ДОЛГ

Основано на реальных событиях


    – Привет, Карина.

    – Привет, Настя. Что там у тебя хорошего?

    – Да, как всегда, денег не хватает, – Настя закурила.

    – Тебе – и не хватает? 

    – Мне всегда не хватает, – сейчас Настя показалась Карине расстроенной.

    – А что случилось?

    – Два «гранда» одолжишь?

    – Зачем столько?

    – Надо, Карина. Извини, не могу сказать. Всего неделя, – Настя на полшага приблизилась к подруге, изобразив на лице что-то похожее на улыбку. – Ну, Кариночка, выручишь?

    Карина пристально посмотрела на Настю. Что-то в её поведении настораживало. Их отношения никогда не были близкими и, уж тем более, доверительными. Так, сходить иногда в кафе или клуб, поболтать, покурить, ничего более. Карина чувствовала, что впадать с Настей в откровения нельзя, да и эта мнимая дружба была ни к чему. Но если в твоей жизни нет чего-то стоящего, настоящего, приходится довольствоваться ложным.

    – О’кей, завтра при встрече.

    – Спасибо, милая, – Настя с чувством сжала руку подруги, и ласково улыбнулась. – Тогда до завтра.

    – Пока, – ответила Карина, подумав, насколько может меняться человек ради денег.


    Ночной клуб «Родригес» находился за чертой города. Расположившись в таком отдалении, он лишь внешне соблюдал все нужные грани приличия: эстетика модного фасада, зелёная лужайка, опрятность и подчёркнутая вежливость персонала, живая музыка, изысканная кухня. За рамкой же показного «благочестия» скрывался самый обычный бордель. Кого-то в этом заведении интересовала яркая обёртка, а кто-то ездил сюда исключительно ради того, что она в себе прятала.

    Никто не знал, откуда такое название – «Родригес», – возможно, и сам владелец. Наверно, мода такая пошла – называть всё иностранными именами.
   
    Ярко-красный Chevrolet Camaro подъехал к клубу около 23.00. В чёрных ботфортах, чёрных штанах, красном полупальто с чёрными пуговицами и лёгком шарфике, элегантно повязанном вокруг точёной шеи, Карина просто-таки дышала силой и уверенностью, а спрятанные в высокий хвостик золотистые волосы и твёрдый взгляд говорили о несгибаемом характере.

    Первое, что увидела Карина, зайдя в клуб, – это яркую во всех отношениях девушку в коротком бирюзовом платье и замшевых сапожках на высоких каблуках. Широкая улыбка, красивый макияж и чёрные блестящие волосы дополняли ощущение яркости.

    – Здравствуй, дорогая, – девушка поцеловала Карину. – Рада тебя видеть.

    – Взаимно, Настя, взаимно, – Карина слегка улыбнулась. – Ты, смотрю, со вчерашнего заметно повеселела?

    – Ой, Кариночка, полоса чёрная, полоса белая. Ну, ты же знаешь, – лицо Насти было похоже на июльское солнце.

    Девушки подошли к заказанному столику. Карина сняла пальто, обнажив грациозную стройность фигуры.

    – Здравствуйте! – в чёрных отутюженных брюках и белоснежной рубашке к девушкам подошел официант. – Что будете заказывать? 

    – Бутылочку мартини и два «Тирамису». Ты не против? – Карина обратилась к подруге.

    – Да нет, нормально, – в сущности, заказ Настю вообще не интересовал.   

    – Одну минуту, – официант сделал галантный жест, и лёгким шагом отправился исполнять заказ.

    – Так, для чего тебе деньги? – Карине всё-таки захотелось узнать, для чего вполне обеспеченной девушке вдруг понадобилось две тысячи долларов.

    – Карин, ну, не выспрашивай. Потом как-то скажу. Если не можешь одолжить, так сразу и скажи.

    – Почему же не могу. Вот, держи, – Карина достала из сумочки и протянула Насте интересующую её сумму.

    – Здесь ровно две?

    – Ваш заказ, – официант поставил перед девушками заказанное спиртное и десерт.

