ХР Смысл и значение понятия кора

ХР. 2.7.83.74. Смысл и значение понятия «кора».
 
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 83.2. Первобытное словообразование. Смысл и значение понятия «кора».
 
Иллюстрация из открытой сети Интернет: Новорожденный младенец в защитной оболочке.

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
46 000 до н.э.

Земля. Евразия. Межледниковье. Похолодание климата. Уровень мирового океана. 46 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 65 метров.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Смысл и значение понятия «кора». 46 000 до н.э.
 
58. кора (дерева)

Слово-понятие «кора», вероятнее всего, древнее, чем слово-понятие «корень», потому что для человекообразных обезьян и человекоподобных приматов, живущих постоянно или преимущественно на деревьях, кора или корка, то есть внешняя оболочка ствола дерева, является первым, что им приходится непосредственно ощутить, воспринять, понять и осознать. При этом кора дерева (растения) по Закону подобия: «Всё подобно всему» почти то же самое, что кожа тела животного или человека.

По энциклопедическому определению кора (растения) – это орган древесных или кустарниковых растений, внешний покров ствола или ветви, например, кора дуба, липы, берёзы, осины, клёна и других деревьев.  По фактуре и рисунку коры выделяют: деревья с гладкой корой (бук, граб, айлант, вишня); деревья с пластинчатой корой (каштан, платан, эвкалипт); деревья с мелко-трещинистой корой (груша, лириодендрон, гинкго); деревья с глубоко-трещинистой корой (дуб черешчатый, ива белая).

Кора дерева состоит из двух частей: первичной коры и вторичной коры. Первичная кора – это периферическая часть так называемой основной поверхности ствола дерева; это постоянная кора. Вторичная кора нарождается из камбия и постепенно утолщается; это так называемый луб. Кора или корка – самый поверхностный слой дерева. Гибкий и эластичный луб – средняя часть коры. Нижний слой коры – кадмий – рыхлый слой растительный клеток, располагающийся между корой и древесиной; кадмий обеспечивает рост и снабжение питательными веществами все клетки дерева, в том числе коры.

Под трёхслойной корой находится основная часть древесины дерева. У ядровых деревьев (лиственница, сосна, кедр, тис, можжевельник, дуб, ясень, ильм, карагач, платан, тополь, грецкий орех, ива, рябина, яблоня) сердцевина древесины, заполненная смолистыми веществами, темнее основной древесины, которая называется заболонь. У безядровых деревьев (ольха, липа, береза, груша, граб, клен, самшит) заболонь одноцветная. В центре ядра древесины располагается рыхлая сердцевина, обычно, диаметром 2-5 мм.

Внутри древесины (заболони) ежегодно нарастают годовые или годичные кольца – чередующиеся весенние светлые и мягкие слои, и осенние более тёмные поздние защитные слои (как бы внутренняя кора). Толщина годовых (годичных) колец и состояние всех частей коры зависит от климатических и экологических условий роста и существования дерева.

Первоначальное ведическое восприятие древесной коры для предков человека было тактильным, осязательным, прикасательным, так как при лазании по дереву человекообразные обезьяны и человекоподобные приматы прикасаются, трогают, хватаются и ощущают именно кору деревьев, ветвей и веток. Поэтому свойства, характерные особенности и пороки древесной коры нашим предкам были изначально хорошо известны самым естественным путём – непосредственным контактом и использованием.

Более того, несомненно, гоминиды, архантропы, питекантропы, палеоантропы, неандертальцы и кроманьонцы изначально издревле ведали и хорошо знали строение и свойства древесной коры, луба, кадмия, заболони и сердцевины. Вот почему понятие кора и её свойства были перенесены первобытными и современными людьми на другие природные феномены. Например, корой или коркой называют затвердевшую внешнюю поверхность сравнительно мягкой субстанции (корочка печёного хлеба, корочка прожаренного мяса, корка сухой глины или грязи).

Несомненно, самым древним первобытным людям без всяких объяснений и толкований было ведомо и известно, что такое корка грязи, что такое кора дерева, оболочка сочного травянистого растения или кожица вкусного плода. По закону подобия («Всё подобно всему») практически любая засохшая или затвердевшая внешняя поверхность сравнительно мягкого вещества превращалась в сознании первобытных людей в подобие корки или коры.

Например, толстый ороговевший слой кожи на пальцах и подошвах босых ног первобытных людей, несомненно, воспринимался ими как кора или корка. Сплошной мшистый покров заросших водными растениями болот также воспринимался ими как мягкая кора. Ледяную корку, покрывающую в морозные дни лужи, также называли ледяной корой, кстати, собирали, перекладывали сухой травой или сеном, хранили в буртах, в пещерах, землянках или в глубоких ямах, и использовали их летом как природные холодильники.

В современное время понятие «кора» используется для наименования внешнего твёрдого слоя Земли или иного космического планетарного тела, расположенного поверх мантии (кора и верхний слой мантии – это литосфера). Корой также называют поверхностную часть головного мозга, в которой осуществляется высшая нервная (психическая) деятельность животных и людей. Однако изначальное формирование понятия «кора», конечно же связано с корой деревьев.

В самом древнем натуральном первобытной хозяйстве, практически до наших дней, кора деревьев широко и разнообразно использовалась; так, кора дуба, ивы, ели, лиственницы, берёзы и ольхи употребляется как «корьё-дубло», «дубень» или «дуб» при выделке кож. (Источник: Википедия).

