Прогулка по улице Каминского

Хочется взглянуть на давно знакомую улицу свежим взглядом, узнать о ней нечто новое. В этом нам поможет великолепная книга С.И.Демидова «Тула. Центральная часть города. Справочник-путеводитель», выпущенная в Туле в 1996 году. В первой прогулке мы пройдем нетрадиционно – от конца улицы, там, где она упирается в улицу Демонстрации, до Петропавловской церкви.

Итак. До 1924 года улица носила название «Площадная», до 1938 – «Колхозная», и с 1968 года получила свое нынешнее название. Кто же такой Каминский? Заглянем в словари.

Каминский Григорий Наумович (1895-1938) Сын купца, родился в Екатеринославле. Окончил Минскую гимназию, 2 курса медицинского факультета Московского университета. В РСДРП с 1913, большевик. В 1917 секретарь Тульского комитета РСДРП(б), делегат VI съезда. В 1918-1920 председатель губкома РКП(б), губисполкома. В 1927-1930 возглавлял Колхозцентр. 1-й секретарь ЦК Компартии Азербайджана, кандидат в члены ЦК ВКП(б), нарком здравоохранения СССР (1936— 1937).

17.2.1937 подписал фальсифицированное врачебное заключение о том, что Г. К. Орджоникидзе скончался от паралича сердца. На июньском Пленуме ЦК (1937) обратился к И.В. Сталину со словами, что "НКВД продолжает арестовывать честных людей", на что Сталин ответил: "Они враги народа, а вы птица того же полета". Арестован 25 июня 1937, приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу. Реабилитирован в 1955.

И вот лишь один штрих к портрету Григория Наумовича: Один из лучших наших министров здравоохранения. Это был первый нарком здравоохранения СССР, он был не врач, закончил только два курса мединститута. Он первым в мире приступил к созданию системы профилактики в здравоохранении. — свидетельство академика А. И. Воробьёва.

Итак, мы в конце улицы. Оглядимся вокруг. В пределах нашей видимости сразу четыре интересных объекта: Торговый дом «Фролов», Второй высотный дом Тулы, построенный методом скользящей опалубки, памятник тульским воинам-интернационалистам и, чуть подальше, «Дом Каминского».

Вот что написали тульские СМИ в феврале 2009 года:

Сегодня, 20 февраля в Туле, в сквере на пересечении улиц Каминского и Демонстрации торжественно открыли памятник тулякам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах.

Автор памятника-мемориала – доцент кафедры гражданского строительства и архитектуры Тульского госуниверситета, член Союза художников России И.Котенев.

По задумке скульптора скорбящая мать держит на своих коленях умирающего сына-воина. Одна рука сына покоится в руках матери, в правой же руке воин держит автомат. В нижней части композиции — склоненные знамена, солдатская каска в лавровом венке, с тыльной стороны – изображение знака воинов-интернационалистов. Вокруг памятника с четырех сторон крестообразно расположены плиты с высеченными именами туляков, погибших в локальных войнах и военных конфликтах.

Перейдем к следующему объекту нашей прогулки, дому Каминского. Вот как пишется в уже названном мною путеводителе по Туле о «Доме Каминского».

                ДОМ КАМИНСКОГО

Этот дом с полным основанием следует назвать уникальным для Тулы архитектурным и историко-культурным памятником. Сейчас этот дом представляет собой каменную постройку, но в конце XIX ~ середине XX вв. он был деревянным. Уникальность этого здания в том, что его деревянная каркасная постройка была покрыта поверх дерева толстые слоем штукатурки так, что создавала полную иллюзию каменного сооружения. Для строительства дома применялись толстые доски, укрепленные на каркасной конструкции в два ряда. Между ними при перестройке дома была засыпана гречишная шелуха для утепления. В нач. XX в. дом сильно перестроен и приобрел своеобразные готические черты. Особенно впечатляют своеобразные башенки, возвышающиеся с обеих сторон фронтонов над главным и боковым входами. Все четыре фасада здания украшены пилястрами. В верхней части стен по периметру проходит фриз с декором в виде вдавленных арочек, многие из окон имели в своей верхней части цветные витражи. Над восточными и западными окнами они были выполнены из венецианского стекла. Цокольный этаж дома, выстроенного из дерева, был кирпичным и облицован белым камнем.

