Как спрятаться от солнца, если без него не жить?

412. НЕПРОСТО СПРЯТАТЬСЯ ОТ СОЛНЦА, ОСОБЕННО КОГДА БЕЗ НЕГО НЕ ЖИТЬ!

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ:

Евгений, как правильно будет побороть страх перед замужеством и серьёзными отношениями?

С этой проблемой столкнулась недавно. Задали примитивный вопрос: «Хочу ли я замуж и как на это вообще смотрю?»

Не испытываю от разговоров о семейном будущем приятных эмоций, скорее, наоборот, вижу вечные проблемы, ссоры и ругань. Даже у самых, если смотреть со стороны, гармоничных пар есть проблемы в семейной сфере. Не получается поверить, что всё будет хорошо, а из этого выходит страх и неуверенность.

ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Марина, Вы видите то, что сами хотите видеть. На иное, что выходит за рамки Вашей картины мира, Вы всеми силами стараетесь не обращать внимание.

Есть огромное количество семей, в которых супруги счастливы и живут в гармонии многие десятилетия, празднуют серебряные, золотые и железные свадьбы. Они спокойно рожают детей, душевно отмечают семейные торжества и не прекращают лакомиться сладостью поцелуев всю жизнь. Но Вы тут же можете сказать, что там нет драйва, перчинки, бурной страсти, а для этого просто необходимы измены, ссоры, побои, ведь без обмана и унижений жизнь теряет вкус. Именно такие штампы внедрены в Вашу картину мира, а другого удовольствия в семейной жизни Вы не признаёте и не замечаете. Поэтому Ваша жизнь идёт не по счастливому пути, а по такому страшному и извращённому сценарию, который, к слову, Вы добровольно приняли и установили для себя.

Вы убегаете от того, что придумали сами. Вы сами ищете проблемы и создаёте их там, где их нет, чтобы доказать самой себе правоту своих взглядов. В ином случае, когда что-то разрушает Ваши представления о мире и семейных отношениях, Вы начинаете испытывать муки от ситуации и понимаете, что нельзя доверять даже себе. Это лишает Вас опоры в жизни и ввергает в депрессию. Но реальность всё равно пролазит в щели Вашего кокона, краешком глаза Вы видите счастливые парочки и семьи, ведь как бы ни замазывали чёрной краской всё, бриллиант истины остаётся сиять ярче любого мрака, особенно насаждаемого и придуманного. От солнца не так уж просто спрятаться, тем более учитывая то, что без него нельзя жить. И Вы это прекрасно понимаете!

Нет солнца — нет жизни. Нет любви — нет жизни. Нет семьи — нет жизни. А если Вы живёте, значит, и прекрасное солнце есть, и счастливая любовь есть, и гармоничная семья есть. И ни к чему себя убеждать в обратном. Стоит просто принять солнечное счастье и выбросить чёрные очки.

При необходимости обращайтесь на профессиональные консультации и психотерапевтические сессии — и будьте уверены в своём счастье!

Искренне Ваш,
психолог, сексолог, гештальт-терапевт
Евгений Александрович Седов


Рецензии