РАДИ ЧЕГО?..

    Сразу признаюсь: на это 9 Мая на параде не был, собирался в церковь, в итоге – поехал на кладбище. Хотя и большого желания участвовать в том, что ныне называется Днем памяти и примирения, как-то совсем не было. Вообще, с кем примирение?

    Вот, представьте, расстреляли всю вашу семью до десятого колена, всё ценное забрали, дома сожгли, а вы, значит, говорите: «Ну, ничего не поделаешь, время такое было, надо их всех пожалеть и простить». Или, допустим, нечто похожее, применительно к нашему времени. Ворвались в дом какие-то бандюки, всех повязали, в том числе и хозяина, и говорят ему: «Ну, смотри, родной, есть два варианта у тебя. Вариант номер один: вырезаем счас всю твою семью вместе с тобой, и всё забираем. И вариант номер два: ничего не забираем, всех оставляем в живых, но насилуем твою жену и дочь». И если следовать «умным» речам нынешних «интеллектуалов», проводя параллель с историей семидесятилетней давности, этому хозяину надобно выбрать вариант под номером два, то есть сразу сдаться на милость победителей, зато все останутся живы, ибо человеческая жизнь – это наивысшая ценность. Мол, если бы наши деды проиграли, то мы бы сейчас ездили на «мерседесах», пили вкусное баварское пиво и закусывали аппетитными немецкими сосисками. И сегодня раздаются вполне серьезные заявления вполне авторитетных лиц о том, что надо было сдаться, либо – на худой конец – проиграть, больше бы жизней сберегли, ибо, опять-таки, человеческая жизнь – это… ну и так далее.

    А так как наши деды не сдались и не проиграли, то день этот – вовсе не День Победы, а День скорби, потому как нечего радоваться, если погибло 27 миллионов человек. Надо плакать, грустить, предаваться печали, и вообще в этот день не должно быть никакого шума, музыки и прочих атрибутов праздничного веселья. Не буду называть фамилий, но примерно в таком ключе рассуждают сегодняшние внуки победителей, рьяно играя в проигравших.

    И смотрите, какая любопытная получается ситуация. Если эти вслед за этой супербредовой логикой, дни рождения нужно объявить днями памяти, потому что ровно на один год человек становится старше, вернее – старее, – и, соответственно, на целый год приближается к смерти, а значит и повода для радости и веселья быть не может в принципе. 

    День свадьбы надо переименовать в День потери невинности, День тягостного быта, День безрадостного будущего (или что-то подобное в таком же духе), потому как вольная жизнь закончилась, а впереди – ссоры, скандалы, плаксивые, непослушные, вредные дети, полная корзина проблем, суета, быстрая старость. Разве есть здесь повод для радости?!

    Дальше – больше. Если футболисты во время матча забивают гол, они ни в коем случае не должны проявлять никакой радости (за этим нужно строго следить и сурово наказывать), потому что этим самым они огорчают своих соперников, заставляя грустить, раздражаться, гневаться, а уж это никак не является проявлением гуманизма и толерантности.

    Можно, конечно, и дальше начертывать путь этих шизофренических рассуждений, но за риском всерьез увлечься – оставим продолжение. То, что эти… ладно, назовём их всё же людьми, не знают/не понимают/не изучают/не интересуются/намеренно искажают исторические факты – ещё полбеды.

    65% украинцев и 75% белорусов по плану «Ост» должны были быть выселены (по сути: уничтожены) с их исконных территорий, а остальные могли бы ездить на «мерседесах», пить вкусное баварское пиво и закусывать аппетитными немецкими сосисками только во сне и в мечтах за увлекательными занятиями по обслуживанию господствующей сверхблагородной немецкой расы. Для особых же любителей фантасмагорий можно вспомнить речь рейхскомиссара Украины Эриха Коха по случаю его назначения в сентябре 1941 года: «Господа, я известен, как злой пес. Именно поэтому я назначен рейхскомиссаром Украины. Наша задача состоит в том, чтобы высосать из Украины все соки, невзирая на чувства украинцев или состояние их имущества. Господа, я ожидаю ПОЛНЕЙШЕЙ СУРОВОСТИ по отношению к местному населению».