Кора пробкового дуба даёт пробку. Тонкая кора берёзы, берёста, - это  прекрасный материал для множества случаев и видов применения. Например, неандертальцы вытапливали в земляных очагах из бересты древесную смолу, которой смолили оплётку и прочно крепили каменные и костяные наконечники к деревянным рукояткам топоров, стрел, копий, дротиков, серпов, мотыг и других различных орудий труда и боя. Береста идёт на изготовление дёгтя, коробок, туесков, ларей, шкатулок и других хозяйственных и культурных изделий. Наконец, береста стала самым подходящим материалом для письма и рисования.

Кора липы, ив и ильмов (луб, лыко, лубок) идёт на изготовления мочала для рогож и кулей, лаптей и коробов и других поделок из лыка. Из коры осокоря выделываются наплавки к самоплавам и неводам. Сосновой корой покрывали крыши землянок, шалашей, а смолистая еловая кора использовалась как подстилка под кровли из древесной дранки (щепы). Из ивовой коры (Salix purpurea и Salix helix) добывается салицин, вьют верёвки для неводов. Кора ольховая и грецкого ореха пригодна для окраски в чёрный и коричневый цвета; из луба ракитника (Citysus laburnum и Citysus alpinus) плетут в Италии прекрасные шляпы (Цитаты из Википедии).

Первобытные люди Ойкумены (обитаемого людьми мира) давно приметили съедобные и целебные свойства коры деревьев. Например, внутренняя кора сосновых деревьев издревле употребляется в пищу. При этом кора и шишки сосновых деревьев очень смолистые и древесная смола также используется в первобытном натуральном хозяйстве.

Внешний слой сосновой коры грубый, пригоден только в качестве топлива, покрытия крыш, перекрытий. Внутренний слой коры (флоэма, луб) проводит в себе питательные вещества, поэтому рыхлый и питательный. Внутреннюю кору и древесину (заболонь) отделяет тонкий слой камбия. Внутренняя кора заготавливается только с живого, поваленного или свежесрубленного дерева. Кора отделяется большими длинными кусками – листами.

Сначала первобытные люди острым каменным ручным рубилом, резцом или каменным ножом делали на стволе дерева круговые насечки, бороздки, надрезы, причём на всю толщину древесной коры, до заболони (древесины). Затем, от кольцевого надреза до кольцевого надреза вдоль ствола делался продольный надрез коры, а затем остроконечными деревянными, костяными, роговыми или каменными орудиями этот продольный надрез расширялся, поддевался и снимался (отдирался) от заболони (древесины дерева) точно так же, как снималась сдиралась шкура с только что убитого животного.

Свежая внутренняя кора почти всех деревьев относительно рыхлые, мягкие, насыщенные древесным соком и приятные (сладковатые) на вкус. Из внутренней коры вырезаются наиболее рыхлые участки, которые можно долго жевать и высасывать питательные соки, но лучше всего прожарить на костре; тогда она приобретают ыактуру и вкус чипсов. При этом лучший результат получается при жарке кусочков внутренней коры на нагретом плоском камне, как на сковороде (лучше всего с маслом, жиром, салом).

Несомненно, первобытные люди использовали внутреннюю кору и луб деревьев для заготовки пищи на будущее применение, для этого они применяли способ измельчения обжаренных на жаре костра кусочков внутренней коры. Раскрошив, а затем размолов кору до состояния грубой муки, они хранили полученную сыпучую массу в берестяных туесках (коробках с крышками) и использовали в качестве добавочной примеси к различным блюдам и кушаньям, например, к похлёбкам типа каши или густого супа.

Ведическим или опытным путём и методом проб и ошибок, несомненно, первобытные люди, так же как современные искатели приключений – выживальщики – убедились, что наилучший и самый вкусный результат и способ приготовления съедобной коры – это предварительное измельчение внутренней коры деревьев перед их обжаркой в жаре костра или очага.
(Источник данных: https://survinat.ru/2009/12/sedobnaya-sosnovaya-kora/).

Съедобна внутренняя кора берёзы, липы, тополя, сосны, осины, клёна, ели и лиственницы, правда, только ранней весной, когда она наиболее пропитана питательным веществами. Внутренняя кора сосновых и еловых деревьев (сосна, ель, лиственница, туя) сохраняет сочность и питательность круглый год. Кстати, побеги молодых деревьев ещё не имеют заболони (древесины), поэтому слой внутренней съедобной коры у них больше. Поэтому в пищу можно использовать флоэму (луб) веток липы, ивы, берёзы, можжевельника. (Автор намеренно не упоминает тропические и субтропические деревья со съедобной корой и заболонью, так как уже поведал о них в предыдущих главах книги).

Первый и основной метод первобытного ведического, то есть опытного исследования окружающей среды и мира, - это визуальный осмотр объекта исследования; осмотр, оценка размеров, состояния, пригодности для дальнейшего исследования и опробования. Второй основной метод ведического исследования – это тактильный; троганье, тыканье и опробование объекта исследования пальцами, рукой, ногой, палкой, орудием; оценка его состояния и пригодности для дальнейшего исследования. Третий основной метод ведического исследования – расчленение или разделка объекта исследования; узнавание состояния, свойств и характеристик объекта исследования по принципу «А что у него внутри?». Четвёртый основной метод первобытного ведического исследования – это опробование объекта исследования на запах и вкус; оценка его состояния на предмет использования в качестве съедобной пищи или приправы к пище.