    – Спасибо, милый, – одарила Настя последнего обворожительной улыбкой, прикрыв деньги ладошкой.

    – Можешь не сомневаться, – сказала Карина после его ухода.

    – Я всегда знала, что могу на тебя положиться, – кладя деньги в сумочку, Настя пыталась выдавить из себя хоть одну слезу, и, надо отдать ей должное, – у неё получилось. – Лучшей подруги, чем ты, у меня никогда не было. Ты такой прекрасный человечек. Даже не представляешь, как ты мне помогла.

    Карину не радовала перспектива утешать слёзную лесть подруги, поэтому она резко перевела разговор на более интересную тему.

    – Как там Лёша?

    – «Как там Лёша…» – медленно повторила Настя. – Лёша, как Лёша. Цветы, подарки, признания в любви. – Настины слёзы настолько быстро высохли, что появились сомнения, были ли они вообще. – Одно и то же. Надоело! – Настя надпила из бокала.

    – Что ж тебе не хватает, принцесса ненаглядная? – последовал ироничный вопрос.

    – Мужчину хочу, Карина, мужчину. Он же толком-то и обнять не может. О постели я вообще молчу. Как будто ему не двадцать пять, а пятнадцать.

    – Так ты научи.

    – Было бы кого учить. Рождённый ползать, – Настя вдруг громко засмеялась, – летать не может.

    – И на кого же упал твой ненасытный глаз? – жеманным движением Карина  отправила в рот кусочек «Тирамису».

    В этот самый момент Настины глаза обратились к выходу и застыли в таком изумлении, как будто она увидела самого Дженсена Эклса. Медленной, но уверенной походкой между столиков как раз проходили два молодых кавказца худощавого телосложения, с небритыми броскими лицами и беззаботными взглядами. Складывалось впечатление, что два принца-наследника зашли во дворец после продолжительной прогулки, и тут же очутились в обществе учтивых слуг. 

    – Ты понал, Услар, я же гаварил тэбэ. Вон она сыдит, – ребята подошли к подругам. – Здравствуй, Наста, здравствуй, радная. 

    – Привет, Мурат, – от прежней раскованности не осталось и следа.

    – Как поживаешь? Сматрю, с падругай сэводня. Как тэбя завут, красавица?

    – Карина, уважаемый.

    – Ты пасматри, Услар, какая пачтительная дэвушька? А какие глаза, слу-шяй, – Мурат при этом сделал такой жест рукой, что Карине показалось, будто сейчас он исполнит для неё лезгинку.

    Насте очень не нравилось, когда при ней на кого-то обращали особое внимание, даже если это «лучшая» подруга.

    – Мурат, ты хотел мне что-то сказать? – Настина улыбка говорила сама за себя.

    – Да, Настэнька, хатэл, очэнь хатэл, – с трудом отрывая взгляд от Карины, произнёс Мурат. – Шьто жь, харашьо, дэвчёнки, – Мурат потёр свои руки, – мы папозже падайдём, – парни обнажили ровные белоснежные зубы и, переговариваясь на своём, куда-то ушли.

    – И это твой новый Грэй? – Карина продолжала наслаждаться любимым десертом.

    – Какой Грэй?

    – Да-а, видимо, литература тебе плохо даётся.

    – Слушай, Карина, не надо меня подкалывать, – и уже совсем изменившимся тоном Настя добавила: – Ты видела его взгляд? Ох, Мурат-Мурат, – Настя мечтательно закачала головой. – Я когда его вижу, просто прилипаю.

    – Я заметила.

    Сегодняшний вечер всё больше поднимал Карине настроение. Она уже успела соскучиться по импульсивным рассказам о любовных похождениях своей подруги, да и кавказские мужчины всегда подкупали дикой уверенностью и смелым поведением. У девушки не было любимого человека. В свои двадцать два она уже успела ощутить вкус разочарования, поэтому смотрела на представителей сильной половины лишь как на объект удовлетворения известных потребностей.

    – Подруга, ты на него особо не засматривайся, а то наши отношения могут быстро испортиться.

    – Да, ладно, Настя, успокойся, он не в моём вкусе. Вот его товарищ, уважяемый Ус-ляр.

