364. Как подавить сексуальное желание

364. КАК ПОДАВИТЬ СЕКСУАЛЬНОЕ ЖЕЛАНИЕ

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ:

Уважаемый доктор, уважаемый Евгений Александрович, скажите, пожалуйста, возможно ли, как быстро и каким образом заглушить страсть к мужчине, если с ним нет семейного будущего и чувство приносит больше мучений и страданий, чем радости, и перевести их в русло братских отношений, в духовное родство? Реально ли это или нет, как многие психотерапевты убеждали, говоря, что это практически невозможно на земле, что только на небесах можно теперь встретиться безопасно, так как сено с огнем нельзя оставлять?

ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Евфросиния, конечно, можно избавиться от страсти, перевести отношения в дружеские или братские, непринуждённые, рабочие и т.п. История знает бесконечно много примеров этого. И в среде последователей той или иной религии можно найти достаточно примеров, и в обычной жизни много было случаев, когда по какой-то причине невозможно было быть вместе — кто-то уже в браке, имеются родственные связи, есть сословная разница, родительский запрет, уставные отношения и многое другое. Важно тут иметь твёрдый внутренний стержень, решимость сделать шаг и несгибаемость на пути, самоконтроль и самодисциплину. Контролировать можно и тело, и мысли. И, конечно же, нужно глубоко разобраться во всех истинных причинах страсти и того, что останавливает разрыв.

Как правило, мешающая страсть не является подлинной любовью, связана с зависимостью в отношениях, с пережитой ранее психологической травмой, проблемным сценарием отношений с мужчиной, страхами остаться ненужной, отвергнутой, растоптанной, одинокой, неполноценной и прочим. Нужно это выявлять и со стоящими за этим истинными потребностями работать, ибо сексуальная потребность, как бы её ни превозносили, не является базовой и даже важной, ибо огромное количество людей обходились вообще без половых отношений, спокойно без этого жили и были счастливы. Тем более когда речь идёт просто о том, чтобы заглушить страсть к конкретному человеку. У него в любом случае есть минусы, можно всегда волевым способом держать его на расстоянии, можно контролировать, как Вы воспринимаете этого мужчину (возносите его на уровень Бога или обесцениваете), найти другого мужчину, который будет гораздо лучше прежнего, и, главное, проработать те причины, которые влекут именно к этому представителю сильного пола, вызывают болезненную страсть к нему и, откровенно говоря, зависимость.

С точки зрения гештальт-терапии нужно проработать цикл контакта (цикл удовлетворения потребности) и механизмы прерывания контакта. Так можно не только избавиться от мешающей жить страсти, но и удовлетворить подлинные потребности. Тут важна тщательная работа с чувствами, убеждениями, фантазиями, с чувством вины и страхом завершения, с возможностями удовлетворить истинные желания, с возможностью насыщаться (утолять психологический голод) и с многим другим. Нужно разобраться в том, что для Вас эта страсть, секс, такие дефектные отношения с мужчиной, что прячется за данной страстью (это может быть, например, потребность в поддержке, в психологической близости, в подтверждении своей привлекательности), какие убеждения у Вас есть по поводу половых отношений, границ приемлемости, своей женской природы.

Часто такая мучительная страсть является защитой от реальной жизни, способом остановить себя в развитии, в поиске серьёзных отношений, в построении семьи, попыткой избежать реальных действий по изменению своей жизни, способом изолироваться от возможности столкнуться со страхами лицом к лицу, своими комплексами, с настоящей любовью. Ведь так легко убедить себя, что всё у Вас уже есть, какие-никакие отношения, чистая любовь, запретная страсть, легко убедить себя, что Вы любите, что Вас любят, что есть какие-то препятствия, легко возвести себя на пьедестал страдальца за настоящую любовь, смаковать страдания и гордиться собой. А если придётся признать правду, что нет отношений, нет близкого человека, нет в Вашей жизни настоящей любви, то придётся напрягаться для получения желаемого, придётся прикладывать усилия к уходу за собой, обучению навыкам счастливых отношений, поиску, построению и сохранению любви. А мечтать об этом проще, проще убедить себя в том, что всё есть и ничего делать больше не нужно, проще представлять себя великой мученицей за прекрасную любовь пред лицом запретной страсти, человеческой чёрствости, несправедливости мироздания и гордится собой.

Есть, конечно, медицинские препараты, которые снижают половое влечение, но они влияют на другие органы и системы организма человека, поэтому могут быть назначены только после полного медицинского обследования и на короткий срок. Наиболее приемлемыми из них являются успокоительные средства на растительной основе (например, пустырник). В том числе, чтобы стать спокойнее, а значит, иметь возможность действовать более взвешено и ответственно, можно заняться медитацией, дыхательными практиками, творчеством или просто прогуливаться на свежем воздухе и душевно общаться с подругами.

Работа, спорт, общественная деятельность отнимает много сил, занимает много времени и может способствовать снижению сексуального желания, переоценке ценностей, избавлению от мешающих идти вперёд по жизни комплексов. Ещё одним действенным методом избавления от половой страсти является сублимация сексуального влечения в творчество. Пишите стихи, рисуйте картины, сочиняйте музыкальные произведения, лепите скульптуры, играйте на сцене — всё это отвлечёт от греховных мыслей и перенаправит Ваши желания в социально приемлемое русло и полезную деятельность.

Также на половую функцию влияют и продукты питания. Если банан, лосось, ваниль являются афродизиаками, то большое содержание в рационе питания соли и сахара, фаст-фуда и полуфабрикатов, выпечки и жаренной пищи, кофе и натурального коровьего молока, сладких газированных вод, алкоголя и многого другого снижает половую функцию, хотя, что нужно учитывать, не всегда положительно влияет на другие органы и системы организма.

Одной из основных проблем при налаживании половой функции для построения серьёзных отношений, разумеется, является частая мастурбация и просмотр порнографии. Они значительным образом снижают половое влечение, но при чрезмерном увлечением ими могут и нарушить способность вступать в здоровые сексуальные отношения и выстраивать любовь с противоположным полом.

Все вышеперечисленные способы лучше всего применять как вспомогательные при принятии твёрдого решения разорвать пагубную связь, перестроить отношения, изменить жизненные обстоятельства, найти и построить здоровые любовные отношения, проработать на психотерапии внутренние проблемы, приведшие к застреванию в объятиях болезненной страсти, удовлетворить свои подлинные потребности и научиться жить более осознанно.

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические сессии — и будьте уверены в душевной гармонии и счастливой жизни!

Искренне Ваш,
психолог, сексолог, гештальт-терапевт
Евгений Александрович Седов


Рецензии