В 80-х годах прошлого века дом принадлежал Адаму Николаевичу Конопацкому, инспектору народных училищ. Здесь проживала его семья, Мария Матвеевна Конопацкая открыла здесь частную школу и пансион, которые считались лучшими в Туле. Школа существовала достаточно долго и упоминается еще в 1906 году. Школа готовила мальчиков и девочек для поступления в казенные учебные заведения, репетировала гимназисток и учащихся реального училища.

Врачом в пансионе служил В. И. Смидович, отец будущего писателя В. В.Вересаева. Сам Витя Смидович часто бывал в этом доме, где и познакомился с дочерьми Конопацких - Любой, Катей и Наташей, испытав первое юношеское увлечение этими девушками.

Затем дом был приобретен известным купцом из Сергиевского Крапивенского уезда Тульской губернии Борисом Филипповичем Черемушкиным и перестроен им. По свидетельству жены тульского краеведа А. П. Рудакова Варвары Михайловны, дружившей с дочерью Черемушкина, дом перестраивался сыном Черемушкина, имевшим архитектурное образование. Накануне Октябрьской революции в доме еще проживала жена Черемушкина Любовь Адамовна. Она также внесла свою лепту в дело тульского народного образования. Л. А. Черемушкина была попечительницей четырехклассного начального училища, находившегося на улице Калужской (ныне Демонстрации, здание не сохранилось). В 1916-1917 годах в доме на квартирах проживали учителя тульской мужской гимназии. Некоторое время в доме проживала семья легендарного командира крейсера «Варяг» В. Ф. Руднева.

В 1919 - 1920 годах в доме проживал руководитель тульских большевиков, председатель Тульского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Григорий Наумович Каминский, а затемтульский губернский военком Дмитрий Прокофьевич Оськин.

В 20-х годах здесь располагалось учреждение здравоохранения с очень необычным для Тулы названием - химико-бактериологический институт. В более позднее время дом занимали различные учреждения. Затем Долгое время дом реставрировался. В 1995 году после долгой и тщательной реставрации дому был возвращен его прежний внешний облик. Были заменены его покрытия, а сильно сгнившие деревянные стены были заменены кирпичной кладкой. Правда, впечатление от этого удивительного памятника несколько нарушается тем, что расположен он сейчас на фоне многоэтажных жилых домов.

В настоящее время в доме размещается Тульский областной дом творчества и фонд поддержки творческой интеллигенции.

Далее на нашем пути открывается большая детская площадка возле Петропавловского храма. Площадка с «плачущим» фонтаном построена благодаря стараниям бывшего мэра города В.С. Могильникова в 2008 году и очень популярна у детей и родителей. Впрочем, как и вся аллея, возведенная и посвященная воинам-интернационалистам. Здесь всегда в летние вечера на скамеечках можно увидеть молодежь, пожилых людей, матерей с колясками. Всем уютно и хорошо. Но, перейдем к уникальному храму, единственной древней постройке, оставшейся от бывшей здесь «Петровской слободе». Данный район полностью утрачен и застроен 9-этажными зданиями в 80-х годах. Вот что говорит путеводитель об этом храме:

                ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Нынешнее здание церкви было сооружено в 1833-1838 годах известным тульским архитектором В. Ф. Федосеевым. Храм представляет собой тип храма-ротонды, являющийся определенным подражанием круглым христианским храмам первых столетий существования христианства. Все архитектурное решение церкви представляет собой вариации на тему круга и его производных: цилиндра (основной объем церкви), полуокружности (полукруглые завершения окон барабана в верхней части), полусферы (купол). В здании храма использованы как элементы классики, так и барокко. Особенно интересно здесь полуциркульное окно. Расположенная рядом каменная трапезная в барочных формах сохранилась от прежнего храма, построенного в 1736 году. В 1912-1913 годах в верхнем ярусе колокольни были установлены часы, в связи, с чем шпиль колокольни был изменен. В 1941 году во время бомбежки верхний ярус колокольни был сильно поврежден. В 1978 году колокольня восстановлена, но с сильными нарушениями своего первоначального облика.