Несомненно, вот таким методом ведического, то есть натурального, естественного и опытного исследования коры деревьев (всех слоёв), первобытные люди не только определяли степень съедобности коры, но и её значимость как целебного вещества, лекарственного средства. Издревле первобытные люди знали, в том числе наследственной памятью, о целебных свойствах не только древесной коры, но и почек, листьев, цветков, плодов, кореньев, соков, смолы и даже запаха растений и деревьев. Например, они на себе испытали и убедились, что в можжевеловых рощах и сосновых лесах нет надоедливой и болезнетворной мошкары, кровососущих и вредных насекомых.

Ведическим опытным путём издревле стали известны целительные рецепты растительных снадобий, например, такие:
(далее следует большая цитата из журнала «Будь здоров» №8, 9 2006 г. Источник:
Акация белая (робиния).
Кору молодых ветвей акации белой сушат на открытом воздухе в тени или в духовке при температуре 45-50°С, хранят сырье в сухом месте год. В коре белой акации содержатся дубильные вещества, танины, эфирные масла. В народной медицине при желудочных расстройствах желудка, повышенной кислотности желудочного сока применяют горячий отвар или спиртовую настойку коры. При белях (выделениях) и воспалительных процессах женских половых органов отвар коры применяется для спринцевания.
Отвар. 1 ч. ложку коры залить 1 стаканом воды, кипятить 1 минуту, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Настойка. 1 ч. ложку коры акации белой залить 0,5 стакана 40%-ного спирта, настаивать неделю в темном теплом месте. Принимать по 20 капель с водой 3 раза в день после еды.
 
Багульник болотный.
С лечебной целью используются однолетние побеги без листьев вместе с цветками. Их заготавливают в период полного цветения, сушат под навесом. Хранят в сухом месте 2 года, отдельно от других растений. Багульник обладает бактерицидным, противовоспалительным и отхаркивающим действиями. Его применяют при подагре и других артритах, невралгиях, радикулитах, ушибах, диатезах и золотухе. Прием настоя способствует снижению кровяного давления, улучшению циркуляции крови. Стебли багульника, растертые в порошок и смешанные с березовым дегтем, наносят на пораженные места при экземе.
Отвар. 1 ч. ложку коры багульника болотного залить 1 стаканом воды, кипятить 1 минуту, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.
Настой. 1 ч. ложку коры залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
 
Барбарис обыкновенный.
Лекарственным сырьем являются кора барбариса и неочищенные от верхнего слоя корни. Все части растения (кроме плодов) содержат алкалоиды, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, дубильные вещества, минеральные вещества, эфирные масла, витамины. Препараты барбариса снижают артериальное давление, замедляют сердечный ритм, способствуют сокращению матки (поэтому оказывают кровоостанавливающий эффект при маточных кровотечениях), повышают свертываемость крови, снижают тонус мускулатуры желчного пузыря, улучшают слух.
Настой. 1/2 ч. ложки измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20-30 минут, принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.
 
Береза повислая, или бородавчатая.
Кора березы содержит бетулин, гликозиды, дубильные вещества (танины), эфирное масло. Из коры выделены кахетины и другие вещества, обладающие капилляроукрепляющей, антимикробной, противоопухолевой активностью и вяжущими свойствами. Тонкий наружный слой бересты накладывают на фурункулы. При этом еще не созревшие фурункулы достаточно быстро рассасываются. Внутренний коричневый слой коры березы, растертый в порошок, используется в виде присыпки как ранозаживляющее средство. Настой из бересты оказывает тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему, особенно при острых заболеваниях, протекающих при пониженном давлении. Выявлено лечебное влияние отвара на пульс: он становится полнее и реже.
Настой. 50 г бересты залить 1 стаканом кипятка, настоять и выпить в 3 приема в течение дня.
 
Вяз.
В наших лесах встречается вяз белый, названный так за светлый цвет коры, и вяз красный, отличающийся красной корой. Кора обоих растений - лечебная и используется для заживления ожогов, лишаев, ран. Кору белого вяза можно использовать в натуральном виде, а кору красного вяза перед употреблением хорошо вываривают до состояния кашицы. Отвар коры вяза белого принимают при хронических гастритах (воспалениях слизистой оболочки желудка), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах, в том числе и дизентерийного происхождения.
Отвар. 1 ч. ложку измельченной коры залить 1/2 л кипятка и держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут. Остудить при комнатной температуре, процедить, отжать и довести объем кипяченой водой до исходного объема. Принимать по 1/4-1/2 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.
 
