Ковид-19 как источник глупости и цинизма

Сразу оговорюсь, что о бизнесе на пандемии мы говорить не будем, это тема отдельная. Начнем же с того, что, конечно же, глупости и цинизма всегда хватало людям и без ковида, однако, благодаря ему случилось их - глупости и цинизма - явное обострение. Примеров тому много, я же коснусь только одного – «ума» у ковида, ну и у ученых (хотя здесь скорее вопрос в состоянии или наличии совести).
 
Обрушивающаяся на людей лавина информации, связанная с ковидом, изобилует сентенциями о том, что ковид «не хочет умирать», ради этого он приспосабливается, что ему «невыгодно убивать своих жертв» и т.д.
 
В иных условиях эти слова могли быть восприняты как клинический бред, но… Но сегодня эти слова звучат из уст многих ученых и врачей, что наводит на размышления – «Либо у них самих что-то случилось со здравым смыслом (о научном мышлении даже упоминать неприлично), либо своих слушателей они считают полными идиотами…».

Печально это в любом случае. Почему? - спросит простодушный читатель. Да потому, что вводят такие утверждения в заблуждение, упрощая реальность, создавая пелену «благости» вокруг серьезной проблемы, пуская пусть, возможно, и невольно, дело на самотек. Что всё само как-то рассосется и приспособится – это, мягко говоря, иллюзия.

Начать надо с того, что нет у вирусов способности мыслить (ПОСКОЛЬКУ НЕЧЕМ!), а тем более какого-либо сознательного целеполагания в их деятельности. Они лишь «инструмент» в чьих-то руках – будь то Провидение или земные «хозяева мира», по заказу и на деньги которых, скорее всего, ученые вывели новый вид бактериологического оружия. Похоже, однако, что вышло оно из под контроля…

Если вирусы не могут мыслить, то как они могут быть «заинтересованы» в том, чтобы не убивать свои жертвы? Нет, это не вирусы так думают, а люди. Вот здесь и начинается зона цинизма.
 
Выйдя из мира животных (или соответствующих учреждений), вирус оказался в новой «лаборатории» - в живых человеческих телах. Их – вирусов - «ум» и «приспособляемость» определяются ими не самостоятельно, а исключительно «лабораторно», то есть биологией и психикой человека, их особенностями.

Вирус форматируется и трансформируется внутри человека, он лишь «зеркало», а точнее «слепок» той среды, в которую попадает. Полагаться на то, что ему что-то там «невыгодно» - это полнейший идиотизм.

Вирус может быть побежден лишь средой, в которую он попадает. То есть остановить его может лишь подготовленный к встрече с ним организм. В каком случае он будет подготовлен? Только через вакцинацию (можно, конечно и переболеть, но здесь риски не выжить увеличиваются неизмеримо) и через СОЗНАТЕЛЬНОЕ поведение.

В ином случае мы все превратимся в последователей шведской модели борьбы с ковид-19, которая предполагает (предполагала?) очень жёсткий, циничный вариант «утилизации» наиболее агрессивных штаммов вируса вместе с телами умирающих от ковида, в первую очередь, стариков.

Не думаю, что этот шведский вариант лучший, а тем более нравственный. Хотя понять шведов, с учетом их недавней (а, возможно, и сегодняшней) истории можно. Достаточно вспомнить о том, что именно шведы были одними из пионеров в вопросах борьбы «за чистоту расы» (сохраняя принципы «естественного отбора»), самыми радикальными способами.

Стоит помнить, что эксперименты и практики по сути фашистской «евгеники», начатые в Швеции в начале 20 века, были прекращены(?) лишь в 1976 году Но об этом как-нибудь в другой раз.


Рецензии