    Но это, что касается истории. А как же эти горе-мыслители забыли вдруг, что их отцы/деды/прадеды в буквальном смысле пролили свою кровь за то, чтобы их сыновья/внуки/правнуки могли обильно полить нечистотами их память и героические подвиги?! «Ради чего? – сказал один из ветеранов в это 9 Мая. – Ради чего я воевал?» Сложно себе представить, что чувствует сегодняшний ветеран в сегодняшней исторической ретроспективе.

    Нам ведь Европа говорит как? «Война – это трагедия?» – «Ну, конечно, трагедия». – «А если трагедия, значит праздновать вам нечего, значит вы не победители, вы – в числе проигравших». Слышите как? «Про-иг-рав-ших». Какой бы виражный мат загнули сверхэрудированным господам из высоких страсбургских кабинетов на таковые рассуждения маршалы Победы Жуков и Рокоссовский, можно только догадываться…

    Да и вообще сегодня война из Великой Отечественной вдруг превратилась во Вторую Мировую, георгиевская лента (к слову сказать, со времён Екатерины) поменяла не только цвет, но и форму (красный мак), а Красное Знамя Победы стало красно-черным фашистским полотнищем. Значит, Знамя Победы, георгиевская лента, пилотки советских воинов, пятиконечные звёзды – это тоталитарные символы, которые, как известно, запрещены законом; а вот красно-черные флаги, свастика, нацистские приветствия, факельные шествия, «волчий клык» почему-то тоталитарными символами не являются.

    Так какая у нас история? Когда не включишь телевизор – горящая свеча в уголке. Репрессии, голодомор, геноцид, депортация… То есть получается, что в украинской истории побед вообще не было? Украина – это такая себе вековая страдалица-мученица, которую все только угнетали, пытались захватить, поработить, уничтожить.

    Какое же поколение мы воспитаем на такой истории? Какой пример передадим потомкам, и какое будущее уготовим своим детям и внукам? Ответ от подобных исторических искажений может быть только один: будущие поколения превратятся в неприкрытых проституток, жадно ищущих, к кому бы присосаться, тем более что пример брать, к сожалению, есть с кого.

    Когда в это 9 Мая я смотрел новостные передачи, то мысль у меня была примерно следующая: «Как хорошо, что мой дед-ветеран не дожил до этого дня». Просто чисто по-человечески ему было бы очень больно. И когда я беру в руки его награды, которым более СЕМИДЕСЯТИ лет (только подумать: СЕМЬДЕСЯТ лет!!!), я думаю, как вообще мы допустили такое паскудство, что люди сегодня не могут даже почтить память своих отцов, дедов, прадедов. По сути, нам предлагают отказаться от своей славной истории и героических предков, выбросить их награды, потому как защищали – понимаешь ли! – кровавый тоталитарный режим, и наплевать на их могилы, ибо и жили не так, и защищали не тех. Так, что ли?

    Выходит, что так. Но как-то уж совсем не соответствует нынешнему историческому курсу тот факт, что каждый четвертый Герой Советского Союза был украинцем; на начало вторжения нацистской Германии из общей численности Красной армии и флота в 5 млн. человек, около миллиона были украинцами; около восьми (вдумайтесь в цифру) миллионов наших соотечественников погибло в этой войне; среди офицерского корпуса и высшего командного состава Вооруженных Сил СССР украинцев было в разные периоды от 10 до 20 % (больше было только россиян); 2,5 миллиона награждены орденами и медалями. А поинтересуйтесь, кто поднял Знамя Победы над Рейхстагом, и кто подписал акт о безоговорочной капитуляции Японии 2 сентября 1945 года?!

    В недалёком 2015 году британское агентство ICM Research провело опрос трех тыс. жителей Европы (по тысяче в Британии, Франции и Германии) на предмет того, кто внёс решительный вклад в разгром фашизма во время Второй Мировой войны. Кто не слышал, вот вам результаты:

    – 2% назвали «другие вооруженные силы»;

    – 22% затруднились с ответом;

    – 20% назвали Великобританию;

    – 43% – США;

    – 13% – СССР.