    Девушки засмеялись.

    – Услар, – продолжая хохотать, заметила Настя.

    – Ну, надо ж включить кавказский акцент. Зьдравьсьтвуй, ряд-ная, – Карина попробовала произнести это мужским голосом. – А когда это вы успели породниться?

    – Да не успели ещё, но чувствую, что в его сильных руках я точно растаю.

    – Прошу прощения, конечно, но силы я там не заметила.

    После этой реплики Настины глаза так грозно сверкнули, что сложно было понять: наиграно это, или на самом деле.

    – Всё-всё, сдаюсь, – Карина подняла руки, сделав последний глоток из бокала. – Будешь ещё?

    – Буду.


    Каждой из них сегодня захотелось напиться, одной – от радости, другой – вероятно, от наболевшего. Они повторили заказ, изрядно захмелев, не переставая обсуждать перипетии своей жизни и сегодняшнего вечера.   

    Пустая болтовня ещё долго раздавалась за их столиком. Но когда они стали заметно скучать, к ним подсели, наконец, отважные горцы, засыпая неистощимым словарно-комплиментарном запасом. Заказали ещё спиртного, напоили и так уже серьёзно захмелевших девчонок, затем пригласили их на медленный танец. Настя, неуверенно держась на ногах, пошла танцевать с Муратом, Карина же оказалась в обществе Услара.

    – Ты очэнь красывая. Такая нэжьная кожя. Не магу панять, какова цвэта глаза у тэбя, но всо равно ани очэнь красывые, – Услар продолжал любоваться Кариной, а она смотрела вокруг пустым бессодержательным взглядом. – Пачэму пэчальная такая? Шьто такое? Абыдэл кто?

    – Всё хорошо, Услар, всё хорошо, – почему-то всегда алкоголь наполнял Карину не радостью, а тупой грустью, да и было из-за чего.

    – Чэм тэбя утэшит, чэм памочь? Скажи, харошяя мая.

    – Да ладно, пошли уже…


    Кто бы мог подумать, что у Насти закрутиться такой бурный роман с Муратом. Те же цветы, те же подарки, те же признания в любви. Только от Лёши это воспринималось, как навязчивость, а от одного взгляда Мурата Настя просто-таки млела. Он не являлся на свидание с одним, тремя или пятью цветами. Цветов всегда было ровное количество: двадцать три. Именно столько лет Насте совсем недавно исполнилось.

    После последней встречи с Настей прошло несколько недель. Карина не особо искала этого общения, зная о её отношениях с Муратом. В течение этого времени подруг объединяли лишь короткие телефонные разговоры, которые обычно заканчивались словами: «Ой, Кариночка, извини, Мурат звонит», или: «Давай договорим в следующий раз». Карина не могла понять причину такого поведения, напрочь забыв об одолженных деньгах, но, учитывая Настин характер, приписала всё её влюбчивости.


    Осень в этом году выдалась холодной. Весь сентябрь был залит дождями. Прохожих на улицах было мало, да и те, которых неотложные дела вынуждали покинуть свои дома, спешили побыстрее укрыться в их тёплых стенах.

    Середина октября порадовала некоторым теплом. Температура воздуха ощутимо поднялась, на смену серым скучным облакам явилось яркое солнце. В один из таких дней Карина решила побаловать себя шопингом.

    В белом кашемировом пальто, кремовом шарфике и высоких кожаных сапожках, с распущенными гладко расчёсанными волосами она выглядела бодрой и свежей. Искусно подобранная гамма макияжа, выразительные глаза и лёгкая играющая улыбка привлекали к ней внимание всех без исключения.

    Перейдя дорогу, Карина направилась к торговому центру, но тут же заметила у одного из магазинов свою должницу. Настя кого-то ждала, нервно переминаясь с ноги на ногу.

    – О, привет, Настёна! Как поживаешь? – Карина действительно была рада встрече.

    – Ничё, нормально, – а вот в Настиной реакции этого не прослеживалось.

    – Ты чего потухшая такая? С Муратом что-то?

    – Карина, не лезь не в своё дело.

