В кругах апатитского ада

История борьбы человека за свои элементарные права
на нормальное экологически чистое жильё

Бегство из дома
В октябре 1994 года Вера Стефановна Чувардинская – владелица однокомнатной квартиры №77, что на третьем этаже пятиэтажного кирпичного дома №3 по улице Нечаева, расположенной в центре города Апатиты Мурманской области, стала немотивированно день ото дня слабеть, терять вес. Налицо были признаки удушья, тошнота и психоэмоциональный дискомфорт, утомлённое состояние, сонливость.

С начала декабря её сон стал почти безпробудным. Шла неделя за неделей в таком состоянии. И однажды утром, это было 22 декабря, женщина пришла в сознание и... сбежала из дома. Сбежала немедленно, как только поняла, что плохое состояние, в котором она находилась с осени, каким-то образом связано с неприятными запахами в её квартире.

Сегодня Вера Стефановна уже и не помнит, где ночевала, кто её приютил, к кому она обратилась за помощью в первые сутки. Всё было словно в тумане, как в том фильме про ёжика...

Апатиты – небольшой академический город (Кольский научный центр РАН, геологоразведочные экспедиции...), в котором в те годы проживало около 100 тысяч жителей. Многие знали друг друга, если не по имени, то хотя бы в лицо.

У Веры Стефановны много знакомых разного звания, социального положения – милые, добрые, отзывчивые, всё понимающие, сочувствующие души. Тем не менее, она ежедневно мучительно размышляла, где и у кого провести очередную ночь, чтобы не стеснить, не стать обузой… А днём ходила по кабинетам чиновников, жалуясь на здоровье, невыносимую жизнь.

Эти мучения немолодой больной женщины длились целых три месяца в самое тяжкое время Кольского Заполярья – с декабря по февраль: полярная ночь, морозы, сильные ветра. Перед её взором как в калейдоскопе мелькали бесчисленные ступеньки, двери чиновных кабинетов, лица-маски с пустыми глазами. Она стала страшно изнурённой, посиневшей, исхудавшей, похожей на «бухенвальдского узника», ещё живого и едва шевелящегося.

Калейдоскоп дверей, лиц, бумаг
Просматриваю документы, которые Вера Стефановна всегда держит при себе: подлинники и копии заявлений, выписок, актов, справок. Слушаю, как она с горьким смехом и с дрожью в голосе вспоминает перипетии расследования этого экологического преступления, совершённого в обыкновенном жилом доме.

Поскольку В.С. Чувардинская хотя и находится на заслуженном отдыхе, в городе известна своей правозащитной деятельностью в отношении детей, подростков и юношества в спецшколе-интернате, на её состояние обратили внимание не только общественность, но и Кольский научный центр.

Учёные обследовали её квартиру и появились документы. Первый из них от 17.01.1995 г. – «Результаты микробиологического анализа воздуха помещения» подписан зав. лабораторией экологии микроорганизмов Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН, доктором биологических наук Г.А. Евдокимовой.

В нём отмечено: «Воздух исследованного помещения в значительной степени насыщен микрофлорой... В составе выявленной микрофлоры преобладают плесневые грибы , подобные представителям родов Penicillium и Aspergillus. Среди бактериальной флоры преобладают сарцины – типичные обитатели воздуха закрытых помещений». Согласно расшифровке результатов микробиологического анализа, выполненной старшим научным сотрудником, кандидатом биологических наук П.А. Кашулиным, «отдельные штаммы грибов группы Aspergillalis, в частности, Aspergillus flavus и другие характерные представители «плесени» при определённых условиях вырабатывают особый класс веществ, называемый афлотоксинами, которые обладают канцерогенными свойствами и высокотоксичны для высших животных и человека».

Справка начальника сектора теоретических исследований Полярного геофизического института КНЦ РАН, доктора физико-математических наук Ю.П. Мальцева гласит: «Молекулы всех веществ, в том числе и гнилостных, имеют размер менее миллионной доли сантиметра и способны проникать сквозь любые щели». Он же и по тому же поводу в заявлении в Народный суд г. Апатиты указал: «... В углу у внутренней стены комнаты (там, где спальное место владелицы. – Г.М.) оргалит и часть дощатого пола сняты, обнажено бетонное перекрытие. В комнате воздух душный, спёртый, сыроватый... создавалось ощущение удушья».