В храме находились почитаемые в Туле иконы Казанской и Тихвинской Божией Матери, перенесенные при закрытии храма во Всехсвятский собор. При церкви действовало церковное попечительство. В 1891 году при церкви была открыта церковно-приходская школа. Школа размещалась в каменном доме, поблизости от церкви. Расположенное рядом с церковью деревянное здание использовалось в качестве доходного. На доходы от сдачи квартир было приобретено здание школы, осуществлялся ремонт помещения церкви. Благотворителями храма в конце XIX - начале XX вв. являлись лица, широко известные в городе: директор народных училищ Тульской губернии историк-генеолог М.Т Яблочков, тульский купец А. Г. Флитер, Д. Я. Баныкин, городской голова Н.Я.Добрынин.

Неподалеку от проспекта Ленина, за домом № 34 по улице Каминского, расположен строгий, в сдержанных формах двухэтажный особняк. Он был построен в 1889 году К. И. Платоновым и вскоре передан Обществу тульских врачей. Это общество было создано в 80-х годах в Туле по инициативе известного врача В. И. Смидовича и объединяло многих известных тульских врачей.

Истинное украшение дома - небольшой балкон с ажурными кронштейнами, гребешком по нижней кромке и ограждением. Очень выразительны красиво прорисованные кронштейн и богатый кружевной подзор гребешка. Лестница, расположенная направо против входа, отличается своей декоративностью, насыщенностью и художественной выразительностью, хитросплетениями замысловатых узоров.

В самом начале XX в. Общество тульских врачей разместило в этом здании свою лечебницу и аптеку. Это была бесплатная лечебница, в которой вели консультативный прием врачи Общества, оказывали врачебную помощь и проводили операции и прививки. По отзывам современников, это была одна из лучших лечебниц города. По удобству расположения помещений она не уступала столичным лечебным учреждениям и не знала себе равных в провинциальных губернских городах. В последствии здание использовалось для размещения лечебных учреждений города.

В доме №31 в 1905 году был мясной магазин Ивана Степановича Макарова. В 1926 году этим магазином владел уже Николай Александрович Струков. В наше время здесь располагался овощной магазин «Урожай». В настоящее время дом занят под ресторан.

Соседний с ним дом № 33/45 принадлежал первоначально купцу А. А. Виноградову. Дом был достаточно обширен и включал в себя помещения как по улице Площадной, (занимаемые ныне Комитетом по культуре и историческому наследию городской администрации), так и по улице Петровской.

Здесь с начала XX в. до 1914 года находился ресторан 1-го класса «Аполло» (заведение Ильиной). Ресторан славился в городе своей кухней и развлекательной программой. Образцовая кухня повара С. С. Жукова предлагала посетителям живую стерлядь, раков, «царских» устриц. Устраивались свадебные и званые обеды. При ресторане работал концертный зал, на сцене которого проходили представления (дивертисменты) русских и заграничных артистов с песнями, танцами, электрическими эффектами. Особенно популярен был петербургский комик, туляк С. Сокольский (С. Еремов), читавший свои юмористические рассказы, певший куплеты, и даже демонстрировавший трюки. Выступал русский концертный хор (капелла) в роскошных костюмах. В нем пели 20 женщин и 7 мужчин. Организовывались вечера танцев, которые начинались в 9 часов вечера и продолжались до часа ночи.

В 1894-1910 годах в здании находился завод искусственных минеральных вод Семена Николаевича Чусова. Завод выпускал фруктовые, ягодные, сельтерские, содовые воды для балов и вечеров (как раз для ресторана) и рассылал их бутылках, полубутылках и сифонах. В 1902-1915 годах Чусов сдавал помещения под жилье.

