10. 4. Ладожское озеро
Ладожское озеро через реку Свирь принимает воды Онежского озера, через реку Волхов — воды озера Ильмень, а также избыток воды многочисленных озер Карелии и Ленинградской области.
Нева — единственная река, вытекающая из Ладожского озера.
На озере бывают большие волны: при сильных ветрах они достигают высоты З м и более. В прошлом речные суда из-за этого не могли ходить по Ладоге и для них были сооружены специальные обходные каналы вдоль южного побережья озера.
В зимний период со всеволожского берега на ладожский лёд выходят тысячи любителей подледного лова. Ежегодно случаются отрывы льдин с находящимися на них людьми.
Ледовый режим Ладожского озера весьма сложен: ледяной покров в различных его частях появляется в разное время; при этом развитие процессов льдообразования происходит по концентрическим зонам от берега к центру озера.
В прибрежных частях озера лёд появляется в виде заберегов, припая или донного льда, всплывающего на поверхность воды, а также льда, выносимого в большом количестве северными и южными реками.
Ледовый покров обычно устанавливается в конце первой - начале второй декады ноября, первым делом в мелких и узких частях заливов. В открытой части озера лёд образуется обычно в период с 12 по 26 ноября.
Сначала замерзает южная часть бухты Петрокрепость, затем замерзание распространяется к центру озера и к 15—20 февраля озеро обычно полностью покрывается неподвижным льдом, а в холодные и суровые зимы — к концу января - началу февраля.
В центральной части озера лёд мало заснеженный, трещиноватый.
В тёплые зимы сплошного ледяного покрова может и не быть. В этом случае за кромкой неподвижного прибрежного льда простирается полоса дрейфующего льда.
Наиболее мощный ледяной покров образуется в губах и заливах. К центру озера толщина льда уменьшается. Наибольшей толщины лед достигает в марте. В течение зимы лёд подвергается довольно сильному торошению в результате чего образуется целый ряд ледяных валов, отделенных один от другого полосами ровного крепкого льда.
Вскрытие Ладожского озера происходит в последовательности, обратной замерзанию. Процесс разрушения льда начинается обычно в конце марта. С этого момента выход на лед Ладожского озера категорически запрещен.
Около середины апреля начинает разрушаться кромка неподвижного льда. Во второй половине апреля подвергается разрушению ледяной покров на всем озере. Большая часть льда тает на месте, меньшая часть (около 20%) выносится в Неву, а часть льда выбрасывается на берег, где он иногда сохраняется до середины июня.
Процесс очищения озера ото льда начинается в узкой прибрежной полосе, где он заканчивается к концу апреля. Полное очищение озера ото льда заканчивается в середине мая.
Свидетельство о публикации №221121701209
Мне нравятся описания Всеволожского района.
Узнаю о нём из Ваших замечательных рассказов.
Озеро, конечно , питается многими водами и достаточно глубокое и опасное для любителей половить рыбку.
Часто мелькают новости о льдинах с рыбаками, уносимых в даль.
Опасное это занятие.
Но, риск благородное дело.
Спасибо за географические достопримечательности этого района.
С искренним уважением.
Варвара Сотникова 14.08.2024 23:34 Заявить о нарушении