С чего начинался Башканат и АТО Гагауз Йери?

Слово Башкан, Башканат, Уюсек Топлушу (Халк Топлушу) и Гагауз Ери впервые появились в СМИ Молдавии в апреле-мае-июне 1991 года, когда еще существовала страна СССР.

До сих пор (2021 г.) перед зданием примарии Комрата висит надпись - БАШКАНАТ.

Правда сам сегодняшний примар Сергей Анастасов принципиально не признает своего далекого предшественника - первого Башкана Комрата Леонида Доброва (1992-94 гг), но это не беда. Придет время и все образумится. Надеемся, что Сережка вырастит из маленьких "долларовых штанишек" и когда-то, после отставки, в своей стремительно надвигающейся старости захочет, чтобы с ним хоть кто-то поздоровался бы за руку.

Но будет уже поздно. Всех, кого он "кинул" в период своего примарства, принципиально не будут ему подавать своей руки. Так уже случалось со многими высокопоставленными лицами.

И будет больно ему за его же хамское отношение к тем, кто создавал эту Автономию.
За бесцельно прожитые им годы, когда пообещать что-то и обмануть всех своих друзей, которые приводили его во власть, для Сергея Анастасова это стоило Пол Копейки.

Но все это будет потом, после его отставки, когда он станет нерукопожатым...

Подобная статья:
http://proza.ru/2021/12/21/107

+++

Из недавнего Архива. ФБ, 20 декабря 2019 г.

С ЧЕГО НАЧИНАЛАСЬ АТО ГАГАУЗ ЕРИ... С рядовой частной газеты "Гагауз Ери", первый номер которой вышел 6 июня 1991 года, где впервые был опубликован полный текст первоначального проекта Автономного образования Гагауз Ери с особым статусом в составе Молдовы.

ПРОЕКТ, предложенный Двумя Гагаузами.

Не Кишиневом был предложен данный ПРОЕКТ, не Брюсселем, не Москвой, не Парижем, и даже не Вашингтоном, а Двумя Гагаузами... 

Авторы данного компромиссного проекта "Гагауз Ери" в те Революционные Времена не были поняты ни в Комрате, ни в Кишиневе. Гагаузские лидеры назвали авторов "предателями" и "провокаторами", а лидеры Молдовы прозвали их "фантазерами".

Поэтому, чтобы этот проект хоть как-то подготовить к "запуску" в сознании граждан независимой Гагаузской республики и их руководителей, один из авторов проекта, в мае 1991 года, на собственные деньги учредил частную газету "Гагауз Ери". А чуть позже, в феврале 1992 года, сразу же после его избрания Председателем совета и горисполкома Комрата, новый глава города предложил депутатам горсовета переименовать такую должность на иное звучание - Башкан Комрата.

Над таким названием - БАШКАН - тогда не смеялся только самый ленивый комратчанин и гражданин всей Молдовы.

И лишь в 1993 году данный первоначальный проект был взят за основу для работы в Согласительной Комиссии между Комратом и Кишиневом, а 23 декабря 1994 года 69 голосами депутатов Парламента РМ Гагаузская автономия была утверждена в форме Закона "Об особом правовом статусе Гагауз Ери".

Напоминаем фамилии авторов первоначального проекта АТО Гагауз Ери - Константин Таушанжи и Леонид Добров, депутаты Верховного Совета Гагаузской республики.

+++

Леонид Добров, ФБ, 21 декабря 2018 г. 

ЭТОТ ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ...

Через два дня в Гагаузии пройдут празднования 24-й годовщины создания Автономно-территориального образования Гагауз Ери...

Официальные власти за счет налогоплательщиков будут праздновать получение очередных долларовых дивидендов на частных своих счетах, в виду занимаемых ими должностей "башкана", "заместителя", "начальника управления", "депутата НСГ", а Ветераны становления Гагаузской автономии этот же Праздник будут справлять отдельно от "мафиозных кланов", за свой счет.

Вот так мы и живем все эти 24 года...Вероятно, правильно живем!

Ниже на фотокопиях предоставлены следующие документы:
Сайт: Гагаузский Национальный университет
https://www.facebook.com/permalink.php?

