ХР Смысл и значение понятия цветок

ХР. 2.7.83.75. Смысл и значение понятия «цветок».
 
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 83.2. Первобытное словообразование. Смысл и значение понятия «цветок».
 
Иллюстрация из открытой сети Интернет: Цветок каллы – символ и образ невинности, целомудрия, чистоты, верности, стойкой преданности, жертвенности, женского и материнского лона, жизни и смерти.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
46 000 до н.э.

Земля. Евразия. Межледниковье. Похолодание климата. Уровень мирового океана. 46 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 65 метров.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Смысл и значение понятия «цветок». 46 000 до н.э.
 
59. цветок (растения, дерева)

Несомненно, красочный, пушистый, красивый, пахучий и распущенный орган растения на вершине стебля, ствола или на веточке дерева привлекал внимание всех – от насекомых и птиц до животных и человека. Также несомненно, что эти красочные органы растений привлекали всех, прежде всего, запахом, а потом уже видом, возможно, вкусом. Эти органы растений, которые затем сменялись вкусными и сочными плодами, получили понятийное наименование – цветок, цветки, цветочки.

Неизвестно, каким звукосочетанием фонем и лексем пра- пра- языков самых ранних представителей вида Homo (человек) назывались эти прекрасные органы растений. Слово-понятие «цветок», вероятнее всего, возникло из слова-понятия «цвет», как конкретный носитель того или иного яркого цвета или оттенков цветов. Одновременно, слово-понятие «цвет», несомненно, возникло из понятия «свет», особенно из вида и образа такого природного феномена, как семицветная радуга, известного буквально всем поколениям первобытных людей от древнейших человекообразных и человекоподобных гоминид, архантропов, питекантропов, палеоантропов, а также неандертальцев и кроманьонцев.

Вероятнее всего, изначально цветы растений, цветки, лепестки, бутоны и т.д., привлекали первобытных людей натуральным прагматичным интересом, как съедобные части растений. Однако, не все цветы растений обладают каким либо вкусом или приятным запахом, наоборот, некоторые цветы и цветки дурно пахнут, но зато привлекательны для насекомых-опылителей.

Второй привлекательной и отличительной особенностью цветок и цветков растений было их различение по типам, родам и видам растений, так как по форме и структуре цветка растения можно было легко отличать, различать и запоминать.

Третьей особенностью цветов и цветков были их целебные и лечебные свойства, которые переходили потом в плоды растений, но сами по себе цветки тоже являлись ценными частями растений. Вот почему многие лекарственные растения собираются и заготавливаются в пору их цветения.

Конечно, четвёртой особенностью цветов и цветков растений были их разнообразие и красота, которую, несомненно, отличали, воспринимали, понимали, ведали и осознавали первобытные люди с самых древних времён. Например, в могилах и захоронениях археологи вместе с костными остатками неандертальцев находят цветочную пыльцу лекарственных растений.

В главе «ХР. 2.7.46.3. Пища классических неандертальцев и кроманьонцев. Дикорастущие съедобные растения» автор подробно поведал о съедобных растениях в рационе Homo sapiens neanderthalensis – расы человечества классических разумных неандертальцев и Homo sapiens sapiens – расы человечества классических кроманьонцев обитавших на территориях Северо-Восточной Африки, Средиземноморья, Леванта, Ближнего Востока, Кавказа, Крыма, Причерноморья, Восточно-Европейской (Русской) равнины, Евразии в целом. (50 000 лет до н.э.). Все эти многочисленные съедобные дикие растения имели и имеют характерные для них цветы и цветки.

Вероятнее всего, обычаи, традиции и ритуалы дарения и возложения цветов возникли у древнейших первобытных людей из потребности выразить свои ощущения и чувства, потребности и желания, как знаки внимания, заботы, вознаграждение, признательности. Подарить кому-то цветы – это не только красиво и достойно, но и полезно, так как цветы могут быть вкусными или целебными. Кроме этого, несомненно, цветы использовались первобытными людьми обоих полов как украшение, как чувственное оформление места пребывания, свадебного ложа, праздника, похорон.