Член комитета по защите прав человека Мурманской области, доктор технических наук Ф.Ф. Горбацевич в акте обследования, проведённом совместно с представителями ППЖКХ №2, написал: «...был замечен гнилостный запах, напоминающий запах гниющего картофеля. Этот запах отмечается при открытой форточке, при том, что форточка была открыта в момент, когда мы вошли в квартиру...

По словам Чувардинской В.С. поступление гнилостного запаха ощущается продолжительное время. Личное постельное бельё также пропиталось им. Другие личные и носильные вещи пришлось упаковать и вынести из квартиры. Сама Чувардинская В.С. уже продолжительное время вынуждена ночевать в других квартирах, так как запах стал непереносимым. Учитывая то, что под квартирой находится овощной магазин, а также характер запаха, напоминающий гнилой картофель, в источнике запах не приходится сомневаться. Через отверстия в полу, как по вытяжной трубе, запах может проникать из магазина. По моему мнению, наличие такого запаха может составить угрозу здоровья проживающему там человеку».
Но это результаты исследования учёных, а вот как отреагировала на страдания Чувардинской санитарная служба. Городская CЭС, формально независимая по своему статусу федеральная служба, а в действительности очень зависимая от местной власти, представила санитарное состояние вышеназванной квартиры как нормальное, судя по их акту от 25.12.1995 г.: «...воздух в квартире №77 по степени чистоты относится к чистому», хотя годом ранее, откликнувшись на просьбу потерпевшей, составила иной акт: «Квартира расположена на 3-м этаже... Вентиляция в исправном состоянии. В квартире ощущается тяжёлый душный запах. В момент обследования форточки закрыты. После проветривания квартиры, в месте, где вскрыт пол, ощущается запах земли...».

Виновник экологического преступления – овощной магазин
Что же послужило причиной случившегося? Дело в том, что в цокольном этаже названного дома расположен овощной магазин, работающий вот уже 30 лет без специальной вытяжной механической вентиляции, обязательной для такого рода помещений в соответствии с ГОСТом.

Четвёртый подъезд, где находится квартира №77, расположен над бункером овощного магазина с горой гниющих овощей и фруктов, столь знакомой нам по прежним, увы, ещё советским временам. Следует здесь уточнить, что дом имеет специфическую конструктивную особенность: внутренние стены имеют вентиляционные каналы, по которым продукты гниения овощей проникли во все помещения подъезда.

Сплочённые чиновники
Пусть не утомит читателя столь подробное цитирование документов, но эта история сражения маленького человека с чиновниками, вызывает удивление уровнем нравов, царящих в северном городке. Механизм отписок на заявления жильцов, знакомый тем, кто сталкивается с жилищно-коммунальными службами, в Апатитах очень хорошо отлажен: зачем торопиться, ведь всегда можно сослаться на отсутствие финансирования, запчастей, красок и прочих строительных материалов. А ещё очень хорошо действует метод перекладывания с больной головы на здоровую. Или ухода от ответственности...

Казалось бы, картина ясна, обследование проведено на самом высоком уровне, документы представлены в УЖКХ города. Надо принимать меры. И, тем не менее, в заключении, подписанном «высокой» комиссией во главе с заместителем главы администрации города М.И. Егориным, указывается, что квартиру №77 согласно требованиям Положения по оценке непригодности жилых домов и жилых помещений государственного и общественно-жилищного фонда для проживания следует отнести к категории пригодных.

По-видимому, основанием для такого заключения послужил акт обследования, проведённого Апатитским центром Госсанэпиднадзора и подписанный помощником санитарного врача А.М. Грасис. В этом акте значится: «Отбор проб воздуха проводился с требованиями методических рекомендаций «Санитарно-вирусологические исследования объектов окружающей среды», утв. начальником ГУКИ В.П. Сергеевым от 1980 г. Отобраны 5 проб в разных точках жилой комнаты... На основании вышеуказанных методических рекомендаций воздух в квартире №77 по степени чистоты относится к чистому».

