Шёпот Шиханского Духа

Фото авторское.

Жил в примечательном городе Кыштыме Челябинской губернии дохтур скоропомошницкий – Андрюха. Примечательном, потому как там у одной юродивой женщины «инопланетянин» жил – Алёшенька. Сам Андрюха тоже был примечательный, потому как на скрипке с детства играл и вообще к другим музыкальным инструментам таланты проявлял.
Будучи человеком творческим, Андрей любил оставаться наедине с природой, дабы набраться сил и почерпнуть силу вдохновения у оной. Вот и в тот раз он решил посетить одно мистически таинственное место на Урале – Аракульские Шиханы.

Место это всегда привлекало людей с незапамятных времён. Археолухи… э-э-э, то бишь археологи нашли здесь немало интересного. На скале среднего шихана обнаружена писанка эпохи неолита, на восточном склоне у подножия этого шихана — менгир. Из этих находок археологи и порешили, что Аракульские шиханы место  мистическое, культовое.
Любители альтернативной истории предполагают, что скалы эти не Бог создал и не природа обтачивала, выдвигая гипотезы – одна чуднее другой. Для людей неискушённых Аракульские шиханы – просто необычайно красивое место. Для скалолазов – поистине райское место для их умопомрачительных тренировок. Любители мистики – вообще в полном экстазе не сколько от скал и их окрестностей, сколько от многочисленных мифов, баек и сказов.
Действительно, единожды побывав там, человек перестаёт быть неискушённым и теряется в догадках о происхождении, предназначении и использовании этого удивительного сооружения. И многим во снах ещё долго приходят головокружительные красоты, открывающиеся с Аракульских шиханов!

Андрей же приехал на шиханы, как я уже говорил, черпать вдохновения, за одно и опят насобирать на зиму. Дело было в августе. Погода стояла тёплая, но ветреная и облачная. Разложил он всё своё туристическое оборудование неподалёку от скалы Черепаха, собрался поставить палатку. И вдруг, практически беззвучно, как будто телепатически, кто-то ему шепнул: «Приехал за грибами? Вот и иди за грибами! А палатку – не ставь!» Андрей несколько опешил. Подумал: «Или я умом тронулся, или это со мной Шиханский Дух разговаривает». Однако спорить с этим голосом не стал. Закинул все вещи под скалу, взял пайву на два ведра, да и пошёл за опятами.

Буквально часа за два-три Андрей наломал полную пайву опят и вернулся на своё место стоянки. Неплохо было бы отдохнуть, подкрепиться, да и к ночёвке подготовиться. Полез за пожитками под скалу. А тут опять мысль в голову зашла, как будто извне: «Оставь палатку в покое! Коли есть охота – так и готовь еду!» Есть, действительно очень хотелось. Нагулял Андрюха, по лесу шастая, аппетит – зверский! Аж в брюхе урчит – душа с богом переговаривается! Пошёл он хворост собирать, да кострище по всем правилам обустраивать – из камней, чтобы лесу ущерба не наносить.

Пока хворост, собирал, наткнулся недалече на кострище туристское. А рядышком с кострищем даже большущая колода лежала сосновая. Хоть стол, хоть лавка – используй по надобности. Свалил Андрюха часть хвороста у кострища, подправил оное, а остальной запас дров – под скалу припрятал. Разжёг костёр. А сам, прислушивается – не шепнёт ли Шиханский Дух ещё чего. Но дух молчал и трапезе не мешал.

Похлебал, Андрей супчику из консервов, «заморил червячка», решил было, несмотря ни на что, поставить палатку. Да заметил, что как-то не по времени суток темнеть начало. Глянул на небо – матерь Божья: чёрная туча горизонт заволокла! Сполохами молний ему подмигивает, мол сейчас долечу – вымочу с ног до головы! Да и ветер посвежел и резко усилился. Спрятав остатки дров и снедь всё там же под скалой, Андрей вернулся к кострищу, да привалил его большой колодой. Только успел под скалу залезть – хлынул ливень. Да такой сильный и неистовый, что как в тропиках! Ветер совсем разбушевался – деревья вековые давай гнуть и трепать. А кои послабее – ломать, как спички, да с кореньями выдёргивать. Совсем зябко стало Андрюше и страшновато. А тут ещё и град по камням забарабанил – с голубиное яйцо! Место Андрюхиной стоянки сначала превратилось в водный поток, а потом ещё и градинами покрылось. Поставил бы палатку – шторм её изорвал бы и унёс ошмётки в неведомую даль! Шум ливня и града вплетался в шум растревоженных ветром сосновых ветвей. Вспышки молний озаряли на миг причудливые очертания скал, пугая сюрреалистичными «фотографиями»! Одна молния «жахнула» так близко, что Андрей услышал перед оглушительным грохотом треск, как будто трансформатор замкнуло!

Ливень с градом и ураганный порывистый ветер бушевали ещё часа два не снижая силы. Андрей совсем продрог. И вдруг, к исходу третьего часа – всё стихло! И только сырость, поломанные деревья, да «ковёр» из градин напоминали о пронесшейся над шиханами буре.

Андрей не знал, что и делать. Ночь на носу, а ни укрытия, ни костра! Выбивая зубами чечётку, Андрей спустился к кострищу. А там – о, чудо! Под колодой теплились уцелевшие угли! Считанные минуты – и затрещал новый костерок, щедро даруя Андрюхе живительное тепло! Снова, ароматно забулькал супчиком котелок. Поставил он таки впотьмах палатку – чуть ли не на ощупь. Наелся, согрелся турист – жить захотелось с новой силой. И вдруг, песня в голове у Андрюхи образовалась! Два куплета цельным текстом и мелодия. Бросился он на смартфон слова записывать. На третьем куплете – сомлел и провалился в сон.

Проснулся с рассветом Андрюха, а в голове пусто, как ветром всё выдуло. Ни мелодии не помнит, ни слов. Только то что на смартфон записать успел перед сном, то и осталось. Собрал он пожитки, закопал кострище и потопал восвояси. Но не утерпел и оглянулся на скалы. И тут будто снова кто в голове заговорил: «Ты получил что хотел! Теперь – уходи и не оборачивайся!» Забеспокоился Андрей за сохранность рассудка и, не оглядываясь, скорым шагом направился домой «по добру, по здорову».
А песню, он таки вспомнил и записал! И пребывает ныне в твёрдом рассудке и доброй памяти. Правда, когда на застольном каком мероприятии он о шёпоте Шиханского Духа рассказывал – посмеивались над ним. Дескать, не из тех грибочков супчик варил! Только он оправдывался: «Я из опят и других грибов супчик не варил – на зиму это припасы! Консерва у меня рыбья была – из неё и супчик!» Да только люд и дальше потешался: «Али консерва у тебя просроченная с ядерного полигона, али выдумщик ты знатный!» Не верили, в общем.

Вот такая история невероятная приключилась с Андрюхой-дохтуром. Хотите верьте, хотите – нет. А я как её услышал, так и записал, безо всяческой отсебятины.
19.12.2021г.                Д.М.


Рецензии
Со мной тоже много чего подобного случалось - чистая фантастика...

Николай Чечёткин   30.07.2023 18:32     Заявить о нарушении
Ух, ты! Здорово! Не со всеми паранормальные явления случаются!

Дикий Медведь   31.07.2023 06:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.