Бондаренки Влас, Фёдор и Политрук роты

    Потомки побеспокоились о Бондаренко: мы можем взглянуть им глаза в глаза.

   Портрет Трофима Парфиловича, размещенный на "Дороге памяти" можно увидеть на http://proza.ru/2021/12/16/1222 .

   Портрет Власа Сергеевича – перед заголовком этого очерка - тоже с "Дороги памяти"

  Направлен в армию Велико-Крынковским райкомом партии.
  В списке подразделения Мухоморова он - под номером 187. На фронт по окончании спецкурсов  при Полтавском тракторном училище был отправлен до формирования сводного полка.

    Родился в селе Андриановка В.-Крынковского района Полтавской области в 1902 году.
   
    Похоронен в селе Дубиевка Черкасской области на правом берегу, в 20 километрах от Днепра /ЦАМО_фонд 58, опись 18001, дело 1256/.
    Гвардии рядовой  7-й гвардейской Черкасской воздушно-десантной дивизии.

  Убит 29 ноября 1943-го в боях за расширение захваченного нами плацдарма на правом берегу Днепра.

   Участник этих  боёв Василий Иванович Шишкин запомнил и поделился:
 
  «В деревне находился штаб, где засело два десятка офицеров, и, когда уже прорвали наши войска вражескую оборону, они яростно продолжали отстреливаться.
… Дубиевка несколько раз переходила из рук в руки. Сильно нам там досаждал немецкий бронепоезд. Он, то подойдет, то отойдет и ничего с ним мы сделать не могли.
   Нас выбивали, мы опять лезли. Немцы на нас, а мы на них.
Очень ожесточенные бои были там».
 
  Сегодня там два мемориала: один - местным жителям, не вернувшимся с войны; другой, неподалеку, над братской могилой - фигура солдата и надпись: «Они отдали жизнь за освобождение Дубиевки».

  В архивном списке (см.http://proza.ru/2021/12/19/792) потерь командного состава сводного полка  Полтавского тракторного училища /ЦАМО_фонд 60122, опись 35353, дело 3, лист 257/ 14 фамилий.
     6 из них – политруки рот.
  Один из них, погибший 1 сентября 41-го, БОНДАРЕНКО.
   Без имени-отчества он – единственный из списка!

 -- Как быть?!

   Среди политбойцов подразделения Мухоморова остался ещё один БОНДАРЕНКО  в строке под N934, Федор Фёдорович…
  "Память народа" бесстрастно откликнулась 436-ю  искрами откликов.
Удастся ли, чтоб возгорелось пламя?! – не знаю, на что я надеялся…
   
   
     А на что надеялись перед каждым вылетом пилоты бомбардировщиков вчера увернувшихся от огня зениток?!
     А штрафники, ломящие по глубокому снегу, среди черных фонтанов минных разрывов?!


  Охота пуще неволи… Газ до отказа – а тамм поглядим!

   Разброс званий от младшего лейтенанта до полковника. Года рождения от 1899 до 1925-го.

  И всё-таки повезло, два донесения с ВПП,
 первое:

   Бондаренко Фед. Фед.
Дата рождения: __.__.1902
Военно-пересыльный пункт: 200 азсп
Прибыл в часть: 26.04.1945
Откуда прибыл: СПП 157
/ЦАМО_фонд 8496, опись 168522, дело71/.

В списке уточняется звание - репатриированный и адрес семьи – Полтавская обл., Пирятинский р-н.

  И второе /ЦАМО_фонд 8496, опись 168526, дело 78/:

Бондаренко Федор Федорович
Дата рождения: __.__.1902
Воинское звание: бывший военнопленный
Военно-пересыльный пункт: прб 200 зсп ЮГВ
Выбытие из воинской части: 26.04.1945
Куда выбыл: 1 сб 200 зсп.

   Домашний адрес – химическим карандашом – Полтавская область, Перятинский район, с.Максымовка.

   Фамилия Федора Федоровича была замечена мной раньше в архивном списке коммунистов Пирятинского райкома партии, направленных 8 июля 1941-го в Красную Армию...

   Это помогло фактам выстроиться в логичную цепочку: Райком – курсы политбойцов при Полтавском училище – сводный полк Полтавского тракторного училища – список погибших – плен – освобождение – репатриация.
 
   И почти такая же цепочка мне уже попадалась. Ком.взвода сводного полка, лейтенант СТАМБУЛЯН из того же списка погибших (http://proza.ru/2021/12/19/792), что и политрук БОНДАРЕНКО, хотя и числился убитым 31 августа 41-го – попал в плен тяжелораненным и выжил, не пропал!
 
  Только Стамбулян был награжден орденом в 1958 году и его наградной лист http://proza.ru/2021/02/14/675  всё расставил по местам, не оставив скептикам шансов.
 
А мог ли политбоец из  подразделения Мухоморова  стать политруком роты сводного полка?
 
– Ответ положительный, например, ШКАРУПА http://proza.ru/2021/10/06/745  и БОБ (записаны в списке спецкурсантов-мухоморовцев под номерами N742 и N988).

    Бондаренко Влас и Бондаренко Политрук роты погибли на Днепровских плацдармах.
  То, что  Политрука в 41-ом не смогли похоронить – то не его вина. Не вина, не беда – обыденная трагедия войны, невероятная для сознания обитателей мирного времени...

   Осталось записать  фамилию и Власа, и Фёдора и Политрука роты на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 .

  И посетовать, что на их родине, в Андриановке и Максимовке *) не осталось памятных знаков, напоминающих о бывших Полтавских курсантах.

ПРИМЕЧАНИЕ.
*)
  Село Андриановка исчезло с карт, с лица земли.

  Село Максимовка находилось на берегу реки Слепород выше по течению от Павловщины, родины курсанта ТИМЧЕНКО (http://proza.ru/2021/12/15/605 ).
  Ныне вошло в состав села Тарасовка.
По сведениям с  сайта http://grebenka.com/index/khut..._obl/0-507 :
... Після війни деякий час існувало село і Максимівська сільська рада. В період 1960-1965 р.р. с. Максимівка було зняте з обліку населених пунктів, вона, стала складовою частиною с. Тарасівки...


   
   

 


Рецензии