто убийца и поэтому дали ему указание проводить следствие чисто формально, c прицелом объяснить гибель группы природно-стихийными причинами.

Впрочем, если вещи действительно пропали, то это подтверждает версию гибели дятловцев от рук агентов, так как им, несмотря на все усилия ЦРУ в плане экипировки, для надежности была необходима местная одежда и обувь, причем желательно такая, которая не носила или почти не носила признаков индивидуальности (валенки, телогрейки).


10. Почему молчат государственные органы.

На самом деле этот вопрос распадается на два: почему они промолчали в 1959 году и второй - что мешает им сейчас рассказать людям правду, рассекретив документы.

Начнем с первого, почему промолчали в 1959 году, ведь для КГБ вся эта история была понятна с самого начала. Достаточно было взять на анализ обугленные фрагменты кожного покрова и одежды Кривонищенко, что бы понять, чем жгли (фальшфейер) и сделать соответствующие выводы, даже если предположить, что агенты на самом деле ускользнули, уничтожив другие следы/доказательства своего пребывания на месте преступления. Тогда выходит, что погибших ребят 3-4 февраля случайно обнаружили манси или кто-то еще, или информация о ЧП пришла из США по срочным агентурным каналам связи.

Согласно руководящим партийным документам того времени "Комитет государственной безопасности является вооруженным отрядом партии", т.е. структурой предназначенной для охраны партии и проводимой ею политики, как внешней, так и внутренней. КГБ был полностью подчинен и подотчетен КПСС, все его сотрудники были членами партии и могли участвовать в политической жизни страны исключительно через свои партийные организации и никак иначе.

Следует, правда, уточнить, что в тот временной отрезок: с момента кончины И.В. Сталина до начала 60-х годов прошлого века отношения между руководством КПСС и сотрудниками КГБ были, скажем так, не простыми, потому что партийные бонзы затеяли реформу КГБ больше напоминающую банальную "чистку" с целью заполучить полное единоначалие/верховенство партии во всех сферах жизни государства и общества, что привело к увольнению из КГБ большого количества профессионалов разведки и контрразведки, ослаблению его возможностей в этих сферах.

Классическим (но далеко не единственным) примером такого драконовского "кадрового решения" является увольнение, арест и приговор к отбытию 15 летнего заключения выдающегося советского разведчика Павла Анатольевича Судоплатова, вся "вина" которого состояла в том, что на комиссии, решавшей его судьбу, он прямо заявил Хрущеву, что все решения по устранению неугодных СССР лиц принимались исключительно партийным руководством и никогда по собственной инициативе органов НКВД — НКГБ.

Но поскольку тщеславному Хрущеву очень хотелось международного "признания" своей, прямо скажем, не слишком выдающейся личности, то он с целью сделать себя "рукопожатным" на Западе, обвинил НКВД — НКГБ в тех "грехах", которые на самом деле были на совести КПСС и лично его, как одного из ее руководителей.

Тем не менее, в то время с подачи идеологического отдела ЦК КПСС средствами массовой информации СССР активно продвигался примерно такой тезис: "Граница СССР всегда на замке, а случайно просочившийся коварный шпион будет пойман обязательно". В газетах рассказывали о герое-пограничнике Никите Карацупе и его верном помощнике - овчарке Ингус, был популярен фильм о борьбе пограничников с басмачами "Ко мне, Джульбарс", шпионский детектив "Над Тиссой", в котором рассказывалось об иностранном шпионе, готовящем взрыв моста и, естественно, своевременно разоблаченном посмотрели 45 миллионов человек. В 1958 году он стал лидером проката. В этом же ряду "Тень у пирса" (1955 г.). Александр Демьяненко ("Шурик" из "Кавказской пленницы") очень неплохо сыграл следователя КГБ в фильме "Государственный преступник (1964 г.).

Аналогичный тезис продвигался и в фильмах ориентированных на детскую и подростковую аудиторию, взять хотя бы "Тайна двух океанов" (1955 г.), "Голубая стрела" (1958 г.), "Акваланги на дне" (1965 г.). (Все эти фильмы имеются в открытом доступе в сети, как правило на ютубе, желающие могут ознакомиться).

Да что там кино, вся мощь идеологической машины КПСС в тот период была брошена на разработку "судьбоносной" новой (третьей) Программы партии (принятой на 22 съезде КПСС в октябре 1961 года), которая обещала, что "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме" в основном построенном к 1980 году.

А тут еще планируемый (и в итоге состоявшийся) визит вице-президента США Ричарда Никсона в СССР летом 1959 года, подготовивший почву для "знаменитой" поездки в США Н.С. Хрущева в сентябре 1959 года, совершенно бесплодной, но так потрафившей себялюбию тщеславного Хрущева.

Вообще, в тот временной период Н.С. Хрущев проводил политику "оттепели" с западными странами, пытался задружиться с "проклятыми империалистами", всячески демонстрировал свое расположение и дружелюбие. В частности, летом 1959 года в Москве в течение шести недель работала  суперпомпезная выставка "достижений американского капиталистического хозяйства", предметы представленные на которой произвели очень большое впечатление на не избалованную "consume goods" советскую публику (количество посетителей составило около 3 млн. человек).

Находясь в таких идеологических рамках, объявить населению, что в центре СССР группу студентов зверски убили американские шпионы было НЕМЫСЛИМО по политическим причинам, не говоря уже о том, что высшие "партайгеноссе" могли обвинить Хрущева в политической близорукости, признать его косвенно виновным в трагедии, обвинив в развале КГБ в результате его "реформ". Ну и, конечно, не последнюю роль сыграло желание Хрущева, говоря простым языком, отправиться попонтоваться в США, что как вы сами понимаете было бы невозможным в случае обнародования причины гибели дятловцев от рук американских агентов.

Поэтому волевым решением партийного руководства (читай того же Хрущева) шпионскую составляющую из происшествия исключили, дело по подведомственности передали в прокуратору, сопроводив приказом объяснить все несчастным случаем. Прокуратура приняла дело к производству, от безысходности вместо настоящего расследования занималась тем, что без особого энтузиазма "наводила тень на плетень" и в итоге закрыла.
С подробностями можно ознакомиться на уже упомянутом видео "Перевал Дятлова. Конец истории. Документальный фильм - Россия 24" просмотр 1:02:30 - 1:05:30, затем 23:12-24:33.

(К сказанному можно добавить следующее. Как известно, первыми палатку дятловцев обнаружили Борис Слобцов и Михаил Шаравин. Так вот показания Слобцова, оформленные протоколом, в деле имеются, а показания Шаравина отсутствуют. Дело в том, что после завершения мероприятий, связанных с обнаружением палатки, нахождения тел первых пяти дятловцев, их вещей и пр. Шаравин попал в больницу с воспалением легких и относительно долго там находился. Так вот после выписки Шаравина из больницы следователь Лев Иванов не счел нужным с ним встретиться, что бы допросить, как свидетеля. Мелочь, конечно, но какая показательная.)

К сказанному можно еще добавить воспоминания поисковика Владимира Аскинадзи о поведении прокурора-криминалиста Льва Иванова в момент обнаружения и извлечения из оврага последней четверки дятловцев:

"- Народу было очень много. А кто есть кто – они же не представлялись. Одного только я знал в лицо – следователя Иванова. Он вел себя удивительно отстраненно. Даже не фотографировал толком. Если бы я был следователем, то я бы на пузе лазил, снимал все. А он стоит равнодушно, руки в карманы. Видимо, ему было всё ясно и потому всё уже безразлично. По-моему, он даже к трупам не подходил. Кстати, в этот же день Иванов и улетел." (конец цитаты)
https://www.kp.ru/daily/26186/3075303/

Я полагаю, читатель не настолько наивен, что бы не понимать, что прокуратура все же приняла меры, что бы в рамках своих возможностей понять, что на самом деле произошло с ребятами.

Сделала она это, так сказать, ДЛЯ СЕБЯ, для своего внутреннего понимания, что бы не выглядеть посмешищем в глазах МВД и КГБ и как аргумент в трениях с ними, поскольку при работе на одном и том же (криминальном) поле между ведомствами неизбежно возникали противоречия и даже трения.

(Классическим примером таких "трений" явилось эпическое противостояние в брежневский период андроповского КГБ и МВД, возглавляемого Щелоковым, закончившееся самоубийством последнего вместе с женой).   

Впрочем, вернемся к границе.

В реальности дело с охраной государственной границы СССР обстояло куда хуже, чем представлялось наивному обывателю.

До 60-х годов прошлого века арктическое побережье РСФСР охранялось только в пределах Мурманской, Архангельской и Магаданской областей.

С западной оконечности арктического побережья охрану осуществляли части Северо-Западного пограничного округа, с восточной оконечности — Тихоокеанского пограничного округа. Большой участок побережья протяжённостью более 7000 километров находился вне пограничного контроля.

Во второй половине 60-х годов в КГБ СССР стала поступать информация об атомных подводных лодках США, замеченных у арктического побережья РСФСР у мыса Канин Нос в Белом море, в устье Енисея и в устьях других сибирских рек.

Норвегия установила на Шпицбергене радиолокационные станции слежения, обустроила военный аэродром и предоставила свою территорию для обучения разведывательно-диверсионных подразделений стран НАТО.

Только 4 февраля 1967 года Решением ЦК КПСС было принято постановление «Об организации пограничного контроля на побережье морей Северного Ледовитого океана», а 3 марта 1967 года руководитель КГБ СССР отдал приказ о создании Отдельного Арктического пограничного отряда, задачей которого являлась охрана участка границы протяженностью 7350 километров.

Теперь коротко расскажем о средствах вторжения на территорию СССР, в том числе и через эту 7000 километровую дыру в границе.

Начнем с самолета-разведчика У-2 (U-2), упомянутого в первой части материала.

Предназначенный для работы на высотах свыше 20 км, где обнаружение и перехват были маловероятны, самолёт U-2 мог быть оснащён различными устройствами для сбора разведданных.

Основным прибором была уникальная фотокамера, разработанная компанией Perkin-Elmer, в которой было 1800 метров плёнки, и она была способна снять с высоты полёта полосу шириной 150 км и длиной 3000 км, причём на снимке были различимы объекты размером меньше метра. Разрешение камеры составляло 76 сантиметров при съёмке с высоты 18 километров. В одном из полётов был сфотографирован участок самого президента США Эйзенхауэра (инициатора создания самолета); на снимках, которые ему показали, можно было сосчитать коров на участке.

Самолёт был готов к применению в апреле 1956 года.

Разведывательные полёты над странами Восточной Европы начались 20 июня 1956 года, а первый полёт над СССР был осуществлён в день независимости США — 4 июля 1956 года. Радиолокаторы советской ПВО обнаружили самолёт, но прервать его полёт было нечем. На полученных с U-2 фотографиях можно было определить даже тип самолётов на советских аэродромах.

Всего над территорией СССР с 1956 по 1960 годы было выполнено более двух десятков разведывательных полёта самолётов U-2.

Но, настоящей головной болью советских пограничников и контрразведчиков был очень удачно сконструированный самолет "Нептун" американского производства (Lockheed P-2 Neptune). Дальность полёта 8000 км при крейсерской скорости 280 км/ч, длительность полёта 28 часов.

https://www.youtube.com/watch?v=cvX-Spn03II

P2V «Нептун» почти 40 лет служил ВМФ США и до сих пор находится на вооружении в других странах. Первой в марте 1947 года получила самолёты этого типа патрульная эскадрилья VP-ML-2. Последний «Нептун» был списан в апреле 1982 года.

В 1946 году самолёт "Truculent Turtle" ("Свирепая черепаха") модели P2V-1 установил мировой рекорд дальности беспосадочного перелёта, преодолев 11 236 миль (18 083 км) от Перта (Австралия) до Коламбуса (США, шт. Огайо), использовав для старта пороховые ускорители.

https://www.youtube.com/watch?v=mT-fq3k7Bwg

Модификация P2V-2N предназначалась для разведки и спасательных операций в Арктике. Было полностью демонтировано оружие, установлена одна из первых моделей магнитного детектора. К шасси были прикреплены лыжи, что позволяло самолёту взлетать и садиться и на обычной полосе и на заснеженной территории. Когда шасси убиралось, лыжи прилегали снизу к корпусу мотогондолы. Эта модификация получила название «Полярный медведь» (Polar Bear).

Будучи оснащенным тормозными парашютами и штатными пороховыми ускорителями «Полярный медведь» мог садиться и взлетать с очень небольших площадок.

(На иллюстрации к материалу представлена фотография Polar Bear во время взлета с использованием пороховых ускорителей).

Очередной моделью самолёта стала модель P2V-4, оснащённая двигателями Wright R-3350-30W Turbo Compaund. Этот двигатель обладал не только рекордной для серийных поршневых двигателей мощностью (3750 л.с.), но и рекордной экономичностью. Потребление горючего составляло 178 г/л.с.·ч. Благодаря этому дальность полёта увеличилась на 20 % и значительно улучшилась скороподъёмность. Дополнительные топливные баки на концах крыльев ёмкостью 3255 л позволяли самолёту совершать полёты дальностью 9550 км с полной бомбовой нагрузкой и оборудованием общей массой 4500 кг.

В 1948 году ВМФ США заказал 52 самолёта этой модели.

Серийный выпуск модели 30W начался весной 1951 года, и к ноябрю 1951 года новыми двигателями были переоборудованы все ранее выпущенные самолёты P2V-4.

Если у этой модели убрать бомбовую нагрузку, облегчить, оснастить дополнительными баками и применить пороховые ускорители для старта, до дальность 25 000 км. не кажется нереальной.

Таким образом, США были способны без особых проблем получить подробный картографический материал территории СССР, в том числе и Северного Урала, равно как и забросить агентов парашютным десантированием, а возможно, и обычной посадкой самолета Нептун на подходящую для этого площадку.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что нахождение иностранных агентов в том месте и то время - никакая не фантастика, а суровая реальность "холодной войны".

Доступность/интерес для американцев арктического побережья СССР отметил участник Проза.ру Ник.Чарус в своей рецензии к данному материалу:

"что касается высадок... в 63 г отдыхал на даче с тр братом с диксона чемпионом по авиамоделизму и он рассказывал о кострах с американскими консервами и компотами кот мальчишки подбирали... также дв брат в 66 г ходил на атомоходе в 1ю совкругосветку и рассказывал о брошенных амерских кострах на побережье со жвачкой и консервами... наглели амеры жутко..."(конец цитаты)

Таким образом руководители партии (страны), равно как и "подневольный" им КГБ промолчали относительно истинной причины гибели группы Дятлова, так как правда была слишком неприглядной и могла напрочь разрушить показушно-елейную пропаганду в области охраны границы и борьбе со шпионажем, заронить у населения зерно сомнения относительно правдивости положения вещей в СССР в целом, а репутацию Хрущева в глазах партийно-хозяйственной номенклатуры отправить в утиль.

Понятно, что для КГБ, всего военно-политического руководства СССР произошедшее явилось чувствительным провалом, беспрецедентным унижением и колоссальным вызовом, а для американцев - дичайшим проколом спецслужб и жесточайшим "залетом" с самыми непредсказуемыми последствиями, учитывая всю напряженность тогдашних советско-американских отношений (недавно закончившаяся Корейская война, начинающаяся Вьетнамская война), вылившуюся в итоге в Карибский кризис.

Неизвестно последовал ли со стороны СССР по дипломатической линии или линии спецслужб какой-либо демарш к американцам, тем более что последние всегда имели возможность "перевести стрелки" на полностью контролируемый ими "Народно-трудовой союз российских солидаристов" (НТС) — политическую организацию русской эмиграции, их, как бы сейчас сказали, карманную proxy-структуру, по сути предназначенную служить громоотводом/ширмой для самых грязных операций американских спецслужб против СССР.

(Созданный в двадцатых годах прошлого века как молодежная организация белоэмигрантов, НТС находился на содержании различных западных спецслужб, пока в 1950-е годы не оказался под полным контролем ЦРУ. Для подготовки кадров в Германии был создан специальный Институт по изучению СССР, также обучение проходило в специальных школах США и Великобритании.)

Трудно сказать, "простило" ли скрежеща зубами руководство СССР американцев, получив от последних определенные компенсации и обязательства (или не простило), а может американцы, вообще, стали все отрицать в стиле "какие ваши доказательства", забыв, что "бьют не по паспорту, а по морде".

Можно только чисто теоретически предположить, что если агенты все же ускользнули, американцы, несмотря на имеющиеся у КГБ доказательства в т.ч. полученные агентурно, впали в глухую отрицаловку и на требование передать убийц в СССР опрометчиво ответили отказом, создав прецедент безнаказанности массового убийства советских граждан на территории СССР своими агентами.

В таком случае КГБ неизбежно был вынужден задуматься об ответке и, видимо, она последовала в стиле «месть – это такое блюдо, которое подается холодным».

«15 февраля 1961 года — черный день в истории мирового спорта. Под Брюсселем разбился самолет со сборной США по фигурному катанию, которая направлялась на чемпионат мира в Прагу. Кроме спортсменов и тренеров на борту было еще 45 человек. Не выжил никто. Специалисты заключили, что у лайнера отказал механизм стабилизатора, но точная причина катастрофы не названа до сих пор — так много сомнений было у следствия. В знак скорби по погибшим первенство мира было отменено впервые в истории. А в США приняли закон, согласно которому спортивные команды не могут лететь всем составом в одном самолете.»(конец цитаты)

Сложнее ответить на второй вопрос - почему сейчас наши компетентные органы держат рот на замке. КПСС прекратила свое существование, отношения России с США обострились очень сильно и вроде бы ничто не мешает вылить на заклятых "партнеров" ушат сами знаете чего.

Однако такого не происходит. Можно только высказать ряд предположений на этот счет.

1. Агентов, увы, на самом деле не поймали, а дятловцев обнаружил лесник Вижайского лесничества Иван Васильевич Пашин, который после сильных ветров в начале февраля в Вижае забеспокоился о ребятах. Поэтому он отправился за ними относительно налегке по их лыжне и обнаружил, то что потом "видоизменили". В этой ситуации для ФСБ раскрыть информацию по группе Дятлова сродни высечь самого себя, так как получается, что эта организация мало того, что никого не поймала, так еще и задурила головы гражданам СССР, в том числе несчастным родственникам погибших, фактически покрывая агрессивную деятельность иностранных спецслужб на территории СССР (пусть даже и по прямому указанию руководства КПСС).

