Анатолий Белозёров
АНАТОЛИЙ БЕЛОЗЁРОВ
Оставляет нам Жизнь
Память прошлых столетий,
Память вечных сражений,
Память грозных времён.
Имена помнят плиты.
И на рассвете
Однажды на мраморном камне
Будет выбито имя моё.
А Белозёров
Анатолий Белозёров – автор, которого, к сожалению, немногие знали в Железногорске.
В раннем детстве он мечтал о море, дальних плаваниях. И после службы в армии даже поступил в мореходное училище, успел сходить в составе команды рыболовецкого траулера «Кассиопея» на Кубу. Тяжёлая травма оборвала мечту.
Новый виток в биографии начался в 1975 году в г. Красноярск-26. Белозёров поступил учиться в автодорожный техникум, затем на заочное отделение автодорожного института. Работал на ГХК инженером по подготовке автомобилей. Будучи уже на пенсии, не смог оставаться без дела – пошёл в ОАО «БуреяЭнергострой».
Заветным стало увлечение поэтическим творчеством. Он писал стихи, подбирал к ним музыку. Сборник «Мои рассветы» - книга, о которой мечтал Анатолий Белозёров…
***
Книга представляет фрагменты творчества трагически погибшего поэта Анатолия Белозёрова. Многие из стихов при жизни автора стали песнями, исполнялись бардами города и края.
*
…Смею утверждать: эти стихи для тебя, даже если ты уже не юн и к тебе тянутся собственные воспоминания «под шелест камышей, под вёсел тихий всплеск». Незатейливость, простота и чистота строк Анатолия Белозёрова лягут на душу всем, кто прожил и сохранил такой же понятной и прозрачной слово Жизни.
Сергей Проценко,
Президент литературного клуба «Бибимго».
*
Не знаю, как у кого, а у меня всегда так: при чтении стихов строка за строкой, штрих за штрихом выстраивается образ-портрет автора. Через его лирического героя, через его видения жизни.
Когда я начала читать стихи Анатолия Белозёрова, сквозь строфы, написанные на бумаге, на меня глянул человек не старый, но поживший на свете. Не опечаленный, но с грустинкой во взгляде. Не самоуверенный, но знающий, о чём говорит. Вот он прищурился – и мелькнула искра его улыбки. Он улыбается жизни. Он улыбается вам, дорогие читатели. Читайте его стихи и любите жизнь…
Светлана Мель,
Член Союза Российских писателей.
*
Поэтическое наследие Анатолия Белозёрова интересно по содержанию. Стихи читаются легко, без спотыкания. Есть интересные образы, удачные словосочетания, сильные концовки. Есть в стихах авторское «белозёровское» виденье жизни. Часто оно грустное, но после горьких строк, как солнечные лучики, появляются стихи, несущие надежду на светлое будущее.
Творчество Анатолия Белозёрова заслуживает того, чтобы его знали, помнили, читали и перечитывали. Пока читаются стихи поэта – поэт жив.
Виктор Болгов,
Руководитель литературного клуба «Вдохновение».
***
Строчки, которые будут помнить
Чем старше становлюсь,
Тем чаще вспоминаю
Озёрный край родной,
Родной озёрный плёс.
Когда там появлюсь –
Я этого не знаю,
Но мыслями давно
В местах, где жил и рос…
*
Беспокойные мысли унять не могу,
Не уйти от назойливой темы и дел.
Всё, что мог,
Я у жизни хватал на бегу –
Только вот сохранить не сумел…
*
Зачем
из лета осень дни уносит?
Никто сказать не может и не спросит.
Зачем
из детства поезда уходят
И не приходят?
Зачем
снега стараются-заносят
О прошлом память?
--------------
Свидетельство о публикации №221121500253