С детьми и немцами по Софийскому хребту 1987

          В один из солнечных дней июля мне захотелось вытащить своих детей подальше от шума городского. Куда? Понятно, что происходит в голове у туриста с двадцатилетним стажем горных путешествий! Вове и Настеньке уже было 11 и 8 лет соответственно, они несколько раз проводили лето в Архызе, ходили по выходным дням в лесостепных окрестностях Ставрополя, умели ставить палатку и, конечно же, ночевали в ней. Вроде подошло время «переводить» их в следующий класс.

          Сама собой родилась идея пройтись по Софийскому хребту через перевалы Орлёнок, Караджаш и Иркыз, где неоднократно приходилось бывать в разные годы при любой погоде. Для меня этот маршрут был схож с квартирой, в которой её хозяину досконально известны даже самые потаённые уголки, куда могла бы закатиться ненароком оброненная монетка. О денежке к слову пришлось, а вот находить между Орлёнком и Караджашем потерянные кем-то банки с тушёнкой – случалось!

          Не особо рассчитывая на съедобные находки, аккуратно рассчитал запас продуктов на четыре дня, подогнал дочке по росту символический рюкзачок, у сына и Аркашки, его приятеля, соседа по дому свои уже были.  В них уложили спальники и личную посуду. Также для каждого был подобран по росту крепкий посох – в просторечии альпендрын. Остальная поклажа – тысяча и одна мелочь, вроде верёвки, палатки, примуса и тому подобное предназначалась мне.

          За неделю до намеченного срока пришёл в гортурклуб для оформления маршрутного листа. А там за инструкторским столом сидела крайне озабоченная Светка, которой руководство Ставропольского крайсовета по туризму и экскурсиям поручило сводить в горы двоих молодых туристов из ГДР. Эта страна тогда ещё существовала! Головная боль девушки-инструктора отдела самодеятельного туризма была понятна, по долгу службы оформляла документы, организовывала туристские конкурсы на слётах, самой приходилось таскать рюкзак, но быть проводником на какую-то «кудыкину гору»? Да ещё и отвечать за благополучие иностранцев из дружественного государства?!
 
          На ловца и зверь бежит! Мы быстро нашли общий язык. В моём лице Света и гости получали знающего места человека, а со стороны КСТЭ оказывалось полное обеспечение во всём необходимом, доставка в район путешествия и обратно. Похоже, если вместо Кавказа был назван Памир, проблем также не возникло. Договорившись о деталях, расстались до дня «Х».

          В субботу утром за мной с ребятишками пришла зелёного цвета «таблетка» с красным крестом на ветровом стекле, а на боках машины с обеих сторон была надпись: «КОНТРОЛЬНО-СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА».  Светка сидела рядом с водителем, а в салоне – двое парней, примерно по 25 лет каждому – Вольфанг и Айсман. Имена их я сразу перевёл как «Волчок» и «Ледяной парень»! Мне, штудировавшему в школе, а затем в ВУЗе немецкий язык, хватило времени до начала поездки, чтобы освежить память. Ряд слов, в основном из горной лексики, я выписал в небольшой блокнотик. Впрочем, Вольф немного изъяснялся по-русски, а моего словарного запаса хватило для общения с Айсманом. Когда возникали затруднения, на помощь приходил язык жестов. Да и на удивление немало было в русских и немецких словах как смысловых, так и созвучных совпадений. Например, ложка – лоффель, верёвка – шнур…

          Довезли нас до устья Софийки, там и упали на ночлег. Немцы со Светкой походили по поляне, любуясь природой, а ребятня затеяла стройку гидротехнических сооружений на небольшом ручейке с целью сделать запруду для лягушат, которые в изобилии шныряли в травяных кущах. Они ожидаемо промочили ноги, но в отсутствии мам и бабушек это им сошло с рук.
 
          На другой день не торопясь поднялись по крутой тропе в сосновом лесу на обширную луговину, в начале которой находилось круглое озерцо с очень холодной, почти ледяной водой. Оно называлось Секретным, так как было окружено, словно оградой, каменным валом с проросшими на нём сосенками и кустами рододендрона вперемешку с можжевельником. Не зная об этом водоёме, можно было его и не заметить, пройдя совсем рядом и обирая при этом кусты малины.
 