2. Единственный человек, который точно знал, что произошло с дятловцами - это начальник УКГБ по Свердловской области (май 1954 – февраль 1962 г.) Ильичев Анатолий Васильевич, умер в 1983 году и унес эту тайну в могилу, а все оригинальные/правдивые материалы были уничтожены по указанию Хрущева еще в 60-х годах прошлого века.
Сделано это было совершенно осознанно, что бы его соперники в борьбе за власть/влияние в партии/стране не могли обвинить "дорогого Никиту Сергеевича" в развале КГБ путем бездумных "реформ", наводнении его неопытными комсомольцами вместо изгоняемых профессионалов, что в итоге и привело к трагедии дятловцев.
Поэтому ФСБ в ответ на запросы предоставить имеющуюся информацию по гибели группы Дятлова честно отвечает, что таких материалов у них нет, а сотрудники работавшие в тот период в УКГБ по Свердловской области, естественно, уже умерли.

3. Возможно так же, что военно-политическое руководство США и СССР в свое время через посредников, таких как Виктор Луи, (погуглите, кто не слышал об этом человеке) договорились предать дело Дятлова забвению, потому что каждая из сторон была не заинтересована в огласке этой истории: американцы по причине запредельной жестокости своих агентов-кретинов, осуществивших "экцесс исполнителя" на уровне casus belli,  наши по причине, что допустили такое на своей территории в принципе. Руководство СССР могло оказаться в очень неприглядном положении, если бы в западной прессе эта история получила широкое освещение с указанием причины гибели ребят, так так эта информация неизбежно просочилась бы в СССР. Ну и нельзя забывать про какие-то компенсации и обязательства со стороны США.

4. Может наши и хотели бы сейчас показать с какой подоночной нацистской мразью якшались США в период "холодной войны" против СССР. Но в 90-е годы прошлого века, в короткий период, когда предcедателем КГБ был В. Бакатин, американцы уговорили его или М. С. Горбачева передать эти материалы им "во имя дружбы и сотрудничества" или уничтожить. Так что теперь ФСБ и предъявить общественности по сути нечего кроме слов и, возможно, каких-то второстепенных документов, которые будут отрицаться/опровергаться американцами.

Остается только работникам прокуратуры, чертыхаясь в адрес Хрущева и Кириленко (первый секретарь Свердловского обкома КПСС в то время), "натягивать сову на глобус" лавинной версии. Поскольку в прокуратуре работают далеко не глупые люди, не сложно представить какое раздражение вызывает у них необходимость с серьезным видом доказывать, что черное - это белое и наоборот.

Подытожить сказанное в этом разделе можно следующим образом. "Дело группы Дятлова" состоит из двух, как говорят наши заклятые "партнеры", кейсов. Первый - что собственно произошло с ребятами, как они погибли, а второй касается того, что было дальше. Как вы сами понимаете "дальше" - это связано с действиями спецслужб и прочими не афишируемыми мероприятиями по линии (тайной) дипломатии и пр., что по сути является секретной информацией/государственной тайной.

Так вот что бы не давать повода журналистам и широкой публике интересоваться событиями из второго "кейса", компетентные государственные органы никогда официально не раскроют содержимое первого "кейса", т.е. (криминальную) причину гибели группы Дятлова от рук нанятых американцами "транзитных агентов".

На ютубе "Наталья Варсегова на конференции памяти группы Дятлова 2.02.2022", 01 мин. 14 сек - 5 мин. 40 сек.
https://www.youtube.com/watch?v=ST55-4kVHWE&t=328s

Вместо этого  властям приходится кормить публику рассказами про росомах-убийц, похотливых йети, "огненные шары", испытание секретной вундервафли, инопланетян и, как вишенка на торте, "радиацию", от которой которой "избавляются" купанием в бочке со спиртом.

Очередным "достижением" в этой области явился сериал "Перевал Дятлова" на ТНТ, имеющий отношении к реальным событиям примерно как Человек-Паук к окружающей нас действительности, который иначе чем постыдный (а местами и пасквильный), я назвать не могу, за исключением, разве что, мастерского попадания в образ и убедительной игры командира "летучего отряда", преследовавшего трех сбежавших з/к.


11. Почему не верна официальная версия и где находится настоящее дело о гибели группы.

«Маршрут группы Дятлова мне кажется нормальным «средним» походом по трудности мог быть вполне пойден в феврале месяце. Это высказывание основывается на личном опыте. С 9 по 24 февраля 1959 я с грппой туристов г. Свердловска прошел в том же районе, что и группа Дятлова , но на 50-60 км южнее, в походе также III категории трудности. Мы совершили восхождении на г. Ойко-Чакур, на которую должна была взойти группа Дятлова в конце маршрута.
Была и у нас непогода, но она не являлась непреодолимым препятствием. С районом похода и его особенностями группа Дятлова была знакома, т.к. зимой 1957 г. Дятлов водил в походе группу туристов УПИ в районе, где нынче были мы. Мы сняли их записку с вершины горы Ялкинг-Ньер (Молебный камень). В 1957 г. вместе с Дятловым ходили Колмогорова и Тибо-Бриньоль.»
               Из протокола допроса свидетеля Карелина Владислава
               Георгиевича, заместителя председателя Свердловского клуба
               туристов.
               15 апреля 1959 г.

«Было трудно и сложно доказывать таким серьезным органам, как прокуратура и комитет госбезопасности, что гибель произошла по какой-то другой причине. Истинная причина до сегодняшнего дня неизвестна. Тайна, покрытая мраком, так как замешаны в этом высокие государственные органы и люди.»
               Виль Федорович Курочкин, председатель Свердловского городского
               комитета по физической культуре и спорту в период с 1959 по 1965
               годы.
               Из воспоминаний незадолго до смерти 24.03.2001 года.


С самого начала у меня вызывал недоумение (мягко говоря) тезис, что дятловцы были слабо подготовлены к походу, оснащение у них было ненадлежащее и, вообще, они были чуть ли не авантюристами с комсомольско-карьеристским уклоном.

Неужели у других групп турклуба УПИ было что-то кардинально отличное - импортные палатки, американские пуховики, лыжи финского производства, спальные мешки из Канады?  Вопрос, как вы сами понимаете, риторический.

Понятно, что оснащены и подготовлены дятловцы были на том же уровне, как и подавляющее большинство туристских групп УПИ, которые уходили в походы в том числе на приполярный Урал и благополучно возвращались, тем более, что погибли ребята в начале своего маршрута, пройдя около семидесяти километров из запланированных трехсот. То есть дятловцы уже втянулись в маршрут, адаптировались к нагрузкам, но еще не испытывали усталости и тягот неизбежных небольших травм.

Перебора девушек в составе коллектива не было, а напротив был опытный крепкий мужчина – Семен Золотарев, который прекрасно оценивал ситуацию и в случае явной переоценки ребятами своих сил убедил бы их прекратить это мероприятие, когда по истечении 2-3 дней лыжной части маршрута, допустим, понял, что "шапка явно не по Сеньке".

Семен Золотарев не был случайным человеком в спортивном туризме - инструктор турбаз (Тиберда (Сев.Кавказ): 3 месяца июнь-август в 1957; Карпаты: 2 месяца январь-февраль 1958; Алтай-Бийск-Артыбаш: 4 месяца июнь-сентябрь в 1958). С октября 1958 - старший инструктор Коуровской турбазы (Свердловская область). К 1959 совершил 14 походов 1-2 категории по Кавказу, 10 походов 1-2 категории по Карпатам (всего 4 лыжных).

Золотарев имел высшее образование в области физической культуры. В 1946 г. он поступил в Государственный институт физической культуры БССР (г. Минск), специальный факультет (переподготовки и повышения квалификации или подготовки преподавателей со специализацией по виду спорта, который закончил в 1950 по специальности преподаватель физкультуры (Диплом Б № 430992).

Существует очень любопытное воспоминание Евгения Ивановича Постоногова, работавшего вместе с Семеном Золотаревым на Коуровской турбазе под Первоуральском.

Любопытно, оно, в частности, тем, что рассказывает о поведении Семена Золотарева в критической ситуации в тайге, когда при температуре около минус пятидесяти группа инструкторов сбилась с пути во время похода.

https://www.kp.ru/daily/26887/3931545/

Евгений Иванович Постоногов в этом походе увидел, как Золотарев в весьма экстремальной ситуации показал себя выносливым, неунывающим и стойким бойцом. Сломить таких людей непогодой очень непросто.

Можно еще отметить, что у дятловцев присутствовало понимание меры ответственности перед товарищами: тот же Юрий Юдин, почувствовав недомогание, самостоятельно снялся с маршрута и отправился домой.

Примечательно, что примерно в то же время, на 3 дня позже группы Дятлова (4–5.02.59) другая группа УПИ Сергея Согрина, — тоже попала в «холодную» критическую ситуацию на Приполярном Урале. От пламени печки сгорела часть палатки, — группа ночью лишилась жилища. И в ту ночь тоже имел место «навал» фронта холодного воздуха с падением температуры ниже минус 40°С (южнее, в Бурмантово до минус 39).

Но группа Согрина справилась с тяжелой ситуацией. Ей удалось согреться у костра, использовать для ночлега снежные «берлоги» (траншеи с перекрытием сверху из лыж, остатков палатки и снежных кирпичей), избежать аварии и продолжить движение по запасному маршруту.

В итоге группа Согрина преодолела все трудности и благополучно завершила поход, пройдя более ста километров до действующего аэродрома для малых самолетов полярной авиации в поселке Усть-Воя, хотя она была ослаблена заболеванием одного туриста. У Игоря Кузьминых от охлаждения при ночлеге в «берлоге» разболелись суставы, что мешало передвижению на лыжах, но туристы избавили его от необходимости нести даже пустой рюкзак, при этом его подстраховывали два человека: один шел спереди, другой сзади.

После возвращения часть группы Согрина отправилась искать дятловцев в составе поисковых групп. (Эту ситуацию описал Е. Зиновьев в журнале «Уральский следопыт» за январь 2009 г., статья «Приполярный Урал».)

Сергей Согрин в вышедшей в 2019 году книге «Перевал Дятлова. О чём рассказали следы» сообщает читателям, что ранее уже сам Дятлов попадал в критическую ситуацию во время зимнего похода 1958 года, однако справился с ней, то есть опыт поведения в экстремальной ситуации у него имелся:

"А годом раньше Игорь в составе сборной команды участвовал в зимнем походе по Приполярному Уралу. Получилось так, что в том походе три человека: П.Бартоломей, И.Дятлов и Н.Хан – оказались в экстремальной критической ситуации без палатки и
другого необходимого снаряжения. Взяв на себя руководство, Игорь сумел без потерь и обморожений за несколько дней выйти на соединение с основной группой. Так что у него, .... был достаточный опыт, чтоб заявить маршрут по Северному Уралу 3-й категории в качестве руководителя." (конец цитаты).

Вышеприведенный вывод подтверждается выдержкой из протокола Дополнительного допроса свидетеля Е.П. Масленникова, председателя Федерации Свердловской области по туризму, члена маршрутной комиссии при Городском комитете по физической культуре и спорту.

"7. Вопрос: Достаточно ли был подготовлен Дятлов, чтобы руководить походом III категории трудности, учитывая что маршрут похода проходил по Северному Уралу в зимнее время?

Ответ: По положению руководитель похода III к.т. в зимнее время должен иметь опыт руководства походом II к.т. и опыт участия в походе III к.т. по данному виду туризма (лыжный)( К.т. – категория трудности). Зимой 1957 г. Дятлов руководил походом II к.трудности по этому же району (Вижай –камень Молебный-р. Ивдель – г. Ивдель).
Зимой 1958 г. Дятлов участвовал в походе III к.тр. по Приполярному Уралу (ст. Кожим – г. Народная – р. Манарага – Косью).
Рассматриваемый аварийный поход Дятлова на Отортен был последним зачетным походом III кат. тр. на звание «Мастера спорта СССР». Всего им было совершено 10 походов. Таким образом, Дятлов имел полное право возглавить группу в походе III кат. трудности."

Даже при большом желании "накопать негатив", не просматривается никаких фактов, говорящих о том, что группа была плохо подготовлена к походу.

Впрочем, желающие могут самостоятельно ознакомиться с отчетом о туристическом походе группы туристов под руководством Игоря Дятлова в 1957 и сделать собственный вывод о тщательной подготовке группы к походу на Отортен в 1959 году: http://proza.ru/2012/05/03/1477

Подытоживая вышеизложенное можно сказать следующее: никто не спорит, безусловно, природа сильнее человека, гибнут даже отлично подготовленные туристы. Вопрос в другом: почему ВСЕ ребята погибли достаточно быстро, не успев даже оставить записки или записи в дневнике, при том, что у них был разведенный костер и "вокруг относительно много сухого материала", а подготовлены дятловцы были весьма и весьма не плохо. 

В начале своего изучения этой трагедии я, руководствуясь принципом "бритвы Оккама", довольно долго пытался оставаться "внутри" версии г-на Буянова, которая практически совпадает с официальной, и анализировал ее, в том числе, с учетом возможности схода повторной лавины, а так же эффекта "парадоксального раздевания".

(«Парадоксальное раздевание» — термин для описания явления, которым часто сопровождаются случаи летальной гипотермии. Незадолго до смерти от обморожения человек просто снимает с себя всю одежду, как будто его охватывает невыносимый жар. По этой причине трупы замерзших до смерти людей часто находят полностью раздетыми, а полиция путает их с жертвами жестоких преступлений.

Причиной такого парадоксального поведения, скорее всего, служит вызванный переохлаждением паралич нервов в стенках сосудов, что приводит к их расширению, давая тем самым ощущение тепла.

Согласно другой теории, сосудистый спазм, который происходит еще на первой стадии обморожения, ведет к нарушению работы вазомоторного центра, что, в свою очередь, и дает совершенно неуместное для данной ситуации ощущение тепла.)

Но в итоге я все же пришел к выводу, что версия г-на Буянова даже с учетом повторной лавины и эффекта "парадоксального раздевания" не может в полном объеме объяснить произошедшее, в частности четыре вышеуказанных криминальных факта и пятый факт, приведенный далее по тексту.

Хочется остановиться еще на одном моменте, присущем практически всем «снежно-лавинным версиям».

С одной стороны, авторы отдают должное мужеству ребят: выбрались из заваленной палатки, вытащили раненых, никого не бросили, отчаянно боролись за жизнь у кедра и в районе оврага.

С другой, противореча себе, приписывают дятловцам прямо какую-то физическую и психологическую немощь, панику и страх, охватившие их сразу после эвакуации из палатки, вылившиеся в невозможность забрать из нее необходимые им предметы: одежду/обувь, топор и пилу.

Что бы разрешить это противоречие, «лавинщикам» приходится приводить в качестве объяснения, то что платка была засыпана плотным слоем слежавшегося снега (некоторые даже считают, что это  был фирн), а ребята голыми руками не могли его раздробить, что бы добраться до вещей.

(При этом таких исследователей совершенно не смущает, что выбираясь из палатки, вытаскивая раненных, дятловцы, по крайней мере частично, освободили ее от снега, а за несколько часов до этого при установке палатки "по-штормовому" смогли освободить от такого "фирна" участок площадью минимум 7,2 кв.м.)

Как известно, фирн – это плотно слежавшийся, зернистый и частично перекристаллизованный, обычно многолетний снег, образующийся в горах выше снеговой линии и в полярных областях, там, где выпавший снег не успевает за лето стаять. В месте же, где стояла палатка дятловцев, летом снег тает полностью, поэтому фирн т.е. промежуточная стадия между снегом и глетчерным льдом образоваться не мог.

Конечно, внешняя поверхность «снежной доски» состояла из плотного слежавшегося снега, который тяжело разбить голыми руками, но все почему-то забывают, что у ребят в распоряжении была пара лыж, к которым крепились растяжки от палатки, лыжные палки, имеющие металлические наконечники, а так же, как минимум, один фонарик.

В случае действительно критической ситуации, ничто не мешало дятловцам разломать эту пару лыж на шесть частей, действуя ими как примитивными лопатами пробить снежную корку,  добраться до палатки, разрезать ее и вытащить необходимые им предметы. (Как известно, одна запасная пара лыж находилась в лабазе, так что ребята даже ничем не рисковали, ломая лыжи).

Если бы в результате осмотра местности возле палатки были обнаружены следы попыток добраться до палатки, в частности, обломки этих самых лыж, можно было со всей определенностью сказать: ситуация сложилась критическая, дятловцы остались без вещей. Они долбили снежную корку со всем ожесточением, но не смогли преодолеть покрывший палатку завал. Поэтому вынуждены были уйти к лесу, так как другого выхода у них не было, и там замерзнуть.

Но следов от таких "нештатно-экстренных" попыток проникновения в палатку не обнаружилось. В частности, лыжи были найдены поисковиками целехонькими. Да что там лыжи, рядом с палаткой ледоруб был обнаружен.

Получается, что:
а) у дятловцев не было проблем/затруднений с извлечением из палатки нужного им имущества,
б) сбитые костяшки пальцев у некоторых ребят никак не связаны с необходимостью разбивать снежную корку кулаками с целью добраться до нужных предметов из палатки.

Понимая всю несерьезность аргументации насчет невозможности добраться до вещей из палатки, некоторые приверженцы снежно-лавинных версий "идут дальше" и предлагают в качестве развития событий следующее:

- откапывать вещи ребята не стали специально, потому что тяжело и долго - минимум 20-30 минут(?), пурга наметает снег, а если и выкопают, то все равно часть вещей придет в негодность, так как будет испорчена снегом. А раненые ребята страдают лежа на снегу, надо их срочно спускать, дескать "сам погибай, а товарища выручай".

- якобы все необходимое (нож, спички) для того, чтобы продержаться в лесу какое-то время, у них было и одежда тоже это позволяла (???). Временные расчеты были примерно такие: до леса по склону по насту 20 минут, обратно 25-30 минут, за час можно обернуться и начать откапывать палатку и вещи.

(Правда, потом этот план не сработал, так как  ниже третьей каменной гряды, примерно через 500  метров от палатки находилась зона глубокого, сметаемого со склона снега, в который ребята проваливались примерно по пояс, что разрушило их планы по возвращению, в итоге они обессилели и замерзли.)

Вот мне интересно,

а) как валенки, ботинки, штормовки, телогрейки, топор и пила могут "испортиться" снегом (за период времени равный их откапыванию) и каким образом раненным ребятам станет сильно легче внизу - переломы и прочие травмы чудесным образом излечатся?