Современное энциклопедическое разъяснение и толкование, что такое цветок, наукоёмкое, сложное для восприятия и понимания, специализированное, терминологическое. Например, Большая российская энциклопедия так определяет понятие «цветок» - укороченный и ограниченный в росте репродуктивный побег, выполняющий функции микро- и мегаспорогенеза, опыления (осуществляемого при содействии агентов переноса пыльцы), оплодотворения, развития зародыша и образования плода (конец цитаты). Дальнейшее описание цветков полностью лишает их очарования и красоты, превращая либо в примитивные, либо в сложносоставные органы для привлечения опылителей и размножения растений.

Любителям строго научной истины предлагается окунуться в литературу о цветках:
Кернер фон-Марилаун А., Жизнь растений, пер. с нем., т. 2, СПБ, 1900;
Голенкин М. И., Курс высших растений, М. — Л., 1937;
Имс А., Морфология цветковых растений, пер. с англ., М., 1964;
Тахгаджян А. Т., Основы эволюционной морфологии покрытосеменных, М. — Л., 1964;
Первухина Н. В., Проблемы морфологии и биологии цветка, Л., 1970;
Эсау К., Анатомия растений, пер. с англ., М., 1969;
Федоров А. А., Артюшенко З. Т., Атлас по описательной морфологии высших растений, [т. 3] — Цветок, Л., 1975.

Для того, чтобы понять, как и из чего формировалось фактологическое содержание понятия «цветок», нам необходимо знать то, что ведали, знали или могли ведать и знать первобытные люди, авторы этого понятия. Попробуем таким же первобытным ведическим методом исследования пройти путь восприятия, осмысления и осознания такого феномена природы как цветок растения.

Что прежде всего «бросается в глаза» при виде цветка? Ответ прост – вид, форма и цвет цветка. Когда цветок рассмотрен внимательно со всех сторон, то следующий этап его ведического исследования – восприятие цветка на ощупь; поиск ответа на вопрос любопытства: «А как он (цветок) устроен?».

Для ответа на этот вопрос, вероятнее всего, первобытный ведун-исследователь отрывал лепестки цветка, тычинки, пестики и другие части цветка, обрывал лепестки цветочного бутона, добираясь до его внутренностей. При этом неизбежно, естественно и закономерно ведун-исследователь пробовал всё части цветка на ощупь, а затем на нюх (запах) и вкус, беря всё, что добыто в рот, на свой язык. Несомненно, что-то ведун-исследователь жевал, пережёвывал и глотал, тем самым ставя ведический эксперимент с ответом на вопрос: «А что будет, если это съесть?».

Вот так первобытные люди-ведуны, сведующие в растениях, в стародавние времена узнали, что любой цветок любого растения состоит их цветоножки, цветоложа, околоцветника; чашелистиков; тычинок; лепестков; пестиков и завязи будущего плода. Таким образом, наблюдая развитие цветков во времени, они сведали, что цветок – это живой орган растения, в котором осуществляется опыление, оплодотворение, развитие зародыша и образование плода с семенами. Это ведическое открытие было не только практическим, но и мировоззренческим, потому что отныне цветок растения первобытные люди начали сравнивать с женским и материнским лоном – источником человеческой жизни.

Видов и типов цветков оказалось много, очень много. Они многообразны по структуре, форме, оттенкам цветов и размерам от миниатюрных цветочков до гигантов диаметром 1 м и более. Все цветки имеют цветоложе, околоцветники, лепестки, чашелистики. Цветные лепестки цветков привлекают опылителей, у ветроопыляемых растений лепестки, как правило, бесцветные, невзрачные или их нет совсем.

Лепестки цветков составляют венчик или бутон цветка. Все тычинки – это «мужская часть» цветка, а плодолистики (пестики) – женская. Пестики своими «рыльцами» улавливают пыльцу, излучаемую тычинками. В завязи (часть цветка) образуются семязачатки, будущие плоды с семенами. Многие цветки имеют специальные органические «железистые образования» (нектарники), которые выделяют пахучий и сладкий нектар.

