Игры с жизнью

                Живешь собственно только тогда, когда
                пользуешься расположением других.
                И. Гёте

                Жить — значит делать вещи,
                а не приобретать их.             Аристотель



 Жизнь играет «в долгую» - и как бы ни длинна была человеческая жизнь – она лишь - миг по сравнению даже с жизнью цивилизации. Оттого она и выставит вам, в качестве соперника тоже такого, чьи планы и ходы соразмерны с вашими. Чаще всего, это Смерть – вы можете считать это «Естественным отбором», роком, изыском жизни, хитроумной ловушкой, просто трагедией… - да мало ли чем или кем, кто будет играть с вами в вашу жизнь, заведомый и известный конец которой – ваша личная смерть, вкупе или по-отдельности. Вначале игра будет даже похожа на идиллию – как говаривал Гёте – кто же не пожелает предоставить юности и молодости своё расположение – и тем скрасить вашу и свою, тоже, жизнь. Вами будут забавляться и наслаждаться и даже пытаться учить и подсказывать – но вы же «сами с усами»! А вот когда позади уже будет не вполне удачный дебют и в миттельшпиле вы тоже много темпов и фигур потеряете – и настанет эндшпиль – а вас всё ещё не покинет азарт… , то вам жизнь объявит «Шах!» Вы начнете лихорадочно соображать, с целью найти выход – ибо, каковы бы ни были ваши дальнейшие ходы – следующим ходом вам объявят «Мат!» - который и будет означать конец вашей игры с жизнью. Вы в растерянности поглядите на соперника – и увидите в нем разительные перемены. Он будет сумрачен, назидателен и угрюм, как судья и прокурор, вместе взятые.

А ведь с вами садились играть: ваш друг и компаньон, а то и вообще очень милое создание, девушка (ну что она понимает в шахматах! – думали вы, забывая, что жизнь – это совсем иная игра) – ах, как она улыбалась, наблюдая за вашим следующим ходом. Вот и этот уже хмурый соперник встал, чтобы уйти – кинув на стол жизни потрепанный от частого употребления, «Свод законов» и «Кодекс чести». И вы уже не понимаете – что вам делать, стоя у последней черты – смеяться или плакать.
Скорее всего вы отложите игру, надеясь, что вам более опытные дяди и тети подскажут спасительный выход, которого нет. Смешно? Да, когда бы не хотелось плакать. А они посмеются и покорят, с улыбкой:
- Кто же вас надоумил играть с жизнью – ведь там всегда закономерный Эндшпиль! И вы лишь усугубили свое положение и приблизили его, своими дерзкими, наивными ходами. Предлагайте ей ничью – она, поверьте, согласится. Ей, как и Отцу из притчи Иисуса, приятно будет возвращение «блудного сына» на поле жизни – зачем же снова ждать пока новый человек родится, пойдет в школу и научится играть с самою жизнью… А так, вскорости, забыв обиду «почти пораженья», сможете опять игру затеять, с жизнью. А жизнь вам выставит уже иного игрока, который вам покажется неопытным и милым. Но, вы проиграете опять – и там вы только не сорвитесь в пропасть смерти, в отчаянии, что проигрываете вновь. И не погасите в себе желание играть – в противном случае вы станете лишь жизнь влачить. Поймите, что ничто не вечно под луной – лучше уж от жизни, в блеске, истереться, чем от ржавчины найти себе покой!!!
 


Рецензии
Согласна. Повесeлю Вас взаимно. Есть новый неологизм из мультфильма "Масяня": "Эндец". (Это от слов "конец" и "пи-ц"). Классно, да? Вот так и заканчивается любая жизнь.

Елена Полл   19.12.2021 20:49     Заявить о нарушении
Жизнь человека не заканчивается со смертью его физического тела - а только продолжается в ином, более действенном и разумном формате. И ежели человек найдет в себе силы и желание и захочет вернуться в физическую жизнь опять - она начнется именно с того места мыслей и нерешенных задач, на коих закончилась его прежняя, физическая.

Анатолий Федосов   19.12.2021 20:28   Заявить о нарушении
Хорошо бы, если бы так...

Елена Полл   19.12.2021 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.