б) если это была такая сильная снежная пурга, которая не позволила шестерым дятловцам, вооружившись обломками лыж, в разумное время раскопать снег и забрать имущество, неужели через час, когда только часть ребят вернулась бы к палатке, ситуация улучшилась, учитывая наметенный за это время на палатку снег? Не засыпала ли эта пурга палатку целиком вместе с оставленным для ориентира фонариком?

в) дятловцев, что прямо из ресторана в Сочах закинули с парашютами на Холочахль и они не понимали особенностей строения снежного покрова различных участков на своем маршруте? Ребята несколько часов назад ДНЕМ проходил весь этот маршрут на лыжах. У них что внезапная амнезия случилась, и они не понимали, что наст закончится, а дальше начнется рыхлый метровый снег?

А самое главное я не понимаю, с какой целью некоторые "лавинщики" наделяют дятловцев чертами идиотов. Разве что бы свою версию протолкнуть ради хайпа?

К сожалению, когда знакомишься с материалами дела, воспоминаниями поисковиков, складывается четкое ощущение, что никто и не собирался его расследовать официально, то есть силами прокуратуры, а расследование проводилось совсем другими людьми.

Некоторые исследователи жалуются на низкое качество расследования, мол, следователей не хватало.

Вы слабо представляете себе возможности обкома КПСС Свердловской области в то время.  В случае необходимости по щелчку пальцами была бы сформирована бригада из лучших следователей и криминалистов со всей Свердловской области и как только бы поисковики нашли первые следы их бы никто к палатке и близко не подпустил. А в реальности они и палатку порезали, когда нашли, флягу со спиртом (вещдок) изъяли и сам спирт выпили.

(Возможно, кто-то из молодых людей - читателей данного материала слабо осведомлен о полномочиях/влиянии/возможностях Свердловского областного комитета КПСС и товарища Кириленко, как его руководителя. В таком случае рекомендую вам ознакомиться с воспоминаниями Юрия Юдина о личной встрече с Кириленко. Поверьте, они красноречивее любых публикаций СМИ и других материалов на эту тему.
На ютубе  "Юрий Юдин - участник группы Дятлова" 21.18 мин. - 22.50 мин.)

https://www.youtube.com/watch?v=kHSdksyU_Q4&t=1498s

Особенно странной выглядит пассивность властей после нахождения разрезанной палатки и тел Дорошенко и Кривонищенко в полураздетом состоянии, когда даже у самого неискушенного человека возникло подозрение, что гибель ребят не очень вяжется ТОЛЬКО с банальным замерзанием по причине природной стихии/низкой температуры. Причем, что даже "за уши" нельзя притянуть эффект "парадоксального раздевания", так как рядом с ребятами не обнаружено никаких предметов верхней одежды, не считая полусгоревшего подшлемника.

Казалось бы, власти должны были понять всю необычность/серьезность ситуации, потенциально имеющую криминальную окраску. Поэтому напрашивалось логичное действие: поисковиков со склона долой, а на место срочно бригаду экспертов-криминалистов!

Но нет.

Все нежелание официальных уполномоченных лиц заниматься этим делом как в капле воды отразилось в протоколах свидетельских показаний поисковиков Г. Атманаки и М. Аксельрода (легко гуглится). Смешно и одновременно горько читать, как все следственные действия по осмотру места происшествия провели мастер ХПТ цеха № 3 Первоуральского новотрубного завода и ст. мастер Уральского завода Гидромашин, а не бригада экспертов-криминалистов.

(Например, 24 апреля 1959 года свидетель М. Аксельрод дает такие показания: "3.) Найден оборванный обшлаг свитера темного цвета, какого нет ни на одном из уже найденных туристов." (имеется в виду из первой пятерки).

Нахождение обшлага в месте гибели туристов подтверждается имеющейся в деле радиограммой с перевала, лист 179:

"Радиограмма
Принял Сысоев
№ 4/3
Погода очень хорошая тчк Поиски продолжались работало 31 человек с половины десятого до шести тчк Прошли 300 метров шириной 240 тчк Другая группа начала прощупывание района кедра тчк Там найдены носовой платок две с половиной пары носков оборванный обшлаг рукава серого свитра тчк
Больше ничего сказать нельзя тчк" (конец цитаты)

И как прикажете относиться к этому факту - продукту самодеятельности одних и нежелания проводить нормальные следственные действия других:

- что обшлаг был оторван у кого-то из второй четверки, на тот момент еще не найденной, или

- что обшлаг был оторван от свитера Зинаиды Колмогоровой (об этом речь пойдет ниже), а Аксельрод ошибся с принадлежностью обшлага, или

- что обшлаг действительно НЕ принадлежит никому из дятловцев, а значит наряду с обмотками это еще одна вещественная улика насильственной гибели группы?)

В сознании очень многих людей, интересующихся гибелью группы, присутствует твердое убеждение, что дятловцы уходили от палатки к кедру в одних носках или босиком.

Откуда проистекает такая информация?

В материалах дела имеется Протокол осмотра места происшествия от 27 февраля 1959 года, подписанный  мл. советником юстиции - прокурором города Ивдель Темпаловым и руководителем поискового отряда Масленниковым Евгением Поликарповичем. В этом документе ни слова ни сказано о следах. Производится фотофиксация найденных тел, но не делаются фотографии следов ребят на склоне. Наверное, если бы там действительно были отчетливые отпечатки босых ног, продержавшихся почти месяц на снегу в в условиях открытой местности, Темпалов сделал фотофиксацию столь необычного, но чрезвычайно важного для следствия факта. Я бы даже сказал уникального факта, достойного внесения в учебники по криминалистике.

В Протоколе обнаружения места стоянки туристов от 28 февраля 1959 г., подписанном Темпаловым и поисковиками, тоже ничего не говорится о следах на склоне.

18 апреля 1959 года Темпалов, выступая уже в качестве свидетеля, дает показания прокурору-криминалисту следственного отдела облпрокуратуры мл. советнику юстиции Романову. В этом документы он упоминает о найденных следах на склоне, утверждает, что они были сфотографированы, но не говорит, что эти следы были оставлены людьми идущими босиком или в носках, напротив, "они были деформированы в ввиду ветров и колебаний температуры."

Напрашивается только один вывод. Зная цену слова, занесенного в протокол, прокурор города Ивделя Темпалов не стал грешить против истины и утверждать, что ребята спускались к кедру без обуви.

В материалах дела действительно есть упоминание о следах на снегу, оставленных босиком. Оно настолько "великолепно", что я не могу не привести его целиком:

"Начиная от палатки в 30-40 метрах обнаружены явные, хорошо различимые следы ног людей. Следы тянулись параллельными цепочками близко друг к другу, как бы люди шли держась друг за друга. Цепочки следов тянулись как бы двумя направлениями – 6 или 7 пар следов мы насчитали от палатки вниз в лощину, а левее их, метрах в 20, шли еще 2 пар следов. Затем эти следы (2 и 7 пар) метров через 30-40 сошлись вместе и больше не расходились.
На каменных грядах следы исчезли, а ниже камней они появились вновь, а затем потерялись. Следы были очень хорошо различимы. В отдельных следах было видно, что человек шел или босой или в одном хлопчатобумажном носке, т.к. отпечатались пальцы стопы.
В силу особенности ветров, в горах хорошо сохраняются следы, причем они видны бывают не в виде углублений, а в виде возвышения столбиков – снег под следом остается спрессованным и не выдувается, а вокруг следов снег выдувается. Под действием солнечных лучей след снеговой еще более твердеет и в таком виде сохраняется всю зиму." (конец цитаты).

Возникает естественный вопрос, кто же этот человек, выступивший одновременно в роли криминалиста и эксперта-гляциолога/трасолога? Может быть прокурор-криминалист Лев Иванов, ведущий это дело? Увы, нет. Как и Темпалов, Иванов никак не отметился СОБСТВЕННЫМИ утверждениями, что ребята спускались босиком/в носках.

Вышеприведенное показание 11 марта 1959 года дал свидетель Чернышов Алексей Алексеевич, образование 9 классов, капитан советской армии, помощник начальника штаба в/ч 6602 по обучению, принявший участие в поисках с 27 февраля.

Иначе говоря, 27 февраля 1959 года на склоне горы Холачахль присутствовали два человека: прокурор города Ивдель Темпалов и поисковик капитан Чернышов. Темпалов в тот день не отмечает никаких особенностей следов, он даже о них не упоминает в Протоколе осмотра места происшествия, Чернышов же 11 марта говорит словами эксперта-криминалиста, давая показания следователю Льву Иванову не в помещении прокуратуры (ивдельской или свердловской), а у себя дома, что выглядит, согласитесь, довольно необычно.

Согласно результатам вскрытия тел дятловцев последний прием пищи состоялся около 8 часов до момента смерти. В палатке была обнаружена нарезанная корейка и выпущенный "Боевой листок "Вечерний Отортен". Это говорит, что ребята уже отдыхали, видимо, готовились ужинать, а значит переоделись, сменив лыжные ботинки на валенки, и не могли даже теоретически находиться в палатке без носков, потому что печка не топилась (была найдена в разобранном, походном состоянии).

Если принять логику показаний Чернышова и рассуждения "лавинщиков", то получается, что ребята в носках выскочили из палатки. Какое-то время они потратили на извлечение из палатки раненных, затем пытались достать вещи, в итоге направились к лесу. Следы, по информации Чернышева, появились на расстоянии 30-40 метров от палатки, да еще такие "что отпечатались пальцы стоп".

Мне представляется, что такие следы совершенно невозможными в тех обстоятельствах, так как очень быстро после выхода ребят из палатки на снег носки покроются ледяной коркой и ни о каких "отпечатках пальцы стоп" и речи быть не может, а затем ветер и колебания температуры в течение месяца окончательно превратят любые следы в т.н. "столбики".

Что бы окончательно разобраться в вопросе босиком или в носках, обратимся к актам исследования трупов дятловцев:

Люда Дубинина
«На левой ноге одет рваный шерстяной коричневый носок. На обоих ногах хлопчатобумажные синие, рваные носки. Под ними серые шерстяные носки машинной вязки... На ногах трупа светлокоричневые хлопчатобумажные чулки.»

Юрий Дорошенко
«На левой ноге две пары трикотажных светлокоричневых носок, с разрывами в области тыла стопы и голеностопного сустава; шерстяные носки белые, с обшитой пяткой, в области переднего отдела стопы на носке имеется обожжонный участок размером 2 х 5 см. темнокоричневого цвета. На правой ноге остатки хлопчатобумажного носка с резинкой цвет носка такой же, как на левой. Шерстяной носок белого цвета.»

Игорь Дятлов
«На правой ноге одет шерстяной белый носок, под ним хлопчато-бумажные коричневого цвета носки, на левой ноге хлопчато-бумажный носок коричневого цвета, типа гольф»

Семен Золотарев
"Черные стеганые бурки, в них коричневые шерстяные носки, причем на правой ноге один носок и на левой два штопаных носка, один шерстяной, другой хлопчатобумажный."

Александр Колеватов
"На ногах шерстяные носки грязные, белые, домашней вязки с участками обожжения, коричневые хлопчатобумажные носки. На левой ноге одето три коричневых хлопчатобумажных носка".

Зинаида Колмогорова
"на ногах шерстяные коричневые носки с меховыми стельками, под ними синие и коричневые вигоневые носки."

Рустем Слободин
"на правой ноге черный валенок, под ним: х/бумажные носки, затем серые вигоневые носки, х/бумажный носок, вигоневый коричневый носок. На левой ноге валенок отсутствует, а носки в таком же порядке."

Николай Тибо-Бриньоль.
"На ногах одеты почти новые серые валенки. На правой ноге белый шерстяной носок ручной вязки, на левой ноге такой же носок. Коричневый шерстяной носок скомкан и находится в валенке соответственно стельке."

Юрий Кривонищенко
"На левой ноге хлопчатобумажный носок разорванный, края его обуглены". Относительно правой ноги Борис Возрожденный умолчал, видимо на ней ничего не было, но тут нам на помощь приходит Протокол осмотра места происшествия 27 февраля 1959 года, в котором речь идет в частности об обнаружении трупа Кривонищенко:
"Правая нога разута, на левой одет порванный коричневый носок идентичный обнаруженному полусгоревшему у костра."
То есть и в случае с Кривонищенко мы имеем информацию о нахождении его на склоне, как минимум, в носках.

Ну и где тут "босиком"?

Вывод о соответствии информации, изложенной в протоколе допроса капитана Чернышова,  реальному положению вещей сделайте сами, учитывая, что военные люди очень зависимы от вышестоящего начальства (особенно в период хрущевского сокращения армии, когда офицеров просто вышвыривали на улицу без пенсии), а следователю Иванову как воздух были нужны свидетельства, что дятловцы ушли от палатки полураздетыми, иначе вся его конструкция несчастного случая по причине природной стихии рушилась, как карточный домик.

Как я уже говорил, сейчас сквозь толщу лет невозможно точно определить, какими способами и в какой последовательности убивали дятловцев. Но, по крайней мере, после аргументов из этого раздела с учетом того, что было рассказано в разделе 4."Развитие ситуации, приведшее к гибели ребят", мне представляется, что любой здравомыслящий, не ангажированный читатель согласится, что дятловцы ушли от палатки в валенках/лыжных ботинках, а так же в верхней одежде.

Таким образом, ответ на ключевой вопрос "дятловедения" - "Что заставило ребят уйти от палатки без обуви и верхней одежды?", звучит так:

"Все они ушли от палатки в обуви и верхней одежде".

Обратите внимание еще на одно обстоятельство, нет никаких свидетельств (во всяком случае мне не удалось обнаружить такой информации), что среди поисковиков были медики. Казалось бы их нахождение в составе поисковых групп более чем логично, ребята вовремя не вернулись, весьма вероятно с ними случилось ЧП, могло пострадать здоровье, время  идет на часы.
(Как тут не вспомнить: "Конец простой, пришел тягач и там был трос и там был врач..." В. Высоцкий. "Дорожная история".)

Не означает ли это, что люди из Свердловского обкома КПСС контролировавшие организацию поисковых работ (а начались они после отчаянной телеграммы родственников дятловцев Хрущеву) понимали, что:
а)  спасать некого - все мертвы,
б) нахождение врача среди поисковиков могло только осложнить планы по искажению причины гибели группы, так как он своим профессиональным взглядом мог заметить на телах дятловцев следы явного криминального происхождения и поделиться потом этой информацией с коллегами, знакомыми и родственниками?

И в эту тему как раз вписывается отсутствие в деле материалов судебно-гистологического исследования внутренних органов по первой пятерке и судебно-химического исследования внутренних органов по всем дятловцам, хотя образцы тканей на такие исследования (гистологическое и химическое) направлялись по ВСЕМ погибшим.

Так может там еще и параллельно судебно-токсикологическое исследование делалось на присутствие отравляющего вещества? Тем более, как постоянно подчеркивает Эдуард Туманов, судмедэксперт Возрожденный, проводивший вскрытие и указавший в актах исследования тел первой пятерки дятловцев гибель от переохлаждения, не привел ни одного патологоанатомического факта, подтверждающего именно такую причину смерти, что выглядит не просто странно, а ОЧЕНЬ странно.

Но еще более странным, по мнению Э. Туманова, выглядит направление Возрожденным биологических тканей (части внутренних органов) первой пятерки дятловцев для химического и гистологического исследований, ведь согласно заключению самого Возрожденного причиной гибели ребят было замерзание, т.е. внутренние органы не были повреждены токсинами, ядами, травматическим воздействием и пр.

Но, если все же предположить, что гибель первой пятерки дятловцев произошла от последствий отравления, т.е. применения боевых отравляющих веществ, то находят объяснение еще три факта:

- первый, о котором я говорил выше, а именно "Купание лиц, производивших вскрытие, в бочке со спиртом." В данном случае в качестве "спирта" выступал 15% раствора крезолята натрия в 95% этиловом спирте. Это специальный состав предназначенный для дегазации кожных покровов от фосфорорганических отравляющих веществ (ФОВ), на которые случайно при работе с трупами могло попасть это отравляющее вещество. Как известно ФОВ при низких температурах сохраняет свое поражающее свойство очень долго. Указанная выше смесь химических соединений являлась штатным армейским составом для дегазации ФОВ (зарин, зоман, V-газы), входила в состав индивидуального противохимического пакета ИПП-51.

- второй, о котором так же шла речь, а именно почему Юрий Кривонищенко взобрался на кедр, спасаясь от убийц, а не сумел на морально волевых качествах отправиться к палатке, там взять одежду, обувь (лыжные ботинки) и тем самым спастись от замерзания, а если остались силы, даже попытаться уйти от убийц на лыжах?
Потому что при действии ФОВ помимо удушья (по типу бронхиальной астмы), спазма кишечника (боли в животе) происходит резкое сужение зрачков (миоз), что в условиях ночного времени было равно почти полной потере зрения. Поэтому, единственное, что мог Кривонищенко в тех условиях, это найти на ощупь, ориентируясь на тепло костра, кедр и взобраться на него.

- третий, трещина в черепе у Рустема Слободина("от переднего края чешуи левой височной кости по направлению кпереди и вверх участка лобной кости располагается трещина кости с расхождением краев до 0,1 см, длина трещины до 6 см.") не могла привести к длительной потери сознания, и как следствие, гибели от замерзания, учитывая, например, приведенную к комментариях к материалу информацию от врача-травматолога Евгения Нищенко: 

"По поводу "жутких" травм, обнаруженных у ребят: как врач травматолог скажу, что люди и с переломами рёбер, и с переломами костей черепа довольно часто сохраняют двигательную активность. У меня на дежурства пожилой цыган с разрубленным топором по средней линии сводом черепа, в суматохе сбежал из операционной 2-го этажа в приёмный покой, отдал кожаный гаманок (с золотом?) с шеи своей цыганской братии и вернулся в операционную.

Если перелом без тяжелого ушиба мозга, то пострадавший в сознании. Шахтёры к нам поступали с вдавленными переломами черепа, в сознании.

Борцы со сломанными от сдавления (без ушиба) рёбрами продолжают иногда схватку.

Другому на трассе упала с домкрата на голову "Победа", череп в трещинах, деформирован, как дыня, а мужичок в сознании и шутит даже.