Несомненно, древние первобытные люди, в частности, неандертальцы и кроманьонцы, обладали чувствительным нюхом (обонянием). Вероятно, их нюх был звериным, подобным нюху волков, иначе они не могли бы быть охотниками, выслеживать, преследовать и добывать себе добычу, чтобы выжить. Таким образом, первобытные люди, непосредственные натуральные обитатели открытого мира природы, хорошо разбирались в запаха окружающей среды. Несомненно, они ориентировались в запахах, отличали их по видам и типам источников запаха, в том числе ведали, знали и помнили запахи различных растений и цветков. При этом мужчины-охотники разбирались в «грубых» запахах мяса, дерева, кости, камня, минерального сырья и руды, а женщины-собирательницы ведали запахами съедобных и целебных трав, плодов, ягод, грибов, цветков и иных растений. Вот почему современные женщины любят пахучие букеты цветов, различные запахи духов, лосьонов, кремов, шампуней и т.д.

Совокупность проявлений и ощущений, вызванных видом, запахом, вкусом и составом различных цветков обозначается словом-понятием «букет». Букет (от фр. bouquet), цветочный букет — художественная композиция декоративного назначения, составленная из частей растений, а также, иногда, декоративных элементов нерастительного происхождения и назначения, имеющих ритуальное значение, например, ритуал погребения, ритуал ухаживания, ритуал восхищения (сайт: Картаслов). Букетом также называют особый комплексный аромат качественного вина. Кстати, качественное вино, так же, как качественные духи, всегда обладает богатым и тонким букетом; некачественное вино, духи, одеколон или лосьон всегда обладают только запахом, резким, грубым.

Значение слова-понятия «цветок» (Источник: сайт Картаслов):

ЦВЕТОК, -тка;, м.
1. (мн. цветы; и спец. цветки;). Часть растения, обычно имеющая вид венчика из лепестков, окружающих пестик с тычинками.
2. (мн. цветы;). Растение, имеющее такой орган размножения.
(Источник: Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека)

Цвето;к (множ. цветки;, лат. flos, -oris, др.-греч. ;;;;;, -;;) — сложная система органов семенного размножения цветковых (покрытосеменных) растений. Цветок представляет собой видоизменённый, укороченный и ограниченный в росте спороносный побег, приспособленный для образования спор и гамет, а также для проведения полового процесса, завершающегося образованием плода с семенами. Исключительная роль цветка как особой морфологической структуры связана с тем, что в нём полностью совмещены все процессы бесполого и полового размножения.
Цветок, будучи уникальным образованием по своей природе и функциям, поразительно разнообразен по деталям строения, окраске и размерам. Самые мелкие цветки растений семейства Рясковые имеют в диаметре всего около 1 мм, в то же время как самый крупный цветок у раффлезии Арнольда (Rafflesia arnoldii) семейства Раффлезиевые, обитающей в тропических лесах на острове Суматра, достигает в диаметре 91 см и имеет массу около 11 кг. Цветки бывают одиночными, но чаще группируются в соцветия. (Источник: Википедия).

ЦВЕТО'К, тка;, мн. цветки; (бот., обл.) и цветы;, м.
1. Часть растения, обычно имеющая вид венчика из лепестков, окружающих пестик с тычинками, и являющаяся органом размножения. Часто цветком называют наиболее заметную часть его — венчик, состоящий из лепестков.
2. Растение (трава), имеющее органами размножения цветки.
(Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека).

ЦВЕТОК
1. ботан. о;рган размножения цветкового растения, его цветущая часть;
2. разг. растение, имеющее такой орган размножения; цветущее растение; также искусственное украшение в виде такого растения;
3. стебель такого растения вместе с цветущей частью, используемый как украшение, подарок, знак внимания;
4. перен. поэт. что-либо прекрасное, радующее взор.
(Источник: Викисловарь).