    История запомнила слова немецкого фельдмаршала Вильгельма Кейтеля, сказанные им Жукову при подписании Акта о безоговорочной капитуляции. Передавая бумаги Маршалу Победы и указывая на американского и французского представителей, он иронично спросил: «А эти что, тоже нас победили?»

    Вот так шаг за шагом нас убеждают в минимальной роли наших славных героических предков в разгроме фашизма, приравнивают Сталина к Гитлеру, представляя последнего чуть не защитником Европы от кровавого тирана и деспота Сталина, навязывают чуждые нам красные маки и прочие символы и названия. Да что далеко ходить?! Во времена Ющенко в учебниках по истории черным по белому писали (вспоминаю по памяти): «Во времена Второй Мировой войны Советский Союз сражался на стороне Великой Америки, которая и победила в этой войне». Выводы делайте сами.

    9 Мая называют сегодня элементом российского имперского мифа и политической акцией, а празднование этого дня приравнивают к кощунству, дескать, как можно праздновать, когда погибло столько людей, да и вообще никакой это не праздник. А последнее заявление – это уже вполне клиничная шизофрения. По мнению одного нашего «эксперта» (он хоть и эксперт, но без кавычек тут уж никак не обойтись) 9 Мая надо отменить, потому что в этот день – внимание! – распивается очень много спиртных напитков. 

    А, может, действительно, взять да отменить школьные и вузовские выпуска, дни рождения, свадьбы, крестины, потому что люди в эти дни не только напиваются. Давайте упраздним все эти дни, и вообще все праздники, а будем только работать, повышать, так сказать, экономический рост нашего героического государства и собственное благосостояние в частности.

    А если серьезно, то ведь каждый празднует, как умеет: кто напивается, а кто идёт в церковь, на кладбище, на парад, встречается с родственниками, друзьями, знакомыми, делится воспоминаниями и так далее, тем более что пусть ветеранов осталось и мало, но они есть. Но кто хочет о них помнить?! Даже в святой для них день 9 Мая героям/участникам/ветеранам АТО посвящено практически всё эфирное и внеэфирное время, и нам с настойчивостью неуравновешенного психбольного рассказывают, каким же ужасным тираном был Сталин, как вместе с Жуковым чуть не собственноручно забрасывал немцев трупами своих же солдат, как хорошо было бы, если бы мы проиграли, как плохо, что советское руководство использовало украинцев исключительно, как «пушечное мясо»… 

    Когда-то пели: «Вставай, страна огромная!» А что же нам петь сейчас, и хватит ли сил встать «на смертный бой с фашистской силой тёмною»?

    Ради чего наши деды воевали?

    Ради чего мы трусливо молчим?

    Ради чего даём себе навязать пораженческую историю и идеологию?

    Ради чего?..


    Май 2018 года


Рецензии
Уважаемый Андрей, тема войны больная тема! .мой отец отсидев в Карлаге дошёл до Берлина и обратно, два деда погибли. Один дядька воевал ,но выслан в Кичеру, другой так и не попал на фронт, сидев в лагерях. Словом, война коснулась каждого, каждую советскую семью! Отец говорил что 9 мая это праздник для тех, кто воевал, а для нас это День Памяти! Где-то читал , что если бы на параде Победы 45 года, шли не только 9 тысяч отборных героев войны, а все 9 миллионов погибших, отдавших свои жизни и не только на поле брани, но и в тылу... Парад бы шёл 19дней и ночей!!! Поэтому меня коробит когда, плосковидящие" патриоты" детей наряжают в гимнастерки,кричат " можем повторить!"
...не дай Бог!.. Дурни! война это грязь, боль, кровь! Это Беда!
Да и ...думаю...не сможет мы повторить. Нужно уметь так любить Родину,как те ее дочери и сыновья...а нас злономеренно отучают это делать!
.......

поэтому СВЕТЛАЯЯ ПАМЯТЬ НИЗКИЙ ПОКЛОН И СЫНОВНИЕ СПАСИБО ВСЕМ УЧАСТНИКАМ той Великой и поистине Отечественной войны
Спасибо что пишите об этом
С ув. Махно

Жека Махно   05.05.2022 12:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.