          На противоположном конце луговины было ещё два озерца, совсем маленькие, где, как в зеркалах, отражалось небо и лица тех, кто в них заглядывал. Отсюда вверх тянулась тропа по кулуару с ручьём с правой по ходу стороны. Он вытекал из-под заметно просевшего и потемневшего снежника. Достигнув верхней кромки кулуара, попали на берег обширного цирка со скальными стенами. Чаша цирка была заполнена ледником, здесь ощутимо веяло холодом. Тропка стала совсем малозаметной. Огибая ледник поверху влево, увидели гребень, в котором между невысоких зубцов просматривалась небольшая ровная седловина. Орлёнок! Для всех, кроме меня первый перевал! Информация в порядке сухой справки: высота 3000 метров над уровнем моря, категория трудности 1Б.
 
          Время шло к вечеру. Прикинув некоторые сложности предстоящего пути, я решил разбираться с ними на другой день и дал команду ставить лагерь на ровной каменистой площадке. Как смог, объяснил, что если полезем на перевал сейчас, то потом лагерь придётся ставить в темноте. Время после ужина скоротали за вязкой «макраме» – альпинистских узлов. Вольф с Айсманом удивились тому, что ребятишки знали их почти все и правильно вязали. В своё время для них дома эти уроки были развлечением!
 
          После отбоя в нашей палатке сон наступил быстро. Дети за день уходились, получили кучу впечатлений, среди них особенно ярким была встреча со снегом в августе! Ну а я, как ломовая лошадь, тащил увесистый рюкзак и тоже маленечко устал…

          Проснулся через два или три часа от того, что Вольф потряс меня за плечо и позвал «тринкать» коньяк. Оказалось, что у него и «Ледяного парня», хоть и были спальные мешки, но при снабжении гостей необходимыми вещами забыли про карематы. Если внизу на траве без них спалось вполне сносно, то на голых камнях, да ещё вблизи ледника, ощущение комфорта исчезло как облачко пара изо рта при выдохе. Ночь выдалась ясной, звёзды на небе казались величиной чуть ли не в ладошку, а луна, спрятавшись за гребнем, отбрасывала его тень на противоположную стену цирка. На свет явился высокий флакон «Белого аиста» с плиткой шоколада и набором маленьких стаканчиков. Ещё час мы сидели под звёздным небом, восторгались шлейфами сгорающих метеоритов и улыбались друг другу. Нам было хорошо! Но вот аист взмахнул крылом в последний раз и немцы со Светкой приступили к согреванию спальных мешков изнутри дыханием с ароматом легендарного молдавского коньяка, а я вернулся в палатку к детям на своё место с наветренной стороны.

          Спали до первых лучей ещё невидимого солнца. После завтрака подошли под перевальный взлёт. Он оказался мелкой осыпью, покрытый скользкой наледью. Пройдя по ней первым, закрепил верёвку и остальные поднялись, держась за неё. После восторженных охов и ахов при виде открывшихся с перевала панорам стали спускаться по косому кулуару, в середине которого нас ожидал второй «технический» участок. Этакий сглаженный скальный лобик под пару метров высотой, а под ним ровная площадка. Ложишься лицом к склону или на живот (терминология значения не имеет, так как это одно и тоже) и съезжаешь вниз, распластав руки. Сделал это первым, а другим помогал, подставляя под ступни свои ладони. Ребятишкам горка понравилась, да так, что пришлось их подсаживать обратно на лобик, чтобы скатиться с него ещё разок, прямо как где-то во дворе на детской площадке!

          Но хорошего помаленьку, где-то через час мы стояли на Караджаше. Гребень, высотой 2960 метров, разделял ущелья Пшиша и Софии, «на ощупь» казался проще Орлёнка (категорийность 1А), но это не так впечатлило, как массивная вешалка для одежды возле перевального тура и под ней красного цвета дисковый телефонный аппарат. Оказавшись на перевале первым, я повесил на крючок вешалки свою штормовку, затем снял трубку и притворился, что разговариваю со своим отцом. Вова не сразу сообразил в чём дело и даже крикнул в трубку: «Деда!» Ну а крутить диск пальцем попробовали без исключения все!

          Несложный спуск вывел к низкой осыпной перемычке, за которой открылись Софийские озёра – Мраморное и Лазурное. С ходу взобрались на Иркыз и хорошей тропой по ущелью Ак-Айры спустились в долину Софии. Через час или полтора на дороге встретили отправленную за нами всё ту же машину с красным крестом и надписями «КСС». Поздним вечером наша разношерстная команда вернулась домой. Всё задуманное удалось! Наверное, рядом с нами незримо шли везение и удача!

На фото из интернета - Гора София и Софийский хребет вправо от неё.


Рецензии