Поражает беспринципность тех, кто составлял вышеуказанное заключение, подписанное в том числе рядовыми работниками коммунальной службы, отдела главного архитектора, управления пожарного надзора, БТИ и упомянутым помощником санврача, т.е. фельдшером. Вера Стефановна говорит, что большинство из тех, кто подписал документ, в квартире у неё не были, иначе они не ссылались бы на какие-то «рекомендации».

Зам. прокурора города В.Н. Фофанова удивилась тому, что акт такой важной значимости подписала фельдшер, а не санитарный врач. А данные для акта взяты «с потолка», потому что тот подвальный запах невозможно не заметить.

Переселение в резервную квартиру
Обследования, проведённые учёными, сыграли свою роль: 15 февраля 1995 г. по распоряжению зам. начальника УЖКХ А.Е. Юшмановой пострадавшую поселили в резервную квартиру из городского подменного фонда. Но вот вернулся из отпуска начальник УЖКХ В.М. Чекрыгин, и с той поры началось давление на хозяйку заражённой квартиры. В ход было пущено всё от «пряника до кнута». Вначале предложили поменять квартиру, советуя сослаться на аллергию, уговаривали вернуться в свою квартиру, которая якобы чистая, только надо её проветривать..., провоцировали на скандал, чтобы сдать в милицию как хулиганку.

Почти полтора года длилась эта тягомотина: вызывали на приём в управление ЖКХ, произвели косметический ремонт, прикрыв оргалитом зияющие дыры в полу, через которые в дом проникали ядовитые испарения из овощного магазина, требовали круглосуточно держать форточки открытыми, потом пытались поменять замки на входной двери без ведома хозяйки для того, чтобы искусственно создать благоприятную атмосферу в квартире перед приходом «высоких» комиссий.

Попытка принудительного вселения в «отремонтированную» квартиру
Чтобы исправить положение, нужно было сделать немногое: провести вентиляцию в овощном магазине, произвести дезактивацию заражённых помещений магазина, а также четвёртого подъезда и всех его квартир. Однако эти требования не были услышаны. Чиновники действовали по принципу «не пущать», и «чтоб другим не повадно было». Но Вера Стефановна наотрез отказалась от обмена, чтобы не подставлять очередную жертву. Также отказалась возвращаться добровольно в свою квартиру, в которой произвели косметический ремонт, что было излишне, так как хозяйка содержала её в идеальном состоянии.

Тогда УЖКХ подало иск в суд о принудительном вселении В.С. Чувардинской в принадлежащую ей квартиру. На суде общественным защитником Н.В. Богдановой были предъявлены документы о действительном состоянии подъезда и квартиры ответчицы. Ознакомившись с этими документами, истец решил заказать новое обследование тем же академическим институтам.

Учёные – объективны!
К повторному слушанию этого сложного дела заместитель директора Геологического института КНЦ РАН кандидат геолого-минералогических наук А.А. Иванов подготовил такой ответ: «На Вашу просьбу определить состав атмосферы в квартире Чувардинской В.С. были отобраны 8 проб атмосферы.

Проведённые исследования показали, что во всех пробах количества кислорода и азота соответствуют воздушным. Из остальных газов зафиксированы гелий и двуокись углерода.

Обнаружение двуокиси углерода в количествах в 1,5-2,5 раза превышающих содержание их в атмосфере, может вызывать удушье.

Гелий – легколетучий газ (в 14 раз легче воздуха) обладает большой проницающей способностью, легко улетучивается при отсутствии его постоянного притока. Обнаружение больших количеств его в ванной комнате и во встроенном шкафу (2.2 - 400 раз, превышающих его содержание в атмосфере), где движение воздуха ограничено, указывает на его постоянный источник.

Отсутствие гелия в пробах из форточек указывает на то, что приток гелия с улицы отсутствует. Наличие гелия в ванной комнате квартиры, расположенной под квартирой 77, может указывать на наличие потока гелия с нижних этажей. Гелий является конечным продуктом радиоактивного распада, так что опасность для здоровья представляет не столько сам газ, сколько его источник».

В экспертном заключении за подписью заместителя директора Геологического института по научной работе, к. г.-м. н. В.А. Припачкина и эксперта, к. г-м. н. М.А. Павловой, приложенном к ответу на запрос суда, в частности, сообщается: «Из сопоставления данных, полученных 10 апреля 1996 г., с данными, полученными 5, 8 декабря 1995 г., следует, что в целом состав атмосферы в квартире значительно ухудшился. В углу комнаты и в ванной комнате содержания углекислого газа превышают предельно допустимые концентрации в 1.1 - 1.2 раза. Концентрация угарного газа (СО) превышает предельно допустимые содержания в 80-144 раза».
 А действие угарного газа нам хорошо известно.

