Партия 2017 г. Антилиберальный фронт

Партия 2017 г. Антилиберальный фронт.

Есть  такая объективная реальность как роль и место  философа  в национальной юрисдикции. Такое определение хоть и не имеет официального определения и статуса, но вполне реально определяется ролью философа в среде общественных организаций философского профиля и ориентации. Лепехин как участник и организатор многих из них закономерно может претендовать на такое место. Это моё мнение. 

Один из последних его роликов – «Как сопротивляться власти?» - переслушал два раза. Осталось самое тяжёлое впечатление .На передаче увидел начальную фазу возникновения антилиберального фронта в России. организаторам его может показаться что они выступают со своей миссией , но довольно странной и по моему мнению, пагубной для России инициативой. Для меня полной неожиданностью явилось выступление Лепехина , который позиционирует себя  философом, объявившим  либералов врагами.

Полагаю, что либерализм, прежде всего, - философия своего времени, в том числе, современного времени, философия, которая предопределила всё существующее устройство мира. Либерализм и как философия, и как организация бытия человека в социуме и самого социума имеют прогрессивное значение для человечества. Само же его развитие определяется и многим другими факторами, в центре которых находится определяющий всё мировое развитие фактор властного уложения.

Современная история подошла к рубежу смены уложения, что и будет происходить через цивилизационную революцию. Наступает эпоха правового уложения. И это понимание сформировано на основах идеологии либерализма – это уже расширение, углубление и качественное развитие либерализма, предстающего уже в форме кореньвистизма – идеологии, представляющей коренные интересы населения.

Это  уже идеология нового общественного порядка с принципиально новой правовой системой и организацией социума как институциональной совокупности общественных организаций. Это уже новый мир, которого ещё нет, но появилась новая идеология и дверь в новый мир уже открылась. И это сделано из России, хоть и в рамках частной инициативы.  Но, получается, снова не для России, в которой тридцать лет назад  сформировался посткоммунистический режим, получивший  новое качество политического режима  с субъектным управлением верой населения в целях властного присвоения национального дохода и богатства страны, всех ресурсов, включая трудовые. К ним – условий и возможностей для жизни и деятельности. И это уже суверезм – совершенно новая частно-властная формация, не имеющего ничего общего ни социализмом, ни с капитализмом как формами экономической организации. Связывает только мимикрия  и сформированное под влиянием либерализма общее организационное устройство государства, заимствованное и действующее уже как основной суверезный институт. Это качество и есть настоящее современной России.

 Получается, что  в защиту суверезма Лепехин и собирает антилиберальный фронт. Ни в капитализм перейти,  ни в социализм вернуться, получается, такая перспектива – оставаться в суверезме. Такая перспектива открывается новой философской инициативой борьбы с либерализмом, её открывает самый видный и наиболее известный русский философ. Таким образом, объявление либералов врагами становится лейтмотивом российской философии, которая снова отторгает себя от мирового философского наследия.


Рецензии