В годы первой мировой войны в здании размещалась воинская часть. Она находилась здесь и в 1918 году.

После гражданской войны помещения бывшего ресторана использовались в культурно-просветительных целях. Здесь работал Театр революционной сатиры (позднее - Театр художественных миниатюр), созданный известным тульским режиссером Дмитрием Алексеевичем Крамским, затем сменявшие друг друга различные учреждения: клуб управления рабоче-крестьянской милиции, клуб советских работников и печатников «Профинтерн», строительные конторы Центрального района города Тулы и треста «Тулстрой», научно-исследовательский институт. Одно время дом использовался под жилье. В 60-х - начале 80-х годов в здании размещалась Тульская областная детская художественная школа. Директором школы работал заслуженный работник культуры РСФСР Евгений Иванович Денисов (1931-1992). В память о нем на здании установлена мемориальная доска.

Здесь же, рядом, находится здание нового торгового центра "София". При его строительстве была утрачена знаменитая "Стена Цоя", появившаяся в десятках наших городов после гибели популярного певца. Были неоднократные попытки ее восстановления, одна из них в переулочке, через арку ТЦ, ведущей от улицы Каминского к театру. Я успел сфотографировать эту стену.

Квартал между ул. ф. Энгельса, ул. Каминского и Центральным переулком занимают корпуса завода «Октава». В 20-х годах здесь находилась скобяная фабрика «Пролетарий», объединявшая тульских кустарей. Кустари в основном работали по домам, изготавливая полуфабрикаты, обработка которых осуществлялась на фабрике. Фабрика вырабатывала внутренние замки, дверные и оконные скобы, дверные и столовые петли, форточки.

В 1913 году помещения фабрики «Пролетарий» были переданы фабрике «Радиодеталь», которая вскоре получила название радиозавода № 7 (с 1976 года - завод «Прибой», с 80-х годов - «Октава»).

Дом N» 45, расположенный на углу улиц Каминского и Свободы (бывшей Николаевской), был построен в конце XVIII в. и перестраивался в третьей четверти XIX в. С 1910 года он принадлежал сыну декабриста Михаилу Андреевичу Бодиско Михаилу Михайловичу Бодиско, действительному статскому советнику, чиновнику особых поручений при тульском губернаторе, а затем непременному члену Тульского губернского по крестьянским делам присутствия. В доме Бодиско в 1914-1917 годах на квартире проживал учитель математики и физики II Тульской женской гимназии Вадим Сергеевич Топорков, впоследствии известный тульский педагог, заслуженный учитель РСФСР. С 1913 года часть помещений дома занимала Женская учительская семинария. Это учебное заведение не относилось к духовному ведомству и готовило учительниц для новых светских учебных заведений. Кроме того, на 1910 год в этом доме также располагалась мастерская дамских нарядов А. М. Поташева.

На 1926 год в доме находится пекарня и булочная артели инвалидов № 5. В 60-70-х годах дом занимали различные организации, затем вспомогательная средняя школа № 26.

Дом № 49а, построенный не ранее второй половины XIX в., представляет еще один образец массовой застройки этого периода. Это - дом владельца средней руки. Он имеет каменный низ и деревянный верх.

А вот о каменном двухэтажном сером с украшениями здании административного назначения, находящегося рядом, я, увы ничего не смог узнать.

В этой части мы заканчиваем наше путешествие по улице Каминского. С проспекта Ленина мы вступаем на "рыночную" часть улицы. Как и в прошлый раз воспользуемся путеводителем С.И. Демидова.

