Карло Анчелотти. Автобиография

На самом деле это не автобиография, а некий симбиоз книги о работе футбольного тренера и учебника по менеджменту. В оригинале она называется «Тихое лидерство», но такое название не устроило российского издателя – контору «Эксмо», которая рассудила, что под ним дураку-читателю книгу не втюхаешь. И заменила название на более привычное.

Эта книга адресована как любителям футбола, которым интересны закулисные истории из мира спорта, так и тем читателям, которые озабочены проблемами управления людьми. Русская доктрина менеджмента проста: я – начальник, ты – дурак. Из книги читатель узнает, что успешный итальянский футбольный тренер Карло Анчелотти исповедует иной метод управления. Интересно, что у книги не один автор – как можно было подумать, глядя на ее обложку. Анчелотти – основной автор и герой этой книги, но у него есть 2 соавтора (Крис Брэйди и Майк Форд) – специалисты по менеджменту. Карло подробно рассказывает о различных аспектах своей работы тренером в таких клубах как «Милан», «ПСЖ», «Челси» и «Реал», а соавторы по ходу дела дополняют его, комментируя «метод Анчелотти».

Главный принцип Анчелотти – менеджера прост: коллективом следует управлять как  семьей, в которой тренер по отношению к футболистам выступает в роли своеобразного доброго папы, который становится строгим отцом лишь тогда, когда детишки начинают откровенно безобразничать и злоупотреблять папиным доверием. Именно этот принцип он положил в основу своего тренерского метода, и следует ему неукоснительно, добиваясь успеха почти со всеми своими клубами (он трехкратный победитель Лиги чемпионов).

Семейную культуру управления Карло впитал в «Милане» (под крылом С.Берлускони), а потом пытался привить ее в клубах других стран, но не везде ему давали достаточное время, чтобы полностью воплотить свои принципы в жизнь. С футболистами ему обычно удавалось наладить отношения в короткие сроки, но с нетерпеливым начальством отношения часто портились, как только клуб попадал в полосу неудач.

Помимо соавторов Анчелотти читатель имеет возможность взглянуть на тренера и его методы глазами игроков и футбольных функционеров: в книге размещены отзывы о Карло таких людей как Роналду, Златан Ибрагимович, Дэвид Бэкхем, Алекс Фергюсон… Отзывы выдающихся футболистов об Анчелотти на удивление комплиментарны, что является лучшим доказательством эффективности метода Карло.

Нельзя не вспомнить, что успешным наследником Анчелотти стал Зинедин Зидан, который играл под его руководством в «Ювентусе», а позднее поработал в тренерском штабе Карло в «Реале» (Мадрид). Принципы управления командой Зизу позаимствовал у Анчелотти, что принесло свои плоды незамедлительно: за 2,5 года работы в «Реале» молодой тренер Зидан трижды подряд победил в Лиге чемпионов, чего не удавалось ранее ни одному тренеру! 

Метод Анчелотти универсален, поскольку общие принципы управления действуют в любой сфере человеческой деятельности. Везде менеджерам приходится иметь дело с человеческими коллективами, но редко кому удается поработать с Роналду, Зиданом, Ибрагимовичем и прочими футбольными звездами – мультимиллионерами. Именно поэтому опыт Анчелотти будет интересен широкой публике. Даже той, которую проблемы менеджмента совершенно не занимают.


Рецензии
А что означает "управлять как семьей"? Разве семьей кто-то управляет? Может, он выступает как фермер, заботящийся о своих животных? Этот способ управления может быть хорош для спорта, где речь идет о физических достоинствах спортсменов. Но в других областях он не обязательно сработает, мне кажется. Если начальник дает глупый приказ - это одно. А если он при этом изображает из себя папашу, это может быть еще хуже.

Марина Сапир   20.12.2021 20:10     Заявить о нарушении