Судмедэксперты (давали заключение по травмам группы Дятлова) не клиницисты, у них однозначное заключение "травма не совместима с жизнью". Они по умершим заключение делали." (конец цитаты).

Есть еще один момент, на который не любят обращать внимание дятловеды, но в котором как в капле воды отразилось желание следствия замять это дело.

Как известно, каждый год 02 февраля, в очередную годовщину со дня гибели ребят, в Уральском политехническом институте проходит встреча (конференция) посвященная трагическим событиям на перевале.

Любой, вообще не связанный с темой дятловедения человек, вправе спросить, а каким, собственно, образом удалось установить, что дятловцы погибли именно 02 февраля, а не, к примеру, 3 февраля, а может 4 или даже 10 дня этого месяца, ведь свидетелей, как и объективных вещественных и иных доказательств подтверждения даты 02 февраля НЕТ, сами же тела ребят были обнаружены только 27 февраля.

Следователь Лев Иванов в Постановлении о прекращении дела от 28 мая 1959 года определяет дату гибели туристов следующим образом:

"Из дневниковых записей, кроков маршрута и проявленных фотопленок туристов усматривается, что 28.I.59 г. группа шла вверх по течению р. Лозьвы, 30.I.59 г. группа продолжала движение, 31.I.59 г. туристы вышли к реке Ауспии и пытались перевалом пройти к долине р. Лозьвы, однако из-за низкой температуры и сильного ветра они вынуждены были вернуться вниз и остановились на ночлег. I.II.59 г. в верховьях р. Ауспии туристы соорудили лобаз, в котором оставили запас продуктов и все излишнее снаряжение.

Возвратившись 31.I.59 г. в долину р. Ауспии и зная о трудных условиях рельефа высоты "1079", куда предполагалось восхождение, Дятлов, как руководитель группы, допустил грубую ошибку, выразившуюся в том, что группа начала восхождение 1.II.59 г. только в 15-00.
 
В последующем, по лыжне туристов, сохранившейся к моменту поисков, удалось установить, что продвигаясь к долине четвертого притока реки Лозьвы, туристы приняли на 500-600 м. левее и вместо перевала, образуемого вершинами "1079" и "880", вышли на восточный склон вершины "1079".

Это была вторая ошибка Дятлова.

Использовав светлое время дня на подъем к вершине "1079", в условиях сильного ветра, что является обычным в данной местности, и низкой температуры порядка 25-30°С, Дятлов оказался в невыгодных условиях ночевки и принял решение разбить палатку на склоне вершины "1079" с тем, чтобы утром следующего дня, не теряя высоты, пройти к горе Отортен, до которой по прямой оставалось около 10 км.

В одном из фотоаппаратов сохранился кадр (сделанный последним), на котором изображен момент раскопки снега для установки палатки. Учитывая, что этот кадр был снят с выдержкой I/25 сек., при диафрагме 5,6 при чувствительности пленки 65 Ед. ГОСТ, а также принимая во внимание, плотность кадра, можно считать, что к установке палатки туристы приступили около 5 часов вечера I.II.59 г. Аналогичный снимок сделан и другим фотоаппаратом.

После этого времени ни одной записи и ни одного фотоснимка не было обнаружено." (конец цитаты).

Обратите внимание, что вышеприведенные выводы о дате гибели группы годятся исключительно для ПРЕКРАЩЕНИЯ уголовного дела, поскольку не несут особой смысловой/доказательной нагрузки, ведь главный вывод, который делает Иванов в этом постановлении - ребята погибли НЕ насильственно, по причине некоей "стихийной силы".

Но, ситуация кардинально меняется, если бы кому-либо было ПРЕДЪЯВЛЕНО ОБВИНЕНИЕ в убийстве ребят, вот тогда дата гибели имела существенное значение для доказательства вины обвиняемых.

Так вот любой мало-мальски опытный адвокат разорвал бы все эти доводы прокуратуры касательно даты гибели дятловцев, что называется на "британский флаг":

Во-первых, он заявил бы, что нет никаких оснований считать дату гибели группы только на том основании, что прекратились записи в дневниках (например, ребята попали в критическую ситуацию и им было не до записей),

во-вторых, он бы отметил, что приобщенный к материалам дела дневник не идентифицирован, ошибочно приписан Колмогоровой, а другие дневники, в частности, дневник Колеватова не найдены и к делу не приобщены,

в-третьих, что фотоматериалы, на которые ссылается прокуратура, не имеют привязки к местности и дате, т.е. не понятно в каком месте и когда сделаны, поэтому уважаемый суд прошу вас дело прекратить, а подзащитных освободить из-под стражи.

К чему я это все пишу. К тому, что в условиях временной неопределенности гибели ребят любой следователь попытался бы по косвенным данным определить/подтвердить дату трагедии. Для этого достаточно было выяснить количество провизии, взятое дятловцами в поход (у Юдина, родителей ребят, продавцов в магазинах, где закупались продукты и пр.). Затем вычесть из него количество провизии, найденной в лабазе и палатке, пользуясь консультациями походников-членов турклуба УПИ установить количество потребляемой в день пищи и таким образом получить достаточно достоверную информацию о дате гибели ребят, что подтвердило или опровергло информацию из дневников, в любом случае дало пищу для размышления.

Но следователь-криминалист Лев Иванов не делает этих вполне очевидных вещей.

Если говорить совсем откровенно, отказ Иванова от объективного определения даты гибели ребят свидетельствует о том, что он даже не пытался расследовать это дело, потому что не зная точной даты гибели невозможно, вообще, проводить следственные действия, выясняя у подозреваемых, где они находились и что делали в дату гибели ребят.

Впрочем, красноречивее всего против официальной версии говорит факт не выезда следственной группы на место преступления после схода снежного покрова для поиска новых улик/доказательств, хотя это является стандартной следственной практикой.

Вместо того что бы продлить срок следствия на пару недель для тщательного изучения местности в поисках новых улик, 28 мая 1959 года прокуратура выпустили Постановление о прекращении уголовного дела с фантастической по своей нелепости формулировкой:
"Учитывая отсутствие на всех трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы (???), наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии." (конец цитаты).

Так и хочется спросить тов. Иванова, с каких это пор "трещина в кости черепа с расхождением краев до 0,1 см, длиной до 6 см." у Рустема Слободина и "вдавленный перелом правой височнотеменной области, на участке размером 9 х 7 см с дефектом костной ткани и височной кости размером 3 х 3,5 х 2 см" у Тибо-Бриньоля перестали быть наружными телесными повреждениями?

Вопрос, как можно было сделать такой вывод не имея в материалах дела НИ ОДНОГО ДОКУМЕНТА содержащего метеорологическую информацию о погодных условиях на перевале, зато имея в достатке данные о характерных для избиения/драк травмах кистей рук и головы первой пятерки дятловцев, оставим на совести людей проводивших и утверждавших результаты расследования.

Но это еще не все "чудеса на виражах", которые имеются в Постановлении о прекращении уголовного дела.

Выше, в разделе "Пропавшая одежда и обувь дятловцев" исследовался вопрос относительно наличия в походе телогрейки/теплой куртки у Люды Дубининой, присутствие которой можно предположить по фото в кузове грузовика, но о которой в первичных документах дела НИЧЕГО НЕ ИЗВЕСТНО.

Так вот в Постановлении этот предмет появляется из ниоткуда, выскакивает буквально как чертик из табакерки!

"Погибшие Тибо-Бриньоль и Золотарев обнаружены хорошо одетыми, хуже одета Дубинина - ее куртка из искусственного меха и шапочка оказались на Золотареве, разутая нога Дубининой завернута в шерстяные брюки Кривонищенко."(Конец цитаты).

Не буду подвергать сомнению утверждение, что "куртка из искусственного меха оказались на Золотареве", допустим объемный фасон куртки это позволял, а левое расположение пуговиц/застежек подсказало следователю, что она женская, хотя на вскрытие труп Золотарева поступил без верхней (верхней) одежды.

Дальше - больше. Эта куртка уже однозначно официально идентифицированная, как принадлежащая Дубининой (вместе с биологическими материалами тела девушки), поступает на физико-техническую экспертизу с целью определения уровня их радиоактивности. 

И тут возникает вопрос, каким образом следователь Иванов узнал, что эта куртка принадлежит именно Дубининой, ведь в группе было две девушки, а нахождение куртки в течение трех месяцев в воде превратило ее в предмет больше похожий на тряпку? Аналогичный вопрос об идентификации можно задать и в отношении "шерстяных брюк Кривонищенко", а так же шапочки Дубининой, оказавшейся на голове Золотарева.

Логично предположить, что состоялось опознание этих предметов родственниками Дубининой и Кривонищенко, либо кем-то из знакомых ребят, с составлением соответствующего документа. Но в отношении куртки таких материалов, как уже было отмечено, в деле нет, как нет и протокола опознания "шерстяных брюк Кривонищенко" и шапочки Дубининой.

Как вариант у Иванова мог быть перечень с подробным описанием пропавших вещей, составленный на основе показаний родственников и знакомых погибших, но и такой документ в деле отсутствует.

Поэтому возникают два вывода и каждый из них никак не вписывается в официальную версию гибели:

- Документы, связанные с опознанием/идентификацией вышеуказанных предметов одежды были составлены, но они находятся в основном (настоящем) деле, а представленные широкой общественности две папки действительно являются техническими, муляжом, "огрызком" и пр., либо,

- Понимая, что никто не станет повторно расследовать случившееся на перевале, тем более, что дело будет засекречено, следователь Иванов очень "творчески" подошел к написанию Постановления о прекращении уголовного дела, сделав упор, что ребятам не хватало одежды, поэтому они снимали ее друг с друга, таким образом "подтверждая" свою версию - поспешный уход дятловцев от палатки в полураздетом виде и гибель от действия низкой температуры.

В этой связи чего стоит хотя бы такой момент: как было указано выше в Постановлении о прекращении уголовного дела (стр. 386) "разутая нога Дубининой завернута в шерстяные брюки Кривонищенко."  Но в Акте № 4 судебно-медицинского исследования трупа Людмилы Дубининой (стр. 355) черным по белому написано: "Левая нога - область частично голени и стопы завернуты в серый шерстяной обоженный лоскут из кофты с рукавом." (конец цитаты).

Оба эти документа подписывал Лев Иванов.

Комментарии, как говорится, излишни.

Я полагаю, у читателя не возникает вопросов, зачем и почему власти засекретили это дело. А они его действительно засекретили. Любопытно другое, на каком основании они это сделали, ведь официально случившееся было объявлено НЕСЧАСТНЫМ СЛУЧАЕМ, а значит ничего секретного в нем НЕТ.

Согласно правил засекречивания документов наличие хотя бы одного секретного документа в деле, делает все дело секретным. И действительно ОДИН такой документ в деле имеется.

В наблюдательном производстве (именуемом часто вторым томом дела Дятлова) находится запрос от 12 марта 1959 года начальнику Ивдельского ГОМ УВД майору милиции тов. Бизяеву от зам. прокурора области по спец. делам тов. Ахмина, имеющий статус секретного документа.

В этом документе речь идет о проверке слуха, "что якобы манси Бахтияров Павел Григорьевич видел, как туристы падали с горы и рассказал об этом другим манси еще 17/II-59 г.", дается ряд поручений оперативного характера.

Как можно упасть с горы, имеющей уклон 15-20 градусов, да еще с теми последствиями, которые были обнаружены у первой пятерки? Другого вывода, что этот документ был специально выпущен, что бы засекретить дело по чисто формальному основанию не напрашивается.

На ютубе "ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА : ПОЧЕМУ ДЕЛО БЫЛО ЗАСЕКРЕЧЕНО", 3 мин. 49 сек. - 6 мин. 25 сек

https://www.youtube.com/watch?v=HtEBgDlNv7I&t=217s

Зато напрашивается вопрос, а каким образом заместитель прокурора области по спец. делам тов. Ахмин имеет отношение к делу гибели дятловцев, ведь следствие вела "обычная" прокуратура Свердловской области в лице прокурора-криминалиста Иванова, зам. начальника следственного отдела Окишева и начальника следственного отдела Лукина, а так же прокурора г. Ивдель Темпалова и следователя прокуратуры г. Ивдель Коротаева? И что это за организация такая - спецпрокуратура?

На второй вопрос отвечает Евгений Окишев, давая показания следователю Следственного комитета России Соловьеву, дословно:
- В то время, когда вы работали, кто ведал закрытыми предприятиями?
- Это была спецпрокуратура, которая непосредственно подчинялась Москве. Я даже не знаю, где дислоцировался сам спецпрокурор области. Да и в обкоме партии был специальный отдел, который ведал этими делами тоже. (конец цитаты).
 
Сотрудники спецпрокуратуры, естественно, имели представление о выпускаемой закрытыми предприятиями продукции, знали их расположение, пропускную систему, руководителей и главных инженеров и пр., т.е. являлись секретоносителями, как сами работники закрытых предприятий.

Следует напомнить, что среди дятловцев были двое сотрудников этих самых закрытых (секретных) предприятий:
1. Юрий Кривонищенко, прораб в строительном тресте при секретном комбинате № 817 в Челябинске-40,
2. Рустем Слободин,   инженер закрытого «п/я 10» (СвердНИИХИММАШ).

Исходя из этого факта можно предположить, что в рамках системы прокуратуры настоящее расследование гибели группы Дятлова производилось спецпрокуратурой, а Лев Иванов и Евгений Окишев выступали в роли "подносчика патронов", т.е. снабжали спецпрокуратуру документами в тех случаях, когда секретный статус работников спецпрокуратры не позволял им (или было нежелательно) получить эти документы самостоятельно.

А есть ли еще какие-либо подтверждение существования параллельного расследования, кроме вышеупомянутого запроса?

Да, есть.

Как вспоминает следователь Владимир Коротаев в процессе выбивания показаний задержанных манси в раздетом виде выгоняли на мороз, иначе говоря проводили следственные действия в отношении подозреваемых (моральную оценку этого опустим). Дело происходило в Ивделе, а такие следственные действия проводил некий "полковник из Москвы", расширенно толкуя, имеющийся у него на руках подписанный Сталиным в 1937 году документ, дающий право применять к задержанным по политическим статьям физическую силу при допросах.

Материал на ютубе: "следователь Коротаев про версии гибели на Перевале Дятлова", 3 мин. 20 сек. - 5 мин. 50 сек.

https://www.youtube.com/watch?v=snA4EhXkAKI&t=583s

Таким образом, следственные мероприятия в отношении гибели дятловцев проводили три организации, каждая из которых выполняла свою определенную роль:

1. "Обычная" прокуратура только имитировала расследование, в т.ч. служила "громоотводом", "клапаном для выпуска пара" родственникам погибших ребят, с самого начала имея цель - объявить произошедшее несчастным случаем. Примеры, подтверждающие данный вывод, приведены по тексту и их более, чем достаточно.

2. Спецпрокуратура проводила расследование "на полном серьезе", но исключительно для внутреннего потребления, для понимания того, что на самом деле произошло с ребятами. Цель, как было сказано выше, не выглядеть бледно в межведомственных противостояниях/трениях, в случае необходимости принять превентивные меры для предотвращения повторения такого преступления, не казаться дураками в своих собственных глазах и пр. Естественно, она работала с той картиной преступления, которая открылась поисковикам 26 февраля 1959 года.

В спецпрокуратуру поступили артефакты, которые не вписывались в "стихийную" версию произошедшего, как то, "разрезанная на несколько частей лыжная папка", "обмотки", "обшлаг от свитра" так и не установленного происхождения, "меховой воротничек" и пр.

Это дело благополучно сохранилось до наших дней, оно гораздо более полное, чем представленные публике два тома, содержит в т.ч. актуальные акты судебно-медицинской экспертизы, включая анализы биологических тканей, а так же вывод об исключительно криминальной причине гибели группы Дятлова.
Это дело засекречено, в настоящий момент оно находится в распоряжении Генерального прокурора России.   

3. Комитет государственной безопасности СССР, который, собственно, и провел следственные мероприятия в полном объеме, расследовал последовательность и способы убийств, установил подлинные имена и биографии убийц, определил степень участия каждого из них в преступлении и пр.

Естественно, КГБ осуществлял оперативное сопровождение всех мероприятий, связанных с расследованием гибели группы Дятлова, в том числе, с целью обеспечить безопасность лиц в них участвующих, действуя, как положено, "из-за кулис".

В процессе изучения материалов, связанных с гибелью дятловцев, я очень внимательно пытался отыскивать следы участия КГБ и в итоге пришел к выводу, что скорее всего они есть, но весьма косвенные.

Во-первых, это "купание в бочках со спиртом" и контроль морга сотрудниками КГБ о котором рассказал следователь Коротаев. Действительно, КГБ принял меры, что бы люди, проводившие вскрытие не отравились фосфорорганическими отравляющими веществами.

Во-вторых, это активное участие военных в поисках тел дятловцев (на самом деле, большей частью для обеспечения безопасности самих студентов). Логично предположить, что КГБ опасался появления еще одной группы агентов в месте проведения поисковых работ и новых жертв, поэтому через Свердловский обком КПСС добился присутствия там военных, имевших соответствующие инструкции, содержание которых, студентам-поискам знать было не нужно.
Дословно из радиограммы с Холочахля:
"С первого дня работы организовано круглосуточное дежурство, оружия здесь хоть отбавляй."

А как вам такая информация из воспоминаний Аскинадзе.
"- Да там была такая ситуация. Для перевозки тел (второй четверки) по инструкции  нужна была специальная упаковка, а у нас ее не было. И вот здесь впервые полковник Ортюков достал пистолет, угрожая пилотам. Я и не знал, что пистолет у него есть. " (конец цитаты).

Как бы то ни было, каждая из трех вышеуказанных структур свою задачу выполнила. Официально случившееся было названо исключительно несчастным случаем, поэтому "следствие закончено, забудьте".

Что и было заявлено родственникам дятловцев открытым текстом, когда они оббили пороги всех госучереждний, пытаясь выяснить правду о гибели их детей. На ютубе «Дело дятловцев»: новое расследование. Впервые личная история родной сестры Дятлова» 7:05-10:50 мин.

https://www.youtube.com/watch?v=x-X7flTggKM&t=534s

Прочитав этот раздел, самый скептически настроенный читатель, наверное, скажет: "Зачем такие сложности. Властям на самом деле было абсолютно все равно, что там произошло. Главным для них было побыстрее замять эту историю, объяснив все несчастным случаем, что бы народ не будоражился. Поэтому и расследование проводилось чисто формально."

