Память предков - о моей двоюродной прабабушке
В 1938 г., окончив школу с отличием, Валентина Гагаева поступила на лечебно-профилактический факультет Горьковского медицинского института. Став студенткой, Валентина училась только на «отлично», за что неоднократно премировалась администрацией института. В 1942 г., получив диплом с отличием, была направлена на фронт в качестве врача-ординатора хирургического полевого подвижного госпиталя (ХППГ №5213 при 2й танковой армии), была начальником приемо-сортировочного отделения. Родные отговаривали ее идти на фронт, но она решила, что ее место на передовой, и именно там она сможет исполнить свое предназначение и применить все полученные в институте навыки. Деканат поддержал решение Валентины. Благодаря ее золотым рукам было спасено множество солдат и офицеров, получивших тяжелые ранения в кровопролитных боях.
Установить номер части в которой служила Валентина Гагаева удалось благодаря запросу в Военно-медицинский архив (г.Санкт-Петербург). Но, к сожалению, подробной информации о ХППГ №5213 больше ни в одном архиве найти не удалось. В связи с этим боевой путь ветерана пришлось прослеживать по боевым частям 2-й танковой армии. Полевой госпиталь всегда следовал попятам за частями, действовавшими на передовой. Большим подспорьем в изучении стала книга «Воспоминания врача о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» Александра Михайловича Ногаллера. Автор воспоминаний служил хирургом в 180 ХППГ при 2-й танковой армии. Эти части не только дислоцировались бок-о-бок друг от друга, но и часто встречались и, даже, устраивали совместные вечера самодеятельности в дни затишья. Александр Ногаллер на страницах своей книги упоминает имя Валентины Гагаевой, вспоминая ее прекрасный голос и сожалея о ее гибели.
2-я танковая армия была сформирована 15 января 1943 года, кроме танковых частей в нее входили стрелковые и мотострелковые дивизии, минометный полк, мотоциклетный и минометный батальоны, а так же службы обеспечения: связь, снабжение и, конечно, медицинские части.
В феврале 1943 года части были направлены на Западный фронт. К этому времени наши войска освободили от фашистов Курск, продолжая продвигаться на запад, но Орел и Белгород оставались еще у врага. Линия фронта стала изогнутой, за что получила в дальнейшем название Орловско-Курской дуги.
А.М.Ногаллер вспоминает: «Железнодорожный эшелон с нашим госпиталем прибыл на станцию Поныри, где мы погрузили все свое имущество на грузовики и двинулись к месту назначения. Это была деревня Извеково Курской области. Там мы должны были развернуть свой госпиталь, ибо наша 2-я танковая армия уже вступила в бой с противником. По дороге разыгралась снежная пурга. Пришлось лопатами, руками и ногами расчищать путь машинам. В конце концов, грузовики не смогли двигаться вперед, и было решено взять с собой самое необходимое и двигаться дальше пешком. Мы отобрали перевязочный материал, инструментарий, шины, средства для наркоза и обезболивания и пошли пешком. Сегодня меня удивляет, как могли мы и молодые 17 летние девчонки – медсестры тащить на себе по 10-15 и более килограммов в пургу, по занесенной снегом дороге около 15 километров в течение 6 часов! Добравшись до деревни, мы обнаружили только несколько сохранившихся домов. Остальные были разрушены или сожжены отступавшими немецкими войсками. Срочно стали разгребать снег, устанавливать палатки, в первую очередь, для операционной. Мне следовало организовывать палатки для госпитализации раненых. Вместе с помощниками - сестрами, санитарами укрепили на расчищенной от снега земле палатки, установили печку - бочку из-под бензина, частично настелили на брезентовый пол палатки солому, найденную поблизости. Поток раненых все усиливался, пришлось установить еще несколько палаток, в которых помещалось по 50-60 человек.