Преждевременное возвращение в свою квартиру
Повторное слушание в суде так и не состоялось. В.С. Чувардинская в ноябре 1997 г. вернулась в свою квартиру, так как ей показалось, что опасность миновала. В том году была на редкость сухая морозная зима и сухой жаркий июль. В такой период активная жизнедеятельность спор прекращается, и выделение ими отравляющих веществ не происходит. Но как только начались дожди, грозный враг вновь дал о себе знать.

Общее заявление жильцов 4-го подъезда
А каково же состояние других проживающих в злополучном четвёртом подъезде? Имеется заявление 39 совершеннолетних жильцов, также предъявленное на суде. В нём говорилось о том же – установить вентиляцию в овощном муниципальном магазине: «В противном случае действия начальника УЖКХ В.М. Чекрыгина, сдающего цокольный этаж нашего дома в аренду и главврача АЦГСЭН Алчиева В.Н., санкционирующего работу магазина в неприспособленном помещении, мы будем считать должностной халатностью, граничащей с преступлением.

Налицо признаки многолетнего экологического загрязнения половины жилого дома. Поскольку дом старой застройки и имеются значительные разрушения в этажных перекрытиях, кладки стен, отравленный воздух не достигает вентиляционных люков на крыше дома, а растекается по дому и через щели в полах попадает в квартиру...».
 
Уже имеются пострадавшие жильцы. У молоденькой девушки обнаружено затемнение в лёгких, у другого жильца – увеличенные и болезненные лимфаузлы. Многие жалуются на постоянно плохое самочувствие, тошноту, слабость, головокружение, обморочное состояние. За рамками заявления осталась история девочки, которую принесли из роддома шесть лет назад, и с той поры она лежит неподвижно, лишь глаза живые...

В квартире на втором этаже лежала около 10 лет женщина с сильными болями в ногах. Врачи упорно ставили ей диагнозы: невроз, климакс... С этим она и ушла из жизни. Есть сведения, что два инженера домоуправления, работавшие в кабинете, который примыкал к овощному магазину, умерли один за другим. Теперь в том помещении хранятся только стройматериалы, сантехника и инструменты.

Диагноз
У самой Веры Стефановны с октября 1994 г. появилась ужасная боль в ногах и руках, которая медленно растекалась от кончиков ногтей до бёдер и плеч.

«Участковый врач Макарова, - вспоминает В.С. Чувардинская, - выслушав мои жалобы на плохое самочувствие и на странные запахи в квартире, напоминающие уличную помойку, выразила сомнение  в здравости моего рассудка, даже не попытавшись разобраться в истинных причинах моего состояния. А может быть, просто не хотела разбираться? Ведь, прежде всего, важно личное спокойствие.

Как объяснили мне учёные КНЦ, яды, выделяемые плесневыми грибами, помимо канцерогенных, имеют  нервно-паралитические свойства». Только после восьми месяцев проживания в подменной квартире боль медленно стала уходить. Однако трёхлетнее общение с государственными служащими, обязанными по должности заботиться о жилищных условиях людей, нанесло ей заметную психоэмоциональную травму. Пришлось отложить на неопределённый срок творческую работу в Мурманском научно-инновационном центре «Социум», т.к. писать книги для детей о Кольском полуострове в такой ситуации было невозможно.

Потери
Кроме подорванного здоровья вся эта история разорила Веру Стефановну и материально. Прекрасно отремонтированная и обставленная квартира при переезде в выделенную ей резервную была разрушена. Надо сказать, что вместе с хозяйкой одновременно погибала многолетняя цветочная горка, о чём она особенно сожалеет...

При переезде вещи забрасывались в грязную машину, поэтому многие из них были испачканы, поломаны... И до сих пор все они носят следы аварийной ситуации. Половина вещей, как-то: мебель, зеркала, посуда, книги, грампластинки, оставшиеся цветы были переданы хозяйкой в общество инвалидов для того, чтобы они послужили людям, а не погибли при повторном переезде.