Ответ: очень мало "да" и очень много "НЕТ".

С одной стороны власти, "ведя массы строителей коммунизма в светлое будущее", не сильно заботились о судьбе каждого отдельного гражданина, взять хотя бы ситуацию с похоронами ребят. Из материалов дела (показания Риммы Колеватовой) известно, что на их родителей оказывалось давление предать погибших земле не в Свердловске, где они жили и учились, а в Ивделе. Объявления о дате похорон, вывешенные в УПИ срывались "неизвестными лицами".

С другой стороны, власти никогда бы не пошли на то, что бы так жестоко подставиться, своими руками подложить себе колоссальную "мину замедленного действия", поскольку не разобравшись в ситуации/не найдя убийц, они рисковали через неделю, месяц, полгода, к празднику 7 ноября получить аналогичное происшествие как в отношении либо опять туристов, либо геологов, изыскателей, геодезистов-топографов, тех же манси.

После второго такого события самое меньшее, что говорили бы в Свердловске: "в окрестностях города свирепствует банда убийц, а власти не могут ничего сделать."

И положил бы ответственный работник Свердловского обкома КПСС партбилет на стол и вместо перспективного перевода в Москву в аппарат ЦК, либо на приятную должность в Свердловском облисполкоме, поехал в Караганду или Усть-Каменогорск на унизительную должность заведовать баней.

Для тех, кто не знает: единственная руководящая должность в СССР на которую принципиально не назначали коммунистов - директор бани.

Вот здесь самый скептически настроенный читатель опять скажет: "Если бы в деле участвовал КГБ, ничего не мешало ему сделать так, что ни тел ребят, ни любого имущества-снаряжения никто никогда не нашел, а значит не было никакого ажиотажа вокруг дятловцев и не стоял бы "на ушах" весь Свердловск, не было похорон собравших тысячи людей и пр.".

Это абсолютно логичное замечание и я уверен, что местные партийные руководители из Свердловского обкома КПСС настаивали именно на таком развитии событий.

Однако КГБ и особенно центральные партийные органы не могли так поступить, как минимум, по трем причинам:

I. это ставило руководство КПСС в совершенно унизительное положение от "проклятых империалистов", что было невозможно по политическим причинам, поощряя западные разведки проводить подобные акции, превращая советских руководителей в посмешище на международной арене, которое и так было далеко не блестящим в виду того, что американские и английские самолеты-шпионы буквально наводнили воздушное пространство над СССР, в то время как ПВО страны практически не могла им противодействовать, 

II. это означало, сотрудники КГБ становились соучастником преступления, совершенного американскими агентами, занимаясь тем, что уничтожали улики и заметали следы их преступления. Максимум, на что могло согласиться руководство КГБ, идя навстречу настойчивым "пожеланиям" партийных органов, - подправить картину места преступления, что бы она не выглядела абсолютно криминальной,

III. очень сильно осложняло работу КГБ, так как создавало для ЦРУ прецедент безнаказанности совершения преступлений против граждан СССР на территории СССР, открытым текстом сообщало ЦРУ, что его агенты могут совершать на территории СССР любые злодеяния, КГБ будет вынужден только их замалчивать, давая ЦРУ комфортно действовать против СССР.
 
Более того, замалчивание этого преступления делало невозможным предъявление со стороны СССР к американским властям/спецслужбам "предложений от которых невозможно отказаться". Последние могли вполне резонно возразить, что показания захваченных шпионов были получены путем угроз и пыток, а на фотографиях случайные трупы людей, погибших в результате действий других лиц.

Предъявляя обоснованные требования к американским властям, СССР одновременно завуалированно угрожал американцам серьезной ответкой. Надо понимать, что 50-е и 60-е годы были в США "золотым веком": в результате войны США стала страной, которая на ней баснословно обогатилась, доллар стал полноценной мировой резервной валютой, американские граждане широко и с комфортом путешествовали по всему миру. В таких условиях КГБ ничего не стоило организовать целую череду ответных мер в стиле "несчастных случаев", если бы американцы застроптивились. 

Я уже не говорю о том, что при каком-нибудь очередном "наезде", учиненном партийным руководством в отношении сотрудников КГБ, последние могли быть совершенно официально обвинены в совершении вышеуказанных действий и подвергнуты наказанию, подобно тому, как Хрущев и его клика поступила с Павлом Судоплатовым, который за свою честную и высокопрофессиональную работу (исключительно в рамках выполнения указаний партийных органов) был приговорен к расстрелу и смог избежать его только симулировав помешательство.



12. Вскрытие, как момент истины.

Если обратиться к уже упомянутому видео "Перевал Дятлова. Конец истории. Документальный фильм - Россия 24", посмотреть его с 1:10:30, можно узнать много интересного о том, как происходило исследование тел дятловцев. В частности, услышать судмедэксперта Э. Туманова, которой рассказывает, что патологоанатом Возрожденный, проводивший вскрытие дятловцев, был судим за антисоветскую агитацию и пропаганду, освободился по амнистии и, следовательно, учитывая реалии того времени, мог быть подконтролен КГБ в плане скрыть неудобные факты, свидетельствовавшие о криминальном характере случившегося.

Действительно, как выяснили дятловеды, 15.12.1942 Борис Возрожденный был арестован в г. Тебриз (Иран), 25.01.1943 осужден Военным Трибуналом 15-го кавалерийского корпуса по ст.58-10 УК РСФСР на 10 лет ИТЛ с поражением в правах на 5 лет (с конфискацией имущества). По протесту Генерального прокурора СССР определением Военной коллегии Верховного Суда Союза ССР №2н12719/46 от 17.05.1947 мера наказания понижена до 4 лет 6 месяцев лишения свободы без поражения в правах (при этом отмечалось, что виновность доказана, но личность осужденного и ранения на фронте дают основание смягчить приговор). В результате 31.08.1947 Возрожденный был освобожден из мест лишения свободы.

Обратите внимание, что Возрожденный попал НЕ под амнистию, которая распространяется на широкий круг лиц, а получил ИНДИВИДУАЛЬНОЕ уменьшение меры наказания, но при этом бывший заключенный все равно остался в "подвешенном" состоянии, так как "отмечалось, что виновность доказана".

Как вы понимаете, такие подарки судьбы, когда осужденному скостили пять с половиной лет срока и вернули права, просто так не случаются, особенно в то время.

Поэтому предположение, что Возрожденный НЕ БЫЛ до конца объективен, оформляя результаты судебно-медицинского исследования, вполне обосновано, тем более когда ему в затылок дышал, находящийся рядом прокурор Свердловской области, имевший прямое указание Свердловского обкома КПСС объяснить гибель ребят исключительно "несчастным случаем".

Например, в акте исследования трупа Зинаиды Коломогоровой указана такая травма:"в области поясницы правой боковой поверхности туловища, правой половины живота осаднение кожи яркокрасного цвета в виде полосы размером 29 х 6 см."

Это означает почти тридцатисантиметровый опоясывающий след от удара по голому телу ремнем (на ютубе "Перевал Дятлова: документальный сериал #6" (17 мин. 20 сек.- 22 мин. 30 сек).
https://www.youtube.com/watch?v=TfqFO7ye9QQ

Почему по голому телу? Да потому что никаким ударом ремня не пробить до осаднения кожи четыре слоя одежды, имевшейся на девушке в момент смерти и отраженные в акте исследования ее трупа:

1. синий шерстяной свитр,
2. хлопчато-бумажная ковбойка с длинным рукавом,
3. вигоневый свитр светло-красный в синюю поперечную полоску,
4. трикотажная майка с длинным рукавом синего цвета.

В Протоколе осмотра места происшествия от 27 февраля 1959 года эта травма описана как более тяжелая: "На спине около поясницы ссадины, выступила кровь." При этом у Зинаиды "Лицо в крови." Документ подписан прокурором г. Ивдель Темпаловым (который, как было сказано выше внимательно относится к своему письменному слову), руководителем поискового отряда Масленниковым Е. П. в присутствии трех понятых - Ярового, Слобцова и Курикова.

(Получается, что все четыре вышеуказанных предмета одежды на девушке были задраны, оголив поясницу. Во всяком случае, я не могу представить, что пятеро мужчин вдруг начали исследовать тело мертвой девушки вплоть до исподнего, для чего вытащили из-под брюк, заправленные туда ковбойку с майкой и, как минимум, один свитр. Разве что кровотечение было настолько сильным, что кровь проступила наружу через все слои ткани и Темпалов принял решение потревожить на Зине одежду: "На ногах одеты лыжные брюки, под ними рейтузы и нательное белье." Но об этом дальше.)

Так что это было, хлесткий удар ремнем, что бы убедиться в ее смерти, желание просто поглумиться, заставить сообщить какую-то информацию, травма связанная с попыткой надругательства над Зиной, тем более, что у вышеупомянутого "синего шерстяного свитра" был оборван левый обшлаг?

Можно добавить, что у Колмогоровой имелись и другие травмы, которые невозможно объяснить непогодой или падением в снег:
а) "в области правого лобного бугра ссадина темнокрасного цвета размером 2 х 1,5 см. плотная на ощупь",
б)  "в правой височно-скуловой области осаднение кожи неправильной формы бурокрасного цвета размером 2 х 5 см."
в) "на спинке носа ссадина бурокрасного цвета размером 1 х 0,7 см., на кончике носа такая же ссадина пергаментной плотности размером 2 х 1 см.".

К сожалению, в материалах дела нет исследования относительно отрыва обшлага (за исключением простого упоминания о находке некоего обшлага свитра в показаниях М. Аксельрода, о которых я говорил выше). А ведь найди следствие оторванный обшлаг после схода снега, идентифицируй его, и стало бы ясно в каком конкретном месте произошли/начались насильственные действия в отношении девушки. Да и характер отрыва много скажет опытному эксперту.

Вероятнее всего Зинаиде удалось избежать издевательств, так как судя по материалам акта девушка отчаянно сопротивлялась:
"На тыле правой и левой кисти в области пястно-фалангеальных и межфалангеальных суставов ссадины бурокрасного цвета плотные на ощупь, размерами от 1,5 х 1 см. до 0,3 х 3 см.
На тыле правой кисти у основания третьего пальца рана неправильной формы, углом обращенная к концевой фаланге размерами 3 х 2,2 см. с неровными краями и скальпированным кожным лоскутом", по предположению Эдуарда Туманова возникшая в результате сильного удара кулаком, пришедшимся по зубам.

Вопросы возникают и при рассмотрении акта Судебно-медицинского исследования трупа Люды Дубининой:

"На трупе одеты рваные хлопчатобумажные брюки темные, с поясом на резинке. Брюки сильно рваные и местами обожены.... Черное хлопчатобумажное трико рваное в области промежности, в области пояса- на резинке.
На ногах трупа светлокоричневые хлопчатобумажные чулки. С левой ноги чулок спущен, правый чулок удерживается резинкой. Серый пояс дамский с резинками-подвязками. Сатиновые мужского кроя трусы.
Пояс застегнут на черные пуговицы.
На наружной и передней поверхности левого бедра, в средней трети, разлитой кровоподтек синюшно-лилового цвета на участке размером 10 х 5 см., с кровоизлиянием в толщу кожных покровов." (конец цитаты).

Как можно объяснить такое состояние/состав одежды на Люде? Например, сочетание пояса дамского с резинками-подвязками и сатиновых мужского кроя трусов?

Мы уже люди взрослые и знаем, что сочетание (трусы)-(пояс с резинками-подвязками)-(чулки) выглядит следующим образом: вначале женщина надевает не длинные трусы, потом пояс на пуговицах, к которому пристегиваются чулки. Каким образом на Дубининой оказались "Сатиновые мужского кроя трусы", т.е. обычные сатиновые мужские трусы - "семейные" представить невозможно.

Предположение, что имелись виду спортивные трусы не проходит,так как в 50-60 годы прошлого века женские спортивные трусы имели свой собственный женский крой в пользу большей "юбочности" т.е. практически без штанин, но по понятным причинам с широкой промежностной панелью.

При этом такие вот продуваемые мужские "семейники" совершенно не годились женщине для зимнего похода с учетом особенности ее физиологии: получить цистит или аднексит (воспаление придатков маточных труб и яичников) - гарантировано сорвать мероприятие, а то и получить серьезные проблемы со здоровьем.

Судя по составу одежды, девушки это отлично понимали.

На трупе Зинаиды Колмогоровой из нижнего белья обнаружены  "трусы плавки хлопчатобумажные черного цвета на 4-х пуговицах", а в составе имущества опознанного и переданного родственникам "14. Трусы серые" , "17. Трусы голубые, теплые." "2. Купальный костюм черный.". При этом на теле Зинаиды еще были:
- брюки лыжные, спортивные черного цвета из байки с застежками по бокам,
- синие хлопчатобумажные спортивные брюки с 2-мя внутренними карманами,
- дамские трикотажные рейтузы с начесом,
- дамское хлопчатобумажное трико черного цвета на резинке.

Собственно и в составе имущества, опознанного и переданного матери Дубининой никаких мужских трусов и в помине нет, зато есть "4. Трусы трикотажные."

Мужские сатиновые трусы, типа, "семейные" в женском гардеробе бесполезны, хотя бы потому, что в тот период, извиняюсь за натурализм, "Тампаксов" не было, женщины использовали более примитивные способы и эти способы с трусами мужского кроя не сочетались никак. Не нужны они были в гардеробе Люды от слова совсем.

Складывается ощущение, что найденное оголенное тело Люды Дубининой, одевали в том числе и в сорванную с нее одежду, но поскольку ее трусы были разорваны до состояния полной непригодности, сотрудникам КГБ пришлось одеть труп девушки в мужские трусы (которые гораздо легче было раздобыть на месте преступления, чем женские), что бы обеспечить наличие полного комплекта одежды на Дубининой.

В актах СМЭ Борис Возрожденный прямо указал, что Коломогорова и Дубинина были девственницами, но можно ли ему безоговорочно верить? Напиши он, что над кем-то из них надругались (девушка подверглась дефлорации/разрыву влагалища) и как тогда, находящемуся рядом и подписавшему тот же акт, прокурору-криминалисту Льву Иванову выстраивать конструкцию "несчастного случая" по причине природной стихии, руководствуясь МНЕНИЕМ, а на самом деле ПРИКАЗОМ Свердловского обкома КПСС?

Следует отметить, что как показали расследования преступлений германских нацистов и их приспешников-коллаборационистов против гражданского населения на территории оккупированных стран, в садистском "наборе" у лиц, забрасываемых американцами в СССР в качестве транзитных агентов в 50-е годы прошлого века, надругательство над женщинами было частым явлением, а способы самыми мерзкими и бесчеловечными.

Боюсь, что именно этим объясняется кровь на пояснице Колмогоровой, которую заметили Темпалов с поисковиками, но проигнорировал Возрожденный в акте исследования ее трупа, странный состав и состояние одежды на Л. Дубининой, а так же разлитой кровоподтек синюшно-лилового цвета на участке размером 10 х 5 см., с кровоизлиянием в толщу кожных покровов на ее бедре.

Как бы то ни было, но тридцатисантиметровый след от удара ремнем, обнаруженный на пояснице и животе Зинаиды Колмогоровой, является пятым доказательством криминального характера гибели группы.

(Критически настроенный читатель, особенно уверенный в гибели группы по причине неблагоприятных погодных условий, вправе спросить: а есть ли доказательства, что Борис Возрожденный был не до конца объективен, оформляя результаты вскрытия тел дятловцев?

Постараюсь ответить на этот вопрос, для чего кратко напомню, как развивались события с момента обнаружения тел дятловцев до даты прекращения расследования.

Итак, в конце февраля 1959 года обнаружены тела первой пятерки. Прокурор-криминалист Лев Иваной вначале активно проводит на местности следственные мероприятия, затем его вызывают в Свердловск, после чего его активность резко снижается. По указанию обкома партии и генрокуратуры - объявить произошедшее несчастным случаем он, что называется, "сушит" следствие.

4 и 8 марта происходит судмедэкспертиза, где Возрожденный констатирует, что первая пятерка погибла от замерзания. Травмы ребят, в том числе трещина в черепе Слободина в расчет не принимаются.

Кажется, что задача, поставленная обкомом партии перед Ивановым, близка к выполнению, но ситуация "взрывается" 6 мая нахождением в овраге второй четверки, смерть троих из которой насильственная, что Возрожденный вынужден зафиксировать в актах СМЭ по результатам вскрытия, проведенного 9 мая 1959 года.

Иванова особенно "напрягает" травма, приведшая к смерти Тибо-Бриньоля:

"смерть его наступила в результате закрытого многооскольчатого вдавленного перелома в область свода и основания черепа, с обильным кровоизлиянием под мозговые оболочки и в вещество головного мозга при наличии действия низкой температуры. Вышеуказанный обширный многооскольчатый перелом кости свода и основания черепа прижизненного происхождения и является результатом воздействия большой силы с последующим падением, броском и ушибом Тибо-Бриньоля...
Смерть Тибо-Бриньоля насильственная." (конец цитаты).
 
Кажется, что следствие попало в безвыходную ситуацию и задание обкома партии провалено. Но на помощь приходит тот же Борис Возрожденный, который дает показания Льву Иванову, оформленные в виде "Протокола допроса эксперта" от 28 мая 1959 года.

Этот документ так же заслуживает, что бы привести из него цитаты:

"Вопрос (Иванова): От действия какой силы Тибо мог получить такие повреждения?

Ответ (Возрожденного): В заключении указано, что повреждения головы у Тибо могли быть результатом броска, падения или отбрасывания тела. Я не полагаю, что эти повреждения Тибо мог получить при падении с высоты своего роста, т.е, что он поскользнулся и ударился головой. Обширный, вдавленный, многооскольчатый и очень глубокий (перелом свода и основания черепа) перелом может быть результатом отбрасывания автомобилем, движущимся с большой скоростью или при прочей транспортной травме. Такая травма могла быть если Тибо порывом сильного ветра был отброшен с падением и ушибом головы о камни, лед и т.п.

Вопрос (Иванова): Можно ли предположить, что Тибо был ударен камнем, который был в руке человека?

Ответ (Возрожденного): В этом случае были бы повреждены мягкие ткани, а этого не обнаружено." (конец цитаты).