Ива белая (ветла).
Кора содержит биологически активные соединения: дубильные вещества (более 11%), гликозид салицин, витамин С. Её применяют в виде отвара как жаропонижающее, вяжущее, желчегонное, кровоостанавливающее, мочегонное и глистогонное средства. Пьют отвар при ревматизме, подагре, разных лихорадочных состояниях (в том числе, малярии), поносах, при болезнях печени и желчного пузыря, желудочных и маточных кровотечениях. Используют отвар ивовой коры и для полоскания при воспалении полости рта и верхних дыхательных путей, для ножных ванн при потливости ног, для общих ванн при кожных заболеваниях (экземе, фурункулезе), для промывания язв и ран. При варикозном расширении вен делают ножные ванны из отвара коры дуба и ивы (в равных частях). Из коры ивы белой готовят порошок, которым присыпают раны, - это кровоостанавливающее, антисептическое и ранозаживляющее средство. Порошок (1 г 3 раза в день) применяют внутрь при дизентерии, гастритах, воспалении слизистой оболочки желудка и колитах толстой кишки, кровотечении из внутренних органов, туберкулезе, женских болезнях, ревматизме.
Отвар. 10-15 г измельченной сухой коры залить 1 стаканом воды, кипятить 15-20 минут, охладить. Принимать по 1 -2 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
 
Калина обыкновенная.
Кора калины содержит гликозид вибурнин (2%), органические кислоты (уксусную, валерьяновую, муравьиную, аскорбиновую), витамин С, дубильные вещества и смолы. В официальной медицине кору калины используют как кровоостанавливающее и тонизирующее мускулатуру матки средство. Спиртовой экстракт коры калины обыкновенной в гинекологии применяют для остановки маточных кровотечений и как противосудорожное средство. Препараты из коры отличаются успокаивающими, противосудорожными, слабительными, потогонными и дезинфицирующими свойствами. Их используют при воспалении верхних дыхательных путей, поносах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвар применяют местно в виде примочек, ванночек, ванн с одновременным употреблением внутрь.
Отвар. 1 ст. ложку коры калиным обыкновенной поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой, нагревать на водяной бане 30 минут, настоять 15 минут при комнатной температуре, процедить. Оставшуюся массу отжать, полученный отвар долить кипяченой водой до полного стакана. Принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день после еды.
 
Каштан конский.
Кору сушат в тени, хранят 5 лет. Отвар и настой коры каштана обладают противовоспалительным, обезболивающим, вяжущим и противосудорожным действием. Настой из коры каштана конского хорошо помогает при воспалительных заболеваниях кишечника. Им пользуются для компрессов и растирания больных суставов. Отвар коры применяют при заболеваниях печени, желчного пузыря, кровотечениях, малокровии, отеках, ревматизме, подагре, бронхитах, туберкулезе. Отвар коры к тому же - эффективное внутреннее и наружное средство при лечении геморроя. Его употребляют при хронических энтероколитах и колитах, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, болезнях селезенки.
Отвар. 1 ст. ложку сырья залить стаканом воды, кипятить 1 минуту, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.
Настой. 1 ч. ложку измельченной коры залить 1 стаканом остуженной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.
 
Крушина ольховидная, или ломкая.
Основное действующее вещество коры - гликозид франгулин. Под влиянием препаратов крушины замедляется всасывание жидкости слизистой оболочкой толстой кишки, что увеличивает объем каловых масс и способствует быстрому опорожнению кишечника. Крушину применяют внутрь как слабительное средство при запорах, колитах, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при трещинах прямой кишки, геморрое, как желчегонное, при заболеваниях печени, глистах, как мочегонное - при отеках сердечного происхождения. Слабительное действие наступает через 10-12 часов. Отвар коры крушины ольховидной используют и при фурункулах, кожных сыпях, чесотке - в виде примочек, а также для гигиенических ванн.
Отвар. 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 10-15 минут, настаивать 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по стакану на ночь.
Настойка. 30 г сухого измельченного сырья залить 3/4 стакана 30%-ного спирта, выдержать при комнатной температуре 7-10 дней. Принимать по 20 капель с водой 3 раза в день после еды.
 
Малина обыкновенная.
С лечебной целью используют молодые побеги, которые заготавливают в середине лета. Хранят в сухом прохладном месте 3 года. Малина обладает противовоспалительным, отхаркивающим, жаропонижающим, мочегонным и потогонным действием. Молодые побеги малины рекомендуют как вяжущее средство при частых поносах, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, при кожных сыпях, ревматизме.
Отвар. 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
В коре концентрация активных веществ особенно высока, поэтому при приготовлении препаратов из нее не следует превышать указанную дозу сырья. Прежде чем их применять, необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Курс лечения при хронических заболеваниях - примерно месяц
 
Дуб обыкновенный.
Кору дуба заготавливают весной. Она обладает выраженным вяжущим, противовоспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Сушат кору под навесом, хранят пять лет. Кора дуба содержит 10-20% дубильных веществ, 1,6% галовой и эллаговой кислот, 6% пектинов и, кроме того, флавоновые соединения, кверцетин, левулин, крахмал и простые сахара, слизи, белковые вещества.
Отвары и настои коры дуба принимают внутрь при поносах различного происхождения, хроническом колите, воспалении мочевого пузыря, при заболеваниях почек, в том числе почечных кровотечениях, отравлениях и т.д.
Наружно отвары и настои применяют для полосканий при воспалении слизистой полости рта и языка, запахе изо рта. Используют их и для примочек: при пролежнях, обморожениях, ожогах, при незаживающих ранах, экземе, золотухе, геморрое, при варикозном расширении вен на ногах. Примочки ставят и на область эутиреоидного зоба.
Ванны из отвара коры дуба укрепляют организм, улучшают кровообращение.
Отвар. 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 1 минуту, процедить. При приеме внутрь пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Настой. 1 ч. ложку сырья залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Перед употреблением внутрь процедить, принимать по 1 /2 стакана 3 раза в день до еды.
 
