Под звон бьющейся стеклотары

   Выдержка из полицейского протокола.

   "4 Ноября 2011 года, в 06.00 часов в пригород Висбадена въехал грузовой автомобиль марки "Мерседес", оборудованный специальным кузовом для сбора стеклотары. В 06.02 он подъехал к помойке и из кабины вылез шофёр Клаус Леманн. Он включил подъёмник, подцепил контейнер со стеклом и начал пересыпать его в кузов. В 06.03, когда первые стеклоотходы упали на дно железного кузова, из близстоящего дома прилетела пустая бутылка из-под шампанского и попала водителю в голову. От удара мужчина потерял сознание и был доставлен в больницу, где позже пришёл в себя.
   От полученных травм Клаус Леманн окривел на правый глаз. Родина потеряла ещё одного солдата.
  Преступник, бросивший бутылку, разыскивается"...


   Эта детективная история с трагическим концом началась в 1990 году. В тот знаменательный год, когда две Германии объединились в одно целое и в стране начался процесс демократизации восточной её части. Западные немцы открыли свои нежные волчьи объятия для заблудших "овечек" коммунистической идеологии.

   Но в семье истинных арийцев - по фамилии Леманн, проживающих в пригороде Франкфурта на Майне, ничего не изменилось: дедушка продолжал поливать машинным маслом грядку, где закопал после войны, завёрнутый в промасленную мешковину, свой любимый пулемёт МГ42 с двумя цинками патронов. Бабушка - ангел во плоти, порхала по дому в идеально чистом передничке и пекла по выходным пироги в форме противотанковых мин, начинённых капустной шрапнелью. Сын работал на трактором заводе, где выпускали сорока двух тонные мирные "Леопарды" с нарезными стволами, для нужд лесной и деревообрабатывающей промышленности Бундесвера, а невестка преподавала русский язык в небольшой разведшколе "Бранденбург 666. Наследие".

   Но скоро их спокойная жизнь была нарушена рождением сына. Клаус родился в дождливую ночь с первого на второе Ноября. Поэтому, наверное, он был громогласным и беспокойным. Теперь, после бессонной ночи, отец засыпал на работе прямо за сборкой "трактора", в районе четвёртого, реже пятого катка.
   А мать, качая на руках сына, повторяла новые русские слова, которыми, как она считала раньше, изъясняются только грузчики и рыбаки советского Мурманска.

   Примерно в тоже время, в семье Майер, проживающей недалеко от Леманнов, третьего Ноября, родилась дочка, которую родители назвали Леонорой. Она росла спокойной и общительной. Родители работали на ближайшем заводе - вставляли кевларовые и титановые пластины в фирменные бронежилеты, предназначенные для официантов и барменов, работающих в "горячих точках" общепита Ближнего Востока и Северной Африки.

   Клаус и Леонора ходили в один детсадик, сидели на горшках в одной уборной, ещё не зная о восьмидесяти возможностях развития гендера. А добрая воспитательница фрау Ельза вытирала им сопли одной гигиенической салфеткой, не предполагая, что где-то в дебрях Африки уже мутируется страшный штамм коронавируса - "Омикрон".

   Потом дети пошли в одну школу, в один класс. Стали заниматься спортом - Леонора облюбовала секцию метания молота, где она, по настоянию тренера, метала ещё диски, ядра, бутылки с безалкогольным коктейлем Молотова и гуманные противопехотные мины, которые их школа получала по линии "обмена опытом" с персоналом военного склада плодоовощной базы Рамштайн.
   Клаус занялся пулевой стрельбой из пневматической винтовки в частном подземном тире. Наставник, Курт Бехкхер, рассказывал питомцам, после тренировок, об устройстве автомата и учил разбирать и собирать "Шмайсер" с завязанными глазами.

   Но, как пелось в старой песенке - "мы жили по-соседству, встречались просто так"...вот и в сердцах Леоноры и Клауса "проснулось" прекрасное чувство, именуемое в народе - любовью.
   Теперь, после разборки автомата на время, вечером, счастливый Клаус прибегал к Леоноре и они, сидя в тёплой спальне, обогреваемой русским газом,  мечтали о будущем - о зелёной энергетике и о строительстве огромных ветрогенераторов, которые уничтожат зависимость свободолюбивых немцев от недемократического русского газа к 2049 году.

   Школьные годы пролетели быстро. Девушка уехала поступать в университет на факультет "Психология гендерного равенства и организация зелёного движения в толерантных уборных".
   Клаус пошёл на курсы шоферов. После окончания которых устроился работать водителем грузовика на завод где производили стеклянную вату.
   Каждое утро, ровно в шесть ноль два, с завидной немецкой педантичностью, он подъезжал к дому, где теперь редко появлялась Леонора и ссыпал, в кузов своего "Мерседеса", стеклотару из контейнера, которую потом в печах переплавляли в утеплитель.
   Пересыпая стекло он радовался хрустальному звону, который наполнял его гордостью от столь нужной, для страны работы. При этом он всегда смотрел на окно любимой - на втором этаже муниципального дома.
   Жители района открыто не выражали недовольство утренним звоном, но в тёплую погоду, из открытых окон, нет - нет да и доносились до Клауса колкие выражения из забористой лексики докеров Гамбурга и Киля.

   Четвёртого Ноября он, как всегда, с радостью, приехал на любимую звонкую помойку...

   Выдержка из полицейского протокола.
            (Окончание).

   "Принудительной поквартирной дактилоскопической экспертизой, всех проживающих в доме, установлено: отпечатки, на пустой бутылке из-под шампанского, разлива ...ского завода шипучих вин, брошенной в шофёра Клауса Леманна, принадлежат Леоноре Майер, 1990 года рождения, студентке, раннее не судимой, отмечавшей с подругами вечером и ночью, накануне преступления,  свой День рождения".

                20.12.21.


Рецензии
Анатолий, Брависсимо, что ни сюжет-то ярко, образно, со смыслом.
Невероятно интересно читать.
Нравится всё, что выходит из-под Вашего пера.

Варвара Сотникова   24.11.2022 13:20     Заявить о нарушении
Варвара, здравствуйте. Спасибо за столь высокую оценку моего скромного труда. Не скрою, рад услышать это от Вас.
С уважением к Вашему творчеству.

Анатолий Байков 2   24.11.2022 16:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.