1.Газета "Независимая Молдова от 26 августа 1997 года, где вся страница посвящена Гагаузии и где приводятся рассуждения официальной власти в лице Петра Пашалы, первого председателя НСГ, а также приводится мнение оппозиции, в лице Константина Таушанжи, тогда являющийся депутатом НСГ. Газета весьма удачно публикует сатирическую статью против Л.Доброва под названием "Рузвельт из Чадыр-Лунги", в связи с тем, что раннее в газете "Гагауз Ери" (учредитель и редактор - Л.Добров) появились сверх-новые исследования о "генетическом родстве" Евреев и Гагаузов, по принципу - В Мире нет сильнее УЗ, чем Еврей и Гагауз.

2. Газета "Ленинское слово" от 8 июня 1991 года, где опубликована интересная статья под названием "КТО УПОЛНОМОЧИЛ?", автором которого является Дмитрий Градинар, член Райсовета движения "Гагауз халкы", который, продолжая традиции юриста Ильи Каракаша и историка Григория Топузлу, высмеивает авторов недавно предложенного проекта Автономно-территориального образования Гагауз Ери в составе Молдовы К.Таушанжи и Л.Доброва, выставляя их "предателями" и "провокаторами".

3. Полученный ОТВЕТ из Государственного Агентства по авторским правам от 8.04.1996 года, за подписью Генерального директора Михаила Чуш, который дает свои разъяснения по вопросу авторства первоначального проекта АТО Гагауз Ери, где Авторами Проекта названы фамилии случайно пробегавших мимо Комрата и Кишинева двух гагаузов - К.Таушанжи и Л.Добров.

+++

Сайт: Гагаузский Национальный университет
ФБ, 19 December, 23:50
 
МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫМ ЯЗЫКОМ для всех тюрков Мира, своего рода - "Орта Дил", должен стать Крымскотатарский Язык. Его хорошо понимают и Кипчаки и Огузы (сегодняшние Гагаузы, Турки, Азербайджанцы и др.) !

Найле Аджибилялова Тюркская красота !
Tilde, Fikirde,;;te Birlik! /эстетика тюркских народов/

Къырым.   Традиционно крымскотатарский язык принято относить к кыпчакско-половецкой подгруппе кыпчакских языков, в которую также входят карачаево-балкарский и кумыкский.

;Однако, средний диалект, на котором базируется литературный язык, занимает промежуточное положение между кыпчакскими и огузскими языками, поэтому такая классификация является не совсем корректной.

1;;Крымскотатарский язык отличается от татарского языка; общность этих языков состоит в том, что оба входят в кыпчакскую подгруппу тюркской группы языков.

2;;Общепринятая классификация крымскотатарского языка относит его к нескольким группам: огузским, половецко-кыпчакским и кыпчакско-ногайским языкам;

3;;Каждая из трёх субэтнических групп крымских татар (выходцы из средней полосы Крыма, степняки и южнобережцы) имеет свой диалект:

;;Южнобережный (южный, ялыбойский) диалект относится к огузским языкам и очень близок к турецкому. Особенностью этого диалекта является значительное число греческих и итальянских заимствований.

;;Степной (северный, ногайский) диалект, на котором говорят степняки, относится к кыпчакским языкам и родственен ногайскому и другим кыпчакско-ногайским языкам. На степном диалекте говорят крымские татары Румынии и Болгарии, а также подавляющее большинство крымских татар Турции.

;Наиболее распространённый, средний диалект (орта-ёлакский, татский), на котором говорят выходцы из горных и предгорных районов Крыма, также относится к кыпчакским (половецким) языкам, однако испытал сильное влияние сопредельных огузских диалектов. Именно на основе этого диалекта создан современный литературный крымскотатарский язык.

;Несмотря на существенную огузированность, средний диалект считается прямым продолжением половецкого языка, на котором говорили в Крыму в XIV веке (язык письменного памятника Codex Cumanicus).

;Таким образом, крымскотатарский язык занимает уникальное положение среди тюркских языков, поскольку его три «диалекта» принадлежат к трем разным (под) тюркским группам. Средний диалект, хотя и считается кипчакско-половецким, на самом деле сочетает в себе элементы как куманского, так и огузского языков.
https://www.facebook.com/.../1991071.../user/100034554824948


Рецензии