Словарь коротких восклицаний

Из книги "Сберкнижка для умишка"

Ой – кокетливый испуг от неожиданного, нарочитая демонстрация  испуга, преувеличение результата воздействие от случившегося.
Ай  - внезапный испуг от случившегося при невозможности что-то изменить, обычно имеет резкое проявление.
Уй – восхищение от случившегося, которое произошло слишком быстро.
Эй – призыв, желание обратить на себя внимание.
Эгей - разновидность от эй, обычно выкрикивается на больших просторах и выражает желание заявить о себе.
Эх - сопровождает досадное состояние.
Оп – часто сопровождение ловкого действия, комментарий удачного стечения обстоятельств.   
Ого – восхищение от произошедшего часто с некоторой завистью и поощрением.
Ух – восклицание, которое произносится во время лихих действий.
Ну – произносится для понуждения к чему-либо.
О – часто произносится во время восторга или сопровождения ожидаемого неожиданного события.
А – часто произносится в задумчивости, непонимании, бывает часто выкрикивается при испытывании страха, паники, забытьи.
Да– полное согласие с происходящим.
Угу – нейтральное согласие с происходящим.
Нет – полное несогласие с происходящим.
Не – не слишком категоричное несогласие с происходящим.
О-ё-ё-й – сожаление о случившемся
Ё – эмоциональное восклицание, обычно вырывается, как несформировавшееся выражение мата. 
Ба – простонародное восклицание, означающее «не может быть», «посмотрите», обычно говорят при встрече.
Ик – звук, рождающийся обычно во время икоты.
На – обычно сопровождает процесс передачи чего-либо.
Тю - из южных говоров, обычно говорится когда видят чей-то промах, обман, шутейную ситуацию. 
Ту-ту - звукоподражание отъезжающему поезду, обычно говорят, когда хотят донести до адресата, что время ушло и возможности утеряны.
Б-р-р – боязнь, отвращение, гадливость, неприятие.
Т-р-р – звукоподражание езды на машине, торможение, быстрый разговор, просьба не спешить и утишить разговор.
Фу - обычно произносят, когда случившееся могло оказаться губительным, иногда используют в выражении: "Фу, пронесло".
Ха- усмешка, веселый возглас.
Хо-хо - веселость от превосходства.
Хе - потаенная усмешка.
Хм - сопровождает задумчивое выражение лица.
Ура - возглас ликования, кричат в жажде победы, когда идут в атаку.
Я – последняя буква алфавита, местоимение, буква самосознания каждого человека. 

Прошу вносить свои поправки и дополнения


Рецензии
Ну,... (поправка). Ну - вообще универсальное восклицание, (а ещё - предлог, междометие и прочие части речи), нередко заменяющее все предложенные выше. Чаще всего - "Ага" и "Угу". А также - начало любого высказывания, обычно с запятой. Ещё есть вариант - "Ну, и ну!", - тоже имеющее весьма разнообразное применение.

Марк Олдворчун   04.04.2022 12:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.