В Извеково мы простояли до весны. Планировавшееся советским командованием наступление захлебнулось. Наоборот, немцы начали развивать контрнаступление с флангов, окружив большую группировку советских войск и, тем самым, стремясь взять реванш за поражение под Сталинградом. Поэтому бои приняли особенно ожесточенный характер, а раненые поступали днем и ночью на повозках, машинах, пешком и даже на танке, когда ранили одного из командиров.
В мою обязанность входило, прежде всего, сортировать поступающих раненых - кого в первую очередь в операционную, кого оставить на месте, а кого можно отправить дальше в тыл, что представляло большие трудности из-за невозможности регулярной эвакуации. Вследствие возникшей угрозы окружения группировки наших войск и отсутствия транспорта, в госпитале скопилось до 600-800 человек. Мест в палатках не хватало. Умерших тут же выносили, а трупы складывали на морозе на окраине нашего же палаточного городка. Помогали мне не только немногочисленные штатные санитары, но и легкораненые, из так называемой КВ (команды выздоравливающих).»
Из приведенных выше строк, можно представить в каких условиях велась работа. Валентина Гагаева, так же как и автор воспоминаний занималась сортировкой раненых. Вот что пишет о ней боевая подруга Асия Сабирджановна Абдувалиева: «Гагаева В.А. была начальником приемо-сортировочного отделения. Всегда подтянутая, собранная. Врач Гагаева так организовывала ей подведомственный участок, что сразу же с первых моментов пребывания в госпитале раненый чувствовал большую заботу о себе. Валя была хорошим врачом, была и отличным товарищем.
Весёлая, жизнерадостная, хозяйственная и домовитая, везде: и в «сортировке» и в вечно меняющемся нашем совместном жилье 3х подружек умела сразу навести порядок, уют и создать удобства. С Валей всегда было легко и радостно. Она была врожденной певицей с прекрасным бархатного тембра меццо-сопрано. Пела она всегда с душой, аккомпанируя себе на гитаре….
Знала Валюша много оперных арий, романсов; учась в институте получала уроки пения. Часы наших коротких передышек после тяжелых ночей и дней были украшены музыкой. Импровизированные концерты возникали иногда в пути, пока дорога ли была занята или чинили мосты…»
Один из таких концертов вспоминает и Александр Ногаллер, на нем он впервые услышал песню про «Костю-моряка» в исполнении Валентины Гагаевой.
Но отдыхать не всегда представлялось возможным. А.М.Ногаллер вспоминает: «Работали и днем и ночью, забывая о еде и сне, передохнув нередко прямо на полу в операционной. Обработка ран, удаление осколков, перевязки, инъекции, предупреждение инфицирования ран, общих заболеваний и, в первую очередь, пневмоний (воспаление легких) - все это требовало огромных усилий.
…
Мороз, вьюга, бездорожье оторвали от нас второй эшелон армии. Враг подвергал ожесточенной бомбардировке все дороги, по многу часов длились авиационные налеты в районе госпиталя. Однако и во время бомбардировок медики ни на минуту не прекращали помощи раненым. Огромный наплыв раненых, почти круглосуточная работа, усталость такая, что ни пить, ни есть не хотелось.»
Весной 1943 года ожесточённые бои на этом участке фронта затихли. Фашистам не удалось замкнуть кольцо вокруг наших частей. Но и нашим войскам не удалось разомкнуть "клещи". Постепенно связь с тылом полуокруженного участка фронта улучшилась, удалось эвакуировать большинство раненых, наладилось снабжение госпиталей.
Лето 1943 года выдалось жарким. Дело не только в погоде – в это время произошла широко известная танковая битва на Орловской-Курской дуге. 2-я танковая армия принимала в ней непосредственное участие. Госпитали сначала оставался там же, в деревне Извеково, затем передислоцировались ближе к фронту, располагаясь в сохранившихся лесах и садах. Было не до удобств и, нередко, убежищем на ночь медикам служили две собственные плащ-палатки, натянутые на колья или привязанные к деревьям.
Как известно, танковая битва летом 1943 года на Орловско Курской дуге закончилась полным разгромом немецко-фашистских войск. Эта битва стала началом почти беспрерывного продвижения нашей армии на Запад, до полного освобождения территории страны от захватчиков.