Ольха.
Кору ольхи сушат под навесом, хранят 3 года. Ольха обладает вяжущим, потогонным, болеутоляющим, "кровоочистительным" и кровоостанавливающим действиями.
Отвар коры ольхи применяют для полосканий горла при ангине и запахе изо рта. Настойку и отвар коры пьют при диарее.
Отвар. 15 г сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 1 минуту, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Настойка. 25 г сырья залить 100 мл спирта или водки, настоять 20 дней и принимать по 30-40 капель 2-3 раза в день.
 
Орех лесной (лещина).
Отвары и настои коры и листьев лещины применяют как сосудорасширяющее, противовоспалительное, обволакивающее и мягчительное средства, используют наружно при варикозном расширении вен, тромбозах, трофических язвах, геморрое.
Настой. 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. При приеме внутрь пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.
 
Осина обыкновенная.
С лечебной целью применяют кору с молодых веток, сушат под навесом и хранят в герметичной таре 1 год. Отвары и настои используют как антимикробное, противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное средства. Их употребляют при простудных заболеваниях, лихорадке (повышении температуры), хроническом бронхите, пневмонии, туберкулезе легких. Кроме того, они возбуждают аппетит, улучшают пищеварение при гастрите, заболеваниях кишечника (диспепсии, поносе) и болезнях печени.
Отвар осиновой коры рекомендуется при болезнях почек, уретрите, цистите, простатите, геморрое. Настой коры осины обыкновенной принимают внутрь, а также используют как полоскание при ангине, заболеваниях слизистой оболочки полости рта, при болях после удаления зубов.
С настоем делают примочки, накладывают компрессы при ожогах, трофических язвах, лишаях, фурункулезе.
Отвар. 1 ст. ложку коры осины залить 1 стаканом воды, кипятить 3 минуты, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана за 30 минут до еды.
Настой. 1 ст. ложку коры залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
 
Рябина обыкновенная.
Кору рябины сушат под навесом, хранят 2 года. Отвар коры используют как общеукрепляющее, сосудорасширяющее, вяжущее, желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее и болеутоляющее средство. Также он способствует улучшению обмена веществ, помогает при стенокардии.
Отвар. 20 г коры рябины залить 1/2 л кипятка и кипятить на слабом огне в течение 2 часов. Принимать по 1 -2 ст. ложке 1 раз в сутки.
 
Сирень обыкновенная.
Кору сушат в тени, хранят год в сухом месте. Кора сирени содержит горький гликозид, дубильные вещества, микроэлементы. Отвар и настой обладают спазмолитическим, обезболивающим, потогонным, мягчительным действием.
Отвар и настой сирени применяют как мочегонное средство при мочекаменной болезни, отеках почечного происхождения. Отвар коры сирени обыкновенной полезен при опухолях, эпилепсии.
При суставных заболеваниях: полиартритах, артритах (в том числе ревматизме), а также при пяточной шпоре, рожистом воспалении, мастопатии с отваром делают примочки, компрессы, ванночки, при молочнице - спринцевания.
Отвар. 30 г коры сирени залить 1 л воды, кипятить 20 минут, настаивать 2 часа, процедить. При приеме внутрь принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
Настой. 2 ст. ложки сырья залить 1/2 л кипятка, настоять 1 -2 часа в термосе. Пить по 1 /2 стакана 3 раза в день в теплом виде.
 
Слива колючая (терн).
Препараты терна обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, отхаркивающим и антибактериальным действием. Они способствуют расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов и уменьшают проницаемость сосудов. Отвар коры терна используют при поносах различного происхождения, малярии; наружно - при рожистом воспалении кожи и для спринцевания при молочнице. Кору терна включают в сборы для лечения и профилактики сахарного диабета, для лечения и профилактики злокачественных новообразований.
Отвар. 1 ч. ложку сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процедить через 2-3 слоя марли, отжать и довести объем кипяченой водой до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
 
Смородина.
С лечебной целью используют ветки вместе с корой. Ветки сушат в тени под навесом. Хранят в сухом месте 2 года. Препараты коры смородины улучшают функцию коры надпочечников, повышают иммунитет, снижают уровень сахара в крови при диабете. Их рекомендуют при заболеваниях лимфатических узлов, атеросклерозе, при повышенном артериальном давлении и малокровии.
Настой веток смородины применяют как мочегонное, противовоспалительное, потогонное средства, при заболеваниях почек, воспалении мочевого пузыря, мочекаменной болезни, при простуде, бронхите, коклюше, ангине. С настоем делают полоскания или пьют как чай. лучше с медом.
Настой. 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать с медом по 1/4-1/2 стакана в теплом виде 3 раза в день до еды.
 
Сосна.
В лечебных целях используются все части сосны: почки, кора, хвоя, молодые зеленые шишки. Настой молодых побегов помогает при туберкулезе. Верхнюю (желтую) пленку сосновой коры и сосновых веток прикладывают к гнойникам, ранам, царапинам и порезам для скорейшего заживления. Опилки с корой используют при радикулите.
Настой. 15 г верхушек молодых побегов залить 1/2 л вскипевшего молока, настоять 1-2 часа, процедить, пить в 3 приема в горячем виде небольшими глотками в течение дня.