Уважаемый читатель, не трите кулаками глаза, они вас не обманывают. Действительно, Борис Возрожденный ничтоже сумняшеся "отменил" действие третьего закона Исаака Ньютона, который гласит: "Действию всегда есть равное и противоположное противодействие, иначе, взаимодействия двух тел друг на друга между собою равны и направлены в противоположные стороны."

Универсальный для макромира третий закон Ньютона в нашем случае говорит, что голова человека одинаково травмируется, ударили по ней камнем, находящимся в руке, или с той же силой ударили головой о камень.

Кто-то может себе представить ситуацию, что некая сила швырнула человека на твердый предмет, так что что у него случился "многооскольчатый и очень глубокий (перелом свода и основания черепа) перелом" и при этом мягкие ткани повреждены НЕ были?

Я такого представить не могу.

Вывод об ангажированности/управляемости/объективности Бориса Возрожденного сделайте сами, учитывая тот факт, что даты вышеуказанного допроса Бориса Возрожденного и Постановления о прекращении дела совпадают - 28 мая 1959 года.) 
 
Я бы лично не удивился, если бы узнал, что когда Борис Возрожденный составлял заключения, подписывал их и был отпущен, из соседнего помещения выходили и встали к секционному столу 2-3 высококлассных патологоанатома, привезенные из Свердловска, с целью подготовить настоящие полные и подробные заключения о причинах гибели ребят.

Возможен вариант, что правдивое заключение 4 марта 1959 года (по Кривонищенко, Дятлову, Колмогоровой и Дорошенко) подготовил судебно-медицинский эксперт города Северо-Уральска Ю.И. Лаптев, который присутствовал при вскрытии тел. На самом деле очень бы хотелось побольше узнать о Ю.И. Лаптеве, возможно, в то время он был одним из самых опытных патологоанатомов Свердловской области (признанным авторитетом в этой сфере) и поэтому участвовал в исследовании тел первой пятерки дятловцев, за исключением Рустема Слободина, в морге центральной больницы управления п/ящик № Н-240.

Впрочем вероятнее другая ситуация и квалификация Лаптева не имела слишком большого значения. Прокурор Свердловской области Клинов, догадываясь о контроле Возрожденного со стороны КГБ, не доверяя ему, (тем более, что за итоги расследования отвечала именно он - Клинов), привлек к участию во вскрытии тел Ю.И. Лаптепа, на которого мог положиться и который в случае "неправильного" поведения Возрожденного должен был подписать акты с нужным содержанием. Возможно Клинова и Лаптева связывали родственные связи, дружба, долгая совместная работа, ну или последний был чем-то обязан первому.

В итоге все лица, участвующие во вскрытии тел, подписали акты без замечаний, но позднее Лаптев устно доложил Клинову о реальных выводах, кардинально отличающихся от тех, что "наваял" Возрожденный.

А может быть все же не Лаптев докладывал Клинову реальную патологоанатомическую картину?

Коротаев Владимир Иванович (с сентября 1958 по 29.10.1962) - следователь прокуратуры г. Ивдель утверждает, что во вскрытии тел дятловцев участвовал опытный патологоанатом по фамилии Ганс, а сам Коротаев, которому на тот момент было 22 года исполнял функции санитара, так как никого в морг не допускали, а само здание контролировалось сотрудниками КГБ.

На ютубе "Владимир Коротаев про Перевал Дятлова - 1996 год", 6 мин. 20 сек. - 9 мин. 05 сек.

https://www.youtube.com/watch?v=f2zJP1vrBM8&t=596s

Поставьте себя, уважаемый читатель, на место прокурора Свердловской области Н.И. Клинова 4 марта 1959 года в помещении лагерного морга, где производится вскрытие тел Кривонищенко, Дорошенко, Колмлмогоровой и Дятлова. У первых трех он наблюдает травмы, о которых я рассказал выше, а у Дятлова помимо циркулярной травмы голеностопов, еще и ссадины лица и фаланг пальцев, а на ладони следы, очень похожие на порезы от лезвия ножа, когда его пытаются отвести голыми руками (инф. Э. Туманова).

Я уже не говорю о том, что Клинову устно доложили Ганс и Лаптев, и что не вошло в акты судебно-медицинского исследования.

В морге центральной больницы управления п/ящик № Н-240 ("Ивдельлаг") прокурор Клинов появился еще один раз - на исследовании тела Р. Слободина 8 марта 1959 года, но уже без Лаптева (зачем лишать человека праздника 8 марта в воскресенье), а затем..., в общем на актах судебно-медицинского исследования последней четверки от 9 мая 1959 года присутствуют только подписи Бориса Возрожденного и прокурора-криминалиста Льва Иванова.

Единственный вывод, который может быть в такой ситуации: уже после исследования тел первой пятерки областной прокурор отлично понял, что имели место насильственные действия в отношении дятловцев, судмедэксперт Возрожденный вполне послушен/управляем и не напишет в актах ничего лишнего. Клинов не стал бессмысленно геройствовать против "ветряных мельниц" Свердловского обкома КПСС, в том числе и потому что сам был выходцем оттуда и, что называется, "умыл руки".

Следовательно, что бы попытаться получить правдивую информацию о причинах гибели первых четырех найденных дятловцев, надо найти родственников Клинова, Лаптева, Ганса расспросить их на предмет, не касались ли они темы гибели дятловцев в своих рассказах/воспоминаниях.


13. Тайна личности Семена Золотарева.

Сам по себе Семен Золотарев и его возможная гибель являются загадкой внутри загадки произошедшего с группой Дятлова.

Причиной того, в частности, являются строчки из Акта исследования трупа Золотарева, а именно: «На тыле правой кисти у основания большого пальца татуировка "Гена". На тыле правого предплечья в средней трети татуировка с изображением "свеклы и букв + С", на тыле левого предплечья татуировка с изображением "Г.С" ДАЕРММУАЗУАЯ", пятиконечная звезда и буквы "С", букв Г+С+П = Д" и цифры 1921 год".

Если по причине деформации кожного покрова "свеклу" на правом предплечье можно интерпретировать как "сердце, пронзенное стрелой" или карточную масть "пики", то наличие татуировки мужского имени "Гена" у основания пальца правой руки показалось исследователям странным, породив сомнения, что найденное тело - это тело Семена Золотарева.

Поэтому они пытаются путем опросов лиц, знавших/видевших С. Золотарева при жизни установить наличие у него татуировок, тем более, что одна из них - "Гена" нанесена на постоянно открытую часть тела. Журналисты из газеты "Комсомольская правда разыскали Виталия Васильева, бывшего ученика С. Золотарева, когда последний работал в школе г. Лермонтов и после окончания учебного процесса, летом 1954 года повел ребят в туристический поход.

На прямой вопрос о наличии у Семена Золотарева татуировок Виталий Васильев дал твердый отрицательный ответ, дословно:

"- Не было у него никаких наколок. Тело чистое. В те годы в Лермонтове жили солдаты и заключенные. Если в наколках, значит, зэк. И это позор. Понимаете? Наколки – позор! Неужели вы думаете, что я бы не заметил татуировок на теле своего учителя?! Было жарко, мы спали в палатках в одних трусах. Да в первую очередь татуировки в глаза бы бросились. И пацаны долго бы обсуждали это. Заподозрили бы, что учитель сидел."(конец цитаты)

https://www.kp.ru/daily/28310/4451043/

Если перед зимним походом 1959 года на теле Семена Золотарева, действительно не было татуировок, то возможны два варианта:

- настоящий труп Золотарева носил следы такого насильственного воздействия (перерезанное горло, вырезанные глаза, следы пыток и т.д. и т.п.), которые невозможно было объяснить иначе, как убийство. Что бы скрыть явно криминальную улику, был спешно доставлен труп безродного, например, погибшего заключенного, которым заменили тело Золотарева. В противном случае поисковики-студенты сделали бы однозначный вывод о насильственной гибели дятловцев и вся затея властей объявить произошедшее несчастным случаем превратилась в труху.

- Семен Золотарев не погиб тогда в зимой 1959 года, а девятый труп -  безродного, например, погибшего заключенного был доставлен на Холочахль, что бы картина случившегося выглядела, как место гибели всех дятловцев по причине природной стихии и не возбуждала каких-либо вопросов.

Некоторые "расследователи" на ютубе и не только там ради хайпа такое несут про Золотарева, что уши вянут, оттаптываясь на костях без зазрения совести. Он у них и шпион и уголовник и еще Бог знает кто. Наличие ледоруба ему в вину ставят. Мол, настолько с головой не дружил человек, что эту тяжелую железку с собой таскал.

Вы биографию-то его поизучайте подробно. Видно же, что в войну он был сотрудником «СМЕРШ», т.е. фронтовой контрразведчик. И ледоруб он взял с собой исключительно как холодное оружие, на случай разного рода неприятностей, нежелательных встреч. Он же шел в лес в компании, в сущности, еще вчерашних школьников.

Понимая, что Золотарев имел отношение к КГБ СССР, приходит догадка, почему будучи по паспорту Семеном, он представлялся всем Александром. Видимо, дело в той "легенде" по которой он внедрялся в какие-то антисоветские, например, бандеровские организации, а, возможно, в годы войны и в нацистские разведшколы.

Надо полагать, что у Золотарева была долгоиграющая "легенда", а у КГБ планы не исключающие его дальнейшее использование. Поэтому, что бы по-глупому не засыпаться, откликнувшись на имя Семен, он прочно сросся с именем Александр, как того требует "легенда", тем более, что имя Семен имеет иудейское происхождение.

Как все знают, немецкие нацисты, равно как и украинские националисты проводили геноцид в отношении еврейского населения, поэтому что бы избежать ненужных вопросов к Золотареву насчет его происхождения, при создании "легенды" имя Семен заменили на Александр.

(В анкете при поступлении в Государственный институт физической культуры Белоруссии Золотарев указал "Свободно владею: польским, украинским, белорусским. Знаком с немецким", а как известно в составе ГУКР "СМЕРШ" имелся 4-й отдел — работа на стороне противника для выявления агентов, забрасываемых в части Красной Армии.

Кроме этого, все обратили внимание насколько легко и быстро Золотарев влился в коллектив людей другого поколения, стал своим, вызвав всеобщую симпатию, а это очень полезный для разведчика навык.)

Как было сказано выше, исследователи пытаются выяснить были ли у Золотарева татуировки и таким образом идентифицировать его личность. Тут надо понимать, что если Семена собирались снова куда-то внедрять, то для придания легенде большей достоверности тату могли сделать и в 1955 году и позже ... А потом операция, допустим, отложилась/отменилась, или даже была исполнена, а Золоторев выведен из комбинации, но татуировки остались. Поэтому имеет смысл проверять наличие татуировок у Золотарева непосредственно перед трагически сложившимся походом, а идеально иметь информацию о них на дату участия в походе.

Такая информация имеется по состоянию на декабрь 1958 года. Евгений Иванович Постоногов, который вместе с Семеном Золотаревым участвовал в т.н. "инструкторском походе" в декабре 1958 года, т.е. буквально накануне злополучного дятловского похода, так же твердо отрицает наличие наколок у Золотарева:

"- Вы помните на руках Семена татуировки, о которых сейчас много споров среди исследователей трагедии?

- Не помню никаких татуировок.

- Это точно? Может, просто вы не могли их видеть?

- Во время походов мы ночевали в избах. Там везде рукомойники. Емкости, в которые сверху воду заливаешь, а внизу что-то типа клапана. Дергаешь эту «пипку» вверх, и вода льется. Семен, как и все мы, закатывал рукава, чтобы не забрызгать их. Я видел его руки. Татуировки не пропустил бы. Как художник, всегда четко подмечаю детали. В детстве мы жили в Сосьве (Серовский район Свердловской области). Там много было лагерей. Мыться мы с отцом ходили в общую баню. И там я постоянно видел разных татуированных людей. Я их запоминал, мне интересно было. Если бы у Семена было что-то подобное, я бы сразу обратил внимание. Но руки его были чистыми. В этом я уверен абсолютно."(конец цитаты)

https://www.kp.ru/daily/26887/3931545/

Впрочем, все могло быть по другому: на прозекторском столе лежал один человек, а захоронили другого - настоящего Семена Золотарева, так как ДНК-исследование останков обнаруженных в могиле Семена Золотарева, проведенное в Российском центре судебно-медицинской экспертизы Минздрава РФ показало, что представленные биологические материалы принадлежат Семену Золотареву.

Это, казалось бы, конспирологическое предположение, как ни странно имеет право на существование по следующим причинам:

- Семен Золотарев, хотя и появлялся в турклубе УПИ, не был студентом этого ВУЗа, не участвовал поэтому в образовательном процессе и студенческой "тусовке", следовательно внешность его не была известна студентам-поисковикам. Подтверждением этому служит широко известный факт, что в момент обнаружения тел Кривонищенко и Дорошенко последнего ошибочно приняли за Золоторева, что и было отражено в соответствующем документе - Протоколе осмотра места происшествия от 27 февраля 1959 года, страница дела 4.

- На голову тела человека, найденного в составе второй четверки и идентифицированного как Золотарев была надета "Туристская маска из байки и зеленого брезента на резинках" и именно в таком виде труп и поступил на вскрытие, т.е. лицо было скрыто. Можно даже сказать точнее: вся голова тела "Семена Золотарева" была полностью скрыта предметами одежды, дословно из протокола:
"На секционном столе лежит труп мужского пола в одежде: на голове одета шапка ушанка, черная, отороченная черным мехом, спортивная шерстяная вязаная шапочка красного цвета, с тремя светлыми полосками. ... Туристская маска из байки и зеленого брезента на резинках."

- судебно-медицинские экспертизы в отношении тел дятловцев проводились в морге "Ивдельлага", являющегося закрытым от посторонних лиц учреждением, что позволяло без каких-либо проблем в случае необходимости перемещать тела, находящиеся в морге.

Впрочем вернемся к татуировкам, одна из которых, как было отмечено выше находится на постоянно открытой части тела - «На тыле правой кисти у основания большого пальца татуировка "Гена". Если кто не знает, тыл кисти - это та поверхность кисти, где расположены ногти.

Если уважаемый читатель встанет к платяному зеркалу и протянет вперед ЛЕВУЮ руку, как для рукопожатия, из зеркала на него будет смотреть его визави, протянувший для рукопожатия ПРАВУЮ руку, как всегда в жизни и происходит.

Обратите внимание, что тыл правой кисти у основания большого пальца вашего визави отлично вами просматривается, тем более, что люди здороваются не на ощупь, а визуально (пусть даже и мельком) контролируют рукопожатие.

Второй момент, когда легко можно заметить татуировку у основания большого пальца правой руки - это во время приема пищи, когда ложка/вилка держится правой рукой, а хлеб левой, или наоборот, если человек левша.

Юрий Юдин - главный свидетель по делу гибели группы находился вместе с ребятами в течение пяти полных дней с 23 января по 28 января и, наверное, мог бы дать исчерпывающий ответ относительно наличия/отсутствия у Золотарева татуировки у основания большого пальца правой руки. Если предположить, что Юдин в силу каких-то причин не заметил тату, то кто-то из ребят наверняка обратил внимание на странность Золотарева: по паспорту - Семен, представляется Александром, на руке татуировка "Гена", т.е. было бы обсуждение, которое Юдин запомнил.

В реальности, Юдин, который в своих интервью не жалуется на память очень осторожно рассказывает о Золотареве, а "наболевшей" темы татуировки "Гена" касается довольно уклончиво.

Дословно из материала "Ю. Юдин ответил на 100 вопросов. Часть вторая":

"Вопрос 52. Замечали ли Вы наколки на руках у Семена Золотарева? Например, у большого пальца?

Ю.Ю.: Никаких наколок не было, и потом, не было времени, и вообще цели не было что-либо замечать, ну какой маразм, а? Вопросы маразматические." (конец цитаты)

Можно еще добавить, что тела Золотарева и Кривонищенко были захоронение отдельно от остальных ребят, по утверждениям некоторых исследователей, на «участке кладбища для сотрудников КГБ».

Если такой участок кладбища действительно имелся в то время (естественно, неофициально), то также косвенно подтверждает обстоятельство, что они были сотрудниками КГБ, оба внештатные. Поэтому их захоронение, как чекистов, погибших в неравной схватке от рук иностранных агентов, вполне соответствовало корпоративному духу этой организации.

Я бы погрешил против истины, если бы не сообщил читателю еще об одном человеке, который мог бы, если захотел, рассказать о Семене Золотареве, в том числе пролить свет на ситуацию с татуировкой "Гена".

Речь идет об уже упомянутом выше Сергее Согрине, ему Золотарев перед походом оставил на хранение свои вещи, которые впоследствии были Согриным отданы следователю Иванову и уже тот передал их все (или часть) матери Золотарева под расписку.

Вот список этого имущества из расписки:

1. Часы наручные марки "Победа" 1 мчз. на ремешке, на ходу
2. Пальто демисезонное, драповое, темно-синее с сатиновым подкладом
3. Пиджак трико в полоску
4. Шарфик штапельный
5. Галстук зеленый шелковый
6. Парусиновые туфли
7. Полуботинки старые
8. Ботинки теплые новые
9. Ботинки лыжные старые
10.Рубашка зеленая
11.Шляпа
12.Шапка
13.Полуверы синий и коричневый
14.Полотенце
15.Брюки
16.Галстук
17.Рубашки штапельные и вискозные
18.Трусы 2 шт.
19.Чемодан старый.
20.Деньги семьсот рублей
21. Облигации 3% займа 300 рублей (№006319 №11 - 200 руб и 018311 №39 - 100 руб).
22.Автоспуск
23.Фотоаппарат Зоркий
24.Облигации госзайма 1957 года:10 рублей - №223018 №27, 10 рублей - №223015 №27, 10 рублей - 223019 №27, 200 рублей - 235594 №54, 200 рублей - 236479 №49 и 50, 200 рублей - 236457 №49 и 50.
25.Трудовые книжки 2 шт. на имя Золотарёва С. А.
26.Диплом на имя Золотарева об окончании Минского института физкультуры

Если вы посмотрите на состав имущества, особенно п. 20-26, то можете сделать вывод, что такие вещи оставляются хорошо знакомому человеку, в котором есть полная уверенность, что он не присвоит деньги/вещи, не потеряет документы.

Поэтому дятловеды ждали от Сергея Согрина каких-то сведений о Семене Золотареве, особенно, о наличии у него татуировки "Гена". Однако, к сожалению, Сергей Согрин, обзаведшийся собственным ютуб-каналом и разместившим там несколько десятков роликов на тему гибели группы Дятлова, упорно уходит от информации касательно Семена Золотарева.