    – Ладно, вижу, ты сегодня не в духе. Кстати, когда деньги отдашь? Второй месяц пошел.

    – Какие деньги? – Настины брови превратились в идеально выгнутые гимнастические мостики.

    – Как какие деньги? – настроение обладательницы белого пальто растаяло без остатка.

    – Разве ты одалживала мне деньги? Что-то не припоминаю.

    – Послушай, подруга, – Карина сделала громкое ударение на последнем слове, – не надо со мной шутить. Ты же знаешь, насколько легко моя доброта превращается в нечто другое.

    – У тебя есть доказательства? – Настя не скрывая издевалась над вполне справедливыми нападками подруги. 

    – Послушай, ты! – от сильного толчка в плечо Настя чуть не полетела вниз с вершины высоченных каблуков. – Даю тебе сутки. Потом потекут проценты. Очень быстро потекут. Так что думай, ПОДРУГА!   

    Поздно вечером у Карины заиграл телефон, высвечивая на дисплее имя Настя.

    – Да, – голос Карины звучал плохо сдерживаемой злобой.

    – Завтра в пять, на пляже получишь свои вонючие деньги.

    После этой тирады Карина услышала в трубке короткий гудок.


    В чёрно-белом спортивном костюме, адидасовских кроссовках и белой бейсболке Карина выглядела по меньшей мере призёркой чемпионата Украины по лёгкой атлетике. В сложившейся ситуации она интуитивно чувствовала подвох, тем более зная Настино коварство, но, как это часто бывает с сильными личностями, понадеялась на собственную храбрость.

    Карина не ошиблась. Когда на городском пляже она подошла к Насте, за спиной сразу вырос мужской квинтет. Правда, и на мужчин, и на музыкантов они походили мало. Последние были девушке незнакомы, и она подумала, что это, скорее всего, какая-то уличная шпана, которой ничего не стоит за небольшую плату избить, покалечить и даже убить.

    Живое кольцо вокруг Карины начало медленно сжиматься. С презрительной жесткостью посмотрев всем пятерым в глаза, Карина произнесла:

    – И это мужчины? Пятеро КРУТЫХ парней против одной девушки? Как всё-таки приятно иметь дело со смелыми ребятами, – Карине захотелось иронически засмеяться, но непонятный спазм сдавил горло.

    – Заткни пасть, потаскуха, – один из них, вероятно, представил себя в образе Акелы из волчьей стаи. – Да я бы и сам тебя сделал…

    – Сам бы сделал, сам бы пришел, – страх перед этой шайкой заставил Карину не терять присутствие духа. – Наверно, почувствовал себя слабым соперником, раз побоялся сделать меня один на один со всеми своими дешёвыми понтами. Чего ты стоишь, уб…

    Выговорить слово до конца Карине не дал неожиданный джеб в челюсть. Она упала, в голове мгновенно помутилось, и ей показалось, что она может потерять сознание. Карина начала растирать виски, инстинктивно готовясь к новым ударам. Но ударов не последовало. Вместо этого она увидела двоящийся силуэт Насти, медленно направлявшийся к ней.

    – Дрянь! – плюнув в Карину, Настя быстрым шагом уходила с пляжа в окружении «шакалов».   

    Придя в себя, Карина достала из кармана телефон и начала звонить. Подбородок неприятно ныл, но, кажется, не был повреждён.

    – Здравствуй, Кариночка, – услышала Карина немного забытый приятный мужской голос.

    – Привет, дядь Паш. Меня сильно обидели. Мне, – Карина начала растирать нижнюю часть лица, – тяжело говорить.

    – Где ты находишься?.. Я понял. Жди. Сейчас буду.
   

    Ослепительный свет фар «тойоты ленд-крузер» и красиво выблескивавшего в предвечерних сумерках «фольксваген-пассата» нарисовал во дворе среди ряда многоэтажек примечательную картину праздника. Несколько бутылок пива, хлеб, колбаса, майонез, чипсы, шоколад, какие-то маленькие коробочки. Всё это в небрежном порядке было расставлено на уличном столике. Доносившийся оттуда неприятный хохот подсказывал тему разговоров.