Наши войска стремительно двигались на Запад, форсировали Днепр, с боями прошли всю Украину и вошли в Молдавию. Вслед за танковыми колоннами и артиллерийскими частями продвигались и тылы. В письме родным в марте 1944 года Валентина Гагаева пишет об этом стремительном продвижении, о переправах через реки. В письмах много воспоминаний о мирной жизни, рассказы о том, как встречают наши войска жители Молдавии. Валентина просит родных не беспокоиться о себе, писать письма и присылать фотографии.
Вслед за освобождением южных районов Украины и Молдавии наши войска вступили на территорию Румынии. В то же время, в районе города Яссы гитлеровцы оказывали ожесточенное сопротивление. Однако постепенно бои на этом участке фронта затихли, а поступление раненых почти прекратилось. 2-ю танковую армию перевели в тыл и короткое время поступления раненых вообще не было.
Летом 1944 года 2-ю танковую армию перебросили на 1-й Украинский фронт. Соответственно и госпитали стали грузить в товарные вагоны поездов и эшелонами отправлять по направлению к Киеву, который был еще оккупирован вражескими войсками.
На сайте «Память народа» опубликован документ «План передислокации тыловых частей и учреждений 2-й танковой армии по железной дороге». В нем на 18 июня намечено формирование трех эшелонов на станции Бельцы. В одном из них и ехала Валентина Гагаева со своими боевыми товарищами. По дороге поезд подвергся налету фашистских бомбардировщиков. Прямым попаданием разбомбило много вагонов и пострадало немало людей. 19 июня 1944 года старший лейтенант медицинской службы Валентина Александровна Гагаева погибла…
Еще до прихода официальной «похоронки» родные в городе Горьком получили письмо с печальным известием от сослуживцев Валентины:
21 июня 1944 г. близ г.Бельцы
«Наше письмо предназначено для всех Вас Дорогие родные Вали Гагаевой. Мы не знаем Вас, Вы никогда не встречали кого-либо из авторов этого письма... Это не мешает нам написать несколько страниц бумаги, чтобы вкратце передать эти скорбные слова.
Подождите, не нужно спешить, трудно написать все то, что мы хотели бы не только сообщить Вам, но и сами не хотели бы знать этой горькой правды.
Ровно в 5 часов утра 19 июня 1944 года Вали Гагаевой не стало... Какая-то тяжесть давит горло, хочется забыть эту правду, не знать о ней.
Вы получите официальное извещение позднее, возможно, что это письмо доставят в Горький раньше и Вы от нас узнаете о случившемся. Простите нас за эту боль, которую причинят Вам эти строки, но мы, друзья Вали, решили все же написать. Вам будет легче, если Вы будете знать, как погибла Валентина Александровна Гагаева.
Несколько дней назад мы напряженно работали сутками, без сна, без отдыха, вместе со всем нашим коллективом Валя выполняла свою задачу. Более того, она несла еще нагрузку по лечению всех тяжелейших раненных в грудную клетку. Нужно сказать прямо, что только ее усилиями были возвращены к жизни и отправлены на лечение в тыл 10 человек с пробитыми легкими, у которых не было никакой надежды. Это стоило не малого труда, знания и огня в работе.
Наконец прошли бои, положение северо-западнее города Яссы было восстановлено, мы немного вздохнули. И вот 18 июня, днем, в большом доме раздались знакомые звуки ее голоса. Оно много пела в этот день, пела свою последнюю, ”лебединую песню ”… Вечером ей предстоял длительный путь на новые места работы. Машины ушли, и мы больше не видели её живой.