(Кстати, по рассказам мамы автора, Нины Васильевны Суворовой (Максимовой), старшего лейтенанта, военфельдшера военно-санитарного поезда №29, участника и ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., все части сосны собирались и использовались в качестве целебных и лечебных средств при лечении раненых бойцов и пленных).
 
Тополь черный.
Используют кору и ветви вместе с корой. Сушат в тени под навесом, хранят 2 года. Отвар коры тополя действует как мочегонное, противовоспалительное средства при заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей, болезненном мочеиспускании, при почечнокаменной болезни, при заболеваниях суставов (подагре, ревматизме, полиартритах), радикулите.
Отвар коры тополя черного оказывает успокаивающее действие при повышенной нервной возбудимости, используется как жаропонижающее, антимикробное, успокаивающее, ранозаживляющее, "кровоочистительное", болеутоляющее средства. Отвар коры принимают внутрь при метеоризме, тошноте, рвоте, поносе.
Отвар. 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 5-7 минут, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.
 
Черемуха обыкновенная.
Черемуха обладает противовоспалительным, потогонным, вяжущим, мочегонным, отхаркивающим, болеутоляющим действиями. В листьях и коре содержатся дубильные вещества и гликозиды. Настой и отвар коры черемухи принимают как болеутоляющие средства при спазмах желудка и кишечника, как мочегонное при мочекаменной болезни, потогонное при простуде, для примочек при фурункулах, грибковых заболеваниях, для спринцевания при молочнице. Настой коры черемухи пьют при лихорадке.
Отвар. 5 г измельченной коры черемухи залить 1 стаканом воды, кипятить 15 минут, настаивать в течение 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Настой. 1/2 ч. ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить. Принимать по 1 дес. ложке 3 раза в день до еды.
 
Ясень обыкновенный.
Кору ясеня сушат на солнце или в духовке при температуре 45-60° С. Хранят в сухом месте 2 года. Препараты из коры ясеня обладают кровоостанавливающим, жаропонижающим, вяжущим, тонизирующим, ранозаживляющим, противомикробным, противокашлевым и мочегонным действиями. Отвар коры ясеня обыкновенного используют при болезнях печени, воспалительных заболеваниях почек, мочекаменной болезни, пневмонии, туберкулезе легких, ревматизме, подагре, радикулите, дизентерии, а также в качестве противоглистного средства. Порезы и раны присыпают порошком из коры ясеня.
Отвар. 2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить, отжать и добавить кипяченой воды до исходного объема. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
Нужно иметь в виду, что высокая концентрация активных веществ может нанести вред, поэтому не следует превышать указанную дозу сырья. Курс лечения препаратами из коры при хронических заболеваниях - примерно месяц. Поскольку все препараты, приготовленные из коры, имеют противопоказания, прежде чем их применять, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

В основном заготавливают гладкую кору со стволов и ветвей молодых деревьев - в ней больше биологически активных веществ, чем в старой. Снимают кору ножом из нержавеющей стали, сушат в день сбора, чтобы она не успела потерять своих лечебных свойств. Можно приобретать кору в аптеке - она собрана по всем правилам и отвечает ГОСТам.

Настои коры готовят двумя способами - горячим и холодным. При горячем способе кору держат на водяной бане, настаивают в термосе или в духовке, где лекарственная смесь должна не кипеть, а томиться. При холодном способе целебные вещества экстрагируются из сырья при температуре не выше 40°С.

Горячий способ.
1 -2 ст. ложки сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды в эмалированной посуде, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут при частом помешивании. Охлаждают 45 минут при комнатной температуре и процеживают, оставшееся сырье отжимают. Отжатое сырье можно еще раз промыть кипяченой водой для более полной экстракции лекарственных веществ, процедить и этой водой довести объем полученного настоя до 200 мл.
 
Несколько "горячих" рецептов:
- кору залить крутым кипятком и настаивать от 30 минут до 1 часа;
- кору с вечера залить холодной водой, а утром кипятить 5-10 минут;
- кору залить холодной водой, кипятить 5 минут, настаивать от 30 минут до 1 часа;
- кору залить кипятком и настаивать в термосе или томить в духовке в течение 1 -3 часов.

Холодный способ (вытяжка).
Используется для приготовления настоев из сырья, активные вещества которого легко растворимы в воде или же под действием горячей воды разрушаются.
10 г сырья заливают стаканом холодной воды и настаивают 4-12 часов при комнатной температуре, затем фильтруют.

Настои из твёрдого сырья, плохо впитывающего воду, готовят при более высокой температуре (35-40°С).
Для приготовления отваров сырье (10 г) заливают горячей кипяченой водой (200 мл) в эмалированной посуде, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение 30 минут при частом помешивании. Затем охлаждают при комнатной температуре 10 минут и процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.
 
Настои.
Настойки в домашних условиях готовят на спирту 40-70%-ной крепости.
Измельченное сырье помещают в стеклянную посуду, заливают водкой или спиртом в нужном соотношении, плотно закрывают пробкой и выдерживают в темном месте 7-10 суток, периодически встряхивая. Затем настойку фильтруют через марлю и переливают в темную стеклянную посуду Срок хранения настоек - 3 года.
 
