Народная топонимика в Туле

Здесь я вам расскажу о народных названиях некоторых зданий и районов в Туле.

Ручей Рогожка и ручей Щегловский — «Вонючий Дунай», названы из-за вонючих сбросов в них.

В Мясново район «Магадан», назван так из-за жителей из Магадана, поселившиеся там.

«Коленвал» - дома четной стороны улицы Кауля, соединенные арками.

«Китайская стена» - длинный дом по адресу Ложевая 130.

«Рыжий» - двор дома по адресу пр. Ленина 50. Рядом в частном доме держали кроликов и резали их там же, лилась кровь.

«Парабола» - высотный дом в виде дуги по адресу Красноармейский проспект 1.

«У Егора» - площадка рядом с эти домом, названа по имени магазина рядом «Егорьевский».

«Прищепка» - памятник советско-чехословацкой дружбы.

«Обком» - магазин на улице Софьи Перовской в доме, где жил секретарь обкома.

«Грач» - продовольственный магазин по адресу улица Демонстрации 9. Назван по имени первого владельца Грачева.

«Утюг» - дом на площади Восстании по форме напоминающий утюг. В настоящее время на этом месте выстроен новый «Утюг».

«На семи ветрах» - так вначале назывался новый район Глушанки, построенный в поле.

«Ментовские выселки» - новый район по Калужскому шоссе, где находится поликлиника МВД.

«Де Голь» - Сквер рядом с Филармонией. Происхождение названия неизвестно.

«Пентагон» - 1-й учебный корпус ТулГу, где находилась военная кафедра и «секретные» кафедры.

«Инвалид на коляске», «Рембо» - памятник Демидову в Заречье.

«Памятник теще» - статуя динозавра у Экзотариума.

«Попово болото» - район улицы Кауля за Оборонной. Происхождение названия неясно.

«Невский проспект» - в районе храма Ал.Невского. (угол Софьи Перовской и Пушкинской).

«Серебровка» - район, названный по имени протекающего там ручья.

«Татарка» - район улицы Демонстрации рядом с татарским кладбищем.

«Шанхай» - район города между улицами Тульского рабочего Полка и Мира выше Парка. Славился хулиганствующими подростками.

«Красная Кузница» - дом, выстроенный для рабочих на улице Советской рядом с площадью Ленина, впоследствии магазин «Индгарник». В настоящее время разобран. На его месте построен на целый квартал "Гостиный двор".

«Черный потолок» - продуктовый магазин на улице Смидовича. Реально имел черный потолок с белыми звездами. В настоящее время там расположен мебельный магазин «Шатура» с тем же названием, но с белым потолком.

Чулково - Рабочая слобода гармонщиков, замочников, кузнецов (сейчас Пролетарский р-н), названная по имени прежнего владельца, помещика Федора Даниловича Чулкова.

"Пьяный угол" - угол проспекта Ленина (быв. Киевской) и Советской улицы, напротив нынешнего магазина "Часы". Здесь располагался винный магазин еще до революции. Известен смешной эпизод со свиньей, запечатленный на фото.
               
                2010 г.


Рецензии