На станции г. Бельцы все люди должны были подождать погрузки в поезд. Наступила ночь, тревожная фронтовая ночь... Но люди не спали. Здесь, в садике, вместе со всеми была и Валя. Около 5 часов утра все услышали первый звук разрыва бомбы. Быстро, один за другим, наши люди заняли места в щелях. Слышно, как стучало сердце в этом жутком ожидании следующего разрыва. Где-то со всех сторон начали бить зенитки, а люди сидели притаившись. Прошло не более минуты, тяжелым взрывом второй бомбы, упавшей вблизи щели, вся щель была абсолютно завалена огромным количеством земли. Среди погибших была и Валентина Александровна. Все бросились отрывать засыпанных. Первой была отрыта санитарка Городкова, она была мертва. Затем шофер Гулахин, Далее увидели погон старшего лейтенанта Валентины Гагаевой. Быстро работали люди, но ни сердечные средства , ни искусственное дыхание не могли вернуть жизнь Вале и ее несчастным товарищам,
Вчера, 20 июня, вечером, мы их хоронили. Такая знакомая, родная и близкая Валентина Александровна лежала в простом деревянном гробу, одетая в черное платье. Тихо звучал голос начальника перед строем всей части, застывшей по команде ”смирно”. Как-то резко, точно ножом в сердце, вечернюю тишину разорвал звук ружейного салюта. Еще и ещё, а строй стоял, напрягая последние силы, удерживая себя от рыданий.
Вот и все, дорогие. Погибла Валя, наш Друг, боевая подруга по фронту, наша резвая певунья, лучшая из наших людей.
Мы пишем Вам тяжелое, грустное письмо. Мужайтесь, крепитесь, берегите себя. Если Вы захотите навестить эту Вашу родную могилу, то по приезде на ст. Дрокия нужно спросить ж/дорожную водокачку, расположенную в этой же деревне. Кроме того, на памятнике Вали врезана большая фотокарточка.
Будьте здоровы, с приветом друзья Вали.
Доктор - Марина Львовна Козырева
Доктор - Виталий Михайлович Тетерин»
В 80-х годах учащиеся лицея №8 г. Нижнего Новгорода (тогда г. Горького) вели активную поисковую работу по выяснению судеб и мест захоронения выпускников школы – участников Великой Отечественной войны. Поисковый отряд «Красный следопыт» не только вел активную переписку с однополчанами, военкоматами и органами местной власти, но и выезжал на места боевой славы и гибели выпускников школы. В школьном музее оформлен большой стенд, посвящённый героям, погибшим во время войны. Перед входом в школу установлен памятник и мемориальная доска с перечислением фамилий всех погибших на фронте выпускников школы. В экспозиции музея выставлены фотография и погоны Валентины Гагаевой, а так же отдельно хранится альбом, посвященный ее памяти. В альбоме размещены фотографии, похвальные грамоты, листы из тетрадей, письма с фронта, документы, переписка с однополчанами. Однако, уже тогда – в 1980-х годах ребята столкнулись с тем, что могила Валентины Гагаевой на Молдавской земле не сохранилась. Пожалуй, самым значимым результатом, которого удалось достичь членам школьного поискового отряда стало Распоряжение Военного комиссариата Молдавской ССР №4/2332 от 20.06.1984 в котором говорится о необходимости проверки информации о месте захоронения В.А. Гагаевой и, в случае, если оно не будет установлено, занесении ее имени в списки погибших воинов и на обелиске Братской могилы в г. Дрокия. К сожалению, данное распоряжение не было исполнено…
Три года назад я начал работу по поиску места захоронения Валентины Гагаевой и увековечению ее памяти. Было сделано более 50 запросов и обращений в различные ведомства: архивы, министерства, администрации, общественные организации России и Молдовы и даже, Президенту Российской Федерации В.В.Путину. К сожалению, в большинстве своем ответы не были информативными.
Активных единомышленников удалось найти лишь среди поисковиков из Кишинева и Дрокии (Молдавия). Ранее они уже работали над вопросом утраченных захоронений и имели некоторые данные, в том числе и о захоронении в селе Шурий-Ной. От них мы узнали, что в 1950-х годах на территории Молдавской АССР проходило укрупнение братских могил. В связи с этим останки, захороненные в с. Шурий Ной, были перезахоронены в братской могиле у мемориала в г. Дрокия (сейчас его называют «старый памятник»). Однако по чьей-то халатности часть фамилий при переносе останков были «потеряны». К сожалению, подобная «картина» наблюдалась и при перезахоронении в других местах.