    Находясь в гастрономически приподнятом настроении, ребята не сразу поняли, что вдруг появившийся яркий свет автомобилей адресован именно им. Когда они это поняли, уносить ноги было поздно, да и невозможно.

    Во дворе начинал разыгрываться спектакль под названием «Месть братвы». Только вот сюжет и роли были настоящими. Среди крепких спортивных ребят Карина выглядела такой себе Королевой криминала. Сегодня она могла и хотела себе это позволить. То, что сейчас происходило, «шакалы» видели только в криминальных боевиках.

    Когда растянутая шеренга пацанов во главе с Кариной и солидного вида мужчиной в чёрном остановилась возле Настиных дружков, создалось впечатление, что они не только глухие, но и слепые. В тупо смотрящих немигающих глазах читался дикий страх перед дальнейшим сюжетным ходом.   

    – Что празднуете, уважаемые? – мужчина в чёрном взял со стола кусочек колбасы. – А ничего так, есть можно.

    Дожевав колбасу, местный Аль-Капоне внимательно осмотрел глубоко печальные фигуры пареньков, остановив взгляд на зло красивом лице Насти.

    – Да, вижу, разговора с вами не свяжешь. Ну, что, парни, работайте, – последовал небрежный жест в сторону обидчиков.

    Братва тут же, будто выпущенная из огромного вольера свора диких собак, набросилась на потерявшихся от страха ещё совсем молодых пацанов, начав их жестоко избивать. Хорошо поставленные удары профессиональных спортсменов ломали рёбра, отбивали почки, выбивали зубы. Защищаться было немыслимо и невозможно.

    – Мне бы долг вернуть. – Непреодолимое желание отправить бывшую подругу в эту кровавую мясорубку покрылось вуалью холодной сдержанности.

    – Послушай, Карина, я всё верну, только не надо… – жесткая наотмашь пощечина заставила Настю упасть на грязную траву. Она хотела закричать, и не могла, не у кого было просить пощады, как и спасения. Но хуже всего было осознание того, что эта месть только на этом не закончится. Вымазанная в грязи, девушка, тем не менее, не решалась подняться с земли, боясь, что её постигнет та же участь, что и её незадачливых помощников.

    Карина села в машину, и молча наблюдала за этим животным избиением. Она перестала быть похожей на весёлую подругу, мирно беседующую  в модном клубе, на красивую обаятельную девушку, в элегантном белом пальто отправившуюся за покупками; неудержимая злоба и гневный мстительный взгляд будто питали её жаждущую ещё большей крови душу. Её прежде красивые – и даже милые – черты лица были искажены чем-то, что невозможно было принять. Карина перестала быть красивой. Её всегда свежее чарующее обаяние превратилось в нечто другое, в то, чему не хотелось верить.

    Страшно избитые и ужасно искалеченные пареньки безжизненно валялись в лужах собственной крови, наполняя жадно следящие за ними глаза девушки в крутом костюме сладкой местью.

    Всё же, что-то внутри не давало Карине покоя, пыталось в чём-то убедить, чего-то не хватало. Но она не хотела разбираться в себе, не хотела жалеть, не хотела… прощать.   

    – Ну что, поднимайся давай, – подошел к Насте один из братков.

    – З-зачем? – напуганно заморгала должница глазами.

    – Тебе понравилось сидеть здесь? Вставай, сказал тебе. С нами поедешь долг свой отдавать.

    – Ребят, послушайте, – неуклюже поднялась Настя, растирая по лицу грязь вместе со слезами и плохо представляя, куда и зачем её сейчас отвезут.

    – Ты где ребят здесь увидала, курица? Шагай давай.

    – Но я не хочу. Нет! – вскрикнула она. – Карина…

    Короткий боковой удар заставил её вмиг затихнуть, её грубо затолкали в машину, и уже через несколько секунд раздался резкий звук отъезжающих автомобилей.


    Из густых плотных туч на небе выглядывал бледный месяц. Внезапно сорвавшийся холодный ветер подбрасывал вверх чистые желтые листья. Приближалась долгая осенняя ночь.

    Всё затихало...


Рецензии