Растворы.
Растворы для примочек, спринцеваний и ванночек готовят более концентрированными, то есть из настоев и отваров, приготовленных из расчета 1:5 и 1:3 без разведения.
Для одной лечебной ванны требуется от 150 до 400 г сырья, с этим количеством готовится 1-2 л отвара или настоя.
1 ст. ложка вмещает от 6 до 10 г. коры (в зависимости от степени измельчения). Обычно для приготовления отваров и настоев на 1-2 ст. ложки коры требуется 200 мл воды (1 стакан). Настои и отвары используют только свежими, готовят их ежедневно.

(Источник: журнал «Будь здоров» №8, 9 2006 г. Сайт:
О применении коры деревьев в первобытном натуральном хозяйстве со времён начала Каменного века до XIX-XX веков н.э. издано множество научных и научно-популярных работ и произведений, поэтому автор продолжит исследование понятия «кора» путём толкования происхождения слова «кора» в разных языках.

Согласно Этимологическому словарю М. Фармера слово-понятие «кора» происходит от праслав. *kora, от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. кора (др.-греч. ;;;;;;), русск. кора, белор. кара;, укр. кора;, болг. кора;, сербохорв. ко;ра, словенск. k;ra, чешск. k;ra, словацк. kо;rа, польск. kоrа. Родственно лит. karn; «липовое лыко» (вин. п. kar;n;); с другим вокализмом; k;;ra, k;ro, k;rti «отстать, отделиться (о коже, коре)», лат. corium «толстая кожа, шкура, оболочка», др.-инд. c;rman- «кожа, шкура», авест. ;ar;man- «шкура, кожа», др.-инд. k;;tti; «шкура, кожа», др.-исл. ho<rund м. "мясо, тело", далее ср. скора;, нов.-в.-нем. sсhеrеn "стричь".

Как видно из этого толкования слово-понятие «кора» относится не только непосредственно к коре дерева, но и обозначает кожу, шкуру, оболочку, корку на мясе и теле, мясо, тело, а также слова понятия, обозначающие действия с корой (кожей, шкурой, оболочкой, мясом, телом) – отстать, отделиться, стричь, то есть (согласно технологии отделения коры дерева от заболони) – драть, сдирать, отдирать.

Кстати, слово-понятие (глагол) «корить» означает:

- упрекать, порицать, укорять
(Толковый словарь Ушакова);

- КОРИ;ТЬ, корю, коришь, несовер., кого-что  разг.).
1. за что. Упрекать, порицать, укорять. Корить кого-нибудь за невнимательность.
2. чем. Попрекать, ставить кому-нибудь что-нибудь в вину. Они корили приемыша каждым куском хлеба.
(Толковый словарь Ожегова);

КОРИ;ТЬ, -рю, -ришь; -рённый (-ён, -ена); несовер., кого (что)  разг.). Упрекать, попрекать. К. за ошибки.
(Толковый словарь В.Даля);

КОРИТЬ - что, бранить, хулить, хаять;
| кого за что, чем или в чем: укорять, по(у)прекать; бранить, поносить; насмехаться, журить, шунять.

Себя не хвалю, друга не корю.
Чем корить, лучше не давать.
У нас туляков корят щегольниками, птицеловами.
Худого не хвали, а хорошего не кори.
В глаза не хвали, за глаза не кори.
Чем корить, так лучше не кормить (или не дарить).
Лучше не дари, да после не кори.
Чем дарят, тем не корят.
Напоить не напоил, а пьяницей корил.
Не кори, барин, слугу хлебом, а слуга барина бегом, работой.
Вахромей, разумей: кого корят, а тебе в глаза говорят!
Кто корит меня, не знаю, а икота напала.
Будешь дарить, станем хвалить: не будешь дарить, станем корить! - поют девки жениху.

| Кориться – корить себя; виниться, смиряться, покоряться, признаваться, каяться. Укорять, попрекать друг друга взаимно.

Корюсь перед тобой, виноват.
Полно вам кориться, оба хороши!
Вскорился он на меня, взьелся.
Выкорил из меня полтину.
Докорил до покорности.
Закорил он его, начал, пибо уничтожил.
Искорил совсем.
Накормился вдоволь.
Покорил, да мало.
Полно перекоряться.
Прокорила дочку все утро.
Эка раскорился!
Не укоряй его, не коря, не попрекай.

| Коренье ср.,  длит. коризна жен. действие по гл., укор, посрамление. Коритель муж. -ница жен. кто корить, укоряет кого в чем. Корительный, коризненый, к укору или коризне относящийся; позорный. Корливый, архан. корлявый, бранчивый, сварливый, кто часто корит, у(по)прекает, бранится.
(Энциклопедический словарь);

КОРИ;ТЬ -рю;, -ри;шь; нсв. кого. Разг. Упрекать, обвиняя в чём л., порицая за что л.; укорять. К. за мелкие проступки, легкомыслие. // чем. Ставить кому л. что л. в вину; попрекать. К. каждым куском хлеба. К. кого л. его прошлым.
(Академический словарь).

