Молитвослов

Основано на реальных событиях


    Николай ходил в церковь уже достаточно давно. Вначале в притворе, потом на самой паперти, затем напротив входа в храм стояли нищие со стаканчиками. Почему они так плавно перекочевали на церковное подворье, где, собственно, стояли даже в морозы, сказать было трудно. Возможно, кто-то из прихожан передал им батюшкин «приказ», либо сам батюшка, во избежание ненужного шума, попросил, так сказать, немножко отойти в стороночку. Как бы там ни было, нищие блюли послушание, продолжая стоять строго напротив ступеней, ведущих на церковную паперть.

    Николай даже в сложные периоды жизни старался не проходить мимо них, и, сколько бы нищих ни стояло, одаривал милостыней. Среди них были мужчины и женщины, люди довольно здоровые на вид и инвалиды, с татуировками и без, престарелые и совсем молодые, добрые и улыбчивые, а также злые и вечно недовольные. Однако Николай не делал между ними различий, одаривая всегда поровну, а на большие праздники готовил гостинцы в виде пакетов со сладостями. Поэтому, как только его силуэт вырисовывался у церковных ворот, нищие тут же выстраивались ровной шеренгой, с мнимыми и искренними поклонами встречая своего благодетеля.   

    Но вот однажды между ними появился новый «собрат», существенно отличавшийся от остальных. Он даже стоял всегда в сторонке, не унижался, не просил, а просто размышлял о чём-то своём, ласково улыбаясь каждому дающему милостыню. Вид имел скромный, но не бомжеватый, в одежде не было неопрятности, а в глазах наглой робости или наигранного смирения. Таким образом, в толпе его вряд ли можно было выделить.

    Возникал вполне недвусмысленный вопрос: чего ж он просит? С другой стороны, разные ситуации случаются в жизни, и лезть в душу при наименьших сомнениях мало кому хочется. А не хочется потому, что, начни человек тебе вопросившему рассказывать свою историю, ты же потом сам будешь обходить его десятой дорогой, потому как окажется, что у человека действительно серьёзные проблемы, ему нужны не копейки, а реальные суммы, которые ты, даже при своих возможностях, не пожелаешь ему жертвовать в силу собственной жадности и эгоизма. А уж если считаешь себя православным, то вроде как нужно помочь, но – опять-таки – поскольку помогать особо не хочется, то и нужно такого человека после его признаний избегать, чтобы совесть свою православную не шибко тревожить. Поэтому положил этих (в лучшем случае) несколько гривен в пластиковый стаканчик, и бегом в церковь, чтобы и самому ничего не спросить, и чтоб тебя ни о чём не спросили, и уж – не упаси Господь – не попросили.

    Тем не менее, Николай как-то особо выделял этого нового знакомца, и, ввиду того, что стоял он всегда отдельно, то и жертвовал ему больше остальных. Видимо, разница в его милостыне была существенна, и этот скромный проситель тоже выделял Колю, с повышенным теплом встречая его перед каждой службой.

    После особенно щедрого пожертвования нищий набрался смелости и попросил у Николая купить ему молитвослов. Коля тут же согласился, и даже обрадовался такой просьбе, хорошо зная из собственного опыта, что даже от церковных нищих такого не услышишь, разве что единожды в жизни, и этот вот единственный раз, похоже, и случился. Они зашли вместе в церковь, подошли к свечному ящику, и Николай попросил у многолетнего кассира-бухгалтера Зинаиды Игнатьевны самый красивый молитвослов.

    – Николай, это тебе, что ли, молитвослов нужен? – спросила строгая кассирша, подозрительно косясь на «новенького».

    – Да, мне.

    Взяв в руки молитвенник, Зинаида Игнатьевна как-то замнулась, но, заметив, как покупатели переглянулись, обратилась к нищему:

    – Слушай, Игорь, тебе же покупали уже молитвослов. Чего ж ты опять просишь?

    Теперь замнулся уже и нищий. Видно было, что ему очень неловко, и если бы не действительная потребность в покупаемом предмете, он бы ни за что не дерзнул обратиться с этой просьбой к Николаю.