Как уже было сказано, несомненно, изначальным понятием, из которого возникло понятие цветок, были понятия цвет и первично – свет. До сих пор облик девушки, женщины, матери, бабушки озаряется духовным светом радости, удовольствия и счастья, когда им подносят в дар букеты цветов. Белый свет солнечного дня расцвечивается множеством цветов и их оттенков в природе, в небе, в море, особенно, в радуге во время дождика под солнцем. Вероятнее всего, семицветная радуга в небе была естественным природным феноменом-источником инстинктивного определения понятий цветов – красного, оранжевого, жёлтого, зелёного, голубого, синего и фиолетового (муарового). Кстати, на древнерусском языке понятие «цветок» очень долго имело слово-определение – квет, цвет.

Слово-понятие «цветок» происходит от праславянского *kv;tъ, от которого, в числе прочего, произошли: др.-русск. цв;тъ (откуда русск., белор. – цвет), ст.-слав. цв;тъ (др.-греч. ;;;;;; Еuсh. Sin., Супр.), укр. - квіт, цвіт, болг. - цвят, цветъ;т, сербохорв. - цви;jет, словенск. - сvе;;t, чешск. - kv;t, словацк. - kvet, польск. - kwiat, в.-луж. - kw;t, н.-луж. - kw;t, полабск. – kjot. Все эти слова восходят к праиндоевропейскому (праславянскому) *k'weit - «светлый, белый». (Здесь и далее использованы данные словаря М. Фасмера).

Другая ступень чередования: ст.-слав. про-цвьт;, про-цвисти ;;;;;;;;, ;;;;;;, русск. цвету;, цвести;, но цвёл из *kvьtlъ, укр. цвiсти;, цвiту;, болг. цъвтя;, цъ;вна, сербохорв. цва;сти, цва;те;м, словенск. cv;st;, cv;t;m, др.-чешск. ktvu (из *kvьt;), инф. kvisti, польск. kwi;;, kwitn;, в.-луж. k;;;, ktu, (*kvьt;ti, *kvьt;), н.-луж. kwis;, kwitu.

Праславянское *kv;tъ, *kvisti, *kvьt; родственно латышскому kvite^t, kvitu – «мерцать, блестеть», kvitin;t – «заставлять мерцать». Значение выражения «цвет молодёжи» восходит, как и нов.-в.-нем. «Bl;te dеs Аdеls» - «цвет дворянства», к лат. fl;s nobilit;tis — то же.

Некоторые пословицы, поговорки, крылатые выражения, афоризмы и фразеологизмы, раскрывающие суть, сущность и содержание понятия «цветок»:

• Аленький цветок бросается в глазок.
• Без матушки родной и цветы не цветно цветут.
• Без тебя не цветно цветы цветут, не красно дубы растут в дубравушке.
• Весна красна цветами, а осень - пирогами.
• Весна красна цветами, а осень - плодами.
• Весна красна цветами, а осень - снопами.
• Весна цветами красна, осень снопами.
• Ветвь, полная цветов и листьев.
• Где цветок, там и медок.
• Голубая мечта, голубой цветок.
• Дети - цветы жизни.
• И пчелка летит на красный цветок.
• Льстец под словами - змей под цветами.
• Люди живут, как цветы цветут, а моя голова вянет, как трава.
• Март с водой, апрель с травой, а май с цветами.
• Молодость пройдёт, как цветок отцветёт.
• На всякий цветок пчелка садится, да не со всякого цвета поноску берёт.
• На красный цветок и пчела летит.
• На хороший цветок и пчелка летит.
• На хороший цветок летит и мотылек.
• Наш уголок я убрала цветами.
• Одни поддельные цветы Дождя боятся.
• По непаханому полю незримы цветочки цветут (узор на платье).
• Поговорка - цветочек, пословица - ягодка.
• Пусть расцветают сто цветов.
• Свет-цветочек в сыру землю зашёл, синю шапку нашёл (лен).
• Семья без детей, что цветок без запаха.
• Срывать цветы удовольствия.
• Хорош цветок, да остёр шипок.
• Цветок душистых прерий.
• Цветы запоздалые.
• Цветы невинного юмора.
• Цветы последние милей роскошных первенцев полей.
• Это еще только цветочки, а ягодки будут впереди.
• Это еще цветочки, а ягодки будут впереди.
• Это еще цветочки, ягодки будут впереди.
• Это еще цветочки.
• Это только цветочки.
• На вкус и цвет товарища нет.