И только лишь в 2019 году в уже упомянутой выше книге «Перевал Дятлова. О чём рассказали следы» он коснулся темы Семена Золотарева:

"В один из дней, когда мы готовились к походу у меня дома, появился симпатичный обаятельный мужчина среднего возраста. Из его рассказа мы поняли, что он профессиональный инструктор туризма и работает на туристских базах, в которые приезжают по профсоюзным путёвкам любители активного отдыха.

Он уже имел опыт работы на Кавказе, Алтае, в Закарпатье. А сейчас заключил договор с Коуровской базой, что находилась под Свердловском. До начала сезона у него есть окно для повышения собственной квалификации и в конечном итоге выполнить нормы «Мастера спорта».

А на мастера ему нужны походы третьей категории. Потому он обратился в спортклуб УПИ. И ему подсказали, что стоит с этой просьбой встретиться с Согриным, который готовит поход на Приполярный Урал, именно нужной ему третьей категории.

Подкупали его легкость в общении, спортивный вид. Чувствовалось, что это «свой» человек, единомышленник. Мои ребята дали согласие принять его в состав нашей группы. Такой человек с опытом лишним не будет, тем более обузой.

Так Семён Золотарёв стал членом нашей группы и активно включился в подготовку похода. Ночевал у меня дома. А когда ушёл в поход, его небольшой чемоданчик с вещами остался у меня. Из скромности ничего о себе не рассказывал.

Но общаясь в институте с туристами, он узнал, что есть ещё одна группа, что собирается в поход третьей категории на Северный Урал менее протяженный и там есть свободное место. Он переговорил с Дятловым и тоже произвёл хорошее на него
впечатление. Игорь не имел ничего против его участия, тем более что освободил место П. Бартоломей." (конец цитаты).

И ни слова о татуировках.

Самая загадочная из них - "Г.С" ДАЕРММУАЗУАЯ ". Дятловеды провели настоящий мозговой штурм, пытаясь расшифровать эту аббревиатуру, но ни к какому определенному выводу не пришли.

Впрочем, если "Гена" имел отношение к криминальному миру, то там в ходу были самые замысловаты татуировки-аббревиатуры, разгадать которые обычному человеку практически невозможно, например:

БОМЖИЗ - богом охраняемый, молитвой живущий и замордованный

ВНТСЧ - вор не торгует своей честью

РДМВСНН - рожден для мук - в счастье не нуждаюсь

СЛИЧЖВР - смерть легавым и чекистам, жизнь ворам- рецидивистам

ЯСССССВД - я съел свою совесть с соплями в детстве,

ЯНПТС - я не продажная тварь совка

(Информация из источника "Энциклопедия бандитских татуировок".)

http://www.bnti.ru/showart.asp?aid=760&lvl=05.

Возможна ситуация, что Семену Золотареву когда-то ранее 1954 года были нанесены эти татуировки, например, для осуществления успешного внедрения. Впоследствии была  сделана попытка их свести хирургическим путем, но в силу биологических и медицинских особенностей пигмент из кожи полностью убрать не удалось, то есть вновь образовавшая дерма только прикрыла (замаскировала) татуировки. Находясь же долгое время в воде верхняя "маскирующая" часть кожи в силу естественных причин разложения отшелушилась и татуировки проступили.

В таком случае нельзя исключать, что на самом деле у основания большого пальца было вытатуировано имя "СЕНЯ", которое из-за долгого нахождения кожного покрова в воде превратилось в "ГЕНА":  схожая по написание буква "Я" превратилась в "А", а нижняя горизонтальная черта в букве "С" не проступила, либо полностью отшелушилась, став таким образом буквой "Г".

(Хирургический способ удаления наколок практиковался в СССР с момента появления специального скальпеля – дерматома путем послойного хирургического иссечение тончайших дермальных лоскутов. Манипуляции выполнялись под местной анестезией.

Первый в мире дерматом был создан в 1939 году врачом И. Педжетом и инженером Худом. Изобретение этого инструмента позволило успешно снимать более обширные и тонкие кожные лоскуты, не повреждая их, что, в свою очередь, облегчало заживление донорской раны и обеспечивало наилучшее приживление трансплантанта в области травмы.

В период Второй мировой войны пересадка кожи очень широко практиковалась по причине получения военнослужащими ожоговых травм, поэтому эти импортные дерматомы оказались в СССР, следовательно операции по удалению Золотареву наколок могли быть проведены даже ранее появления в 1946 году первого отечественного дерматома, т.е. в период Великой Отечественной войны.)

Классическим способом идентификации трупа является сравнение состояния его зубов с данными, например, стоматологической медицинской карточки, в нашем случае акта судебно-медицинского исследования трупа:
"Зубы ровные, белые. На верхней челюсти справа две коронки и зуб из белого металла, на нижней челюсти четыре коронки из белого металла." (конец цитаты).

Дятловеды в лице сотрудников газеты "Комсомольская правда", в частности, Натальи Варсеговой провели эксгумацию останков Семена Золотарева, которая с одной стороны подтвердила наличие зубных коронок у Золотарева в указанных местах, но с другой обнаружила, что Возрожденный НЕ указал на ОТСУТСТВИЕ одного из передних верхних зубов, напротив, записав, что "зубы ровные, белые".

https://www.youtube.com/watch?v=SBnXzfUFZbk&t=2s

4 мин. 58 сек - 6 мин. 30 сек.

11 мин. 50 сек - 14 мин. 50 сек

Предвосхищая неизбежный вопрос скажу, что эксгумация была проведена очень тщательно,  грунт в могиле был тщательно просеян, исследователи отыскали самые мелкие кости, но зуба не нашли.

На нескольких фотографиях, сделанных во время трагически сложившегося похода Семен Золотарев запечатлен улыбающимся, отчетливо видно, что все передние зубы присутствуют, как например, на фотографии, приведенной в качестве иллюстрации к данному материалу.
 
(напоминаю, что изображение можно увеличь, кликнув на него правой кнопкой "мыши" и выбрать опцию - "Открыть картинку в новой вкладке", затем перейти на эту вкладку и кликнуть на картинку левой кнопкой "мыши").

Как было показано выше, есть серьезные основания сомневаться в объективности Бориса Возрожденного в части информации, изложенной им в актах судебно-медицинских исследований.

Так что на прозекторском столе лежал НЕ Семен Золотарев, но безвестный "Гена", а Борису Возрожденному просто дали листок, содержащий ключевые моменты акта судебно-медицинского исследования, которые он "добросовестно" воспроизвел за своей подписью в официальном акте, или же Возрожденный проводил вскрытие действительно Семена Золотарева, но совершенно сознательно скрыл информацию об отсутствии зуба?

Зачем? Кто-то дал ему такое указание?

Как оно было на самом деле в отношении Семена Золотарева мы не узнаем никогда.

Спецслужбы умеют хранить тайны и заметать следы.

Война против СССР ведь не закончилось в 1945 году, а довольно быстро переросла в "холодную войну", где на стороне США воевала вся нацистская мразь, которая уцелела в мясорубке Второй мировой войны. И не только на стороне американцев. В том же французском Иностранном легионе было очень много немцев - бывших членов СС и разного рода коллаборационистов с руками по локоть в крови мирных жителей. Вьетнамцы их почти всех уничтожили в битве при Дьенбьенфу весной 1954 года. Уверен, что советские военные советники во Вьетнаме приняли самое активное участие, что бы стереть с лица земли недобитую нацистскую сволочь.

Именно Семен Золотарев заслуживает отдельного очень серьезного фильма на патриотическую тему, как воевал, за что получил боевые награды, как попал в опалу, потому что его родной брат был расстрелян как предатель Родины. О взлетах и падениях Семена, о личной жизни, которая, надо полагать, была достаточно насыщенной.

О таких людях послевоенной поры, как Семен Золотарев, очень хорошо сказал поэт Константин Симонов:

"Сюда сошлись, на бивуак ночной,
Все больше люди с крепкими руками,
С хорошей выучкою за спиной.
Они себе казались стариками,

Так много за недолгие года
Пришлось трудов жестоких пережить им,
На голом месте строить города,
Кочуя по холодным общежитьям."

Я вот думаю, что именно Золотарева и зацепило лавиной сильнее всего, вплоть, что внизу у кедра он уже без сознания был. Иначе бы он своим контразведчицким нюхом понял, что встреченные у костра люди не те, за кого себя выдают и не дал ребятам себя рассредоточить.

Еще одним фактором, обусловившим столь печальную судьбу дятловцев, предположительно, было нахождение в составе группы агентов женщины, о чем было рассказано в разделе "ж) Пропавшая одежда и обувь дятловцев". Этот факт наряду с хорошо проработанной легендой мог притупить бдительность ребят и в каком-то моменте заставить их довериться незнакомцам.

Вообще говоря, нахождении женщины в составе группы транзитных агентов в значительной степени повышало эффективность ее действия. Женщина сама по себе чисто психологически вызывает меньше подозрений в агрессивно-криминальных проявлениях, может быть использована в качестве "приманки" при организации нападения на секретоносителей, представителей властных и силовых структур с целью получить их удостоверения личности и другие документы.

Даже простое нахождение мужчины и женщины вместе практически никогда не вызывает подозрений - романтическая встреча и/или парочка направляется, что бы уединиться. При этом понятно, что специально подготовленная женщина без особых проблем может убить одного и даже двух мужчин, особенно, если совершит неожиданное нападение.


14. Итог.

Теперь на основании той информации, которая была изложена выше можно попытаться реконструировать гибель последней четверки дятловцев, тела которых были найдены в овраге.

Обратимся к Акту исследования трупа Тибо-Бриньоля. Там сказано "На левом предплечье двое часов: спортивные часы, которые показывают 8 часов 14 минут 24 секунды. Часы "Победа" показывают время 8 час.39 минут." Как видно из материалов дела (2-й том), спортивные часы принадлежали Кривонищенко и были возвращены его брату 30.05.59 года.

Мужчина снимает наручные часы и отдает их другому, в принципе, в двух случаях: когда собирается подраться или интенсивно работать левой рукой (в карман часы не кладутся во избежании поцарапать стекло циферблата). Не будем рассматривать желание Кривонищенко подраться, так как характер у него был не тяжелый, а сравнение физических кондиций (в частности, рост 169 см.) ставило его среди мужчин на последнее место в группе.

Получается, что Кривонищенко собирался интенсивно работать левой рукой. В тех условиях это заготовка дров с помощью топора, либо иные работы, где так же используется топор.

По здравому смыслу выходит, что Кривонищенко мог отдать свои часы Николаю вечером 31 января, когда заготавливал дрова для вечернего костра этого дня и утреннего костра 1 февраля (а потом забыть забрать), или уже после снежной аварии внизу у кедра, когда тоже заготавливал дрова для костра или выполнял иные действия с помощью топора.

Логично предположить, что в течение суток, прошедших с вечера 31 января, Кривонищенко или Тибо вспомнили о часах и Юрий их вернул себе. Тогда получается, что Юрий передал часы Николаю после снежной аварии, внизу у кедра перед началом работ по заготовке дров (иных работ с применением топора).

Косвенно это подтверждают показания отца Кривонищенко уже приведенные выше, напомню: "Рассказывают, что в нескольких метрах у костра находится сухое дерево, а под ним валежник, который не был использован."

Из этого предположения можно сделать три вывода:

1. Ситуация у костра не была критической, а скорее рутинной. В критической ситуации Кривонищенко было бы не до наручных часов.

2. У ребят внизу после спуска был в наличии, как минимум, топор, что подтверждается наличием рубленного ельника на месте преступления.

РАДИОГРАММА №4 ОТ 05.05.1959
Принял Сысоев Проданову Сульман 5/5 в 9 часов 30 минут куриковыми в 50 мтр юго западней кедра на месте рубленого ельника на глубине 10 см были обнаружены черные хлопчатобумажные спортивные брюки без правой штанины с задней части обгорелые правая штанина отрезана ножом тчк им же найдена левая половина женского свитра светлокоричневой камвольной шерсти вторая половина с правым рукавом обрезана ножом и нами еще не найдена тчк свитер принадлежит дубининой тчк в 11 ------- часов мной было принято решение произвести раскопку рва юго-западней от срезанного ельника в 10 мтр раскопан участок площадью 20 кв мтр на глубину до 2,5 мтр тчк (конец цитаты).

3. Николай Тибо-Бриньол был в хорошем здравии, а смертельную травму ("вдавленный перелом правой височнотеменной области, на участке размером 9 х 7 см с дефектом костной ткани и височной кости размером 3 х 3,5 х 2 см . Указанный участок кости вдавлен в полость черепа и находится на твердой мозговой оболочке") получил уже внизу, в период времени после того, как надел на руку часы Юрия.

Если обратиться к Акту исследования трупа Колеватова, то можно с некоторым удивлением прочитать, что в отличие от трех других дятловцев, найденных в ручье, он погиб не насильственно, а от переохлаждения. Хотя строчка из акта "Шея длинная, тонкая, деформированная в области щитовидного хряща", говорит скорее о том, что Александру сломали шею, но Возрожденный, естественно, этот факт в акте не отразил.

Получается, что к моменту нападения агентов на четверку в районе оврага, там было двое абсолютно здоровых ребят (Колеватов и Тибо) и двое раненых (с поломанными ребрами и, возможно, другими травмами) - Дубинина и Золотарев.

Быстрое внезапное нападение состоялось на Тибо и Колеватова. Первого убили одним ударом тяжелого предмета в висок (обух топора, рукоятка пистолета), второму свернули шею.

В этот момент агенты потеряли концентрацию, понимая, что "дело практически сделано", и недоучли Люду Дубинину, которая и оказала жесткое сопротивление, о чем было сказано ранее. Некоторые "дятловеды" даже считают, что у Люды в походе был нож.

Могла ли девушка оказать жесткое сопротивление агентам, исходя из своих физических кондиций? Да, могла. Вот как ее характеризует в своем дневнике поисковик Блинов: "Высокая ростом и сильная. Была во  многих походах. Зимой 1958 г. ходила вместе со мной по Сев.Уралу с Денежкина на Конжаковский Камень. - Вынослива и никогда не хнычет."

Можно предположить, что раненый Семен Золотарев так же оказал сопротивление убийцам, или по крайней мере, отвлек внимание, что облегчило задачу Люде нанести одному и даже двум агентам раны или как минимум, серьезные травмы.

Но в итоге силы оказались не равны. Над Людой издевались, как я уже писал выше  жестоко надругались, лишили языка и глаз,прыгая на ней, вогнали в сердце, ранее поломанные лавиной ребра.

Не хочется писать, как погиб Золотарев, прошедший всю войну, но убитый своими врагами через 14 лет после окончания войны в центре Родины, которую он защищал, поскольку как я уже писал выше у части исследователей есть серьезные сомнения, что найденный в ручье мертвый человек является Золотаревым.

Подводя итог рассказу о насильственной гибели дятловцев, можно сделать вывод, что картина преступления отражает как объективные следы действий убийц, так и субъективные, обусловленные их личной ненавистью к советской власти и ярким ее представителям - дятловцам, а так же присущим убийцам садистским наклонностям.

Иначе говоря, попытки агентов совершить все убийства "чисто", замаскировав под несчастный случай с целью обмануть контрразведку, не удались по причине активного сопротивления ребят, особенно Люды Дубининой, перейдя в откровенно изуверские действия, обусловленные психотипом этих нелюдей.

Чем больше вникаешь в историю гибели дятловцев, тем мрачнее выглядит картина. Иногда даже кажется, что не лучше бы ребятам было погибнуть под «снежной доской», чем все эти муки вытерпеть.

Можно еще отметить, что изуверская жестокость, проявленная убийцами по отношению к дятловцам, сама по себе является причиной/основанием для засекречивания этого дела, как всегда было принято в уголовно-процессуальных действиях.

Когда будете смотреть документальный фильм "Перевал Дятлова. Конец истории. Документальный фильм - Россия 24", то на 1:22:20 вам на глаза попадется протокол от 28 мая 2015, согласно которому свидетель - Евгений Окишев давал показания по делу гибели дятловцев старшему следователю-криминалисту Главного управления криминалистики Следственного комитета Российской Федерации Владимиру Николаевичу Соловьеву.

Тому самому человеку, который расследовал обстоятельства убийства царской семьи и другие очень важные и резонансные преступления (список легко гуглится). Обратите внимание, расследование проводил Следственный комитет РФ.

А дальше, как мы знаем последовало скоропалительное "расследование" соискателя Андрея Курьякова, являющегося заместителем начальника управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе (УрФО), постановившего, что дятловцев погубила лавина/"снежная доска", темнота и их собственные поспешные и необдуманные действия.

Правда, после этого своего "расследования" г-н Курьяков вместе со своей супругой (заместителем прокурора Екатеринбурга) был уволен из прокуратуры, получив предупреждение о неполном служебном соответствии от генерального прокурора Игоря Краснова. Оно было наложено после того, как Курьяков заявил о завершении проверки по факту гибели группы. Это заявление не было согласовано с Генеральной прокуратурой.

Не означает ли такое жесткое кадровое решение, что Генеральный прокурор России Игорь Краснов отлично знает истинную причину гибели группы и эта причина - насильственные действия, а подтверждение этому - папки с расследованием спецпрокуратуры от 1959 года лежат сейчас перед ним на столе?

И после этого, кто-то рискнет утверждать, что причиной гибели ребят был банальный несчастный случай...

Теперь, когда читателю известна канва произошедшего, получен ответ на главный вопрос криминальных версий группы Дятлова - кто убийцы, можно попытаться ответить и на интересующих многих вопрос - почему убийцы не спрятали тела своих жертв.

Потому что они ни прямо, ни косвенно не были связаны с той местностью, где это все случилось, следовательно, чем быстрее и дальше они уходили от Холачахля, тем меньше был риск, с их точки зрения, даже в случае поимки, быть обвиненными в этом преступлении.

Вот если бы дятловцев убили люди, прямо или косвенно связанные с этой местностью (браконьеры, нелегальные золотодобытчики и пр.), то по понятным причинам для создания себе алиби ("нет тела - нет дела"), они бы сделали так, что ни тел ребят, ни их вещей никто никогда не нашел, не пожалев на это времени и сил.

Особенно неправдоподобными выглядят криминальные версии связанные с "заговором насолить Советской власти накануне партийного съезда". Видимо авторы считают сотрудников КГБ круглыми дураками, неспособными просчитывать ситуацию даже на шаг вперед.