А город подумал...
Случай экологического загрязнения дома стал известен всему городу. Частная газета «Дважды два» дала об этом краткую информацию, по радио «Хибины» прозвучали два интервью, взятых у Веры Чувардинской. На экологическом митинге горожанам были представлены материалы уже о двух овощных магазинах, отравляющих жилые здания.

Попросили о помощи также президента Ельцина. Пришла обычная отписка и переадресовка на область, те – на город. Результат – нулевой, если не считать, что были уволены «стрелочники» – три работника СЭС.

Магазин закрыт, а проблемы не решены
Через два года мытарств овощной магазин наконец-то был закрыт под видом ремонта. Горы гниющих овощей и фруктов ликвидированы. Однако жильцы продолжали чувствовать себя плохо, потому что обеззараживание подъезда и квартир не проводилось, и по-прежнему люди отравлялись. В сырую погоду, а такая на Кольском полуострове преобладает, вновь в доме появляется тяжёлый запах. Это «дышат» споры плесневого гриба и патогенной бакфлоры. Стены, пронизанные плесневым грибом и бакфлорой, продолжают разрушаться. Необходимо добавить, что именно эта пострадавшая часть дома сориентирована строго на север, северо-запад, и поэтому никогда не обогревается солнцем, лучи которого сами по себе являются бактерицидными.

Христианские миссионеры из Австралии и США, узнав об этой трагической ситуации, естественно ужаснулись. А затем спросили, почему же власти немедленно не отселили всех жильцов этого подъезда. Ответ был прост, как правда: у нас так не поступают.

В 2000-м году жители подъезда были вынуждены снова обратиться к В.М. Чекрыгину, ставшему к тому времени директором муниципального унитарного предприятия «Апатитыкоммунсервис», с просьбой произвести необходимые работы по оздоровлению дома. Но он опять был в отпуске, и никто из его подчинённых 1,5 месяца не решался дать ответ.

Наконец 10.04.2000 г. от него самого получена короткая отписка: «...подъезд находится в хорошем санитарно-техническом состоянии... Дефектов кирпичной кладки, разрушенных швов между кирпичами не обнаружено. По вопросу экологического загрязнения подъезда и квартир рекомендуем обратиться в Апатитский центр Госсанэпиднадзора».

По мнению Веры Стефановны, такой ответ по существу является крайней формой цинизма. «Получается, что мы вновь должны пройти все круги шестилетнего ада?!»- спрашивает она нас и читателей нашей газеты.

P.S.
В марте 2001 г. во Всероссийской экологической газете «СПАСЕНИЕ» вышел несколько сокращённый вариант этой истории. Электронный вариант попал в Интернет. Правда, с течением времени он исчез...

О драматических событиях в Апатитах узнали в России и за её пределами. Попала заметка и в руки руководителей Министерств природных ресурсов и здравоохранения, в администрацию президента страны и главы Мурманской области. Кого из них найдёшь теперь на своих должностях?..

Возможно, всё уже стало на свои места. Ведь прошло много времени. Уже давно не выходит в свет из-за финансовых трудностей газета «Спасение». Не выходит по той же причине Карельская экологическая газета «Зелёный лист», в которой также на двух полосах была напечатана эта история.
 
Интересно, как сложилась дальнейшая судьба Веры Стефановны? О ней в интернете тоже нет сведений или я плохо искал?
 
Хотелось бы, конечно, понять, что же с теми домами, в которых обнаружились экологические проблемы? Продолжают ли работать на своих должностях те люди, которые много лет издевались над безправной женщиной?

Пока вопросы. Надеюсь, с помощью добровольцев, а также авторов сайта получить материалы для продолжения истории…


Рецензии
Вами, Геннадий, проделаны титанические труды! Честно, смело, грамотно рассказана история издевательств чиновников над народом. Не стоит сомневаться в том, что эти выродки продолжают работать и, скорее всего, уже на повышенных должностях.

Анна Леун   03.02.2023 12:32     Заявить о нарушении
БлагоДарю, Анна, за отличную рецензию! Таких нехороших людей, мешающим людям жить, во власти хватает. Надо их разоблачать по мере возможности...

Геннадий Мингазов   05.02.2023 19:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.