Народные приметы со словом-понятием «цветок»:

Алый цвет мил на весь свет.
Без тебя не цветно цветы цветут, не красно дубы растут в дубровушке.
В горах прольется — степь расцветет.
В плохой бригаде все беда: сажают кукурузу, а растет лебеда.
Весна красна цветами, а осень снопами.
Вещь для продажи украшают цветами.
Все, что цветет, неизбежно увянет.
Все травы одного цвета.
Вянет и красный цвет.
Где цветок, там и медок.
Где цветы, там и бабочки.
Голубчик — паровой огурчик: цветет, цветет, да и завянет.
Девка не мак: в один день не облетит.
Девушка без любви, что цветок без солнца.
Если ворона розу найдет, возомнит себя соловьем.
Если любишь плоды дерева — оберегай его цветы.
Если у цветка нет тычинок, откуда же взяться аромату.
Если человек захочет — и на голой вершине цветы зацветут.
Есть цветы — радуйся цветам, нет цветов — радуйся бутонам.
Завистника соседская роза, как шип, колет.
Знать по цвету, что дело идет к лету.
И в пышном цветке гнездится змея.
И крапива красива, когда она цветет.
И красивые цветики ядовиты бывают.
И красно, и пестро, да пустоцветом.
И на крапиву есть морозы, и на грозителей есть грозы.
И пчелка летит на красный цветок.
Из одного и того же цветка змея делает яд, пчела — мед.
Из одного цветка гирлянды не сделаешь.
Из шипов выходят розы.
Издали все пахнет цветами.
Как бы на хмель не мороз, так бы через дуб перерос.
Когда на море камень всплывет, да камень травой порастет, а на траве цветы расцветут.
Красен, как маков цвет, а глуп, как горелый пень.
Красна девка в хороводе, что маков цвет в огороде.
Кто найдет в цветках лишний лепесток — к счастью.
Лен две недели цветет, четыре недели спеет, на седьмую семя летит.
Лиха крапива, а мороз ее губит.
Льстец под словами — змей под цветами.
Люди рады лету, а пчела — цвету.
Много ржи, да все лебеда.
Мужик на счастье сеял хлеб, а уродилась лебеда.
На вкус, на цвет товарища нет.
На всякий цветок пчелка садится, да не со всякого цвета поноску берет.
На красный цветок летит и мотылек.
На хороший цветок летит и мотылек.
Насильно раскрытая роза не имеет запаха.
Не всяка мачеха — крапива, не всяка падчерица — маков цвет.
Не расти траве после осени, не цвести цветам зимой по снегу.
Не с одного цветка пчелка мед берет.
Не то беда, что во ржи лебеда; а то беда, что ни ржи, ни лебеды.
Нет розы без шипов.
Нет цветов — нет уюта.
Один, как перст, как маков цвет, как красное солнышко, как ясный месяц, как верста в поле (и проч.).
Одна роза весны не делает.
Одни поддельные цветы дождя боятся.
Одно дитя, как семя цветка, а пятеро — как семена терновника.
Опавшие цветы не возвращаются на ветви; разбитое зеркало больше ничего не отражает.
Оставь полевые цветы в полях.
Отцветают розы, падают хорошие росы.
От дождя травы расцветают, от песни — душа.
От хорошего цветка хороший аромат.
Папоротник расцветает в полночь на Ивана Купала.
Пастух ради лета, а пчела ради цвета.
Печаль не красит, горе не цветит.
Поговорка — цветочек, пословица — ягодка.
Пока зацветут камыши, у нас не будет души.
После цвету налив.
Про ягоду говорит, а и цвету не видал.
Пустоцвет не приносит плодов.
Пшеницу сей, когда зацветает черемуха.
Пыль оседает и на самых лучших, и на самых свежих цветах.
Расцветает, что маков цвет.
Розу не ценят там, где она растет.
Сегодня в цветах, а завтра в слезах.
Сеяла баба мак, а собрала лебеду.
Сколько цвету ни цвесть, а быть опадать.
Со всего свету не соберешь цвету.
У каждого цветка свой запах.
У красивого цветка жизнь обычно коротка.
У роз нет плодов.
У человека не бывает тысячи дней хороших, цветы не бывают сто дней красны.
Умная пчела не собирает мед с опавших цветов.
Холь гречиху до посева, да сохни до покоса.
Не верь гречихе на цвету, а верь закрому.
Хорош цветок, да остер шипок.
Хорош цветок, да скоро вянет.
Хорошо рябина цветет — к урожаю льна.
Цвели цветики, да поблекли; любил молодец красну девицу, да покинул.
Цвет пчелкам, а мед женкам.
Цветов много в поле, да все не сорвешь.
Цветок лотоса в грязи.
Цветочки да ручеёчки в байках хороши.
Цветы что дети, уход любят.
Человек — что цветок: где он есть, там и аромат.
Чем красивее роза, тем длиннее у нее шипы.
Черен мак, да вкусен, а бела редька, да горька.
Шмель на аромат цветка летит.
Это были цветочки, теперь пойдут ягодки.
Ячмень сеют, пока цветет калина.