От Хлебного рынка берет свое начало ул. Каминского, носившая в XIX - начале XX вв. название Площадная. Улица Каминского в своей части до проспекта Ленина сохранила значительную часть находившихся здесь в конце XIX - начале XX вв. зданий. Снесены лишь в 70-х годах здания на перекрестке улицы с проспектом Ленина в связи со строительством почтамта, а затем Дома быта. В последние годы снесен также ряд зданий, на месте которых находятся торговые палатки. Большинство зданий, расположенных на этой части улицы, -весьма характерные для Тулы купеческие дома с торговыми помещениями на первом этаже и жилыми помещениями второго этажа. Есть здесь и одноэтажные сугубо торговые строения.

Дом № 8 на углу с улицей Тургеневской в начале XX в. принадлежал братьям Корсунским. Это были достаточно известные в Туле люди. П. П. Корсунский являлся гласным Тульской Городской Думы. В доме на 1905 год располагались мясной и хлебный магазины Корсунских. В 1910 году здесь была аптека Н. С. Цодикова. В 1901-1913 годах в доме сдавались квартиры офицерам 11-го Псковского пехотного полка. В 20-е годы помещения дома были переданы нуждающимся жильцам и было образовано одно из жилтовариществ. В торговых помещениях располагался лесной склад Калужского древпрома. Здесь был открыт и частный магазин «Стекло», принадлежавший в 1926 году И. И. Гладышеву. Братья Гладышевы продавали стекло и до революции, но тогда их магазин находился на улице Киевской. Перед нами весьма характерный для Тулы 20-х годов пример возрождения частной торговли в годы нэпа.

Дом №12 принадлежал, в начале хх в. Купцу Ивану Васильевичу Сафронову. Дом имел обширный двор, располагавшийся со стороны Тургеневской. В многочисленных хозяйственных постройках двора располагался склад дров и угля, принадлежавший владельцу дома. Первый этаж дома снимался под булочную, кондитерскую и пекарню И. Д. Мироновым. Пекарня эта имела на 1918год 5рабочих и вьше, калачерный хлеб, булочные и кондитерские изделия. Ввиду возникших летом 1917 года трудностей в снабжении населения хлебом 1 июня 1917 года пекарня Миронова была муниципализирована Городской Управой. В 20-х годах здесь находился кондитерский магазин ЦРК. Память о магазине Миронова настолько долго сохраняется у туляков, что еще до сих пор представители старшего поколения называют этот магазин Мироновским.

Дом № 19 был построен еще в конце XVIII в. и принадлежал тогда В. П. Стрелковой. В середине XIX в. он был приобретен купцами Белолипецкими и расширен. В отличие от других домов, принадлежавших тульским пряничным королям Белолипецким, это был скорее доходный дом. Торговых лавок и магазинов здесь Белолипецкие не держали. Здесь, например в 1910 году проживали на квартирах тульские чиновники. В доме также проживал на квартире военный лекарь Оружейного завода С. С. Трофимов. Здесь им была открыта небольшая глазная лечебница. В доме № 19 Трофимовым в 1905 г. было создано общество физического развития.

Дом № 9 принадлежал в конце XIX - начале XX вв. тульскому городскому голове Павлу Николаевичу Винникову. Построенный в 1846 году, этот дом представляет определенный архитектурный интерес. В 1991 году он был рекомендован для постановки на госохрану как памятник. В 1907 году дом принадлежал дочери П. Н Виннкова Юлии Павловне Винниковой, работавшей учительницей в Первой женской гимназии Помещения этого дома также сдавались под квартиры. В 1917 году здесь проживали преподаватели духовной семинарии, а в 1901 году – известный в Туле военный врач Михаил Васильевич Годеонов.

В 20-х годах на улице Площадной появились частные парикмахерские Т. И. Шпелева (дом № 3), П. И. Шпелева (дом № 4), открылись частные рестораны Е. Е. Афанасьева (дом № 3) и П. Г. Пименова (дом № 17). В доме № 6 находился постоялый двор П. А. Кащенко. Все эти заведения обслуживали торговцев, приезжающих на Хлебный рынок.

На этом наша прогулка заканчивается. Для интересующихся историей приглашаю на свою страницу сайта «Фото-Тула», где размещена эта история с большим количеством фотографий улицы.

                2011 год


Рецензии