О слове журналистов и издателей России

За окном настоящая, прекрасная русская зима. Уже достаточно много снега и морозец под минус семь-восемь градусов.  Воскресенье, 12.12.2020 г.  Завтракаем и смотрим с женой на «России 1» передачу «Когда все дома с Тимуром Кизяковым».
Признаться, вышли на неё случайно, но задержались, поскольку речь шла о семье  Павла Николаевича Гусева.
Вот что  сказано о нём в Википедии:
«Павел Николаевич Гусев - род. 4 апреля 1949, Москва. В 1975-1980 гг. - первый секретарь Краснопресненского районного комитета Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ), в 1980-1983 гг. - ответственный организатор международного отдела Центрального комитета ВЛКСМ.
Главный редактор (с 1983 года)  газеты «Московский комсомолец»], председатель Союза журналистов Москвы (с 1991 года). В настоящее время -  ВЛАДЕЛЕЦ  (с 1992 года) газеты "Московский комсомолец" и соответствующего Издательского Дома, заслуженный работник культуры Российской Федерации (1998год), общественный деятель, член Общественной палаты Российской Федерации, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека,  председатель Общественного совета при министерстве обороны Российской Федерации (2013 год),  заслуженный журналист Российской Федерации (2018 год).

Ну хорошо, заслуженный, уважаемый человек, прекрасная семья, жена певица, дети все работают, учатся.  Но таких семей в России немало. Так почему внимание привлек именно он?
Да потому, что, по мнению вашего покорного слуги и многих других его единомышленников,  газета «Московский комсомолец»,  весьма уважаемая в прошлом и читаемая не только в России, но и в других странах мира, принадлежащая, как выше было сказано, с некоторых пор лично Павлу Гусеву,и потому находится под его неусыпным патронатом,  в последнее время специализируется на публикации статей о том, как всё в России плохо.

В качестве примера могу привести  крайнее, (но явно не последнее) выступление там телеобозревателя «МК»  Александра Мельмана http://proza.ru/2021/11/25/266, где он так «обозревает» российскую действительность:
  «…А вокруг за экраном голубым, какая-то другая страна.
Где часто врут и не краснеют. Где знаменитая больница оказывается пшиком, и коронавирусные трупы в пакетах там присутствуют рядом с коронавирусными больными, еще живыми, а в реанимации смертельно больные бабушки падают с кроватей, и никого не дозовешься. Где заключенных насилуют швабрами, и те, кто насилует, для власти свои, социально близкие. Где сильные мира сего (а на самом деле очень слабые)  так боятся всех, кто против, что от страха, или пресловутой стабильности («а на кладбище всё спокойненько…») закатывают их под асфальт, не умеют, уже не хотят с ними разговаривать, строить сложную систему, общую симфонию. Куда там, всё теперь просто, как валенок:  не согласен – ты иноагент, или экстремист, или катись отсюда в свои Грузию, Лондон, Прибалтику, пока совсем не закрыли.
Страна закрывающаяся, ощетинившаяся, открывающая свою правду, как газету, а другую, чужую, знать не хотящая»…

Скажите, пожалуйста, может любящий сын так говорить, да еще публично, на весь мир о своей матери-Родине? Да он её просто ненавидит! Может ли так упражняться на страницах газеты, принадлежащей кому-то лично, без его, владельца, одобрения и поощрения? А в "МК" его охотно содержат в штате и публикуют! И таких статей других авторов в последнее время в "МК" немало.
По-моему, (пусть меня поправят, если я ошибаюсь), публиковать в газете подобные статьи без разрешения и благословения Главного редактора и одновременно ВЛАДЕЛЬЦА газеты просто невозможно.

Разумеется, молчать об имеемых недостатках в стране нельзя. Но и так трясти грязным бельем перед мировой общественностью, так хаять, унижать свою страну в уважаемой газете, на мой взгляд, нельзя, непозволительно.

Была ли какая-нибудь реакция в прошлом со стороны редакции, к которой с такими вопросами, разумеется, обращался и ваш покорный слуга в своё время?
Никакой.  Глухое молчание.

А ведь в упомянутой передаче о своей семье Павел Николаевич сказал вот что (попробую передать близко к тексту, за точность не ручаюсь, но за смысл да):
  -  Я тридцать девять лет работаю здесь Главным редактором. Через себя я пропустил массу журналистов,  научил и воспитал их.  Я горд тем, что за 39 лет мы из малотиражной маленькой газеты сделали огромный Издательский Дом. И сегодня нас читают и слушают в 74-х регионах России, (о том, что и за рубежом тоже, он "скромно" промолчал. Мне кажется, понятно почему, - А.Х.) я горжусь этим.   … У меня команда очень мощная. Мы за доли секунды можем проверить источник информации.  …У нас есть ответственность перед словом. У нас есть свой кодекс чести журналистов и мы свято соблюдаем его…».

Вот я и хочу спросить, каков же это «свой» кодекс чести в «МК», каких журналистов он воспитал, если его газета регулярно и охотно публикует  такие, как выше приведенный отрывок, их статьи?
Чтобы не быть голословным, тем, кто интересуется, предлагаю, на выбор, познакомиться с тем, о чем они пишут, а потом публикуют в "МК", здесь:
       -  http://proza.ru/2020/11/03/1804
       -  http://proza.ru/2021/06/27/289 
       -  http://proza.ru/2021/11/05/178
       -  http://proza.ru/2019/11/07/547
       -  http://proza.ru/2020/09/10/496
       -  http://proza.ru/2021/05/13/443
(Есть и другие заметки об их статьях, но, думаю, и этих достаточно).