    – Зинаида Игнатьевна, раз человек просит молитвослов, разве можно ему отказать?

    – Гляди, Николай, дело твоё.

    После этой покупки Игорь ещё больше привязался к Николаю, только вот выдавал себя разве что особым к нему взглядом, в котором внимательный наблюдатель мог бы прочитать преданность и невысказанную благодарность.

    Время текло своим чередом, за рабочей неделей шли церковные службы, всенощные сменялись литургиями, будни праздниками, приближалось 19 декабря – день тезоименитства Николая. Коля никогда особо не праздновал этот день, так, по скромному, в кругу семьи. В тот год день его Ангела выпал в выходной день, и он решил отпраздновать его, как подобает православному. Вечером накануне отпросился с работы, пошел на всенощную, отстоял службу, утром исповедался, и в ожидании причастия занял своё обычное место в храме.

    Погрузившись в молитву, он не сразу почувствовал, что его кто-то легонько одёрнул, и лишь когда услышал своё имя, обернулся.

    – Слава Богу, Николай, с Днём Ангела Вас, – протянул Игорь Коле пакет, обёрнутый красочной лентой. – Божьей благодати Вам, радости и мира душевного.

    Озвучив это краткое пожелание, неожиданный даритель тут же ретировался, оставив Николая недоумевать от этого крайне приятного, но абсолютно непредсказуемого подарка.      

    Причастившись и услышав множество самых светлых пожеланий от прихожан, Николай с нетерпением дождался закрытия Царских врат, перекрестился с благодарностью Богу за такое радостное праздничное утро, и вышел из храма с большим желанием поблагодарить и Игоря за неожиданный дар.

    «Благодетеля» не оказалось ни в притворе, ни возле храма, ни на выходе у ворот.

    «Может, заспешил куда, кто знает? – праздник всё-таки», – подумал Николай, ожидая увидеть столь нестандартного нищего перед ближайшей литургией.

    Но Игоря он не увидел ни в это, ни в следующее воскресенье. А дома, развернув подарок, увидел пакетик чищенных грецких орехов и большую форматную книгу под названием «Православные святыни». Видно было, что издание подарочное, с качественной глянцевой бумагой и золотым тиснением. Такая книга по тем временам вполне могла потянуть на полтысячи гривен, а то и больше. Где Игорь раздобыл эту книгу, можно было только догадываться, ясно было одно: невероятно приятно получать подобные подарки от подобных людей, тем более, когда дарятся они с такой подчеркнутой любовью и уважением. А что касается орехов – человек, по сути, ущемил себя, чтобы порадовать другого. Как учиться православию, если не на таких примерах?!..

    Каждый раз, идя на службу, Николай ловил себя на непреодолимом желании ещё раз увидеть этого человека, однако время шло, а он всё не появлялся. Никто не знал, куда он пропал: ни прихожане, ни нищие.

    И вот, прошли годы. Николай женился, и начал ходить на службы уже с женой и ребёнком. Входя в ворота и троекратно перекрестившись, он жадно всматривался в стоящих у храма людей, однако сердце молчало, сочувственно сигнализируя об очередной неудаче.   

    В разговоре с прихожанами выяснилось, что Игорю купили как минимум четыре молитвослова, каковые он тайно раздавал своим собратьям, со временем вновь прося о той же покупке. Его начинали ругать, осуждать, обвинять в спекуляции и прочих нелицеприятных вещах. Он молча всё выслушивал, возвращался на своё обычное место, повторяя вскоре уже известную просьбу.

    Зачем ему постоянно были нужны молитвословы, выяснилось совсем случайно, а Николай не давал себе покоя вопросом: «А был ли молитвослов у Игоря? Или он в нём не нуждался, зная молитвы наизусть?»
   
    А со временем, много думая об этом уникальном нищем, вспоминая его взгляд, скромный внешний вид и какую-то особенную улыбку, он думал, а, может, это был вовсе не человек, который, исполнив свою миссию, так же внезапно исчез, как и появился?..


    Январь 2019 года


Рецензии