Подруги - часть 4

- Странное место ты выбрала для встречи! – выразила искреннее удивление Надя, занимая один из свободных стульев за столиком. – Мы ведь никогда прежде сюда не приходили.

- Это одно из любимых кафе Толи, мы здесь часто бываем последнее время.

- А мы теперь всегда будем делать то, что нравится ему? – фыркнула Терентьева. – Могли бы увидеться и в нашем месте.

- Туда тоже как-нибудь сходим.

- Ну, где твой ненаглядный? На свидания он тоже не торопится?

- Никогда! И он вовсе не опаздывает, это мы пришли чуть раньше.

- Ты его так защищаешь! – улыбнулась Надя добродушно, но с оттенком снисходительности.


Она ощутила некое превосходство, так как никогда не допускала, чтобы мужчина доминировал в отношениях, а подруга явно стала ведомой, а значит, уязвимой. Это чувство выбивало почву из-под ног, а девушка не могла обходиться без надежной опоры. Кроме нее самой, никто не в состоянии этого дать – таково было ее искреннее убеждение. Потому она даже в некоторой степени сочувствовала Лиле и старалась держать в тонусе, ей казалось, что таким образом она помогает ей не завязнуть окончательно и сохранить хоть толику здравого рассудка.


- Он в этом не нуждается, - ответила Кузнецова.


По ее расплывшейся улыбке и устремленному к двери взгляду Терентьева, сидящая спиной к входу, поняла, что Корнеев появился.

- Наконец-то я могу вас познакомить, - радостно произнесла Лиля и представила их друг другу.

- Лиля мне о тебе много говорила,  - улыбнулся он приветливо. – Не возражаешь, если сразу перейдем на «ты»?


Взгляд молодого мужчины со светло-русыми волосами и серо-голубыми глазами был открытым и располагал к себе, однако его легкая небритость вызвала раздражение. Щетина, как бы эстетично не выглядела, ассоциировалась у нее с небрежностью. Анатолий общался дружелюбно, но Наде захотелось сказать ему нечто обидное. Она с трудом удержалась от этого.

- Ничуть. Давай, - она пожала плечами, изображая спокойствие и равнодушие.


Корнеев держался вежливо, рассказывал о себе, чтобы представиться полнее, но чем дольше он беседовал, тем меньше хотелось его слушать. Терентьева делала вид, что заинтересована, а сама хотела поскорей уйти. Она не могла толком объяснить, почему так происходит, ведь он ничем ее не задел, к Лиле относится бережно, это заметно, но если бы он вдруг исчез, она определенно испытала бы облегчение.


- Пойдем, что ли, носики припудрим, - предложила она подруге.

Та кивнула, и девушки встали из-за стола.


- Как тебе Толя? – Кузнецова воспользовалась удобным случаем, чтобы узнать мнение Нади.

- Он… приятный. Только мне показалось…

- Что?..

- Он слишком много говорит о себе, - Терентьева старалась выразить свое мнение тактичнее, понимая, что резкий выпад в сторону Корнеева вызовет лишь протест и желание его выгородить.

- Ты ведь сама его об этом попросила.

- А он и рад! И потом, ты не заметила, что он слишком многое негласно диктует не только тебе, но и мне.

- Например?

- Где мы будем встречаться, когда перейдем на «ты», - Надя не сдержалась и разошлась.

- Он не констатировал, а предлагал.

- Я просто хочу сказать, что ты слишком ему доверяешь, будь осторожней. Мне бы не хотелось, чтобы ты страдала, - смягчилась Терентьева.

- Я знаю, что ты за меня переживаешь, не волнуйся, Толя любит меня по-настоящему.

- Ничто не вечно под луной. Вот ты уверена, что в это свое любимое место он не приводил, а главное, не продолжает приглашать других девушек? Наверняка персоналу есть что о нем рассказать.

- Ты что, предлагаешь выспрашивать о нем у работников кафе? – поразилась Лиля. – Я не стану этого делать! Толя оскорбится, если узнает.

- А ты не оскорбишься, если выяснится, что у него есть другая?

- Нет у него никого, я это чувствую.

- Опять ты об эмоциях. Знать надо точно, а не полагаться на одну лишь интуицию.

- Надя, ты ошибаешься насчет него, - грустно произнесла Кузнецова.

- Может, и так, - согласилась Терентьева, видя, что перегнула палку с предосторожностями.


После этого она вскоре стала собираться. Корнеев предложил Лиле вместе проводить Надю домой, но Терентьева наотрез отказалась, заявив, что хочет прогуляться.


- Немного странная у тебя подруга, - заметил потом Анатолий.

- Почему?

- Даже не знаю, но когда с твоими родителями знакомился, волновался меньше, чем сегодня. Думаю, чувствовал бы себя уютнее, если бы это было двойное свидание.

- Пока это невозможно, у нее нет парня.

- Ладно, забыли. Честно говоря, больше всего мне нравится, когда мы вдвоем.


Он обнял Лилю, поцеловал, и все разговоры были позабыты.


*Изображение из интернета

Следующая часть:
http://proza.ru/2021/12/18/463


Рецензии
Ох, ни приведи господь таких подруг. Зря Лиля с ней парня знакомила. Не от всех надо прятать мужчин, наоборот, но здесь, кажется - тот случай. Или изгадит все отношение из ревности, или..уведет. Или даже сама "переспит с ним, чтобы показать подруге, какой он плохой". Даже в таком виде слышала я историю о подобной подруге. И такая, наверное, была или есть у каждой..

Алиса Тишинова   04.03.2023 17:00     Заявить о нарушении
Что-то типа того.

Рина Филатова   09.03.2023 09:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.