И несколько слов о свежих материалах «МК». В номере от 8 декабря с.г.. Например, в статье  политобозревателя газеты А.Камакина «Крымская зима»  в заключении (он мастер подобных заключений)  написано:
    «Сегодняшняя украинская политическая элита практически в один голос утверждает, что если бы Украина не подписала тогда «будапештскую бумажку» и не отказалась от ядерного оружия, Крым был бы по-прежнему их, а не наш.
 И С ЭТИМ ДОВОЛЬНО СЛОЖНО СПОРИТЬ (выделено мной, А.Х.)», - заключает Камакин. То есть, таким образом и в таком тоне, он, по сути, признает правоту украинской элиты.

Видному политобозревателю "МК"  Камакину  сложно спорить  с несусветной глупостью  украинских аналитиков.  Ему невдомек, почему сообщество ядерных стран ВЫНУДИЛО Украину отказаться от ядерного оружия и передать его России в момент распада СССР. Возможно, он "не знает" того, каким образом Крым оказался в составе РФ,  и с какими причинами связано сопротивление Киеву ДНР/ЛНР. Он "не понимает" того,  как вела бы себя сегодня националистическая верхушка Украины при наличии в ней ядерного оружия? Даже руководство США прекрасно это понимает, и потому в во время подписания Будапештского Соглашения (кстати, даже не ратифицированного Украиной) категорически потребовало от Украины отдать весь ядерный арсенал России. В какой стране живет Камакин? Он "не понимает" даже того, что после захвата  власти на Украине нацистами, им никакой, даже ядерной, бомбой остановить народы Крыма, Донбасса и России было бы невозможно!

А вот как еще один, на этот раз историк,  Евгений Спицын, отвечает  на вопрос журналистки  «МК»   Марины Перевозкиной:
М.П.:  - Почему народ не вышел на улицы защищать СССР? Ваши оппоненты так и говорят: Союз был обречен потому, что никто не вышел его защищать. На Украине все проголосовали за независимость на референдуме…
Е.С.:  -  Почему люди так спокойно приняли Беловежские соглашения? Они думали, что просто изменится название государства – был СССР, стало СНГ. А всё останется по-прежнему: формальные границы, единые Вооруженные силы, единая внешняя политика, единая валюта – рубль и т.д.   Люди у нас в этом смысле были безграмотные.  И этим: тотальной безграмотностью советских людей и их доверием  воспользовались».
         Подумать только: причиной краха советской власти и распада СССР была всего лишь  «тотальная безграмотность советских людей»!  А, ведь, народ - это   не только рабочие и крестьяне, (хотя и среди них много тех, кто умнее иных политобозревателей), это и ученые,  политики, экономисты, инженеры, чиновники всех уровней, преподаватели, врачи, военные, 20-миллионная партия  коммунистов, 40-миллионная  организация ВЛКСМ,  милиция, внутренние войска, КГБ и так далее!  И – сплошь безграмотные?!
         А сильно грамотные ТАК  отвечают на ТАКИЕ вопросы? Здесь ведь явное презрение к народу России и всего Советского Союза...
         А «МК» охотно их публикует!!

         Потому я только повторю еще раз то, что сказал в предыдущей статье.
         Не стану ничего комментировать, опровергать, доказывать, что всё, что публикует сегодня «МК» неправда. Или утверждать, что даже о «самой лучшей стране в мире», о «сияющем граде на холме славы»  США  любой из нас мог бы составить отрицательный список и подлиннее, и покрасочнее.
         Всё бесполезно.   Мои попытки каким-то образом обратить внимание редактора и редакции «МК» на то, что в газете, которую читают во всем мире, такие гнусности о своей стране недопустимы, что нигде в мире у журналистов о своих странах такого нет, что те, кто заботится о своей стране и народе, пишут о своих недостатках не так, не оголтело-отрицательно, не в общем. Они пишут о конкретных проблемах, с именами чиновников и правителей, неспособных делать своё дело  и т.д., но не обливают грязью всю страну и народ.  Они знают, что есть правда, и что есть правда, сказанная без любви, которая хуже грязной лжи. Та, которая сеет уныние, недоверие к власти, и к раздорам в обществе, что никогда и нигде не приводит к добру. А вот для некоторых из наших, видимо, главное не это. Главное для них – рейтинг, реклама, деньги, а, значит, количество подписчиков.  Отсюда и принцип:  «Ради красного словца, не пожалеет ни мать, ни отца».

                14.12. 2021 г.

 


Рецензии
Пятая колонна в России очень многочисленная и достаточно влиятельная. Меня это тоже удивляет, такие высказывания порой, что глаза на лоб, а власть терпит. Ради чего? Непонятно. С такими, как Николай Козеев,(предыдущая рецензия), спорить бесполезно и смысла не имеет. Я с Вами согласен, Альберт Иванович, спасибо Вам за позицию патриота. Я счастлив, что дожил до сегодняшних дней, когда Россия, наконец-то, начала с США разговаривать на равных и выдвигать свои требования, а то уже наглость и хамство америкосов не имели границ и пределов. Р.Р.

Роман Рассветов   01.01.2022 14:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Роберт Владиславович, за поддержку. Очень приятно, когда тебя понимают.
С уважением,

Альберт Иванович Храптович   02.02.2023 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.