9 мая 1981 года, в честь 36-летия Победы над Фашисткой Германии, в г. Дрокия был торжественно открыт новый Мемориал Воинской Славы. В этот день были перезахоронены 25 солдат и офицеров РККА, которые погибли при защите и освобождении р-на Дрокии. Для некоторых из них это перезахоронение оказалось уже третьим по счету…
Весной 2020 года по моей инициативе началась активная фаза поисков. В помощь поисковикам удалось достать в архивах США аэрофотоснимки «люфтваффе» датированные июлем-августом 1944 года. Поисковые отряды «Глория» (г.Дрокия) и «Август» (г.Кишинев) организовали несколько выездов в село Шурий-Ной. Им удалось установить предполагаемое место первичного захоронения. Там было проведено разведывательное «шурфление» - копали траншеи и проверяли грунт специальными щупами. Останков в предполагаемом месте захоронения обнаружено не было.
Так же была проведена работа по поиску очевидцев и опросу местных жителей. В результате, удалось найти несколько человек, которые помнят не только братскую могилу, но и лично видели процесс перезахоронения в 1957 году.
Благодаря этим свидетельствам удалось установить точное место расположения первичного захоронения, оно оказалось в 30-50 метрах от сделанных шурфов. К сожалению, сейчас это частная территория, владельцы которой не дали разрешения на продолжение работ. Однако, сопоставив факты и свидетельства очевидцев, специалисты поискового отряда «Август» и Русского историко-патриотического клуба сделали вывод о том, что из братской могилы в Дрокию в 1957 году были перенесены все останки. Эксгумацию проводили военные в присутствии местных органов власти. До этого на местности были четко обозначены могильные холмики и центральная тумба со звездой.
Кроме того, одной из свидетельниц хорошо запоминалось эксгумированное тело женщины в черном платье. Вспоминая письмо однополчан, можно сделать предположение, что это и была Валентина Гагаева.
Так же, поисковиками из отряда «Глория» был обнаружен документ «Список Воинов погибших в боях в период ВОВ 1941-1945г.г., захороненных в братской могиле в п.г.т. Дрокия». Этот список напечатан на машинке, заверен подписью и печатью Комиссара Дрокиевского РВК. В списке присутствуют 22 фамилии солдат и офицеров, однако, Гагаевой В.А. в нем нет. Но на оборотной стороне есть надпись, сделанная шариковой ручкой от руки: «Дополнительные г. Дрокия: л-нт Гагаева В.А. погибла 19.06.1944». К сожалению, у данного документа нет даты, поэтому поисковики могут только предполагать, что дополнения были сделаны в 80-х годах.
После проведения полевых работ начались переговоры об установке дополнительных мемориальных плит в городе Дрокия. Поисковый отряд «Август» взял на себя подготовку списков «забытых» имен, а финансирование - Русская община города Дрокия и Администрация города.
26 декабря 2020 года прошло торжественное открытие памятных плит с «забытыми именами» на мемориале города Дрокия. В торжественной церемонии приняли участие представители органов местной власти, Посольства РФ, поисковики, местные жители. К сожалению, из-за карантина наша семья не смогла приехать на церемонию, но сотрудники Посольства зачитали слова благодарности от нашей семьи в адрес всех причастных к этому благому делу. Об открытии памятника вышли видеосюжеты на местных Молдавских и Нижегородских телеканалах.
У Валентины Гагаевой и многих других молодых ребят погибших во время Великой Отечественной Войны не осталось потомков и прямых родственников, поэтому нам – правнукам победителей следует чтить память не только прямых родственников, но и всех Героев, отдавших свою жизнь ради Великой Победы!
Свидетельство о публикации №221121401873
Трогательно!
Светлая память героине!
Ирина Шабалина 14.12.2021 22:14 Заявить о нарушении
Иван Савицкий 16.12.2021 23:20 Заявить о нарушении