Нам остаётся только поведать о том, что скрывается сакральной тайной за звуками-буквами, использованными создателями изначальных слов-понятий «квет», «цвет» и «цветок».

Квет
к -  объединение
в -  ведание, понимание, ведение
е -  есть, это, связующий образ, сила
ве -  ведающий
т -  твердо, утверждённое свыше, уверенно

Квет – объединение понимания – есть связующий образ, ведающий твёрдо, уверенно, утверждённо свыше. Квет (свет) – к твёрдо (и) уверенно ведающему.

Цвет
ц -  ци, высшая структура определяющая что либо, целостность
в -  ведание, понимание, ведение
е -  есть, это, связующий образ, сила
ве -  ведающий
т -  твердо, утверждённое свыше, уверенно

Цвет – высшая структура, (энергия) ци, целостность ведания, понимания и ведения – есть связующий образ, ведающий твёрдо, уверенно, утверждённо свыше. Цвет – высшая целостность, утверждённая свыше, ведающая твёрдо и уверенно.

Цветок
ц -  ци, высшая структура, определяющая что либо, целостность
в -  ведание, понимание, ведение
е -  есть, это, связующий образ, сила
ве -  ведающий
т -  твердо, утверждённое свыше, уверенно
о -  он, оболочка, основа
то -  проявление сути
к -  объединение

Цветок - высшая структура, (энергия) ци, целостность ведания, понимания и ведения – есть связующий образ, ведающий твёрдо, уверенно, утверждённо свыше; оболочка, основа проявления сути объединения (высшей структуры, энергии ци, целостности ведания, понимания и ведения). Цветок – ведающий проявлением сути объединения (ведания, знания, истины).

Есть такое выражение: «Истина в вине» (In vino veritas), автором которой считается римский государственный деятель, ученый-энциклопедист, историк и писатель Гай Плиний Секунд или Плиний Старший (Gaius Plinius Secundus) ок. 23–79 н.э. Как мы уже ведаем, вино (качественное вино) – это букет ароматов, вкуса, цвета, ощущений, причём, истинных, ведических, экспериментальных, то есть объединение многих качеств, параметров, ощущений и чувств, в том числе мыслей, мыслеобразов, творений воображения, вдохновения и прозрения, открытий.

Вот что кроется за понятием «цветок». Вот что составляет магическую силу цветков, букетов цветов. Вот почему люди назвали детей (новорождённых совершенных человечков) – «цветами жизни». Вот почему цветок – символический образ и истинный орган женского и материнского лона, источника жизни.


Рецензии