Просто о пищеварении

Внешнее пищеварение.

Есть такой прибор - мультиварка. Использую его часто.
По сути это кастрюля в которой температура и время приготовления
пищи задаётся кнопками.

Одна из програм - йогурт на 8 часов.
Беру два стакана молока + ч.л. сметаны.
Включаешь на ночь.
Утром два стакана йогурта.
С черным хлебом - вот и завтрак.

Есть модели с режимом "мультиповар"
Когда сам устанавливаешь свои правила по температуре и продолжительности приготовления.

Одному англичанину  рассказывал, он поинтересовался как так борщ получился?
Вроде ты все покидал в кастрюлю, словно, чай заваривал?
Послушал он и посетовал -
очень много кнопок.
Мне сложно.
Проще в кафе сходить.
Или заказать на дом.
Действительно в Лондоне перекусить или заказать еду на дом,
как в лифте проехать,  но за такие деньги можно три дня семью кормить, если варить мультиваркой.

Любопытно, что изобретатели мультиварки ... ПАУКИ.
Пауки очень древние жители на планете.
Наша планета, если разобраться, очень не уютная.
Вопрос пищи и энергии для мозга, а он главный потребитель, всегда  стоял остро.
Жрать приходилось все подряд, если хочешь выжить.

Зубы, желудок и кислоты должен быть крепкими, а это не у всех.

ПАУКИ дали пример.

ВНЕШНЕЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ.

...вдруг какой-то паучок нашу муху за бочок....

Муху съесть не просто.
Это как консервы с банкой скушать.
В кокон превратить надо.
Впрыснуть свои крепкие желудочные кислоты и повесить  на солнышко.
Под действием внешнего тепла, времени и кислот муха в коконе переваривается.
Остаётся потом выпить содержимое припаса.

Люди стали с рыбой так обращаться, в листья заворачивать, в костре греть.

В Сибири охотники мне показали как рыбу-сиг в сапоге кирзовом быстро готовить в солнечный день.
Блюдо так и называется "Рыба в сапоге".
Солью натрут рыбу.
В портянку завернут с силой.
Сверток в сапог всунут.
Сапог с рыбой выставят на солнце.
Черный сапог поглощает солнечные лучи и ощутимо нагревается.
Через час-два извольте кушать.
Нежная рыбка, без масла, все  натуральное и вкусно.
Тоже внешнее пищеварение.
Свой желудок не приходится напрягать.

Вяленое мясо и рыба широко используется до сих пор.
Всякие приправы и дым - это лишь забота, чтобы иные твари твое блюдо раньше тебя не ели.

Позднее глина пошла в ход.
Пищу стали ею обмазывать.
В костре глина проходила обжиг, каменела. Тут один шаг до изобретения горшков, посуды.
Внешнее пищеварение заработало мощнее.

Варили и ели практически все.
Возле таких стоянок стали находить и черепа людей большего размера.

Мозг стал расти!
Слава паукам.

Всем здоровья и счастья в Новом году!


Рецензии
В не столь отдаленные времена моя мама делала то, что вы называете йогуртом. В нагретое молоко из под родной коровки на глазок добавляла своей сметаны и на ночь на теплую печь. Утром ряженка была готова. Если молоко томилось в печи до коричневатого цвета, то это был уже варенец.

Надежда Дьяченко   27.04.2022 08:43     Заявить о нарушении
Спасибо, что поделились маминым рецептом.

Рыскин Борис   05.05.2022 23:43   Заявить о нарушении