Такие антисоветски настроенные элементы были на учете и своевременно "профилактировались" накануне важных государственных мероприятий и праздников, вплоть до того, что даже некоторых особо одаренных учеников средних школ с химическим уклоном, интересующихся пиротехникой, вызывали в соответствующие органы для беседы.

Вспомните, как накануне Олимпиады - 80 в СССР на все время ее проведения из Москвы за 101 километр был выслан весь антисоциальный и антисоветски настроенный элемент.

Ради интереса механизм работы органов КГБ и МВД по гораздо менее резонансному деле раскрыт в материале от 24 июля 2022 года "Преступник был найден" в канале "Шпионские страсти" на Яндекс Дзен.

https://dzen.ru/a/Ytv9TLV7gjYyZDDh?sid=187690171971318028

Вышеприведенную версию "насолить советской власти" по степени идиотизма догоняют многочисленные "расследователи", почему-то считающие, что власти вынуждены были покрывать убийц, которые были "высокопоставленными", правда при этом стыдливо умалчивают о мотивах убийства дятловцев этими "высокопоставленными".

Так и хочется спросить этих горе-расследователей, кого и зачем там было покрывать? Вы общественно-политическую атмосферу 50-х годов прошлого века в СССР "вдохните полной грудью". Три года назад был "разоблачен" сам Сталин, до этого расстрелян всесильный Берия, "дело врачей" тянулось с 1948 по 1953 год.

В те годы постоянно кого-то разоблачали и расстреливали, снимали с должности/лишали свободы, вплоть до того, что в июне 1957 была совершена попытка сместить Хрущёва с поста Первого секретаря ЦК КПСС группой высокопоставленных представителей "старой сталинской гвардии" - Маленковым, Молотовым, Кагановичем и другими.

Даже Георгий Константинович Жуков - Маршал Победы в 1957 году не избежал политической расправы, был исключён из состава ЦК КПСС, снят со всех постов в армии и в 1958 году отправлен в отставку.

Поэтому насчет какого-то "высокопоставленного" местного разлива (и не только местного) никто даже заморачиваться не стал, когда дело группы Дятлова было на контроле ЦК КПСС, о нем знал Хрущев, а весь Свердловск - ядро военно-промышленного комплекса СССР, кузница рабочего класса - промышленного пролетариата "стоял на ушах". Арестовали, судили и расстреляли без всяких колебаний.

Вообще, это дело о гибели дятловцев не выглядело сложным для раскрытия, если бы их убили кто-то прямо или косвенно связанные с этой местностью, поскольку в силу удаленности места преступления от мест компактного проживания людей подозреваемых было не слишком много. Убийство произошло по официальным данным в ночь с 01 на 02 февраля т.е. с воскресенья на понедельник, поэтому, те кто не вышел на работу в понедельник или вышел, но сильно "помятый" сразу попадали под подозрение и в разработку следственных органов.

Проблема была в том, что поскольку ребят убили агенты, то у всех жителей Вижая, поселка 41 квартала, других близлежащих мест компактного нахождения людей было 100% алиби. Про Свердловск и говорить нечего: дятловцы от него до Холочахля добирались десять дней.

Поэтому не вызывает удивления, что следствие обратило свое ОЧЕНЬ пристальное внимание на манси, у которых, поскольку они практически постоянно жили в тайге, алиби не было по определению.

Впрочем, в итоге манси оставили в покое, в том числе и потому что, депутат областного Совета депутатов трудящихся Степан Куриков, пользуясь правом безотлагательного приема депутата любым должностным лицом на территории области, встретился с Кириленко и сумел убедить его в невиновности манси, что в прочем, Кириленко и без того отлично знал.

Некоторые современные "дятловеды" все же обвиняют манси в убийстве ребят, беря за "доказательство" распространенное заблуждение, что у ребят в походе не было спирта.

Раз спирта не было, утверждают они, следовательно, найденная в палатке фляга со спиртом (который выпили поисковики) принадлежала неким людям, которые забыли/потеряли ее там, прозрачно намекая, что эта фляга принадлежала убийцам ребят (манси), обыскивавших палатку, потому что их интересовало имущество дятловцев в плане нахождения какого-то артефакта, имеющего для манси непреходящую сакральную ценность - Сорни най (Золотая Баба).

Основано это заблуждение на словах Юрия Юдина, который не смог официальным путем (через аптеку) приобрести спирт. По его словам к моменту начала подготовки похода продажа спирта через аптечную сеть города Свердловска была запрещена, а его попытки договориться на этот счет с руководителями аптечной сети успехом не увенчались.

Однако, по словам того же Юдина, в закрытом городе Челябинск-40, где работал Ю. Кривонищенко, спирт еще можно было купить через обычную аптеку, что по-видимому Кривонищенко и сделал, таким образом получив свое распоряжение, как минимум, объем спирта в размере фляги, впоследствии опознанной его родственниками, как принадлежащая Юрию.

То что о имеющимся у него спирте Кривонищенко не сказал Юдину можно объяснить как несущественностью данной информации, так и тем, что Кривонищенко не стал выпячиваться, т.е. тактично решил не обижать товарища, тем что тот не сумел раздобыть спирт, а вот он Юрий Кривонищенко «достал», тем более, что сделать это для него никакого труда не составляло.

Что еще можно добавить к материалу. Разве что рассказать о прокуроре-криминалисте Льве Иванове, которому руководство генеральной прокуратуры и Свердловского обкома КПСС, что называется, "выкрутило руки", заставив объявить случившееся "несчастным случаем".

К началу 1960 года история гибели дятловцев постепенно затухает в общественном сознании Свердловска, а Лев Иванов переводится в Казахстан с повышением на должность начальника следственного отдела прокуратуры Целинного края (1962-65), затем повышается до зам.прокурора Павлодарской области (1965-68) и прокурора Павлодарской области (1968-78), заканчивая карьеру на посту прокурора Кустанайской области (1978-85).

Некоторые исследователи видят в таком карьерном росте своего рода благодарность за "правильное поведение" в период расследования гибели группы. Отчасти я согласен с этим выводом, так как в итоге заняв пост областного прокурора Иванов получил материальные блага, предусмотренные для этой категории: персональный автомобиль, отдых вместе с семьей в спецсанаториях, продовольственный паек и пр.

Но на самом деле, ИМХО, дело в другом: Иванова просто убрали из Свердловска по типу "мавр сделал свое дело, мавр может уходить", что бы история гибели группы окончательно канула в лету.


Такая вот печальная история.

Мрачная тайна "холодной войны".

*************************
В процессе изучения материалов, связанных с гибель группы меня, что называется, зацепила история неразделенной любви Игоря Дятлова к Зинаиде Колмогоровой.

По порезам на его ладонях понятно, что он голыми руками пытался защитить любимую от озверевших подонков...

Поскольку Проза.ру сайт литературный хочу закончить это длинное и грустное повествование фрагментами стихотворения "Прерванный полет" Владимира Высоцкого, посвятив их Игорю Дятлову. 


"Он знать хотел всё от и до
Но не добрался он, не до
Ни до догадки, ни до дна, до дна
Не докопался до глубин,
И ту, которая одна,
Не долюбил, не долюбил, не долюбил, не долюбил!

Ни единою буквой не лгу, не лгу
Он был чистого слога слуга, слуга
Он писал ей стихи на снегу, на снегу
К сожалению, тают снега, снега.
Но тогда ещё был снегопад, снегопад
И свобода писать на снегу,
И большие снежинки и град,
Он губами хватал на бегу.

Но к ней в серебряном ландо
Он не добрался и не до
Не добежал бегун-беглец, беглец
Не долетел, не доскакал,
А звёздный знак его Телец
Холодный Млечный Путь лакал."

Владимир Высоцкий (с)


Рецензии
Уважаемый автор! Федор. Прочитал я внимательно вторую часть. Был бы только рад сказать, что Вы на правильном пути. Но к сожалению... Увы. Вы упоминали о бритве Оккама. Но сами не следуете этому принципу. Множите сущности без необходимости. А суть в том, что там могли быть практически только местные охотники. А они там, кстати и были...За день или два, не будем уточнять. Не сомневаюсь, что Вы прекрасно понимаете, что всего одна мелочь не укладывающаяся в Вашу версию, и вся версия рушится. Ну, давайте приведу даже не одну, а две... ПО Вашей версии костер у кедра развели диверсанты. У костра обнаружено много спичек, которые были использованы при розжиге костра. Такое бывает, когда у человека сильно замерзли руки. НЕ приходится сомневаться , что у диверсантов были рукавицы, и костер они бы развели, если не с первой, то со второй или третьей спички. Перед разжиганием костра, они непременно заготовили бы дрова с помощью топора. Таких дров около костра обнаружено не было. Ни единой веточки. Можно приводить таких мелочей еще очень много... Как говорится дьявол кроется в деталях. Вы проделали большой труд по сбору информации... Но, увы... Логика - вещь железная.

Виктор Томилов   12.11.2023 18:53     Заявить о нарушении
"А суть в том, что там могли быть практически только местные охотники. А они там, кстати и были...За день или два, не будем уточнять."
-------------
Ни в материалах уголовного дела, ни в других источниках нет упоминания, что там были "местные охотники", то бишь манси. Манси, естественно, попали под подозрение, часть дятловедов по-прежнему обвиняет их в убийстве, подводит эту версию самое главное: отсутствие мотива.

Федор Колобанов   12.11.2023 23:40   Заявить о нарушении
"У костра обнаружено много спичек, которые были использованы при розжиге костра."
------------
Не знаю откуда у вас эта информация. В материалах уголовного дела, на фотографиях костра ни о каком большом количестве спичек не упоминается. Почти за месяц с момента разжигания костра остатки спичек наверняка были занесены снегом, что бы их найти, снег необходимо было просеять, ничего подобного в деле не нет. Иванов даже не сподобился исследовать само кострище на предмет сожженного там.
ИМХО это из той же "оперы", что слова Золотарева школьникам на вокзале, что "об его походе узнает весь мир", воспоминания некоего летчика, который с самолета "видел лежащих у палатки мужчину и женщину с темными волосами".
Доказательств этим фактам обнаружить не удалось.


Федор Колобанов   12.11.2023 23:52   Заявить о нарушении
"Перед разжиганием костра, они непременно заготовили бы дрова с помощью топора. Таких дров около костра обнаружено не было."
-----------
Не стоит уподобляться Алексею Ракитину и делать из чекистов клинических идиотов, которые при видоизменении картины преступления возьмут да и оставят доказательства наличия у кедра топора. Тогда вся картина "замерзания" пойдет прахом. Потом агенты могли и не пользоваться топором при заготовке дров, а просто набрать сушняка. Им особо сильный костер был не нужен, что бы дымом не пропахнуть.

Федор Колобанов   13.11.2023 00:03   Заявить о нарушении
"Можно приводить таких мелочей еще очень много... Как говорится дьявол кроется в деталях."
------------
Не стесняйтесь приводить такие "мелочи". Как я упомянул в самом начале материала: конструктивная критика приветствуется.

Федор Колобанов   13.11.2023 00:41   Заявить о нарушении
Федор, вам знакомо золотое правило разведчиков? Оно заключается в том, что собираемая информация должна быть из нескольких независимых друг от друга источников. В данном случае это: уголовное дело, дневники ребят, фото, интервью с поисковиками, другие литературные и кинодокументальные источники. Конкретно о спичках. О них говорил в интервью поисковик. Федор, Вы когда костер росжигаете, имея топор, дрова все равно добываете голыми руками?

Виктор Томилов   13.11.2023 07:01   Заявить о нарушении
Чекисты , разумеется не были идиотами. Но, во -первых, все учесть невозможно, а во-вторых , топоры были у туристов, поэтому срубленные топором ветки и сушняк могли укладываться в картину, что их срубали туристы.

Виктор Томилов   13.11.2023 07:06   Заявить о нарушении
Разумеется, в материалах есть упоминания, что перед туристами были охотники манси. В дневниках ребят написано идем по тропе манси, по следу манси. Сначала это были следы от нарт, дальше, если не ошибаюсь, следы от лыж.

Виктор Томилов   13.11.2023 07:17   Заявить о нарушении
Вражеские диверсанты много чего должны соблюдать. Например, у них вся одежда и снаряжение должны были быть советского производства, чтобы не вызвать подозрений при случайной встрече с местным населением. А костры они вообще не должны жечь., чтобы не оставлять таких долго сохраняющихся следов. Несколько дней можно пройти и на сух пайке.

Виктор Томилов   13.11.2023 07:22   Заявить о нарушении
О мотивах и манси. Мотивы были, но, конечно, на мой взгляд, не для убийства. Заход туристов в священное место(захоронение шамана), поражение в в драке(предположительно). В моей повести так и сказано, что первоначально никто туристов убивать не собирался, хотели только наказать. В этом и состоит КОРЕННОЕ отличие моей версии от всех остальных.

Виктор Томилов   13.11.2023 12:20   Заявить о нарушении
"Федор, вам знакомо золотое правило разведчиков? Оно заключается в том, что собираемая информация должна быть из нескольких независимых друг от друга источников."
-------------
Знакомо, конечно. Но там еще второе правило на этот счет: должен быть идентифицирован источник информации, в противном случае ценность такой информации нулевая.

Федор Колобанов   13.11.2023 21:29   Заявить о нарушении
"Конкретно о спичках. О них говорил в интервью поисковик."
--------------
Так в чем вопрос, дайте ссылку и можно будет обсуждать. Как показала жизнь, слишком много идет не проверенной информации по деду Дятлова.
Некая Солтер, например, вдруг внезапно вспомнила, что обмывала в лагерном морге десятерых дятловцев. Неважно, что потом ее дочка заявила, что от старости мама бывает сильно фантазирует насчет прошлого, круги-то пошли...

Федор Колобанов   13.11.2023 21:36   Заявить о нарушении
"топоры были у туристов"
---------
согласно материалам уголовного дела пила и топоры остались в палатке, что породило, например, такой фейк, что ребята своей тяжестью, повиснув на руках, ломали ветки кедра аж с таким остервенением, что на сучьях остались фрагменты кожи.


Федор Колобанов   13.11.2023 21:41   Заявить о нарушении
"Разумеется, в материалах есть упоминания, что перед туристами были охотники манси."
----------
Действительно, в дневнике Колмогоровой есть упоминание, что ребята заночевали на мансийской тропе.
Но делать отсюда какие-то далеко идущие выводы ИМХО не корректно.

Федор Колобанов   13.11.2023 21:44   Заявить о нарушении
"Например, у них вся одежда и снаряжение должны были быть советского производства, чтобы не вызвать подозрений при случайной встрече с местным населением."
------
В идеале да. Причем такое, которое соответствует определенной местности (в соответствующее время года).
Одно дело в Москве зайти в магазин и купить вещи, которые в Москве и носятся, другое дело четко знать, как должны выглядеть люди на окраине Свердловска, Челябинска или сельской автобусной остановки/пристани.
Допустим, американские дипломаты в Москве решили купить через УпДК валенки для зимнего отдыха на турбазе и телогрейки заодно, так им такие гламурные продадут, что шпионов в них даже школьник на Урале разоблачит.
Если сами будут где-то покупать ... так наружное наблюдение это тут же заметит.
Конечно, у агентов была более-менее соответствующпя уральской одежда, но совершенно точно, не аутентичная.

Федор Колобанов   13.11.2023 21:58   Заявить о нарушении
"Несколько дней можно пройти и на сух пайке."
------------
Можно, то можно. Но такого рода разведчики, как космонавты на орбите, болеть нельзя. Обращаться за врачебной помощью - риск разоблачения. Поэтому здоровая горячая пища - это не каприз, а необходимость.

Федор Колобанов   13.11.2023 22:02   Заявить о нарушении
Федор. Кто из поисковиков говорил о спичках я сейчас вспомнить не могу, прошло уже несколько лет после того, как я ознакомился с этой информацией. ТО, что сучья у кедра ломались, это не фейк, а правда. И , пожалуй, единственный способ их ломания - это повиснуть на ветке. Ничего неправдоподобного в этом совершенно нет. А кожа(лоскутки или частицы) были не на ветках а на стволе кедра, если мне не изменяет память. Конечно, один лишь факт, что в тех местах присутствовали перед туристами манси, еще не может служить поводом для далеко идущих выводов. Но в совокупности с другими фактами (из материалов) - уже о многом говорит.

Виктор Томилов   13.11.2023 22:06   Заявить о нарушении
Сегодня на ютюбе появился новый ролик Дмитрия Киреева. Он много лет занимается этой темой. Сейчас попробую дать ссылку http://www.youtube.com/watch?v=dpx8hUpSjT4

Виктор Томилов   13.11.2023 22:09   Заявить о нарушении
"О мотивах и манси. Мотивы были, но, конечно, на мой взгляд, не для убийства. Заход туристов в священное место(захоронение шамана), поражение в в драке(предположительно)."
-------
Так и в чем дело. Надо это все доказать, показать и объяснить. И про могилу и про шамана и про священное место.
Дятловед такой есть, Дмитриевская, наверное, знаете о ней, тоже считает убийцами людей из народа манси. Так она такую теорию замутила, что по сравнению с манси рептилоиды, аннуаки и масоны всех степеней нервно курят в стороне.

Федор Колобанов   13.11.2023 22:10   Заявить о нарушении
Дмитриевская. Только с ума не сойдите, если будете знакомиться.

http://taina.li/forum/index.php?topic=1043.0

Федор Колобанов   13.11.2023 22:15   Заявить о нарушении
"А кожа(лоскутки или частицы) были не на ветках а на стволе кедра, если мне не изменяет память."
----------
Сами-то подумайте, как небольшие кусочки кожи могли быть идентифицированы в тех условиях, спустя месяц после их гипотетического оставления? Никак.
Ни одного эксперта криминалиста там не было, не считая Иванова, который слился на вертолете оттуда на второй-третий деть, что бы в обкоме получить указание объяснить все несчастным случаем?
Может Иванов залезал с лупой на кедр? Нет таких сведений. Может, правда, и есть, но в настоящем деле.

Федор Колобанов   13.11.2023 22:24   Заявить о нарушении
Ролики с Дмитриевской , я, конечно, смотрел. Мало того, я с ней переписывался в соцсетях. На мой взгляд, с логикой мышления у нее дело обстоит слабовато...

Виктор Томилов   13.11.2023 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.