Формы слов от корня «корить»:

кори;ть, корю;, кори;м, кори;шь, кори;те, кори;т, коря;т, коря;, кори;л, кори;ла, кори;ло, кори;ли, кори;, коря;щий, коря;щая, коря;щее, коря;щие, коря;щего, коря;щей, коря;щих, коря;щему, коря;щим, коря;щую, коря;щею, коря;щими, коря;щем, кори;вший, кори;вшая, кори;вшее, кори;вшие, кори;вшего, кори;вшей, кори;вших, кори;вшему, кори;вшим, кори;вшую, кори;вшею, кори;вшими, кори;вшем, корю;сь, кори;мся, кори;шься, кори;тесь, кори;тся, коря;тся, кори;лся, кори;лась, кори;лось, кори;лись, кори;сь, кори;мый, кори;мая, коря;щаяся, кори;мое, коря;щееся, кори;мые, коря;щиеся, кори;мого, коря;щегося, кори;мой, коря;щейся, кори;мых, коря;щихся, кори;мому, коря;щемуся, кори;мым, коря;щимся, коря;щийся, кори;мую, коря;щуюся, кори;мою, коря;щеюся, кори;мыми, коря;щимися, кори;мом, коря;щемся, корим, корима, коримо, коримы, корённый, корённая, корённое, корённые, корённого, корённой, корённых, корённому, корённым, корённую, корённою, корёнными, корённом, корён, корена;, корено;, корены;.

Синонимы слова-понятия «корить» - упрекать, укорять, попрекать, стыдить, насмехаться.

Этимология слова-понятия «корить»: в значении «упрекать, обвинять в чем-либо» происходит из праиндоевропейского (праславянского) языка. На санскрите слово ;;; /kavaca/ кавача означает: 1. m., n. панцирь; кольчуга; 2. кофта; куртка; 3. Кора. Латинское слово carinare – «насмехаться» является основой для слов-понятий – кара, укор. Общеславянское значение слова-понятия «коръ» - оскорбление, обида, укор, обвинение, укоризна, имеет также корневое значение в словах – карать, укор, покорять, корить (сильно ругать, практически сдирая с человека его кору, то есть маску).

Почему маску? Потому что издревле кора деревьев использовалась первобытным человеком для изготовления различных защитных средств. Например, большой кусок коры, вертикально приставленный к голове, увеличивал высоту (рост) человека, а значит, его значимость для таких хищных животных как гиены, волки, шакалы. Эта технология защиты и отпугивания хищников широко применялась и применяется африканскими народами, живущими традиционным (первобытным) образом жизни.

В праславянской и русской цивилизации такие коронообразные возвышения на голове сохранились до XIX – начала XX века в виде и форме «кички» - «короны замужества», старинного русского праздничного головного убора замужних женщин, который в отличие от девичьего «венца» полностью скрывал волосы и делал женщину более высокой, заметной, значимой. От коры, как высокого головного убора, произошли короны царей и королей западной цивилизации, высоченные головные уборы фараонов, чиновников, бояр, священников и т.д. От слова-понятия «кичка» происходит глагол «кичиться» - чрезмерно и высокомерно гордиться, хвастаться чем-либо. Кстати, чрезмерно укорять – это тоже высокомерно, жестоко и нудно «сдирать» с человека его защитную оболочку, обнажать его личность, его истинное «нутро»…

В русском языке 553 слова начинаются на «кор», и все они либо прямо, либо косвенно основаны на слове-понятии «кора», корка и корм (еда, пища), что свидетельствует о глубокой древности этого понятия. Какой же смысл, суть, сущность и содержание в этом корневом слове «кора» с точки зрения значимости и смысла значений звуков-букв, из которых состоит это слово?

к -  объединение
о -  он, оболочка, основа
р -  рецы, речь, соединение земного и небесного, вибрация
ор -  сила
а -  ас, совершенный человек, начало
ра -  изначальный свет сущего, помогать
кора -  нечто, обращенное к ра

Кора – объединение оболочки, основы, соединение земного и небесного, сила начального совершенного человека.

Действительно, кора, вернее, кожа – это и есть оболочка, объединяющая и соединяющая в себе начального совершенного человека, например, новорождённого младенца, который в момент рождения реально покрыт «струпьями» внутриутробной первородной смазки, как коркой или корой.

Справка: «Кожа новорождённого покрыта первородной смазкой (vernix caseosa), защищающей кожу в период внутриутробного развития. Снятие первородной смазки в родильном зале не рекомендуется» (Клинические рекомендации. Базовая медицинская помощь новорожденному в родильном зале и в послеродовом отделении. 2015. Сайт: https://diseases.medelement.com/).
 
Почему слово-понятие «кора» включает в себя фонему-лексему «ор», имеющее современное смысловое значение - крик; громкий, с криком, разговор? Потому что в древности корневое слово-понятие «ор» означало не только громкий крик, который естественно раздаётся при рождении и первом вдохе здорового новорожденного младенца, но ещё и сильный вопль, галдёж, гам, гвалт, гомон, крик, оранье и шум окружающих роженицу людей, радующихся рождению нового совершенного человека и этим ором силой отгоняющих от матери и её дитя «злых духов», злых людей, злые взгляды и действия. Вот почему ор – это, как правило, ограждающая, охраняющая и упреждающая сила…

Корневое слово-понятие «ра» является начальным во множестве слов, главные из которых – радость, рай и имя солнечного божества Ра, которое, как известно, есть «изначальный свет сущего», солнце, свет, тепло, жизнь, помощь небесного земному. Вот почему реально и действительно, по факту, кора – это оболочка дерева, обращённая к солнцу, к Ра.


Рецензии