Коттус

      У родителей друга кот откликался исключительно на имя Федр Михайлович. А изначально был Достоевский. Но потом, – как положено, – только по имени-отчеству. И нельзя перепутать. Никаких Михал-Фёдрычей. На Мармеладова обижался. И сильно. Один раз гостье чулки за это порвал. Ту потом собака из-за этого укусила. «Какая связь»? – спросите вы. Прямая. У нее других чулок не было, и она нарисовала их на ногах, использовав рецепт своей матери. А мама ее когда-то применяла для этой цели коричневый подливочный соус, состоявший из смеси подкопченной соли, специй, воды и карамели. Вот собачке одной и захотелось вкусить ее ножек, да не подрассчитала маленько. Или голодная сильно была. Шут ее знает. А кот в это время сидел на крыше и наблюдал. Наблюдал и злорадствовал.

      А однажды начальнику Жимколхоза на голову нассал. Нет, не за то, что он трубы вовремя не починил. Просто пришел как-то раз, запыхавшись, чтобы бумаги какие-то подписать о деньгах за ремонт, как бы крыши, и котейку, – простите, Фёдр Михалыча, – бесцеремонно со стула прогнал. Михалыч тогда хвост распушил, недоуменно, фыркнул что-то вполне нецензурное и ушел горечь обиды в валерьянке топить. А с похмелья залез на лестницу, что строители к крыше приставили, и принялся ждать. И ведь ждал, подлец не только, пока начальник под лесенку присядет, но и когда шляпу новую снимет. А потом прицельно ссыкнул. И на лысину кучерявую, и в федору. Если не верите, можете у моей тети спросить. Она вебкам-моделью работает и онлайн не соврет.

      Перед наводнением тысяча девятьсот семьдесят девятого года, – а оно было первым в том городе и самым сильным, – Федр Михалыч ушел. Куда и зачем – история умалчивает. Но вернулся он только тогда, когда уже стало сухо. Пришел и начал всячески сопротивляться тому, чтобы дома уборку женщины делали. Те его трогать боялись, но остановиться никак не могли. А потом пришла комиссия убытки смотреть. Всем бичам да лентяям выдали денежку, а ретивым хозяйкам сказали, что дом их не пострадал.

      Судить о личности Федора Михалыча как бы можно, опираясь на воспоминания тех, кто его пережил. Тех его современников, которым удалось лично встретиться с ним самим на протяжении его недолгой, но насыщенной жизни. На многих Федор Михайлович производил впечатление такого кота, которому не были присущи типичные светские характеристики. А именно, – был он застенчивым, в какой-то мере нервозным. В некоторых моментах, неспособным вести себя чинно, спокойно, но от этого внешность его становилась даже еще более аристократичной.

      Окружающие не могли не подметить, что коттус сей был немного рассеянный. А также он не умел правильно преподносить себя, и прежде всего – держаться в неприятном ему, коту, обществе. Произвести хорошее первое впечатление Федор Михалыч не смог даже на свою будущую кото-супругу. Образ его был порою предметом насмешек, о чем кот был, думаю, прекрасно осведомлен. Это его сильно мучило. Однако в жизни Михалыча были и те индивидуумы, которым он открылся с иной стороны. Его глубокий одухотворённый образ и стать контрастировали с хамским подчас поведением. Федр Михалыч умел очаровывать своим интеллектом и лоском, но не умел демонстрировать свои добрые чувства.

      Думаю, что Михалыч был уверен в необходимости жить по неким Кото-Божьим законам. Учитывая это, удивляет тот факт, что многим он запомнился вредным и злым, неуживчивым. Безусловно, вывести из себя Федора Михайловича было не так уж легко. Прежде всего его раздражали хамство, глупость, неряшливость и непунктуальность в кормлении. На проявление того и другого кот всегда реагировал резко. Озлобленность Михалыча легко объяснить тяжелой судьбой его однофамильца – немало кому известного игрока. В ней было место несправедливому аресту, гражданской казни, всякой херни, ненависти к либерастам, питерской погоде… и даже почти заслуженной многолетней ссылке. Не исключено, что для Федора Михалыча, его стервозность являлась неким способом отвлечься от негатива, которого в его жизни, все же, хватало. За маской холодного циника и мудака, как мне видится, скрывалась чувственная натура. Михалычу было сложно сдерживать эмоции, в числе которых была и ревность. Из-за нее он регулярно устраивал концерты на соседней крыше. Его боязнь быть обманутым граничила с паранойей. Что он наверняка понимал, но говорить с кем-то об этом, в силу языкового барьера, ему было сложно.

      Интересно, что соционика характеризует Федр Михалыча, как этико-интуитивного интроверта. Увлечения и привычки его вполне обыкновенны и симпатичны. Кот обожал фильмы со Штирлицем, радиоспектакли, – особенно чтения на радио «Свобода» и «ВВС», – балет, фигурное катание и «В мире животных». Более того, не равнодушен он был и к музыке. Больше всего кот любил Бетховена и итальянскую оперу. Долгие годы Михалыч был заложником сильнейшей зависимости от валерьянки. Стать от нее свободным ему помогла вторая кото-супруга.

      Вспомню еще чего-нибудь – напишу. А пока, позвольте откланяться.

                ***WD***


Рецензии
Долгие годы Михалыч был заложником сильнейшей зависимости от валерьянки. Стать от нее свободным ему помогла вторая кото-супруга.
=))))))))))) Это только ты мог сЪ=)ассоциировать=)))

Аллеф Лей   17.12.2021 04:39     Заявить о нарушении
Аллеф, рад твоему появлению! Данкэ) Как сам?) Буквально месяц назад один католический священник мне тоже самое сказал) И посоветовал писать проповеди) А прочел он поздравление мое...

И сотворил Бог рыб больших. И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях. И сотворил Бог человеков. И благословил их, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и владычествуйте над рыбами морскими. И повелел Господь большому киту проглотить Иону; и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи. И помолился Иона Господу Богу своему из чрева кита. И сказал Господь киту, и он изверг Иону на сушу. И пришел Учитель. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. И ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков! Так поздравим всех Симонов и иже с ним, с Днём работников уголовного розыска! От всей души желаем успешного сыска и удачной работы, карьерного роста и благополучия, прекрасного настроения и быть в жизни лучшими. Желаем доставать любого преступника хоть из-под земли, хоть с небес, хоть и с глубины морской, хоть из чрева кита. Желаем реже сталкиваться с опасностью. Желаем всегда сохранять спокойствие, верить в свой успех, добиваться каждой поставленной цели, а также уважения и славы. И пусть каждая статья кодекса жизни предусматривает счастье, любовь и удачу!

Вадим Вегнер   18.12.2021 03:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.